WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

Получение новых данных по использованию жертвенных материалов для создания ловушки и кондиционирования расплава и проведение анализа применения составов жертвенных материалов на основе огнеупорных керамик. Разработка рекомендации для создания высокопрочных керамик разных составов и плотностей. Разработка научных основ и создание прототипов энергоустановок, содержащих водородно-воздушные топливные элементы и химические генераторы водорода на основе реакции гидротермального окисления алюминия мощностью до 5 кВт. В ходе работы ожидается разработка принципиальных схем энергоустановок, создание действующих лабораторных макетов и исследование их работы, а также создание и отработка режимов работы экспериментальных макетов энергоустановок. Исследование научных и Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований технологических аспектов создания и разработка действующих прототипов портативных энергоустановок мощностью от 1 до 200 Вт на базе микро водородновоздушных топливных элементов и низкотемпературных алюминиево-водородных микрогенераторов. Для этого на основе анализа структуры и свойств компонентов, а также процессов массо- и теплопереноса будет проведена оптимизация конструкции и режимов работы портативных источников питания на базе "свободнодышащих" топливных элементов, а также алюминиево-водородных микрогенераторов.

Исследование и определение основных параметров стационарных и транспортных энергоустановок на основе воздушно-алюминиевых электрохимических генераторов.

Проведение стендовых испытаний резервной стационарной энергоустановки мощностью до 2 кВт. Разработка и испытание транспортной энергоустановки для электромобиля гольф-класса номинальной мощностью до 2 кВт и пиковой мощностью до 5 кВт 19. Общая механика, динамика развитие методов компьютерного моделирования движения систем тел с приложением космических тел, транспортных к динамике летательных аппаратов, ракетно-космических систем, судов и подводных средств и управляемых аппаратов, робототехнических и транспортных систем. Разработка аналитических и аппаратов, биомеханика, компьютерных методов и алгоритмов теории устойчивости и нелинейных колебаний механика жидкости, газа и гамильтоновых систем, а также сложных динамических систем. Создание теории и плазмы, неидеальных и выполнение моделирования движения с трением в сложных механических системах.

многофазных сред, а также Создание модели поликомпонентного сухого трения с целью использования их в механика горения, детонации и задачах управления транспортными средствами. Создание мобильных аппаратов, взрыва перемещающихся за счет изменения конфигурации и распределения внутренних масс при взаимодействии с внешней средой. Выполнение исследования динамики и управления движением мехатронных систем, микро- и наноэлектромеханических систем. Разработка методики экспериментального изучения и теоретического описания механизмов взаимодействия пары "жесткая биологическая ткань - искусственная ткань- Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований заменитель", на основе которых будут созданы математические модели работы в живом организме пары "жесткая биологическая ткань - искусственная ткань-заменитель", с учетом роли шероховатости поверхности протеза и различия жесткостей контактирующих тканей. Создание новых моделей процессов генерации волн и тонкой волновой структуры в окружающей среде. Разработка новых методов поиска локализованных решений бездисперсионных и слабодисперсионных моделей механики сплошных сред. Результаты найдут применение в решении задач распространения волн цунами, волн в стратифицированной жидкости и мезомасштабных вихрей в атмосфере.

В развитие механики неньютоновских жидкостей проведение исследований жидких структур, формирующихся в результате действия полимерных добавок. Проведение исследований динамики движения реальных жидкостей в условиях переменной гравитации и невесомости, исследования свободной конвекции и диффузии применительно к проблемам космической технологии и тепловых режимов космических аппаратов. Создание вычислительных моделей гидроаэродинамики термогравитационных процессов для компьютерных кластеров и суперкомпьютеров.

Создание моделей физической механики реальных газовых и плазменных сред на микро- и макроскопическом уровнях описания физико-химических превращений с учетом химических реакций, диссоциации, ионизации, неравновесного возбуждения внутренних степеней свободы, релаксационных и радиационных процессов, на основе которых будут разработаны 3-мерные и нестационарные программы для численной реализации созданных моделей течения. Разработанные коды будут использованы для прогнозирования аэротермодинамики высокоскоростных летательных аппаратов и космических аппаратов. Создание новых экспериментальных методов расчета и диагностики параметров химически активной плазмы в мощных индукционных плазмотронах, газоплазменных реакторах и газовых лазерах для задач фундаментальной физической механики взаимодействия химически активной плазмы с поверхностями, кинетики газофазных и поверхностных процессов. Разработка новых Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований методов теории горения и детонации, основанных на широком внедрении многопроцессорных вычислительных комплексов. Создание теории горения пористых частиц углеродных материалов с учетом физической и химической кинетики реакций взаимодействия углерода с реакционными газами, теории горения гетерогенных энергетических материалов, включая системы с наноразмерными компонентами.

Создание более совершенных методов повышения безопасности при производстве и использовании органических топлив 20. Механика твердого тела, создание новых фундаментальных моделей и методов механики деформирования, физика и механика прочности и разрушения материалов различной природы, включая композиционные и деформирования и разрушения, наноматериалы, а также элементов конструкций из этих материалов. Разработка механика композиционных и методов управления наноструктурными элементами металлических материалов на наноматериалов, а также основе локального воздействия на формируемые элементы материала сложной трибология пластической деформации и высокоэнергетического структуроизменяющего электромагнитного воздействия. Усовершенствование методов наблюдения за изменениями наноструктуры металлов на основе современных рентгенодифракционных и рентгенофлюоресцентных методов. Исследование изменения наноструктрурных элементов под действием простого и сложного механического нагружения.

Разработка теории процессов изготовления (бетонирования, полимеризации, напыления, осаждения, отверждения, выращивания) упруговязкопластических тел, их деформирования в условиях статических и динамических нагружений и контактных взаимодействий, а также повреждаемости и континуального разрушения с учетом сложных свойств и структуры материалов. Создание экспериментальных методов исследования, модели и методы расчета процессов динамического деформирования и разрушения сложных сред, разработка вибро- и сейсмобарьеров для защиты сооружений от сейсмических и техногенных воздействий. Определение критериев Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований роста трещин и моделирование трещиностойкости материалов и соединений с учетом структуры. Разработка термомеханических моделей и методов расчета термонапряженного состояния и дефектообразования как в растущих монокристаллах кремния, так и в пластинах, изготавливаемых на их основе при термообработке.

Выполнение цикла исследований процесса пластического разрушения вблизи контактных поверхностей при больших деформациях. Создание моделей процессов деформирования и разрушения горных пород при техногенном воздействии с целью увеличения интенсификации притока в скважины и увеличения нефтеотдачи пластов, в том числе гидроразрыва пласта, повышающих эффективность расчета и проектирования методов воздействия, а также их контроля по дистанционным наблюдениям и эффективных методов расчета процессов вытеснения нефти смесями газов и процессов захоронения двуокиси углерода в пластах. Проведение исследований кинетики изнашивания контактирующих тел при нелинейной зависимости скорости износа от контактного давления и скорости проскальзывания. Исследование контактного взаимодействия осесимметричного шероховатого индентора и тела с покрытием, изучение влияния параметров шероховатости на контактные и подповерхностные напряжения в покрытии, а также прогноз о характере разрушения покрытий при фрикционном взаимодействии тел. Выполнение экспериментальных исследований роли гистерезиса при трении вязкоупругих материалов и разработка методов расчета деформационной составляющей силы трения. Создание моделей абразивного изнашивания дорожного покрытия вязкоупругим колесом с учетом неоднородности трибологических характеристик дорожного покрытия. Решение эволюционных задач оптимизации конструкций, использующих данные истории нагружения, развитие нелокальных методов оптимизации конструкций Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований 21. Теория машин и механизмов, разработка общей и прикладной теории техногенной безопасности и техногенных анализ и синтез машинных рисков, а также составление уравнений состояния и получение их параметров, комплексов, фундаментальные критериев оценки живучести и ресурса, создание научных основ нормирования проблемы машин и сложных безопасности и управления техногенными рисками. Анализ эффекта динамического технических систем, включая гашения колебаний ротора плавающим кольцом за счет воздействия безопасность, ресурс и гидродинамических сил в зазоре, эффекта исчезновения критической скорости живучесть, снижение быстроходного ротора за счет влияния упругой составляющей среды. Получение техногенных и технологических подтверждения влияния вибрации на износ центробежных насосов, описание эффекта рисков для объектов динамического гашения колебаний ротора при использовании в качестве гражданского и оборонного динамического гасителя плавающих уплотнительных колец в системе "ротор - назначения, проблемы плавающее кольцо - среда", проведение теоретического анализа условий устойчивости аэрокосмической техники, твердого тела на вибрирующем стержне, условий существования безударных режимов, морских и наземных разработка алгоритма получения амплитудно-частотных характеристик на основе транспортных систем континуального подхода. Создание экспериментальной установки для исследования динамики ультрацентрифуг и устойчивости твердого тела на вибрирующем основании.

Исследование эффекта исчезновения критической скорости в быстроходных роторах за счет влияния упругой составляющей гидродинамической силы, экспериментальное подтверждение условий устойчивости твердого тела на вибрирующем основании.

Рекомендации по улучшению динамики ультрацентрифуг. Создание адекватной виброакустической модели планетарной передачи, а также выполнение оптимизации параметров планетарной передачи по прочностным и виброакустическим критериям.

Разработка новых высокочувствительных помехозащищенных методов вибродиагностики технического состояния объекта. Исследование эффектов образования нелинейных волн в сложных виброударных системах с распределенными и дискретными ударными элементами, разработка принципов построения и исследования динамических свойств авторезонансных систем с различными типами возбудителей колебаний и нелинейной нагрузки, разработка принципов, алгоритмов и программ Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований поиска конструктивных решений при противоречивых критериях оптимизации.

Разработка модели спирального пневмомотора. Исследование образования трапециевидных волн в решетчатых конструкциях, разработка схем машин и механизмов параллельной структуры, разработка и исследование авторезонансных систем с электродинамическим возбудителем, пополнение компьютерного банка данных функциональных механизмов и машин. Обобщение теории информации на решение задач обнаружения слабых сигналов на фоне шумов. Получение декомпозиции решения трехмерных краевых задач для дифференциальных уравнений с частными производными в последовательность решения краевых задач для обыкновенных дифференциальных уравнений. Разработка методов, алгоритмов и программ расчета, создание макетов экспертной системы и аппаратно-программного комплекса гидроакустических расчетов. Разработка активных (управляемых) и пассивных виброизоляторов для машин и оборудования. Проведение сравнительного анализа активных виброизолирующих систем с генераторами силы и перемещения.

Определение вибрационных характеристик слоистых эластомерных конструкций в патрубках и активных виброизолирующих системах. Разработка модального подхода к исследованию усталостных характеристик транспортных средств 22. Комплексные проблемы разработка системных закономерностей динамической адаптации кровообращения, машиноведения, эргономика и проведение экспериментальной отладки аппаратно-программного комплекса биомеханика систем "человек - биомеханического мониторинга сердечного пульса, проведение анализа переходных машина - среда", создание и процессов синхронной пульсодинамики разных сосудов в простых физиологических функционирование макро- и пробах. Разработка новой (импедансной) теории поглощения и рассеяния звука, микроробототехнических, разработка нового эффективного метода анализа виброакустических свойств составных мехатронных комплексов, упругих структур, создание программной среды для разработки конструкций с динамика машин, волновые и заданными виброакустическими свойствами с применением разработанных методов в конкретных аэрокосмических проектах. Объяснение и прогнозирование явления Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований вибрационные процессы в флаттера турбомашин, исследование особенности возникновения флаттера в технике турбомашинах со сложной трехмерной геометрией лопаток ротора, разработка метода прогнозирования флаттера авиационных двигателей, создание метода прогнозирования динамики отказов и разрушений авиационных двигателей и стационарных турбомашин.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.