WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Сегодня деятельность государственных юридических бюро, «юридических клиник», работающих в рамках деятельности юридических вузов по оказанию гражданам http://www.ifap.ru/projects/elias.htm квалифицированной правовой и иной социально значимой помощи и деятельность ПЦПИ по оказанию информационно-правовых услуг имеют и опыт и положительный результаты.

Первый центр правовой информации на базе «юридической клиники» юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета был открыт в 1994 году.

Первая конференция в рамках Программы ПЦПИ «Участие библиотек в правовом воспитании населения и юридическом образовании» также была проведена в СанктПетербурге на базе юридического факультета СПбГУ в 1998 году. Во многих регионах страны, например в Кемеровской, Брянской областях, Пермском крае и ряде других, уполномоченные по правам человека совместно с ведущими юридическими школами регионов и публичными библиотеками реализуют политику «юридических клиник» на базе ПЦПИ публичных библиотек. Кемеровский опыт сегодня представляется наиболее полно и правильно описанным и в нём максимально используются новые информационные технологии, что делает его наиболее предпочтительным с точки зрения тиражирования.

Возвращаясь к заявленной президентом политике повышения духовно-нравственной составляющей в сохранении и развитии государственности и общества и реализации ст. Конституции России может быть интересным опыт создания «юридической клиники» на базе Церкви св. Татьяны, реализованный юридическим факультетом МГУ им.

М.Ю.Ломоносова при участии и поддержке Русской православной церкви. Развитие идеологии этого направления также возможно в рамках «Оптинского форума», сопредседателем которого является Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов, который 16 мая 2007 г. в рамках проведенного в министерстве совещания уже поддержал эту инициативу. Использование организационных, информационных и аналитических возможностей создаваемой Президентской библиотеки и её сетей поможет скоординировать работу в рассматриваемом направлении и увеличит её эффективность.

4. Содействие повышению духовности и нравственности населения России.

Президент России заявил об этом приоритете в послании Федеральному Собранию РФ в 2007 г. Он не раз обращался к этой теме и в других своих выступлениях. Данной проблематике посвящен реализуемый при участии Минкультуры России проект Оптинского форума «Наследие России и духовный выбор российской интеллигенции»3. На Форуме рассматриваются проблемы реализации духовно-нравственных приоритетов во всех сферах жизни: экономике и предпринимательстве, науке и культуре, образовании, государственном управлении, общественной жизни, информационных отношениях. В рамках Форума-была принята «Декларация о информационно-коммуникационных технологиях»4, в которой особое внимание было уделено тому факту, что ИКТ становятся доминирующим фактором развития культуры в условиях техногенной цивилизации.

При построении информационного общества и общества знаний необходимостью становится сохранение и развитие таких свойств личности, как духовность, нравственность и мораль. По-новому необходимо посмотреть на вопросы сохранения и развития культурного разнообразия и многоязычия, обычаев и традиций, а развитие информационнокоммуникационных технологий необходимо осуществлять с учетом сохранения и развития духовного наследия России.

В Декларации также отмечалось, что необходимо обеспечить повышение личной ответственности разработчиков и пользователей ИКТ за моральное измерение проектных решений на основе гармоничного сочетания мер государственного и общественного воздействия, а также обратить более пристальное внимание на опасность использования некоторых информационных средств и методов, противоречащих сложившимся базовым принципам духовности, нравственности и морали.

В ходе подготовки к II Оптинскому форуму его организаторами было принято решение о создании на базе Калужского государственного педагогического университета в http://www.admoblkaluga.ru/New/Announcements/Forum_Optina/forum.htm http://www.religare.ru/article41461.htm рамках Программы ПЦПИ5 центра доступа к социально-значимой информации с акцентом на духовно-нравственной компоненте и 21 мая 2007 в Калуге был открыт6 первый в России подобный центр. В мероприятии принял участие Председатель Оптинского форума - митрополит Климент. Новый ПЦПИ начал работать на базе Центра духовноинтеллектуального развития молодежи, созданного при Калужском государственном педагогическом университете им. К.Э. Циолковского совместно с Калужской епархией Русской православной церкви и Российским центром информации, культуры и технологий при поддержке Межрегиональной общественной организации в поддержку Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

5. Содействие поддержке соотечественников.

Особым вопросом становится проблема направленности деятельности Президентской библиотеки вне границ Российской Федерации. Согласно поручению Президента России МИД России подготовлен «Обзор внешней политики Российской Федерации»7. Обзор одобрен главой государства, он позволяет дать комплексную оценку международной ситуации и текущего международного положения страны и сформулировать обоснованные рекомендации о дальнейших шагах на конкретных внешнеполитических направлениях с учетом реалий международной жизни, прогнозов развития глобальной ситуации и укрепившегося положения России.

Восстановление и развитие информационно-культурного присутствия России за рубежом обозначено в Отчете в качестве первоочередной задачи. Речь идет об ускорении процесса открытия новых культурных центров, прежде всего в странах СНГ; организации на базе действующих представительств Росзарубежцентра региональных российских центров науки и культуры (РЦНК), обеспечивающих работу за рубежом. Представляется, что указанная в Обзоре МИД России информационно-культурная и иные информационнобиблиотечные функции в рамках предполагаемой сетевой деятельности Президентской библиотеки на первом этапе могут взять на себя создаваемые за пределами России с года центры доступа к правовой и иной социально значимой информации.

Необходимость учёта этого направления при создании первого центра в столице Узбекистане8 Ташкенте еще в 2004 году одобрил митрополит Владимир, представляющий РПЦ в Киргизии и Узбекистане. Для успешной реализации данного положения 6 июля года Росзарубежцентр и Федеральная служба охраны Российской Федерации заключили Соглашение о взаимодействии при создании и обеспечении деятельности центров публичного доступа к правовой информации Российской Федерации при загранпредставительствах Росзарубежцентра.

6. Использование сетевого, содержательного и кадрового потенциала Программы ПЦПИ в разработке стратегии Президентской библиотеки.

Программу по созданию сети центров доступа к правовой информации на базе общедоступных библиотек с 1998 года реализовывали Минкультуры России, Спецсвязь ФСО России (ранее – ФАПСИ), органы власти субъектов Федерации под эгидой и в рамках реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Подобные центры созданы и успешно функционируют сегодня на базе практически всех федеральных и региональных библиотек и большинства крупных муниципальных библиотек. Всего в России по экспертным оценкам создано около 4.000 центров на базе библиотек, учебных заведений, органов власти, средств массовой коммуникации, учреждений исполнения наказания, военных госпиталей и прокуратур, иных частей и соединений.

Центры правовой информации в образовательных учреждениях значительно расширяют возможности формирования правовой культуры педагогов и учащейся молодежи. С 2002 года в рамках ФЦП «Электронная Россия» Минэкономразвития России http://www.ifap.ru/pcpi/ http://www.ifap.ru/pr/2007/070601a.htm http://www.ifap.ru/pr/2007/070328a.htm http://www.ifap.ru/pr/2004/040705a.htm создает центры общественного доступа (ЦОД), которые в последние годы практически объединились с сетью центров, создаваемых в рамках Программы ПЦПИ. В 2005 году по поводу подписания соглашения о сотрудничества Минкультуры России и Минэкономразвития России в данной области на базе РГБ было проведено соответствующее мероприятие.

Изложенные в п. 1-6 положения были оформлены в виде Аналитической записки9 и предложены для обсуждения экспертному сообществу на портале www.ifap.ru с 8 июня г. Организаторам акции поступил ряд отзывов10, ни в одном из которых не было отрицательных отзывов.

Так, Тульская областная универсальная научная библиотека в своем письме отметила, что первоначальной задачей ПЦПИ было обеспечение доступа граждан к правовой информации. Сегодня же посетители могут получить ответы на более широкий круг вопросов. ПЦПИ ТОУНБ реализовал ряд инициатив по обеспечению доступа к потребительской информации, а также активно участвует в информационном просвещении населения в связи «монетизацией льгот» и реформой ЖКХ.

Сегодня около 17 тысяч пользователей ТОУНБ ежегодно получают доступ не только к правовой информации. Анализ запросов, проводимых Центром, ежегодно показывает, что 50% читателей - это молодежь (студенты юридических и исторических факультетов тульских высших учебных заведений, учащиеся колледжей и техникумов). Около 20% посетителей Центра - преподаватели, аспиранты, адъюнкты. Особая роль в деятельности Центра отводится работе по воспитанию молодежи, с этой целью на базе ПЦПИ работает «Школа правовых знаний для всех». «Школа» призвана показать ее слушателям необходимость их участия в гражданских процессах современного общества. С первых дней деятельности Центра работает «Общественная юридическая приемная», в которую обращаются, как малоимущие граждане, пенсионеры, так и лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Главная Тульская библиотека приступила к обсуждению и разработке концепции создания центра Президентской библиотеки в Тульской области. По мнению руководства библиотеки «использование публичных центров правовой информации как основы такого проекта - наиболее рациональное решение, способное принести эффективный результат в достаточно краткие сроки».

Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР Северо-Запад) также одобрило изложенное в Аналитической записке видение проблемы и высказало ряд предложений в части реализации проектов, направленных на развитие региональной информационной составляющей деятельности создаваемой Президентской библиотеки.

По их мнению существенным компонентом сотрудничества с Президентской библиотекой может стать совместная деятельность Партнерства и Российской ассоциации электронных библиотек (Некоммерческого партнерства «Электронные библиотеки» - НП ЭЛБИ), функционирующей на базе РГБ. ПРИОР Северо-Запад является учредителем НП ЭЛБИ и принимает активное участие в формировании региональной политики Ассоциации, в частности в проектах, направленных на создание региональных ресурсных центров. На базе ПРИОР Северо-Запад в сотрудничестве с НП ЭЛБИ и Санкт-Петербургским государственным университетом создается Северо-Западный ресурсный центр электронных библиотек и коллекций. Деятельность этого ресурсного центра может быть ориентирована на сотрудничество с Президентской библиотекой, а в регионах Северо-Запада опираться на сеть центров доступа к социально значимой информации, созданных на базе библиотек в рамках Программы ПЦПИ.

ПРИОР Северо-Запад является также инициатором создания концепции общественной программы, направленной на поддержку формирования российского сегмента http://www.ifap.ru/pcpi/pla.htm http://www.ifap.ru/pcpi/pla.htm#comm сети Интернет как среды цивилизованного социально-информационного взаимодействия - программы «Чистый Интернет», которая вполне вписывается в предложенную сетевую модель Президентской библиотеки и может стать её частью.

Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования и Гуманитарный педагогический центр «Гражданин XXI века» в своем письме сообщили о том, что созданный в 2006 г. на базе Академии центр правовой информации выполняет сегодня функцию консультационной и научно-методической площадки для всех ПЦПИ, созданных на базе сети информационно-ресурсных центров гражданско-правового образования в общеобразовательных школах Санкт-Петербурга. Он помогает готовить как методистов по этико-правовому образованию школьников, так и «учителей для учителей», способных передавать своим коллегам навыки в сфере методики и методологии этикоправового образования и основ информационной культуры.

По мнению авторов отзыва подобные центры, созданные на базе ВУЗов и школ смогут выполнять функции центров доступа к информации Президентской библиотеки, через которые в распоряжение учителей, школьников и их родителей будут поступать так необходимые сегодня материалы по вопросам права, государственного управления, образовательной политики, формирования духовности и нравственности. Ими также было предложено провести обсуждение вопросов возможности логической увязки проблем информационно-правового и этико-правового образования, а также духовно-нравственного воспитания молодежи, пригласив для этого представителей Оргкомитета по созданию Президентской библиотеки и Оргкомитета Оптинского форума.

Таким образом, можно сделать вывод, что рекомендация РГБ о целесообразности использования созданных на базе библиотек публичных центров правовой информации/центров общественного доступа в качестве первичных элементов региональной сети Президентской библиотеки получила одобрение и представители экспертного сообщества на федеральном, региональном и муниципальном уровнях видят вполне конкретные точки приложения реализации этой рекомендации.

Это становится тем более очевидным и высоко приоритетным в связи с одобрением 25 июля 2007 год Советом Безопасности России Стратегии развития информационного общества в России и 16 августа сего года Правительством РФ Концепции формирования «Электронного правительства» до 2010 г. разработанной Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации совместно с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации.

К числу основных задач, требующих решения для достижения поставленной в Стратегии развития информационного общества в России помимо прочих относятся предоставление на основе использования ИКТ качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий; повышение качества образования, социальной защиты населения; совершенствование системы государственных гарантий конституционных прав человека и гражданина в информационной сфере;

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.