WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

ляется борьба с допингом в спорте, решению которой 70. Философский анализ и дискуссии тесно связаны с ми- ЮНЕСКО будет содействовать путем осуществления ростроительством и развитием культуры мира. Дея- Международной кKонвенции о борьбе с допингом в тельность, осуществляемая в рамках межсектораль- спорте ной стратегии ЮНЕСКО в области философии, будет основываться на трех принципах: (i) содействие диалогу и философскому анализу современных вопро Активизация международных сов; (ii) поощрение преподавания философии и (iii) популяризация и распространение философских дискуссий по вопросам, касающимся знаний. ЮНЕСКО будет также выступать в качестве этики науки и технологии, и связывающего звена между философами для установразвертывание соответствующей ления рамок сотрудничества между ними во всех национальной деятельности, регионах мира. Сеть философов-женщин будет содейвключая принятие национальной ствовать расширению прав и возможностей, деятельности и интеграции философов-женщин в рамках политики, законов и механизмов;

глобального сообщества философов.

распространение результатов 71.62. Вторая задача будет заключаться в увеличении вклада научных исследований по ЮНЕСКО в укрепление связей между результатами насоциальным аспектам устойчивого учных исследований и потребностями разработки поразвития, в частности в связи литики национальных и местных властей по ключевым вопросам, касающимся социальных основ устойчивого с решением проблем нищеты, и развития, в частности крупномасштабных социальных оказание поддержки созданию преобразований, являющихся результатом воздействия потенциала в целях формирования глобализации на общества и участников социального национальных исследовательских процесса, включая женщин и молодежь. Акцент будет систем;

сделан на укреплении рамок взаимодействия исследований и политики в связи с искоренением нищеты, разработка превентивных/ борьбой против дискриминации, насилия среди молокорректировочных мер в связи дежи и последовательным применением подхода, орис возникающими этическими и ентированного на соблюдение прав человека, во всех мероприятиях ЮНЕСКО, касающихся социального социальными проблемами и рисками, развития. Наряду с этим, с помощью межсекторальимеющими непосредственное ной и междисциплинарной платформ, будет ока зыотношение к областям ваться поддержка созданию потенциала в целях сокомпетенции ЮНЕСКО;

действия проведению научной политики и укреплению национальных исследовательских систем. Эти содействие международному усилия будут распространяться также на сферу спорта сотрудничеству в области и физического воспитания, которые являются важфилософского анализа в контексте ным средством укрепления здоровья и физического развития, а также приобщения к ценностям, необхосоздания культуры мира, в том димым для социального взаимодействия и межкульчисле посредством международной турного диалога. Это потребует укрепления взаимодейсети философов-женщин.

ствия между различными международными и межправительственными научными программами ЮНЕСКО, сотрудничества с соответствующими организациями ООН и крупными международными организациями, такими как Международный совет по науке (МСНС), Международный совет по социальным наукам (МССН) и Международный совет по философии и гуманитарным наукам (МСФГН).

Ожидаемые итоги урегулирования,рассмотрения и решения этических вопЮНЕСКО будет стремиться к этой росов, связанных с наукой и технологией, в частности в всеобъемлющей цели путем достижения контексте деятельности по созданию потенциала для разработки научной политики и развития национальтрех стратегических программных целей:

ных исследовательских систем. Поддержка будет сосредоточена на создании и укреплении национальных органов и механизмов, таких как национальные комитеты СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ по биоэтике и органы КОМЕСТ, которые способных проводить оценку научных и технологических достиЦЕЛЬ 6:

жений, формулировать рекомендации и содействовать разработке национальной политики и руково дящих Распространение принципов, практики принципов. Важной частью этой работы будет поощи этических норм, касающихся научного рение активного и осмысленного учас обще тия ства в целом путем повышения уровня информированнои технологического развития сти, проведения информационно-разъяснительных мероприятий и стимулирования открытых демокра74.65. В эпоху глобализации необходимость установления тических дискуссий об этических последствиях научного и распространения общих ценностей и ориентиров, а и технологического развития и связи между этикой также утверждения этических принципов и норм, котои управлением. Особым аспектом этой дея тельности рыми следует руководствоваться в процессе научного будет этическое образование, в частности для молодых прогрес и технологического развития, приобретает са ученых, специалистов и инструкторов.

все более острый характер, особенно в развивающихся странах, которые не получают равных выгод от научных и тех нологических достижений. Работа ЮНЕСКО в области этики науки и технологии будет отражать эти Учет на национальном уровне опасения и будет направлена на рассмотрение научного посредством соответствующего прогресса в свете этических соображений, в основе законодательства принятых которых лежит культурное, правовое, философское и ЮНЕСКО нормативных документов, религиозное наследие соответствующих сообществ.

касающихся этики науки и 75.66. ЮНЕСКО будет стремиться к обеспечению лучшего технологии;

понимания крупных этических проблем, возникающих в связи с наукой и технологией, и оказывать поддержку оказание поддержки во всех регионах анализу и обсуждению этих проблем на международном, национальным органам/механизмам, региональном и национальном уровнях. Играя новазанимающимся вопросами этики торскую и ведущую роль в области этики науки и технауки и технологии, в частности но и основываясь на работе МКБ, МПКБ и логии КОМЕСТ, ЮНЕСКО будет оказывать поддержку реали- вопросами, касающимися биоэтики;

зации и совершенствованию существующих норма содействие проведению на тивных документов, а также применению практических методов и средств в целях содействия развитию национальном и региональном и использованию достижений науки и технологии, уровнях демократических дискуссий уважающих человеческое достоинство и права человека.

об этических последствиях Она будет также оказывать поддержку разработке достижений науки и технологии, новых документов, необходимость которых может в частности путем обеспечения быть определена руководящими органами. ЮНЕСКО будет также способствовать (био)этическому анализу сетевого взаимодействия и обмена и принятию решений, в том числе посредством междупередовой практикой и опытом.

народного сотрудничества и обмена опытом.

76.67. Организация будет содействовать применению уже принятых документов и руководящих принципов (Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека 1997 г.; Международная декларация о генетических дан- СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ ных человека 2003 г.; Всеобщая декларация о биоэтике и ЦЕЛЬ 7:

правах человека 2005 г. и Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте 2005 г.), а также в этой облаУкрепление связей между научными сти и усиливать их воздействие. Кроме того, Организаисследованиями и политикой в интересах ция обеспечит форум для междисциплинарного, многокультурного и плюралистического анализа новых и социальных преобразований для содействия возникающих глобальных проблем в этой области, повышению благосостояния людей и объединяя усилия интеллектуального и научного сообобеспечения равенства ществ, разработчиков политики, государственных и частных заинтересованных сторон и представителей граж данского общества. При этом ЮНЕСКО будет 78.69. Совокупное воздействие процессов глобализации вызысодействовать анализу научных и технологических довает сложные и динамичные преобразования общестстижений, которые могут привести к возникновению ва, охватывающие всех его участников. При этом поэтических проблем как для развитых, так и для развипрежнему сохраняются и возрастают диспропорции, вающихся стран. Все эти виды деятельности будут социальное отчуждение, вызванное крайняяей нище осуществляться посредством расширенного сотруднитаой, и отрицание основных прав человека, что часто чества между научными программами Организации. является причиной внутренних конфликтов. Для противодействия этим явлениям национальные и 77.68. На региональном и национальном уровнях особое вниместные органы власти должны проводить фактомание будет уделяться обмену опытом, знаниями и ноулогически обоснованную политику, учитывающую хау в целях укрепления национального потенциала для культурные аспекты, решая социальные проблемы Ожидаемые итоги беспрецедентного масштаба и устанавливая политические приоритеты, касающиеся таких взаимосвя- СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ занных вопросов, как искоренение нищеты, права ЦЕЛЬ 8:

человека, городская миграция, и борьба против дискриминации в отношении мигрантов, когда такая ди- Содействие изучению мониторинг скриминация имеет место, урбанизация, гендерные возникающих важнейших проблем аспекты, расширение прав и возможностей молодежи, этического и социального характера физическое воспитание и спорт, а также борьба против дискриминации и ксенофобии и развитие уважения к 81.72. Во всех областях своей компетенции ЮНЕСКО покоренным народам.

стоянно сталкивается с целым рядом процессов и 79.70. На основе взаимодействия с соответствующими органа- проблем, которые могут создавать препятствия для доми ООН ЮНЕСКО будет способствовать этим усилиям стижения ее целей, свести на нет уже достигнутые репутем предоставления, в целях разработки политики, зультаты и поставить под угрозу осуществление прав ченациональным и местным органам власти результатов ловека в соответствующих областях ее компетенции, а передовых исследований по ключевым социальным в некоторых случаях уже привели к таким последствиям.

Например, воздействие пандемий, социальных беспопреобразованиям, в частности относительно искорерядков, поляризации культурной и религиозной самонения нищеты, к чему призывали различные междубытности, новые формы насилия и проявления нетернародные, региональные и национальные форумы (в пимости часто были предметом серьезной озабочентом числе форумы министров социального развития), ности. Они могут привести к разрушению образовательпосвященные вопросам взаимосвязи между научными ных учреждений на всех уровнях, серьезному ослабисследованиями и политикой и проводившиеся при лению потенциала в области науки, технологии и комспонсорской поддержке со стороны ЮНЕСКО в период муникации, а также уменьшению способности граж2005-2006 гг. ЮНЕСКО будет также содействовать укрепданского общества реагировать на проблемы внутренлению механизмов диалога и обменов между иссленего раздора, нетерпимости, дискриминации в отношедователями и разработчиками политики, особенно на нии мигрантов, ксенофобии и расизма.

субрегиональном и национальном уровнях.

82. Эта деятельность будет сопровождаться, в случае не80.71. Эта деятельность будет опираться на поддержку нообходимости, разработкой превентивных действий вых совместных усилий, предпринимаемых в рамках в масштабах всей Организации во всех областях ее международного сообщества исследователей в области компетенции, позволяющей, таким образом, адекватно социальных наук в целях реализации проблемно-ориреагировать на сложные и многогранные проблемы, ентированных научных программ. Она будет также вызванные появлением новых рисков, включая риски, способствовать удовлетворению (в частности, посредсвязанные с постконфликтными ситуациями. В этом ст мониторинга, развития сетей, использо вом вания отношении приоритетное внимание будет уделяться онлайновых средств социальных исследований и сотакже активизации вклада сети ЮНЕСКО на местах и трудничества Юг-Юг) растущих потребностей развиваее институтов и центров категорий 1 и 2.

ющихся стран в создании потенциала в процессе разработки и реализации целостной научной политики и 83.73. Для быстрого реагирования на опасности и проблемы создания национальных исследовательских систем, такого рода ЮНЕСКО будет стремиться объединить призванных сыграть важную роль, позволяя странам широкий круг исследовательских сетей, имеющихся в обеспечить устойчивое развитие и достижение ЦРТ, а ее распоряжении. При этом ставится задача выявления также других согласованных на международном уровне возникающих этических и социальных проблем, котоцелей в области развития.

рые, если оставить их без внимания, могут оказать значительное воздействие на достижение целей деятельности ЮНЕСКО. Она сосредоточит также внимание на зарождающихся исследовательских тенденциях, в Укрепление платформ для диалога том числе в области философии, позволяющих полуи обменов между исследователями чить углубленные новые знания и открыть но вые в сфере социальных наук и перспективы решения этих соответствующих пробразработчиками политики на лем. С этой целью ЮНЕСКО будет содействовать международном, региональном и применению межсекторального подходaов в отношении перспективных исследований и мероприятий в национальном уровнях, в частности поддержку деятельности во всех областях компетенв отношении искоренения нищеты;

ции Организации., объединяющих выполнение мони создание совместных национальных торин функции, присутствующей во всех облаговой стях компетенции Организации, с мобилизацией ее и региональных программ потенциала в области прав человека, философии, исследований в области социальных перспективного анализа и прогнозирования. Кроме наук по ключевым проблемам, того, первостепенное внимание будет уделяться тому связанных с национальной и вкладу, который вносят сети ЮНЕСКО на местах, а региональной деятельностью также институты и центры категории 1 и 2.

по наращиванию потенциала и 74. Выполнение этой мониторинговой функции будет сотрудничеством Юг-Юг;

сопровождаться при необходимости разработкой в рамках всей Организации превентивных действий во содействие разработке научной всех областях ее компетенции, что позволит адекватно политики и созданию национальных реагировать на сложные и многогранные проблемы, исследовательских систем на основе которые могут возникнуть в результате появления новых сотрудничества Юг-Юг.

рисков, в том числе связанных с постконфликтными ситуациями.

Ожидаемые итоги ностей в случае вооруженного конфликта (1954 г.) и Всемирная конвенция об авторском праве (1952 г., Развитие и укрепление 1971 г.). В этом смысле культурное разнообразие мониторинговой функции ЮНЕСКО является необходимым условием для сокращения в отношении Разработка действий масштабов искоренения нищеты и обеспечения устойчивого развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.