WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

Получение новых сведений об иммунологических механизмах взаимодействия паразита и хозяина. Использование мультидисциплинарного подхода и новейших методов - пептидной стратегии, методов иммунологии и этологического контроля, а также моделирования диабета человека на беспозвоночных животных (моллюски, насекомые) в рамках новых направлений - эволюционной биомедицины и психонейроэндокринологии. Получение новых фундаментальных данных о молекулярно-клеточных, генетических, онтогенетических и нейрогуморальных механизмах формирования адаптивных (приобретение новых навыков, повышение устойчивости мозга к неблагоприятным факторам) и патологических (развитие нейродегенеративных заболеваний, аффективных и когнитивных расстройств и др.) Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований состояний мозга. Исследование роли ряда гормональных, нейромедиаторных и внутриклеточных компонентов сигнальной трансдукции в этих процессах, что должно способствовать разработке новых способов повышения адаптивных возможностей и защиты мозга от неблагоприятных факторов. Выявление механизмов модуляции синаптической передачи в метасимпатической нейронной сети, расшифровка ответов сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и гормональных систем на адекватные и неадекватные стимулы внешней и внутренней среды. Расшифровка механизмов обнаружения и опознания сигналов окружающей среды зрительной, слуховой и вестибулярной системами человека и животных. Установление областей мозга, участвующих в распознавании зрительных образов, и нейронных механизмов описания градиента яркости зрительных стимулов. Выявление механизмов локализации источника звука и разработка параметров акустического интерфейса. Определение межсенсорной интеграции в реализации вестибулярной функции, установление локализации шагательных центров спинного мозга с целью восстановления утраченной двигательной функции человека. При изучении топографической организации базисных механизмов и основных принципов функционирования мозга человека в обеспечении конкретных психических функций получение новых данных о мозговом обеспечении различных психических функций, в том числе о нейрофизиологических свойствах детектора ошибок и о роли этого феномена в процессах творчества и в развитии психических заболеваний, о нейрофизиологических основах дефицита внимания и путях его коррекции, а также о нейрофизиологических механизмах памяти и эмоций.

Разработка основы теории функциональных компонент вызванных потенциалов мозга человека. При разработке проблемы формирования сознания определение нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих возникновение и развитие измененных состояний сознания как одной из распространенных адаптивных стратегий человека. Получение топографических данных (картирование) о роли различных структур мозга в развитии и поддержании обсессивно-компульсивных расстройств и на Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований этой основе создание новых и усовершенствование существующих методов их лечения.

Разработка новых способов диагностики и лечения различных видов опухолей головного мозга, а также новых подходов к лечению ряда других тяжелых заболеваний мозга. Создание новых радиохимических препаратов для их диагностики, развитие общей теории стереотаксиса и создание новых аппаратов 53. Эволюционная, экологическая получение новых данных о механизмах адаптации живых систем различного уровня физиология, системы организации к моделируемым условиям пилотируемого полета на Марс. Разработка жизнеобеспечения и защиты научно-методических основ медико-биологического обеспечения экспедиции.

человека Формулирование исходных требований к концепции полета и системам обеспечения жизнедеятельности экипажа, а также баз данных по результатам исследований.

Получение новых данных о механизмах адаптации физиологических систем организма к экологической и социальной среде. Разработка технологий оценки функциональных резервов и физической работоспособности человека и прогнозирования риска развития соматических заболеваний. Предложение типовых паспортов соматического здоровья и оздоровительно-профилактических программ для различных групп населения.

Формирование баз данных по результатам массовых обследований различных групп населения. Получение новых экспериментальных данных об отражении функционального состояния человека-оператора в физиологических показателях и речи, на основе которых будут разработаны новые подходы к оценке внимания и утомляемости в процессе деятельности. Получение данных об эволюционных закономерностях формирования механизмов, обеспечивающих взаимодействие организма с окружающей средой и регуляцию основных функций. Получение данных о механизмах функционирования нервных и эндокринных клеток, о механизмах внутри- и межсистемного взаимодействия, о закономерностях регуляции функций, обеспечивающих внутри- и межсистемное взаимодействие и взаимодействие организма с внешней средой, а также о закономерностях формирования этих механизмов в онто- и Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований филогенезе. Формирование на основании полученных данных теоретических основ целенаправленной коррекции патологических состояний и нарушений взаимодействия организма со средой обитания. Характеристика локальных популяций по концентрации мутаций ядерной и митохондриальной ДНК, ассоциированных с генетической патологией. Получение на экспериментальных генетических моделях новых данных по генетической детерминации заболеваний сердечно-сосудистой системы и по генетико-физиологическим механизмам их формирования. Исследование функций физиологических систем у представителей различных классов позвоночных и человека, что позволит выяснить разнообразие способов и молекулярных механизмов обеспечения стабильности физико-химических констант внутренней среды. Эти результаты будут иметь значение для клиники экстремальных состояний, решения актуальных проблем адаптации человека к разнообразным условиям внешней среды.

На основании фундаментальных молекулярно-клеточных и нейроэндокринных исследований предложение новой технологии повышения резистентности мозга к стрессовым воздействиям, индуцирующим аффективные расстройства и нейродегенеративные заболевания. Получение новых данных о принципах и механизмах формирования компенсаторно-приспособительных возможностей основных регуляторных систем головного мозга и организма к повседневным стрессогенным факторам среды обитания у детей и взрослых со сниженным уровнем здоровья. Получение новых данных о вкладе защитных механизмов центральной нервной системы в запуск адаптационного ресурса у долгожителей крупного современного мегаполиса. Изучение психофизиологических механизмов корригирующего воздействия слабых по интенсивности электрических воздействий на когнитивные и двигательные функции у больных хроническими заболеваниями центральной нервной системы. Осуществление практических рекомендаций по применению здоровьесберегающих методов коррекции дефицита макроэлементов и йода в питьевой воде посредством ее кондиционирования. Разработка неинвазивных Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований методов оценки степени утомляемости дыхательных мышц с целью диагностики функционального состояния респираторной мускулатуры человека. Апробация нового способа восстановления жизнедеятельности организма экспериментальных животных при глубоком охлаждении в воде и на воздухе VII. Науки о Земле 54. Изучение строения и выявление общих закономерностей строения и эволюции континентальной коры на формирования основных типов примере складчатых поясов Северной Евразии. Разработка моделей формирования геологических структур и аккреционных и коллизионных складчатых систем. Установление особенностей геодинамических структурообразования и тектонической эволюции фундамента древних платформ, закономерностей вещественно- складчато-метаморфического основания молодых платформ и орогенов в периоды структурной эволюции твердых формирования чехла, постплатформенной активизации и внутриплатформенного оболочек Земли, тектогенеза, изучение процессов становления ранней континентальной коры и фундаментальные проблемы разработка моделей глубинного строения архейских кратонов, тектонических карт осадочного породообразования, российской части Арктики, Азии, Азово-Черноморского региона, Восточной Арктики и магматизма, метаморфизма и акватории Белого моря. Проведение синтеза геологической и геофизической минералообразования информации и создание цифровых моделей строения Баренцево-Карского шельфа и Амеразийского бассейна Северного Ледовитого океана. Создание банка палеомагнитных данных для докембрийско-фанерозойских комплексов и палинспастических реконструкций для складчатых поясов Северной Евразии.

На основе изучения неотектоники и современной геодинамики прогноз природных и техногенных катастроф. Разработка тектонических моделей современной и древней океанической литосферы и зон перехода континент-океан. На основе экспериментальных и теоретических исследований выявление минералого-структурных и петрофизических характеристик горных пород различных тектонических зон Земли как индикаторов физико-химических условий вещественного состояния тектоносферы, Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований фазовых изменений, упругих и необратимых деформаций. Создание и развитие методов изучения тектонических процессов с использованием современных прецизионных методов. Выявление основных особенностей вулканизма в срединно-океанических хребтах, активизированных участках абиссальных равнин, трансформных разломах, подводных вулканах центрального типа и гайотах, асейсмичных хребтах и океанических плато и спрединговых окраинных морях, оценка их роли в вертикальной аккреции океанической коры. Оценка роли гидротермально-метасоматического процесса в формировании химического состава растворов, циркулирующих в океанической коре в пределах различных тектоно-магматических структур и в аутигенном и биогенном седиментогенезе. Вскрытие причин термальной и химической неоднородности литосферной и астеносферной мантии под древними кратонами и фанерозойскими подвижными поясами, выявление роли в этом явлении периодического плавления вещества примитивной мантии. Решение проблем природы и геодинамических режимов магматизма, связанного с мантийными плюмами (для определения причин и времени перехода от "плюмовой" к "плитной" геодинамике в раннем докембрии). На основании изучения содержания воды, захороненной в структурах стехиометрически безводных минералах (ol, px, grt) мантийных и нижнекоровых пород, оценка ее роли в общем водном бюджете мантии и в петрогенезисе известково-щелочных магматических ассоциаций раннего докембрия во "внесубдукционных" геодинамических обстановках. Разработка серии новых специализированных карт метаморфизма докембрийских комплексов России и связанных с ними прогнозных металлогенических карт. Определение общих закономерностей эволюции состава осадочной оболочки Земли в системе мантия-кораатмосфера в докембрии и раннем палеозое на основе комплексного литологопетрохимического и изотопного (Sr, Nd) анализа состава породных ассоциаций докембрийских осадочных бассейнов различных геодинамических режимов. Выяснение геохимической специфики состава мантийных магм в зависимости от глобальной Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований циркуляции глубинного вещества, создание на этой основе обобщенной геохимикогеофизической модели эволюции литосферы 55. Периодизация истории Земли, на основании биостратиграфических, хемостратиграфических и изотопноопределение длительности и геохронологических методов разработка детальной схемы расчленения опорных корреляция геологических разрезов материков рифея и венда. На основе изотопно-геохимического изучения событий на основе развития осадочных комплексов Сибирской платформы реконструирование палеогеографических методов геохронологии, и палеоэкологических обстановок на рубеже докембрия и фанерозоя. Уточнение и стратиграфии и палеонтологии детализация стратиграфических корреляционных схем фанерозоя для регионов России, а на отдельных интервалах - для всего Северного полушария. Для мезозоя и кайнозоя проведение панбореальной позонной корреляции и на ряде рубежей выполнение бореально-тетической корреляции. В пределах нефтегазоносных районов проведение детального сопоставления разнофациальных отложений. Проведение анализа географического распространения таксонов животных и растений, выявление закономерности их распространения на континентах, в морях и океанах и проведение палеобиогеографического районирования Северного полушария Земли с целью палеогеографических реконструкций и определения роли климата, рельефа, течений и циркуляции атмосферы в расселении организмов. Проведение детализации региональных стратиграфических схем континентальных отложений фанерозоя Евразии, проведение локальных палеоклиматических реконструкций. Создание моделей эволюции микробиоты в ходе биотических кризисов и событийно-стратиграфические шкалы высокой разрешающей способности для каменноугольного, пермского, мелового и палеогенового периодов бассейнов Тетиса и Северного Перитетиса. По материалам изучения ледниковых, карбонатных и эвапоритовых отложений Русской плиты, Урала и Сибири реконструирование климатической истории и зональности в венде и позднем рифее Северной Евразии. С целью корреляции и выявления синхронности и (или) асинхронности геодинамических процессов корообразования проведение комплекского Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований (U-Pb, Sm-Nd и Rb-Sr методы) датирования реперных магматических и метаморфических комплексов раннего докембрия Балтийского и Алданского щитов. Уточнение стандартной кривой вариаций отношения 87Sr/86Sr в протерозойском палеоокеане и как индикатор активизации спрединга и рифтогенеза, усиления континентальной эрозии, падения уровня моря, глобальных оледенений и гумидизации климата 56. Физические поля Земли - развитие новых методов комплексной интерпретации аномалий гравитационного, природа, взаимодействие, геомагнитного и электромагнитного полей, их временных вариаций с учетом геодинамика и внутреннее разномасштабных геолого-геофизических моделей земной коры. Построение строение Земли трехмерных сферических моделей мантийной конвекции, согласованных с глобальными данными по геофизическим полям, определение реологических свойств мантии в широком диапазоне частот и динамики жидкого ядра, в том числе по приливным и радиоинтерферометрическим данным.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.