WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

Оптимизация методов генерации структур биологически активных препаратов на основе компьютерного моделирования для фундаментальных исследований и применения в биотехнологии 47. Молекулярная генетика, выяснение закономерностей организации регуляторных районов генов человека, механизмы реализации позвоночных и беспозвоночных животных, значимых для их транскрипции. Выявление генетической информации, взаимодействий генов, имеющих значение для реализации фенотипических признаков биоинженерия организмов, роль вариабельности первичной структуры ДНК в модификации фенотипа.

Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований Установление физико-химических свойств наночастиц биогенной и абиогенной природы, значимых для создания новых материалов для биомедицины. Выявление и характеризация эпигенетических механизмов реализации генетических процессов.

Установление структуры хроматина в интерфазном ядре и метафазных хромосомах.

Выяснение роли модификаций гистонов и других белков хроматина в контроле транскрипции. Выявление основных цис-регуляторных элементов ДНК, контролирующих функционирование генома, и установление природы взаимодействующих с ними белков и их роли в регуляции транскрипции. Расшифровка механизмов регуляции на уровне генов и их транскриптов с участием малых интерферирующих РНК. Установление механизмов регуляции трансляции малыми РНК и продуктами экспрессии генов. Выяснение регуляторных механизмов координированного функционирования генов, приводящего к проявлению определенных признаков. Установление роли альтернативного сплайсинга в формировании изоферментного разнообразия белков. Раскрытие механизмов белкового синтеза у эукариот (в том числе человека) на базе полностью реконструированных систем in vitro. Выяснение строения mРНК - связывающего центра рибосом человека.

Осуществление бесклеточного синтеза ряда полипептидов и белков в интересах медицины и сельского хозяйства. Разработка алгоритмов предсказания структуры комплексов ферментов с аналогами субстратов и ингибиторами в целях направленной регуляции активности ферментов. Конструирование ферментов методами белковой инженерии для фундаментальных исследований и применения в биотехнологии.

Создание синтетических катализаторов, имитирующих действие природных ферментов.

Получение и широкое использование каталитических антител в органическом синтезе и медицине. Разработка на основе полученных экспериментальных данных концепции, которая позволит представить последовательность молекулярных событий гибели нейронов при нейродегенеративных заболеваниях и предложить общую тактику и конкретные стратегии, позволяющие подойти к разработке принципиально новых Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований подходов к коррекции и предупреждению нейродегенеративных заболеваний.

Получение данных об экспрессии и функции белков, участвующих в реализации гибели зрелых нейронов в культурах трансформированных и первичных нейронов грызунов и человека при моделировании нейрональной гибели в результате активации клеточного цикла. Выявление факторов, вовлеченных в нейродегенерацию на ранних этапах гибели нейронов, в культурах. Выявление новых генов, определяющих функциональную организацию и управление работой центральных генераторов моторного паттерна (на модели дрозофилы). Изучение на мутационных моделях дрозофилы ключевых геномзависимых механизмов развития нейродегенеративных расстройств, молекулярных механизмов обучения и памяти. Выявление методами функциональной нейрогеномики новых аспектов развития патологических состояний нервной системы на модели дрозофилы, которое создаст теоретические предпосылки для разработки методов генотерапии ряда нервно-психических патологий у человека 48. Молекулярные механизмы разработка новых методов изучения органелл и ультраструктуры клеток разного уровня клеточной дифференцировки, организации. Расшифровка молекулярных механизмов межклеточных взаимодействий.

иммунитета и онкогенеза Установление физиологических механизмов регуляции активности катион-проводящих каналов в плазматической мембране эукариотических клеток, путей активации и инактивации катионных каналов, роли кортикального цитоскелета и липидного окружения. Направленная модуляция функциональной активности клеточных рецепторов и ионных каналов. Расшифровка молекулярных механизмов вкуса, электро- и магниторецепции, а также принципов кодирования и обработки сенсорной информации. Использование стволовых клеток растений как модельной системы для изучения механизмов клеточной дифференцировки. Выявление возможной роли белков теплового шока в формировании противоопухолевого и противовирусного иммунитета.

Расшифровка механизмов эндокринной и цитокиновой регуляции процессов иммуногенеза. Оценка механизмов иммунохимического гомеостаза в реализации Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований адаптации к когнитивным стрессорным воздействиям. Выявление механизмов иммунологической регуляции физиологических функций в норме и при патологических процессах. Выявление молекулярно-генетических механизмов канцерогеза. Создание новых генетических методов прогноза и диагностики предраковых и раковых заболеваний. Разработка методов активации клеточного противоракового иммунитета.

Установление строения комплексов внеклеточных нуклеиновых кислот и их связь с опухолевыми заболеваниями. Выявление клеточных и молекулярных механизмов гравичувствительности клеток и роли клеточных эффектов в интегративном ответе организма на воздействие микрогравитации. В сериях экспериментов с модельными нарушениями тканевого роста оценка противоопухолевой активности биоорганического препарата "Скваакан" и его сочетаний с общепринятыми противоопухолевыми препаратами (цитостатиками и антибиотиками). Создание новых препаратов и технологий их использования, регулирующих и повышающих противоопухолевую резистентность клеток и тканей. Поиск доказательства снижения рецепторной активности клеток к медиаторам воспаления, катехоламинам и провоспалительным цитокинам. Выявление дисбаланса уровней пролиферации и апоптоза иммунокомпетентных клеток и установление причины его появления. Решение вопроса о физиологической роли в организме раково-эмбрионального антигена и аутоантител, которое даст возможность обосновать использование уровня содержания указанных параметров в качестве маркеров прогноза преждевременного старения 49. Клеточная биология, выяснение роли ядра и цитоплазмы при дифференцировке путем применения теоретические основы клеточных технологии реконструкции клеток типа цитопласт-, кариопласт- и цитопласт-клетка.

технологий Оценка роли "хромосомных" территорий в ядре и внутриядерного цитоскелета в регуляции экспрессии генов. Выяснение роли стрессорных белков и редокс-регуляции в функционировании органелл растительной клетки. Создание новых технологий репрограммирования через реконструированные клетки. Установление рецепторов и Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований механизмов клеточной сигнализации, определяющих миграцию, хоуминг и дифференцировку стволовых клеток. Разработка подходов к широкому использованию клеток зародыша и взрослого организма человека в медицине для прямой подсадки необходимых клеток (клеточная терапия) и для создания искусственных органоспецифичных клеток. Разработка методов выделения, очистки и дифференцировки стволовых клеток, а также их культивирования в синтетических средах. Получение генетически модифицированных клеток. Получение стабильных линий стволовых клеток человека, способных к тканеспецифической дифференцировке.

Создание банков данных стволовых клеток. Определение факторов, приводящих к нестабильности генома эмбриональных стволовых клеток человека и их производных in vitro и влияющих на изменение туморогенности in vitro и дифференциальный потенциал клеток. Разработка основ технологий получения терапевтических препаратов стволовых клеток для лечения тяжелых заболеваний и повреждений организма (поражения печени, дегенерация зрительного нерва, травмы головного и спинного мозга и др.). Разработка экспериментальных способов компенсации эндокринных и иммунологических нарушений. Разработка методов тканевой инженерии на основе культур клеток и биосовместимых материалов (конструирование аналогов ткани и органов). Разработка новых методов преодоления гистонесовместимости. Разработка клеточных технологий для биоинженерии применительно к задачам обеспечения космических полетов. Разработка методики получения неотторгающихся аутопротезов отдельных органов и тканей путем выращивания на вшитой под кожу основе.

Получение новых данных о молекулярных механизмах гравичувствительности, изменениях дифференцировочного потенциала и закономерностях пластичности клеток и тканей в условиях реальной и моделируемой гравитации. Разработка новых методов в области космической биотехнологии и клеточной биологии, новых подходов к использованию клеточных технологий для оптимизации восстановительных процессов.

Формулирование молекулярно-биологических принципов коррекции процессов Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований физиологической и патологической перестройки клеточных структур при экстремальных воздействиях. В результате определения свойств аутологичных клеток костного мозга как материала при клеточной нейротрансплантации обнаружение в них наличия большого количества различных фракций стволовых и прогениторных клеток взрослого человека, что объясняет возможность их нейробластоидной дифференцировки. В результате изучения влияния ликвора как гуморального компонента внеклеточного матрикса определение возможности исследования направленной трансдетерминации стволовых клеток в культуре. При исследовании влияния различных физических факторов (электростимуляции, лазерные, магнитные воздействия) разработка нового оптимального подхода к реабилитации неврологических больных 50. Биофизика, радиобиология, реконструирование молекулярно-генетических систем, контролирующих сложные математические модели в признаки организмов, и изучение закономерностей их структурно-функциональной биологии, биоинформатика организации и эволюции, разработка программы для картирования генов и детализирование физических и генетических карт модельных и хозяйственно полезных млекопитающих. Построение минимальных теоретических и экспериментальных моделей биосферных процессов. Установление детальных механизмов преобразования энергии АТФ в механическую работу. Выяснение механизмов регуляции сокращения различных типов мышц. Разработка методов защиты сократительного аппарата и цитоскелета от неблагоприятных воздействий. Выявление рецепторов и расшифровка молекулярных механизмов положительного и отрицательного хемотаксиса клеток животных и человека. Расшифровка механизмов генерации силы и ее регуляции в скелетных, сердечных и гладких мышцах в норме и при патологии. Расшифровка механизмов регуляции энергетического метаболизма в мышце. Разработка новых подходов к метаболической коррекции миопатий. Разработка новых подходов к стимуляции адаптационной и регенерационной способности мышц и к коррекции Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований мышечных патологий. Расшифровка структуры, механики и молекулярной организации цитоскелета немышечных клеток и его связи с регуляторными системами.

Познание механизмов и регуляции направленного движения клеток, играющих определяющую роль в процессах заживления ран, иммунного ответа в очагах воспаления и метастазирования опухолей. Выявление цитоскелетных аспектов интегративной деятельности нейронов, управляющих движением, для разработки метода скрининга медикаментозных препаратов в профилактике, коррекции и лечении болезней движения. Расшифровка механизмов, ответственных за отклик биологических систем на электромагнитные и акустические поля. Выявление роли систем внутриклеточной сигнализации и белков теплового шока. Выяснение механизмов сочетанного действия радиации и низкоинтенсивного электромагнитного излучения на отдельные органы и на поведенческие реакции организмов. Установление механизмов формирования отдаленных последствий хронического низкоинтенсивного облучения объектов биоты и человека и их отличий от высокодозового облучения. Разработка быстрых тестов, а также аппаратурного оснащения для оценки состояния организма пациентов, подвергавшихся радиотерапии. Выявление механизмов адаптации, устойчивости и факторов, определяющих возможности выживания микроорганизмов в условиях воздействия экстремальных факторов окружающей среды по температуре, солености, щелочности (кислотности), концентрации тяжелых металлов и радионуклидов. Выявление закономерностей возникновения адаптаций в природных популяциях растений и животных, обитающих в условиях длительных радиационных нагрузок. Выявление новых природных антиоксидантов, средств, предотвращающих патологические последствия окислительного стресса на организм млекопитающих при воздействии факторов внешней среды. Идентификация источников радиоактивного загрязнения различного генезиса. Оценка запасов радионуклидов в основных компонентах наземных и водных экосистем. Разработка концепции и методологии мониторинга наземных и водных экосистем, находящихся в сфере предприятий Направление фундаментальных Ожидаемые результаты исследований ядерного топливного цикла. Разработка балансовых моделей миграции и накопления техногенных радионуклидов в бассейнах крупных рек Урала и Западной Сибири для долгосрочных прогнозов глобальных, региональных и локальных уровней загрязнения природной среды. Оценка скоростей депонирования и миграции естественных и техногенных радионуклидов в наземных и водных экосистемах в условиях основных природных зон Северной Евразии. Разработка методов диагностики источников поступления в окружающую среду радионуклидов на основе анализа их изотопных отношений. Анализ закономерностей возникновения адаптаций в природных популяциях растений и животных к обитанию в условиях длительных радиационных нагрузок. Характеристика влияния химических соединений, в том числе ксенобиотиков, нарушающих эндокринную регуляцию физиологических функций морских беспозвоночных и рыб. Разработка радиоизотопных и ферментативных методов для изучения способности морской среды к самоочищению. Выявление физиологических реакций и механизмов индивидуальной устойчивости к воздействию экстремальных климатогеографических, техногенных и социальных факторов внешней среды.

Выявление функциональных резервов и их использование в поддержании гомеостаза организма человека и животных при воздействии измененных факторов внешней среды.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.