WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

47. Для деловых кругов31 главная роль правительства заключается в повышении осведомленности и содействии становлению культуры Интернет-безопасности, которая обеспечивает баланс ответственности пользователей и предприятий. Бизнес, как и прежде, привержен делу борьбы с киберпреступностью.

48. Был поднят вопрос32 о том, что усилий на национальном и региональном уровнях может оказаться недостаточно для решения таких проблем, как рассылка вирусов по электронной почте или киберпреступность. Трансграничный характер киберпреступности особенно затрудняет борьбу с ней и превращает ее в проблему, для решения которой требуется международное сотрудничество в вопросах передовой практики и международные механизмы реагирования, подобные Форуму групп реагирования на угрозы и проблемы безопасности.

49. Повышение степени осведомленности пользователей о безопасности в Интернете было указано в качестве приоритетной задачи33 и в качестве ключевого элемента в деле создания развивающимися странами безопасной инфраструктуры для получения доступа людей к Интернету. Поскольку Интернет выходит за пределы национальных границ, важно делиться ноу-хау и передовым опытом на глобальной основе. В ряде представленных материалов было указано, что людей следует приучать к использованию Интернета на безопасной основе и с уважением к другим. Была высказана также мысль о том, что такой образовательный процесс следует распространить и на другие вопросы СЕ.

СЕ и МТП/ДБПИО.

МТП/ДБПИО.

"Ниппон кейданрен".

"Нипппон кейданрен".

Интернет-безопасности, такие, как деятельность групп реагирования на угрозы безопасности вычислительных систем (ГРУБВС). В этом смысле они обеспечивают эффективную основу, поскольку они способны быстро уведомлять о сбоях в системах безопасности и принимать меры по ликвидации текущих и будущих угроз.

III. Роль и функционирование ФУИ А. Общие замечания 50. Вопрос о роли и функционировании ФУИ рассматривался в ряде представленных материалов и затрагивался многими ораторами. При всем многообразии выраженных мнений относительно путей надлежащего выполнения его мандата в большинстве представленных материалов и выступлений подчеркивался уникальный и даже экспериментальный характер ФУИ в качестве платформы для диалога и сотрудничества многих заинтересованных сторон. Один из выступавших34 дал высокую оценку ФУИ за новаторский подход к дискуссиям среди равных, который позволяет накапливать "динамичный и взаимообогащающий опыт".

51. Принцип привлечения широкого круга заинтересованных сторон получил твердую поддержку. Многие авторы представленных материалов и ораторы35 указали на важное значение многостороннего характера ФУИ и подчеркнули непреходящую значимость участия заинтересованных сторон на равной основе. Подход, основанный на участии многих заинтересованных сторон, был описан в качестве базового принципа ФУИ36.

52. Было указано37, что модель ФУИ, основанная на участии многих заинтересованных сторон, имеет важное значение не только для самого ФУИ, но "и для множества людей за его пределами, которые усматривают в нем потенциальную модель для других сфер управления". Один дистанционный участник38 описал модель, основанную на участии многих заинтересованных сторон, как "одно из самых важных новшеств, которое ФУИ может распространить на всю систему ООН". Он усмотрел в этом потенциал для преобразований в системе управления в самой ООН, которые могут иметь определенные далеко идущие последствия.

ИСОК.

Например, ЕС, Китайская Народная Республика, МТП/ДБПОИ, ИТАА, ЕТНО, "Ниппон кейданрен".

ИТАА, ВСИТУ.

Мнение Сопредседателя Нитина Десаи.

Дэвид Аллен.

53. Ряд ораторов призвали к обеспечению баланса между заинтересованными сторонами, в частности представляющими развивающиеся страны39. Была выражена определенная обеспокоенность по поводу баланса интересов в условиях участия множества заинтересованных сторон. Утверждалось, что ФУИ рискует стать заложником господствующих политических и коммерческих интересов40.

54. Было приведено множество ссылок на мандат ФУИ в том виде, в каком он определен в Тунисской программе. В одном из материалов, представленных правительством41, было подчеркнуто важное значение сосредоточения внимания "на вопросах государственной политики, связанных с управлением Интернетом, в соответствии с мандатами ФУИ, предусмотренными на Тунисском этапе Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО)"42.

55. Была высказана мысль43 о том, что Афинскому совещанию были чужды переговоры, формальная рассадка и пространные политические заявления и что в этой связи оно соответствовало предусмотренному мандату и оставалось нейтральным, недублирующим и не носящих связывающего характера.

56. Был высказан ряд замечаний44 относительно причин успеха, достигнутого к настоящему времени ФУИ, и было выражено мнение о том, что это было обусловлено тем, что он не пытался принимать решения, а обеспечил возможности для открытой дискуссии всех заинтересованных сторон в свободной атмосфере. Было подчеркнуто45, что "ценность ФУИ заключается в его открытом и информативном характере, в том, что он позволяет выражать самые разнообразные мнения и обмениваться всем спектром знаний и опыта, позволяя всем продолжать узнавать больше о том, как использовать, наращивать и расширять, а также защищать ключевой коммуникационный и информационный ресурс, в который превратился Интернет".

Например, Сопредседатель Адил да Роча Вьянна.

Организация "ИТ в пользу перемен".

Китайская Народная Республика.

Замечания Китайской Народной Республики по проекту наброска программы работы второго совещания Форума по вопросам управления Интернетом (ФУИ), 27 августа 2007 года.

ИСОК.

Например, ИТАА, "Ниппон кейданрен".

ИТАА.

57. В одном из представленных материалов46 был предложен ряд структурных рекомендаций для ФУИ. Первая из них заключалась в том, чтобы предусмотреть проведение углубленной самооценки и самоанализа ФУИ в открытой и транспарентной обстановке в качестве регулярного мероприятия на совещаниях ФУИ. Далее было предложено, чтобы ФУИ разработал процедуру вынесения рекомендаций. При этом было заявлено, что это было предусмотрено Тунисской программой. ФУИ было рекомендовано заняться созданием многостороннего "постоянного комитета ФУИ" (или рабочей группы) по аналогии с Рабочей группой по управлению Интернетом (РГУИ), который регулярно предлагал бы факультативные рекомендации по различным вопросам управления Интернетом. Этот орган мог бы использовать модель РГУИ по подготовке основанного на консенсусе рекомендательного доклада и выделению других важных моментов и предложений, по которым не достигается полного консенсуса, в отдельный справочный документ.

58. Вместе с тем другие ораторы47 выразили обеспокоенность по поводу того, что любая попытка в большей мере структурировать ФУИ или Консультативную группу ограничит его способность "содействовать конструктивным преобразованиям".

59. ФУИ был описан48 как "единственный подлинно глобальный и демократический форум для участия многих заинтересованных сторон в управлении Интернетом и [было указано], что в этой связи его следует укрепить и сделать более эффективным таким образом, чтобы он был в состоянии выполнить все задачи, предусмотренные Тунисским мандатом". При этом было заявлено также, что не следует размывать формат ФУИ из-за опасений, что он может превратиться в инструмент поглощения правительствами Интернета.

60. Утверждалось49, что для недопущения этого ФУИ следует сосредоточить внимание на вопросах развития, связанных с Интернетом в качестве публичной инфраструктуры, способной дать значительные общественные блага.

61. В целом ряде выступлений было рекомендовано обеспечить более значительную транспарентность в процессе планирования и подготовки встреч ФУИ и совещаний Консультативной группы. Широкую поддержку получила идея о выделении достаточных Джереми Малкольм.

ИСОК, МТП/ДБПИО, ИТАА, ВСИТУ.

Организация "ИТ в пользу перемен".

Организация "ИТ в пользу перемен".

ресурсов для более широкого онлайнового и дистанционного участия, в том числе в дискуссиях и обсуждениях50.

В. Ежегодное совещание 62. Были выражены разные мнения относительно цели ежегодного совещания ФУИ.

63. По мнению некоторых, главное достоинство совещания заключается в самом совещательном процессе. Сторонники этой школы мысли утверждали, что ФУИ должен отстаивать определенные цели, содействуя, в частности, обмену информацией и передовым опытом, активизируя участие заинтересованных стран, прежде всего из развивающихся стран, в решении вопросов управления Интернетом, способствуя укреплению потенциала в вопросах управления Интернетом в развивающихся странах, поощряя и оценивая на постоянной основе реализацию принципов ВВИО в процессах управления Интернетом и помогая находить решения по вопросам, возникающим в связи с надлежащим и ненадлежащим использованием Интернета51. Было выражено мнение52 о том, что шаги, направленные на формирование более формализованной структуры ФУИ или Консультативной группы, будут противоречить духу ФУИ.

64. Одна из выступавших53 сравнила стиль ежегодного совещания со спонтанной креативностью Эдинбургского международного фестиваля искусств, в основе которого лежит аналогичный подход, зиждящийся на инициативе снизу. Согласившись с необходимостью определенной сфокусированности, она предостерегла от навязывания подхода, основанного на контроле сверху.

65. В докладе, представленном одним из участников54, был приведен расширенный анализ теоретической базы для вынесения коллективных решений в контексте реформирования управления Интернетом. В своем докладе он проанализировал также итоги первого года работы ФУИ и изложил рекомендации относительно возможных путей улучшения его деятельности. В частности, в его рекомендациях, основывавшихся на Например, Джереми Малкольм, Малкольм Хатти.

МТП/ДБПИО.

ИСОК.

Эмили Тейлор.

Джереми Малкольм.

анализе "конкретных функций в определении политики и координации, лежащих в основе задач ФУИ в качестве сети по вопросам управления и предусмотренных Тунисской программой", было предложено преобразовать совещание ФУИ, сделав его в меньшей мере ежегодным мероприятием и в большей мере процессом, который обеспечил бы координацию межсессионных и региональных мероприятий.

66. В докладе от имени одного из правительств55 было выражено мнение о том, что ФУИ должен быть чем-то большим, чем, как оно выразилось, "говорильня", и что ежегодное совещание должно обеспечивать достижение конкретных и практических результатов. Еще одна выступавшая также высказалась за подготовку определенного письменного документа, например за принятие коммюнике на заключительном заседании56.

67. Несколько ораторов выступили против подготовки официального доклада о работе ФУИ, в том числе кратких отчетов рабочих совещаний, поскольку основанный на участии многих заинтересованных сторон процесс подготовки таких докладов должен будет напоминать переговорный процесс ВВИО57. Они высказались в поддержку подготовки описательного доклада Председателя по типу зачитанного в Афинах.

68. ФУИ был описан58 как "прежде всего познавательный процесс для всех участников и как площадка для выявления того, что другие люди считают эффективной практикой".

Согласно этой точке зрения, участники, извлекая определенные уроки, должны пытаться по возвращении поделиться своим опытом в своей собственной среде. Такой опыт невозможно отразить в каком-то одном документе; он будет находить отражение в действиях на национальном и международном уровнях в предстоящие годы.

C. Консультативная группа 69. В ходе дискуссии, посвященной роли и составу Консультативной группы, выявились разные подходы. Если одни считали, что необходимо в большей мере проработать структурные и процессуальные аспекты ее работы, то другие были вполне удовлетворены тем, как эта группа функционировала до настоящего времени.

Китайская Народная Республика.

Сенегал.

ЛАКНИК, Африник, Алехандро Писанти.

Алехандро Писанти.

70. Одна из выступавших59, позитивно оценив определенную гибкость в работе Консультативной группы, тем не менее призвала к обеспечению большей структурированности процесса ее деятельности. Она указала, что участие требует транспарентности, хорошей информированности, доброкачественных коммуникационных потоков и подотчетности. Поэтому она приветствовала бы несколько большую процедурную оформленность сроков представления материалов по аспектам работы Консультативной группы, в частности по их содержательной части, замечаний по повестке дня, списков ораторов.

71. Один из ораторов60 предложил членам Консультативной группы проводить самооценку эффективности выполнения ими своей роли. Процесс обзора и оценки следует поставить на ежегодную основу, с тем чтобы позволять Консультативной группе делать выводы о своем собственном функционировании.

72. По общему мнению, необходимо обеспечить сбалансированность состава группы.

Некоторые высказали мнение о том, что необходимо улучшить баланс с точки зрения географического разнообразия и по гендерному признаку, а ряд ораторов призвали, в частности, к обеспечению большей представленности развивающихся стран. Другие заострили внимание на балансе между различными группами заинтересованных сторон, и один оратор61 заявил, что нынешний состав, при котором 50% составляют представители правительств, не в полной мере отражает принцип многосторонней представленности в рамках участия всех заинтересованных сторон на равной основе и что это положение дел необходимо в будущем исправить.

73. Было также выражено мнение62 о том, что членам Консультативной группы важно понять, что они должны представлять взгляды широких сегментов тех сообществ, от которых они были выбраны.

74. Несколько ораторов отметили необходимость определенной формы ротации членов Консультативной группы. По общему мнению, должна существовать определенная преемственность и в то же время необходимо подключение с каждым годом новых членов. Ряд ораторов призвали также к обеспечению транспарентности процесса63.

Ассоциация за прогрессивную коммуникацию (АПК).

АПК.

Африник.

ИТАА, ВСИТУ.

МТП/ДБПИО, ЕТНО, ИТАА, ВСИТУ, АПК.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.