WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

в масштабах всей Организации на основе перспективных исследований, 86.77. Наряду с этим, признание культурного разнообразия, касающихся возникающих в частности посредством применения новых средств важнейших проблем этического и информации и ИКТ, способствует диалогу между цивилизациями и между культурами. Однако сближение и социального характера, имеющих диалог могут содействовать обогащению культур только непосредственное отношение к в том случае, если это происходит в атмосфере уважения областям ее компетенции ЮНЕСКО;

и взаимопонимания. Таким образом, культурное разнообразие и диалог должны сопутствовать друг другу, разработка механизмов для поскольку они взаимодополняют друг друга. Слесвоевременного осуществления довательно, поощрение культурного разнообразия превентивных действий, неотделимо от развития диалога, если ставится цель поддержки гармоничного социального взаимодействия касающихся прогнозирования в рамках культур и между ними в интересах мира как на возникающих проблем и рисков в местном, так и на международном уровнях.

областях компетенции ЮНЕСКО.

87.78. Таким образом, ЮНЕСКО будет вновь подтверждать неотъемлемую ценность культур в их богатом разнообразии как в интересах развития в целом, так и для укрепления социального единства и мира, содействуя достижению целей Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010 гг.) и осуществлению соответствующей ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЦЕЛЬ Программы действий по культуре мира. Общей стратегией будет разработка «дорожной карты» для пропагандирования важнейшей роли культуры в рамках Поощрение культурного международного и национального развития, включая разнообразия, и межкультурного разработку общих страновых программ системы ООН на основе комплексного скоординированного подхода, диалога и культуры мира демонстрирующего взаимосвязь между оперативной 84.75. Международное сообщество признало, что культурное деятельностью ЮНЕСКО на страновом уровне и принразнообразие «является общим достоянием человеципами, заложенными в рамках глобальной нормачества» (Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном тивной базы охраны и поощрения культурного разноразнообразии, 2001 г., статья 1). Вскоре после этого в образия.

Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г. была признана важность уважения и понимания во всем мире культурного разнообразия, которое вносит вклад Включение проблематики культуры в обогащение человечества. Таким образом, поощрение культурного разнообразия и его неизбежного следст- и охраны культурного разнообразия вия – диалога является одной из наиболее насущных в вопроса о центральной роли задач современности и центральным элементом сравникультуры в развитии и о поощрении тельных преимуществ Организации.

и защите культурного разнообразия 85.76. Культурное разнообразие является одной из движущих в международные рамочные сил развития не только как фактор экономического программы в области развития, роста, но и как средство, обеспечивающее более полнонациональные планы развития ценную интеллектуальную, эмоциональную, нравсти механизмы общего странового венную и духовную жизнь. Эта идея отражена в семи конвенциях1 по вопросам культуры, которые составляют программирования ООН;

прочную основу для поощрения культурного разно Разработка и признание образия: Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.); специалистами в области наследия Конвенция об охране нематериального культурного и более широкими международными наследия (2003 г.); Конвенция об охране подводного кругами комплексного культурного наследия (2001 г.); Конвенция об охране скоординированного подхода к всемирного культурного и природного наследия различным аспектам охранеы и (1972 г.); Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза сохранениюя наследия.

и передачи права собственности на культурные ценности (1970 г.); Конвенция о защите культурных цен1 Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 г.); Конвенция об охране нематериального культурного наследия (2003 г.); Конвенция об охране подводного культурного наследия (2001 г.); Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 г.); Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 г.); Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.), Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г., 1971 г.).

Ожидаемые итоги Ожидаемые итоги вития, которые обеспечиваются предоставляются инЮНЕСКО будет стремиться к этой дустрией культуры и творчества, и международными всеобъемлющей цели путем достижения рынками, наряду с признанием особых потребностей некоторых культур и групп, которые являются осотрех стратегических программных целей:

бенно уязвимыми, и с уделением особого внимания деятельности, способствующей культурному производству, управлению культурными ресурсами и создаСТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ нию потенциала. Эти инициативы Ббудут касаться ЦЕЛЬ 9: поощрения поощряться новыех партнерскиех связией и новыех механизмыов сотрудничества, в частУвеличение вклада культуры в устойчивое ности, в рамках Глобального альянса за культурное разнообразие, и благодаря сотрудничеству Юг-Юг и развитие трехстороннему сотрудничеству Север-Юг-Юг, которое наравне с сотрудничеством Север-Юг что может 88.79. ЮНЕСКО уже в течение длительного времени занимаетэффективно способствовать обмену передовым опыся решением этой задачи, в частности в рамках Всемиртом, навыками и знаниями.

ного десятилетия развития культуры. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, отсутствовали единые норма91.84. Наконец, ЮНЕСКО будет также уделять особое внимативные рамки и демонстрационные механизмы. Тание содействию процессам субрегиональной и региокие рамки отныне имеются благодаря разработке Всенальной интеграции в опоре на культуру, в частности общей декларации о культурном разнообразии (2001 г.) в рамках деятельности по осуществлению решений и недавнему принятию двух конвенций – (Конвенции Встречи на высшем уровне Африканского союза в об охране нематериального культурного наследия 2003 г.

Хартуме (2006 г.) и Маврикийской стратегии для малых и Конвенции об охране и поощрении разнообразия островных развивающихся государств. Кроме того, что форм культурного самовыражения 2005 г.) – которые касается Африки, то особое внимание будет уделяться пополнили собой комплекс существующих нормарегиональным мероприятиям, способствующим интегтивных документов, касающихся места культуры в рации (таким как ФЕСПАКО, СИАО, ФИМА и МАСА), развитии. Что касается формирования Будут разраи Плану Африканского союза в области языков, в частботаны демонстрационныеого механизмыа, то он еще ности на основе взаимодействия с Африканской акаденуждается в укреплении с помощью более системамией языков (АКАЛАН), а также оказанию поддержки тического сбора статистических данных в области субрегиональным и национальным учреждениям в деле культуры, составления реестров и проявления проведения на национальном и региональном уровнях создания потенциала во всех сферах культуры.

«картографирования» культурных ресурсов. Такая 92.80. Что касается второго направления стратегии, то оОдна цель будет поставлена в рамках осуществления семи из крупных задач, требующих решения, будет заклюконвенций ЮНЕСКО в сфере культуры, особенно Кончаться в поощрении уважения культурного разнооб венции 2005 г. Особое внимание будет уделяться, в разия в образовательных системах и в методических частности, изучению того потенциала, которым обладает и учебных материалах. Для этого необходимо будет в этой области партнерство между государственным и добиваться обеспечения доступа к образованию на частным секторами.

всех уровнях и учета принципов уважения культурного 89.82. Для реализации этой стратегии ЮНЕСКО будет делать разнообразия в деятельности по обеспечению качеступор на своей информационно-разъяснительной функвенного образования для всех на всех уровнях, в частноции деятельности, разработке рекомендаций и консти путем содействия развитию поликультурного обрасультировании по вопросам политики в целях укрепзования, образования в вопросах наследия и языкового ления потенциала политических руководителей и многообразия в образовательной сфере и образования общественных деятелей на местном, национальном по вопросам ВИЧ/СПИДа, при должном учете и международном уровнях в том, что касается учета культурного контекста. Наращиванию потенциала в принципов культурного разнообразия и ценностей целях создания и сохранения разнообразных материалов культурного плюрализма во всех аспектах государкультурного содержания и обеспечения доступа к ним ственной политики. Первое направление Эта этой будет способствовать новаторское использование ИКТ стратегиия будет направлена, с одной стороны, на то в том числе с помощью политики, направленной на заключаться в поддержке развития сектора культуры печение путем активного поощрения создания благоприятной обес сохранности документального наследия среды, с тем чтобы культура укоренилась была ин- (в рамках программы «Память мира»), и укрепление тегрирована во всех сферах национальную политикуи культурного языкового разнообразия наряду с и поощи законодательство в области развития, в частности, рением свободы выражения мнений.

касающиехся образования, науки, коммуникации, здра93.81. Будет также подчеркиваться центральная роль культуры воохранения, окружающей среды и туризма., а с друв определении устойчивой экологической практики гой – на поддержку развития сектора культуры с иси в разработке мер по борьбе с бедствиями. Охрана и пользованием индустрии творчества, создавая благорациональное использование природных ресурсов являприятную среду и удовлетворяя потребности в области законодательства, подготовки кадров и управления ются частью усилий по защите и сохранению природнокультурными ресурсами. го наследия в интересах устойчивого развития. С этой целью ЮНЕСКО будет изучать вопрос о связях между 90.83. Различные виды индустрии культуры и творчества культурным разнообразием и биоразнообразием и будет (включая художественные промыслы) в целом наравне распространять соответствующую информацию среди с культурным туризмом, фактически, служат важными лиц, ответственных за принятие решений. Она будет фактороами развития и обеспечения социальной сплотакже стремиться содействовать развитию коренных ченности, способствуя, тем самым сокращению маснародов, поощряя уважение, охрану и сохранение их штабов искоренению нищеты и укреплению взаимосистем знаний и выявляя новаторские аспекты и пракпонимания. Особые усилия потребуются будут предтические методы, отражающие традиционный уклад приняты для обеспечения того, чтобы в рамках всех культур и различных форм их самовыражения можно жизни и способствующие сохранению и устойчивому было пользоваться теми возможностями в области раз- развитию биологического разнообразия.

95.86. ЮНЕСКО продолжит свою конкретную и практическую деятельность, касающуюся диалога между циви Учет принципов культурного лизациями, и культурами, и народами, включая уделеразнообразия в рамках политики, ние особого внимания коренным народам и межмеханизмов и практических конфессиональномуый диалогу, посредством уделения особого внимания инициативам на региональном и мероприятий на национальном и субрегиональном уровняхе, определениея комплекса региональном уровнях ;

общепризнанных ценностей и принципов, использованиея тематического подхода с учетом пяти областей учет проблематики развития ее компетенции, обеспечения участия многочисленных культуры в рамках национальных партнеров и развитея диалога как средства для обеспланов развития и инструментов печения прогресса в области прав человека в том, что разработки общих страновых касается женщин. Будет также рассматриваться вопрос программ ООН законодательства;

о взаимосвязи между деятельностью в поддержку диалога и усилиями, направленными на борьбу с проти учет в инициативах по водействие экстремизмому, и фанатизмому и терросотрудничеству Юг-Юг роли ризмом и оказание противодействия им.

культуры в развитии и принципов 96. ЮНЕСКО будет также содействовать наращиванию культурного разнообразия;

потенциала диалога на основе музыки и искусств в повышение уровня качестве фактора укрепления взаимопонимания и информированности о культурном взаимодействия, а также создания культуры мира и вкладе коренных народов в уважения культурного разнообразия. ЮНЕСКО будет осуществлять на межсекторальной основе послеустойчивое развитие;

дующую деятельность в соответствии с Лиссабонской выявление и обеспечение признания «дорожной картой», принятой на состоявшейся в в рамках ЮНЕСКО разработка Лиссабоне в 2006 г. Конференции по образованию в области искусств, и будет содействовать проведению в для индустрии культуры новых Сеуле в 2009 г. Конференции по образованию в области механизмов сотрудничества, искусств.

включая партнерские связи между государственным и частным 97.87. В конкретном плане ЮНЕСКО будет рассматривать секторами, на основе принципов ситуативно обусловленные потребности в межкультуркультурного разнообразия, ном диалоге в различных регионах и субрегионах (в частности, в арабских государствах, Юго-Восточной выявление и обеспечение признания Европе, Центральной Азии и в районе Великих озер в рамках ЮНЕСКО разработанных в Африке). Она будет заниматься изучением, распродля индустрии творчества, а также странением и обеспечением совместного использования передового опыта в этой области.

передового опыта, способствующего культурному плюрализму на местном, национальном и региональном уровняхе.

98.88. Будет укрепляться межкультурный и межконфес сиональный диалог в целях обеспечения того, чтобы СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ (i) общие ценности уважения религиозных верований ЦЕЛЬ 10:

и терпимости находили отражение в школьных учебных программах и учебниках, а также обеспечения Разъяснение значимости обменов и диалога вклада религиозных и конфессиональных общин и их руководителей в реализацию и (ii) вопросы веры расмежду народами и культурами в интересах сматривались в светских рамках, что способствует досоциальной сплоченности, и примирения стижению целей диалога. и задач светской жизни.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.