WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Социальные вызовы России АБЕЛ АГАНБЕГЯН, отелось бы приакадемик РАН влечь ваше внимаХние к проблемам здравоохранения. Семь лет назад при кафедре экономической теории и политики в нашей академии была создана лаборатория экономики и менеджмента в здравоохранении, в состав которой входят специалисты в области экономики и медицины. Результатом нашей деятельности стала разработка некоторых предложений по модернизации и реформированию здравоохранения, о которых я хотел бы далее коротко рассказать.

В 1997 г. была принята 10летняя программа улучшения здравоохранения. Ни один пункт этой программы ни полностью, ни частично выполнен не был. Главный показатель – уровень смертности – за это время не только не сократился, а даже увеличился с 15 тыс. до 16,1 тыс. на 1000 человек населения. За это время сменилось 7 премьер-министров и 9 министров здравоохранения, поэтому спросить не с кого.

Мы пытались серьезно проанализировать, почему это случилось.

Программа хорошая, было сделано много очень разумных предложений. Как мне кажется, есть две причины произошедшего:

1) нецелевой характер программы – не были четко сформулированы цели, не на что было ориентироваться;

2) не было механизма осуществления этой программы.

9 октября 2007 г. президент Российской Федерации утвердил Концепцию демографической политики России до 2025 г., которая в отличие от упомянутой Программы имеет жесткую целевую ориентацию. Из табл. 1 видно, какие поставлены в ней конкретные и высокие цели.

Таблица 1 Концепция демографической политики РФ на период до 2025 г.

(утверждена Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г.) Целевые задачи концепции до 2016 г. к 2025 г.

Население РФ Стабилизируется на уровне Увеличивается до 145 млн 142–143 млн чел. чел.

Ожидается продолжитель- 70 лет 75 лет ность жизни Увеличить суммарный коэф- в 1,3 раза в 1,5 раза фициент рождаемости к уровню 2006 г.

Снизить уровень смертности в 1,3 раза в 1,6 раза Сократить уровень материн- … не менее чем в 2 раза ской и детской смертности Обеспечить миграционный 200 тыс. чел. 300 тыс. чел.

прирост в год не менее Но это только концепция, а не сама программа. И механизма ее осуществления там нет. Правда, есть поручение правительства разработать конкретные мероприятия, а главное – регионы тоже должны принять свои программы. Кстати, мы готовы обучать представителей регионов, как разработать такую программу.

Мы попытались сформулировать наши предложения по реформе здравоохранения в такой форме, чтобы основное внимание уделить именно механизму по ее реализации. Мы внесли следующие предложения:

- перейти на программно-целевое управление по сокращению смертности, инвалидности и болезней;

- перейти в планировании, оценке, управлении финансированием здравоохранения на общепринятую в большинстве стран мира систему диагностически связанных групп болезней – а это ориентация на конечный результат;

- ввести новое нормативно-правовое регулирование в сфере охраны здоровья;

- реорганизовать систему подготовки и переподготовки кадров;

- ввести новую систему оплаты медицинских работников;

- дать большую самостоятельность медицинским учреждениям, провести их интеграцию и перейти к самофинансированию этих учреждений при развитии системы социального страхования как главного источника финансирования здравоохранения.

Разрешите вначале остановиться на количественных показателях (рис. 1).

Рис. 1. Смертность населения, на 1 тыс. человек В 2006 г. в России умерло 2 млн 166 тыс. человек, или 15,2 на 1 тыс.

человек. По сравнению с тем, сколько людей умирает в развитых странах по соответствующим возрастным категориям, у нас умирает на 1 млн больше. Если бы у нас был уровень смертности, как в Западной Европе, то у нас бы умерло 1 млн 100 тыс. человек, а не 2 млн 166 тыс. В развивающихся странах со сходным уровнем экономического развития – таких как Бразилия, Польша, Латвия и т.д. – умирает 12 человек на 100 тыс., т.е. у нас умирает на 500 тыс. больше.

Значит, принимаемые меры должны способствовать сокращению такого уровня смертности, и для этого есть абсолютно реальные возможности.

Хуже всего то, что у нас 1/3 умерших – это люди трудоспособного возраста. И здесь мы имеем показатели в 3 раза выше, чем в развитых странах, и в 2 раза выше, чем в указанных выше развивающихся странах.

То есть нам нужно не просто сократить уровень смертности, а в первую очередь сократить именно смертность населения трудоспособного возраста. Причем мужчины умирают у нас в основном в трудоспособном возрасте и в 4 раза больше, чем женщины.

Что касается детской смертности, то это единственная, пожалуй, тенденция, где мы достигли успехов. От показателя смертности 18 детей на 1 тыс. родившихся (это уровень смертности самых «плохих» стран мира) мы в 2007 г. дойдем до 9,2 на 1 тыс. родившихся. Но и это примерно вдвое выше, чем в развитых странах, особенно с учетом того, что наша статистика не вполне сопоставима (табл. 2).

Таблица Продолжительность жизни Средняя продолжительность жизни В России 66,7 года (мужчины – 60,6 и женщины – 73,1 года) В развитых странах 78 лет В развивающихся странах 71 год Какова у нас продолжительность жизни, вы и сами знаете. Мы не входим в первые 100 стран мира по показателю средней продолжительности жизни, в то время как по уровню экономического развития у нас 50-е место, по уровню реальных доходов – 55-е, а по продолжительности жизни мужчин – 130-е место. То есть мы уступаем всем развитым и практически всем развивающимся странам и находимся близко к уровню беднейших стран, а именно Индии. Наши мужчины живут даже на год меньше, чем индийские, хотя уровень реальных доходов на душу населения там в 3,5–4 раза ниже, чем в России.

Кроме смертности, есть проблема численности инвалидов. Хотя наших инвалидов не видно, в отличие от американских: у нас ни улицы, ни транспорт, ни учреждения и предприятия не приспособлены к нуждам инвалидов, но их 16 млн человек! И каждый год 1 млн 500 тыс. человек (вдумайтесь в эту цифру!) получают инвалидность. Этот показатель в 5 раз превышает аналогичный в развитых странах мира. Причем 31% из числа инвалидов – люди трудоспособного возраста.

Если мы осуществим целевую программу сокращения уровня смертности и инвалидности, то в год сохраним 1 млн трудоспособных человек. И никакая миграция не даст такого эффекта, тем более с точки зрения уровня образования.

Вообще, наша страна находится на стадии догоняющего развития, и мы можем широко использовать опыт других стран, что облегчает нам решение наших задач. Мы можем обратиться к зарубежному опыту, но и в нашей стране есть бесценный опыт. Об этом свидетельствуют данные по регионам об уровне смертности, в том числе детской смертности, и т.д. (табл. 3).

Таблица Число детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1 тыс. родившихся Районы с низкой смертностью Районы с высокой смертностью г. Санкт-Петербург 5,2 Республика Хакасия 18,Республика Мордовия 6,3 Амурская область 17,Тульская область 7,1 Костромская область 16,Липецкая область 7,3 Республика Тыва 16,Краснодарский край 7,9 Кабардино-Балкарская Республика 15,Ярославская область 7,9 Республика Калмыкия 15,Москва 7,9 Республика Дагестан 15,Калининградская область 11,9 Краснодарский край 14,Средний показатель смертности среди детей до 1 года в России – 10,4 на 1 тыс. человек. Но ситуация с детской смертностью весьма неоднозначна. В целом по Санкт-Петербургу у нас показатели примерно такие же, как в Западной Европе. Но если взять Ленинградскую область – там показатели ужасные. В Москве уровень смертности процентов на 30 выше, чем в Санкт-Петербурге. Не хотите сравнивать показатели по Москве и Санкт-Петербургу – посмотрите, какая ситуация в Республике Мордовия, где смертность значительно ниже, чем в Москве.

Рис. 2. Депопуляция населения России: «русский крест» Как вы знаете, у нас была страшная ситуация, которая получила название «русский крест», когда рождаемость резко снизилась, а смертность при этом выросла. Но с 2006 г. у нас начал сокращаться уровень смертности, и эта тенденция продолжается в 2007 г. довольно интенсивно. В то же время у нас в стране растет рождаемость, хотя и очень медленно. Коэффициент рождаемости в 2007 г.

достигает 11 человек на 1 тыс.

Целевое управление предусматривает, что по каждой наиболее распространенной причине смертности будут разработаны целевая программа и целевое управление этой программой. То есть согласно проекту будут определены научный руководитель, головной институт-клиника, коллеги, административный орган в рамках Министерства здравоохранения, которое за это отвечает, целевое финансирование, а также конкретные показатели, по которым и будет вестись работа.

Для начала мы предлагаем сформировать 6 целевых программ борьбы за сокращение смертности, инвалидности и заболеваемости по следующим основным направлениям:

1. Заболевания кровеносной системы:

- подпрограмма 1: борьба с ишемической болезнью сердца – инфарктами;

- подпрограмма 2: борьба с заболеваниями сосудов головного мозга – инсультами.

2. Онкологические заболевания.

3. Травмы, прежде всего травмы костно-мышечной системы.

4. Автоаварии.

5. Алкоголизм.

6. Болезни материнства и детства.

По системе кровообращения – у нас в среднем в 3,5 раза смертность выше, чем в развитых странах, особенно из-за инсультов (в 5 раз выше). Что делать С одной стороны, совершенно ясно, что надо проводить профилактические меры. Это – борьба с гипертонией и с высоким содержанием «плохого холестерина».

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России 23% смертей происходит из-за высокого содержания холестерина, плохого лечения, 35% смертей – из-за высокого кровяного давления.

Значит, необходима диспансеризация людей определенного возраста, следует выделять группы риска, конкретно работать с каждой из этих групп. И только это приведет к кардинальному сдвигу.

С другой стороны, нужно наладить помощь, когда уже случился инфаркт или инсульт. В России из-за инсультов смертность в 5 раз выше, чем за рубежом. Большинство людей не знает, что если попасть с инсультом в Городскую клиническую больницу № 31 (в квартале отсюда), то там будут самые лучшие результаты лечения.

Ни в США, ни в Европе нет ни одной клиники, где бы вылечили от инсульта такой процент больных, как в этой больнице. На базе ГКБ № 31 и клиники фундаментальной и клинической неврологии работает Федеральный сосудистый центр под руководством доктора медицинских наук, профессора, член-корр. РАМН В.И. Скворцовой. И в этом Центре добились того, что смертность от инсульта у них в среднем в 3 раза ниже, чем в других клиниках в Москве, и в 6 раз ниже, чем в России.

Но главное – 40% больных после инсульта становятся практически здоровыми и трудоспособными. В этом Центре применяются совершенно оригинальные технологии и конечно же замечательно выхаживают больных. Почему бы этот опыт не распространить повсеместно Та же ситуация складывается и с инфарктами.

Рассмотрим следующую программу – по онкологии. Главный специалист в этой области – президент Российской академии медицинских наук, академик М.И. Давыдов. Он считает, что можно в 2 раза снизить смертность главным образом за счет ранней диагностики рака. После того, как поставлен такой диагноз, у нас в России живут в среднем 2 года, а за рубежом – 8 лет. А все потому, что мы ставим диагноз рак слишком поздно.

Как я уже говорил, у нас очень высокий уровень смертности, особенно от внешних причин, от отравления алкоголем и т.д. Чтобы эту смертность сократить, нужны специальные программы и очень жесткие меры.

Главное новшество, которое мы здесь предлагаем, – целевое управление. Но оно должно быть дополнено, с тем чтобы сами клиники были заинтересованы в сокращении уровня смертности, в лучшем использовании ресурсов. А для этого нужно перейти на новую систему управления, финансирования в зависимости от достигнутых результатов в лечении, на что и направлена система диагностически связанных болезней.

К чему такая система приведет в России, мы более-менее знаем, так как в Иркутской области уже был проведен эксперимент по ее внедрению в ряде клиник. Она приводит к уменьшению в 1,5 раза сроков пребывания пациентов в больнице, к сокращению в 1,5 раза коечного фонда острых заболеваний, прежде всего хирургических, наиболее дорогих. В целом медицинская обстановка резко улучшается.

Самое главное, что надо сделать (это самое узкое место во всех делах, но в медицине особенно), – решить проблему кадров. Это проблема тех людей, от которых зависит жизнь и смерть, это проблема врача.

В этом направлении мы предлагаем очень серьезные меры, связанные с изменением образования, аттестацией, аккредитацией и др.

К чему мы, в конце концов, придем, если пойдем по этому пути и у нас улучшатся суммарные показатели Я долго думал над проблемой стратегии социально-экономического развития страны. Какова наша цель Пытаясь проанализировать высказывания президента В.В. Путина о том, каким он видит будущее России, я пришел к выводу, что ключевая мысль президента заключается в том, что Россия должна войти в число самых развитых стран мира.

Таблица Уровень экономического развития в странах G-7 и в России по долгосрочному прогнозу Валовой внутренний продукт на душу населения, тыс. долл.

по паритету покупательной способности Исходный Страны Через 10 лет Через 20 лет Через 30 лет уровень G-7 30–40 40–50 50–60 65–Россия 12 22 40 Прирост ВВП на душу населения принят по странам G-7 по 2,5%, по России – 6% в среднем в год. При таких темпах роста через 30 лет Россия войдет в число самых развитых стран мира.

Таблица Место России в международных рейтингах среди 210 стран мира Исходный Показатели Через 10 лет Через 20 лет Через 30 лет уровень Уровень экономиче- 50 40 30 ского развития Индекс социального 65 50 35 развития Реальные доходы на 50 40 30 душу населения Средняя продолжи- 100 60 40 тельность жизни Жилищная обеспечен- 80 60 40 ность Здравоохранение 130 70 40 Образование 30 20 10 Депопуляция населе- –500 0 +200 +ния (разница между рождаемостью и смертностью населения), тыс.чел.

Но наша задача заключается в том, что мы должны развиваться с уклоном в социальную сферу. А из-за низкой средней продолжительности жизни мы занимаем лишь 65-е место по главному социальному показателю – индексу социального развития. Поэтому мы должны быстрее подтягивать средний уровень продолжительности жизни, улучшать обеспеченность жильем, качество здравоохранения.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.