WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

новые материалы и структуры, в Развитие технологии синтеза 2 типов оптических сред, включающих одиночные том числе фуллерены, углеродные нанотрубки: водные суспензии и тонкие полимерные пленки. Создание нанотрубки, графены, другие гетероструктур с квантовыми точками, обеспечивающих рекордные мощности и наноматериалы, а также эффективность преобразования электрической энергии в оптическое излучение в метаматериалы полупроводниковых лазерах. Разработка элементной базы для производства высокопроизводительных компьютеров нового поколения. Поиск при высоких давлениях новых фаз материалов с необычными и полезными свойствами.

Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований Исследование и разработка технологий полупроводниковых структур для солнечной энергетики. Разработка гетероструктур на основе широкозонных нитридов в системе Al-Ga-In-N и узкозонных твердых растворов А3В5-N с малым содержанием азота для микро- и оптоэлектроники. Разработка новых композиционных конструкционных материалов и материалов со специальными физическими свойствами на основе систем металл-металл, металл-керамика, керамика-керамика в наноструктурном состоянии.

Формирование аморфных твердых соединений легких элементов с дейтерием и тритием для альтернативных ядерных топливных элементов для инерциального термоядерного синтеза. Разработка новых кристаллических и керамических элементов для фотоники и лазерной физики 8. Актуальные проблемы оптики ожидается достижение теоретически возможных концентраций энергии во времени, и лазерной физики, в том числе пространстве и спектральном диапазоне, освоение новых диапазонов спектра. Развитие достижение предельных фемтосекундной и аттосекундной оптики. Создание лазерных источников концентраций мощности и сверхкороткого оптического излучения для управления динамическими процессами в энергии во времени, пространстве физических, химических и биологических системах и их модификации на и спектральном диапазоне, молекулярном и атомном уровнях, передачи информации с плотностью на уровне освоение новых диапазонов бит/с по оптоволоконным каналам связи, практического освоения сверхсильных спектра, спектроскопия оптических полей петаваттного (1015 Вт) уровня мощности и с интенсивностями на сверхвысокого разрешения и уровне 1022 Вт/см2 в интересах фундаментальных и прикладных исследований стандарты частоты, экстремального состояния вещества. Использование таких источников для прецизионные оптические инициирования и лабораторного моделирования процессов, развивающихся в ядерных измерения, проблемы квантовой и термоядерных реакциях, создания компактных источников высокоэнергичных и атомной оптики, заряженных частиц и жесткого электромагнитного излучения для адронной терапии взаимодействие излучения с раковых заболеваний и дефектоскопии. Разработка методов и средств фемто- и веществом аттосекундной электронно-оптической регистрации быстропротекающих процессов в лазерной физике, физике лазерной плазмы, спектроскопии, биологии и медицине.

Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований Изучение взаимодействия сверхинтенсивного фемтосекундного лазерного излучения с веществом, генерации быстрых частиц и коротковолнового вакуумного ультрафиолетового и мягкого рентгеновского излучений в лазерной плазме. Проведение экспериментов по высокотемпературному нагреву лазерной плазмы. Разработка нового класса интегрально-оптических устройств с оперативным управлением спектральной передаточной характеристикой для систем оптической связи и метрологии. Разработка волоконно-оптических фемтосекундных лазерных источников нового поколения в телекоммуникационном диапазоне длин волн со стабильностью частоты ~ 10-17 для создания оптических стандартов частоты. Разработка методов когерентного суммирования пучков мощных многоканальных лазерных систем с использованием эффектов нелинейного взаимодействия световых волн и обращения волнового фронта и создание лазерных источников излучения и мультикиловаттных средних мощностей для решения ряда фундаментальных и технологических проблем, в том числе и для решения задач в области обороноспособности страны. Развитие методов адаптивного самонаведения лазерного излучения в системах передачи энергии и локации. Создание высокоэффективных узкополосных оптических усилителей для приема сверхслабых сигналов, а также тепловизионных приемников Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований 9. Фундаментальные основы развитие нового направления по синтезу наноматериалов - лазерный плазмохимический лазерных технологий, включая синтез композитных наноматериалов, что важно для создания сверхтвердых покрытий и обработку и модификацию углеродных наноструктур на металлах и других конструкционных материалах, развития материалов, оптическую машиностроения, микроэлектроники, энергетики и авиационно-космического информатику, связь, навигацию и машиностроения. Создание основ проектирования сосредоточенных и распределенных медицину волоконно-оптических датчиков физических величин с заданными параметрами.

Разработка стандартов частоты и времени для системы ГЛОНАСС. Исследование и разработка светодиодных источников белого света нового поколения для целей освещения. Исследование голографических и оптоэлектронных принципов регистрации, обработки и визуализации информации, разработка голографических экранов, динамических переключателей, оптоэлектронных приборов для регистрации и обработки оптической информации. Развитие и создание новых сверхчувствительных методов обнаружения и анализа органических и биоорганических соединений (взрывчатых веществ, наркотических и лекарственных препаратов). Создание методов прецизионной модификации и обработки материалов, направленных на создание элементной базы нового поколения для микро- и наноэлектроники, интегральной оптики, механоэлектроники, биосенсорики и биотехнологий. Управление процессами синтеза в химических реакторах. Разработка оптической томографии биотканей, позволяющей неинвазивным образом диагностировать их структуру и функциональные характеристики на клеточном уровне. В области лазерной медицины разработка ряда лазерных приборов и устройств с уникальными характеристиками для диагностики и лечения человека Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований 10. Современные проблемы создание специализированных гиротронных комплексов мощного микроволнового радиофизики и акустики, в том излучения для установок управляемого термоядерного синтеза, а также для других числе фундаментальные основы научных и технологических применений. Разработка новых методов компрессии радиофизических и акустических импульсов электромагнитного излучения для использования в высокочастотных методов связи, локации и ускорителях нового поколения, новых радарных системах и получения диагностики, изучение мультигигаваттных импульсов для физических экспериментов. Изучение условий нелинейных волновых явлений распространения электромагнитных волн в различных геофизических средах в интересах развития дистанционных средств зондирования земной атмосферы и подстилающей поверхности, практической радиосвязи, исследования динамики околоземной плазмы. Построение теории сверхдальнего (до нескольких тысяч километров) распространения низкочастотного звука в реальном океане. Разработка томографических методов и создание средств низкочастотного акустического мониторинга окраинных морей и шельфовых зон океана на масштабах ~ 100 км.

Разработка систем подводного видения. Разработка прецизионных методов нелинейной акустической диагностики сред и создание систем неразрушающего контроля.

Разработка методов дистанционной диагностики экологического состояния природных водоемов и земных покровов в регионах с высокой антропогенной нагрузкой, акустического мониторинга глубокого океана и окраинных морей, в том числе в интересах промышленного освоения шельфовых зон, разработка моделей волновых процессов в геофизических приложениях, средств диагностики структуры неоднородных сред с высокой разрешающей способностью в приложениях к биомедицине, материаловедению, неразрушающему контролю и сейсморазведке.

Ожидается получить новые результаты в области пассивной и активной шумозащиты, средств обнаружения и локации Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований 11. Фундаментальные проблемы развитие методов вакуумной электроники, наиболее перспективных для генерации физической электроники, в том больших мощностей, необходимых в радиолокации, физике плазмы, ядерной физике и числе разработка методов промышленных технологиях новых материалов. Исследование эффектов генерации, приема и сверхизлучения нано- и пикосекундных электронных пучков. Создание малогабаритных преобразования субнаносекундных генераторов нового поколения. Разработка и исследование методов электромагнитных волн с ближнепольной СВЧ-диагностики различных сред, включая земную кору и помощью твердотельных и биологические ткани. Диагностика напряженного состояния земной коры с помощью вакуумных устройств, электромагнитной эмиссии в очень низкочастотном диапазоне. Разработка принципов акустоэлектроника, создания твердотельных устройств для генерации, манипуляции и излучения релятивистская СВЧ-электроника сверхширокополосных сверхкоротких импульсных электромагнитных сигналов больших мощностей, физика гигагерцового (субнаносекундного) диапазона. Разработка методов создания мощных пучков заряженных когерентных источников в субмиллиметровом и терагерцовом диапазонах на основе частиц достижений вакуумной и полупроводниковой электроники. Разработка нелинейно- динамических методов анализа и прогноза эволюции сложных систем с приложением к климатическим, атмосферно-океаническим, геофизическим процессам и биологическим объектам. Реализация методов вакуумной электроники для генерации больших мощностей, необходимых в радиолокации, физике плазмы, ядерной физике, промышленных технологиях новых материалов и др. Использование гиротронов мегаваттного уровня для нагрева плазмы в установках термоядерного синтеза.

Использование коротких сверхмощных импульсов электромагнитного излучения для радиолокации сверхвысокого разрешения и для применения в линейных электрон- позитронных ускорителях нового поколения. Исследования в области акустоэлектроники, релятивистской СВЧ-электроники больших мощностей, физики мощных пучков заряженных частиц. Создание нового поколения фемтосекундных Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований электронно-оптических преобразователей, камер и дифрактометров на их основе, обеспечивающих уникальные возможности регистрации быстропротекающих явлений в области физики, биомедицины и нанохирургии, фемтохимии и оборонных технологий 12. Современные проблемы основным направлением исследований по физике плазмы станет участие России в физики плазмы, включая физику программе Международного экспериментального термоядерного реактора. Одна из высокотемпературной плазмы и основных целей - реализация режимов улучшенного удержания плазмы. Важную роль в управляемого термоядерного этом играют теоретические и экспериментальные исследования по проблеме синтеза, физику астрофизической стабилизации магнитогидродинамических неустойчивостей. Важным аспектом плазмы, физику деятельности в интересах Международного экспериментального термоядерного низкотемпературной плазмы и реактора является разработка плазменных источников нейтральных атомных пучков с основы ее применения в большими энергиями и токами. Предполагается ведение работ по альтернативным технологических процессах термоядерным концепциям, которые могут составить конкуренцию токамаку-реактору на стадии сооружения демонстрационной термоядерной электростанции, например, открытым магнитным системам, и многопробочным конфигурациям. Концепция газодинамического принципа удержания плазмы привела к идее создания мощного и экономичного источника термоядерных нейтронов для термоядерного материаловедения. Реализация проекта по созданию компактного стелларатора Л-5 с малым аспектным отношением. Экспериментальные исследования по проблеме инерционного термоядерного синтеза в рамках проекта "Искра-6". Методы создания и управления параметрами низкотемпературной плазмы с большим удельным энерговкладом. Определение основных параметров плазмы и физических процессов в межпланетной и межзвездной среде, областях звездообразования, магнитосферах нейтронных звезд и черных дыр. Исследование электрических явлений в атмосфере.

Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований Разработка генератора плазмы со скоростью потока ~ 107 - 108 см/с и высокой плотностью мощности для тестирования и модификации материалов атомной и космической отрасли. Разработка плазменных методов фильтрации радиоактивных отходов 13. Современные проблемы крупнейшие события последнего времени в физике микро- и макромира - это ядерной физики, в том числе обнаружение взаимопревращений (осцилляций) нейтрино различных типов и открытие физики элементарных частиц и астрономическими методами существования темной материи неизвестной пока фундаментальных природы. Главной задачей является всестороннее определение свойств нейтрино и взаимодействий, включая физику прямой регистрации частиц темной материи. Для сохранения и упрочения позиций нейтрино и астрофизические и России в этом направлении необходимо существенное развитие расположенных в космологические аспекты, а стране подземных и глубоководных лабораторий и комплексов. Это отвечает интересам также физики атомного ядра, и бурно прогрессирующего направления на стыке наук - нейтринной астрофизики.

физики ускорителей заряженных Прецизионное изучение новых явлений предполагается вести на электрон-позитронных частиц и детекторов, создание коллайдерах, действующих как в России, так и за рубежом. Одним их новых интенсивных источников направлений является исследование свойств ядерного вещества при экстремальных нейтронов, мюонов, плотностях энергии, создание и изучение нового состояния ядерной среды - кварксинхротронного излучения и их глюонной плазмы. Оно связано с экспериментами на пучках тяжелых ядер. Развитие применения в науке, технологиях квантовой теории поля и теории струн с целью построения объединенной теории и медицине фундаментальных частиц. Изучение взаимосвязей физики частиц и космологии.

Участие российских научных организаций в глобальном мегапроекте "Большой адронный коллайдер". Завершение сооружения исследовательского реактора в СанктПетербургском институте ядерной физики имени Б.П.Константинова ("Гатчина").

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.