WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |

районов, таких как прибрежные зоны и малые острова, а также борьбе с опустыниванием как движущей силе согласование и реализация устойчивого развития. Особый акцент будет сделан на принципов и директив, касающихся сборе соответствующих научных данных и обобщении основанного на научных данных существующих знаний, а также на документировании устойчивого управления и распространении передовой практики и подходов в природными ресурсами, во всех области управления природными ресурсами, включая регионах посредством проведения его социальные последствия. ЮНЕСКО, которую Генесоответствующей национальной ральная Ассамблея Организации Объединенных Наций политики.

назначила ведущим учреждением в отношении Международного года планеты Земля (2008 г.), начнет соответствующие мероприятия по его проведению.

56.51. ЮНЕСКО будет оказывать правительствам консультативную помощь в научных вопросах, связанных с пресноводными ресурсами и океанами, опираясь также на свою ведущую ключевую роль в совместных усилиях системы Организации Объединенных Наций, в частности через посредство таких механизмов, как «ООН-водные ресурсы» и «ООН-океаны». Кроме того, ЮНЕСКО будет содействовать исследованиям, направленным на обеспечение понимания изменения климата и его воздействия на окружающую среду и общества. В частности, ЮНЕСКО будет опираться на широкую сеть своих объектов, включая биосферные заповедники, объекты всемирного наследия и геопарки, в целях глоОжидаемые итоги 63.55. Особо важной чертой всех этих усилий будет поддержаСТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ ние диалога и сотрудничества с помощью различных ЦЕЛЬ 4:

трансдисциплинарных сетей и центров передового опыта, особенно в развивающихся странах, а также программ Cодействие разработке политики и сотрудничества Юг-Юг, Север-Юг и трехстороннего сотрудничества. Будут поддерживаться и развиваться, наращиванию потенциала в области науки, особенно в Африке, глобальные, региональные и субтехнологии и инноваций с уделением особого региональные сети, механизмы сотрудничества и обмена внимания фундаментальным наукам и знаниями по политике в области естественных наук, а также по фундаментальным и инженерным наукам. В энергии частности, ЮНЕСКО продолжит оказание содействия осуществлению Сводного плана действий АС/НЕПАД в области науки и технологии на 2006-2010 гг. и его Плана 58.53. Особое внимание будет уделяться Ффундаментальныме действий в области окружающей среды. Все мероприятия и инженерныме наукам, и поскольку они создают научбудут проводиться с учетом социального, культурного и ную основу для инноваций, приносят экономические экологического контекста и основываться на этических выгоды и открывают новые возможности для удоваспектах науки.

летворения основных потребностей человека. Не меньшего внимания требует культура эксплуатационного обслуживания.

Принятие государствами-членами 59.54. ЮНЕСКО будет поддерживать государства-члены, осо во всех регионах, особенно в Африке, бенно в Африке, НРС и МОСРГ, в разработке их нафактологически обоснованной циональной политики в области науки, технологии и национальной политики в области инноваций, а также укреплении человеческого и иннауки, технологии и инноваций;

ституционального потенциала в области естественных наук. Это будет обеспечиваться путем:

осуществление глобального мониторинга научно• укрепления образовательных и исследовательских технологического потенциала и учреждений;

тенденций в этой области;

• оказания консультативной помощи при выработке политики на подготовительном этапе;

укрепление институционального и • установления контрольных показателей и мониточеловеческого потенциала в области ринга тенденций в научных, технологических и иннофундаментальных и инженерных вационных системах в сотрудничестве с СИЮ;

наук и в области энергии на всех • содействия региональному и субрегиональному соступенях образования, особенно трудничеству в области подготовки кадров и исследов Африке, НРС и МОСРГ и в ваний;

• доведения научных результатов до сведения лиц, интересах учащихся женского пола.;

отвечающих за разработку политики, и обществен оказание правительствам ности.

содействия в разработке 60. ЮНЕСКО будет оказывать государствам-членам помощь национальной политики в области в создании потенциала и базы знаний для разработчиков возобновляемых и альтернативных политики, составителей учебных программ, учителей и источников энергии и устойчивого работников педагогических учреждений с целью повыуправления энергией.

шения качества и адекватности естественно-научного, технического, инженерного и математического образо (ЕНТИМ), обеспечивая развитие культуры вания естественно-научного образования. ЮНЕСКО будет также проводить информационно-разъяснительную раСТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММНАЯ боту в целях применения более совершенных учебных программ в области естественных наук и научного соЦЕЛЬ 5:

держания на всех ступенях и видов образования, в том числе посредством дистанционного образования, с Cодействие обеспечению готовности тем чтобы стимулировать у молодежи интерес к этим к стихийным бедствиям и смягчению областям.

их последствий 61. В области энергетики ЮНЕСКО будет оказывать консультативную помощь в разработке фактологически 64.56. ЮНЕСКО будет оказывать государствам-членам сообоснованной политики, укреплять потенциал и расдействие в создании потенциала для того, чтобы пропространять научные и технические знания, уделяя тивостоять природным явлениям и вызванным деяособое внимание возобновляемым и альтернативным тельностью человека бедствиям, включая бедствия источникам энергии, регулированию использования техногенного характера, и преодолевать их по следэнергии и энергосбережению в качестве неотъемлемого ствия. Природные явления, такие как землетрясения, компонента устойчивого развития.

наводнения, цунами, оползни, ураганы, извержения 62. В области гидрологии ЮНЕСКО будет оказывать конвулканов, засухи и опустынивание, все чаще приводят сультативную помощь в разработке политики и подк катастрофическим последствиям для человечества.

держку в создании потенциала путем укрепления синерОпасность таких бедствий усугубляется неустойчивым гетического эффекта в результате осуществления своих социально-экономическим развитием, ростом народоразличных программ, в особенности Международной населения, а также бесконтрольной урбани и зацией гидрологической программы (МГП) и деятельности освоением прибрежной зоны. ЮНЕСКО будет стре других органов, таких как центры категории 2, а также миться содействовать использованию знаний и технопоощрять эффективные стратегии в интересах совмест- логий и развитию образования с целью создания эффекных целенаправленных действий. тивного потенциала для содействия предупреждению Ожидаемые итоги и уменьшения уязвимости перед всеми стихийными составит основу для совместных стратегий борьбы с бедствиями, особенно затрагивающими бедные слои бедствиями и национальных платформ МСУОБ и будет населения. Применение комплексных подходов и направлена на их включение в усилия системы ООН в развитие синергии между естественными науками, области разработки и осуществления общих страновых социальными науками, культурой, образованием программ.

и информационными системами заложит основу междисциплинарных платформ для решения проблем, связанных с опасностью бедствий. В контексте своего Создание и введение в действие вклада в реализацию всей системой ООН Хиогсистем раннего предупреждения ской рамочной программы действий по созданию о цунами в Африке, южной части потенциала противодействия бедствиям (2005-2015 гг.) Тихого океана, Средиземном море, ЮНЕСКО будет обеспечивать межправительственную координацию, консультирование правительств и поли- Северо-Восточной Атлантике и тическую поддержку в связи с созданием и функциКарибском бассейне;

онированием сетей мониторинга и раннего предупреж подготовка уязвимых и ослабленных дения, а также систем уменьшения опасности стихийсообществ к борьбе со стихийными ных бедствий с уделением особого внимания землебедствиями и смягчению их трясениям, цунами, наводнениям и оползням. Кроме того, она будет содействовать разработке с участием мно- последствий посредством гих заинтересованных сторон совместных стратегий, обеспечения доступа к информации направленных на развитие образования и повышение и знаниям и их использования;

уровня информированности в отношении бедствий в консультирование правительств качестве неотъемлемого элемента Десятилетия обраи оказание им содействия в зования в интересах устойчивого развития ООН (ДОУР ООН) и Международной инициативы по наводнениям вопросах разработки политики, (МИН), в рамках которых ЮНЕСКО играет ведущую направленной на уменьшение роль, особенно в подвергающихся такой опасности опасности бедствий и их сообществах, расположенных в Африке, в наименее воздействия;

развитых странах (НРС) и в малых островных разви внесение вклада в разработкуа вающихся государствах (МОСРГ).

национальных стратегий и 65.57. ЮНЕСКО, в частности, продолжит и расширит деямногоучрежденческих программ тельность в связи с цунами, произошедшем в Индийпо предотвращению стихийных ском океане, укрепляя свою работу в регионах как Ини вызванных деятельностью дийского, так и Тихого океанов, а также распространяя человека бедствий и уменьшению системы раннего предупреждения о цунами на Африку, уязвимости перед стихийными южную часть Тихого океана, Средиземное море, Северобедствиями ними и их его включение Восточную Атлантику и Карибский бассейн. Через свою Межправительственную океанографическую ко в усилия ООН в области разработки миссию (МОК) ЮНЕСКО будет содействовать внедрению и осуществления общих страновых сквозной концепции для систем раннего предупрежпрограмм.

дения в координации с Международной стра тегией уменьшения опасности бедствий (МСУОБ) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО).

66.58. Используя опыт и сети своих международных научных и образовательных программ, ЮНЕСКО будет стимулировать развитие региональных партнерских связей и сетей, преследующих цели сбора и распроВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ЦЕЛЬ странения соответствующей информации и знаний об опасностях, уязвимости и потенциале для уменьшения Решение возникающих социальных рисков. Будет обеспечено широкое распространение, и популяризация и разъяснение руководящих принции этических задач и проблем пов, передовой практики и инструментов упредительной политики, направленной на уменьшение уязвимо- 68.60. Социальные и Ээтические аспекты занимают центральсти, внедрение комплексной оценки и снижение опасное место в миссии мандате ЮНЕСКО, стремящейся ности бедствий. Будет уделяться внимание соответохватить наиболее уязвимые слои общества и со действующим подходам, учитывающим гендерные фактоствовать утверждению, укреплению мира, прав человека ры и социально-культурные аспекты, распространению и искоренению нищеты на основе применения во всех местной и эндогенной практики уменьшения опасобластях ее компетенции подхода, ориентированного на ности бедствий, использованию формальных и нефорправа человека., и ценностей, имеющих непосредственное мальных каналов для мобилизации усилий и приотношение к ее мандату, в частности в рамках ее миссии влечения внимания руководителей общин, женщин, по содействию укреплению мира и искоренению нищеты.

молодежи и детей, а также распространению рукоПри этом ЮНЕСКО будет содействовать достижению водящих принципов защиты школ и объектов куль- ЦРТ, в частности ЦРТ 1, и заниматься решением ряда турного наследия, подвергающихся опасности. крупных взаимосвязанных задач и проблем.

67.59. В целях расширения возможностей осуществления та- 69.61. Первая задача будет заключаться в обеспечении моникой деятельности ЮНЕСКО будет активно использовать торинга и анализа воздействия научных и технологиГлобальный фонд для уменьшения опасности бедствий, ческих инноваций на права человека путем укрепления сосредоточивая усилия на реализации программ на ее деятельности в области этики науки и технологии.

страновом уровне и продолжая в то же время играть Этому вопросу уделяется все большее внимание, посвою роль нормотворческого учреждения и межпра- скольку многие страны стремятся обеспечить последовительственного координатора деятельности на регио- вательный подход к сложным и динамичным взаинальном уровне. Деятельность на страновом уровне моотношениям между наукой и обществом. Это Ожидаемые итоги объясняется, с одной стороны, необходимостью обес- 72.63. Третья задача будет заключаться в укреплении способпечить укрепление научного и технологического по- ности ЮНЕСКО определять новые этические и об тенциала для справедливого экономического роста щественные проблемы и риски в областях ее компеи, с другой стороны, необходимостью лучше для тенции, в связи с которыми в среднесрочной и долопределить ответственность ученых, особенно в ре- госрочной перспективе может потребоваться раз рашатьении вопросыов, касающиехся воздействия био- ботка и осуществление конкретных проблемно-оритехнологий и других новых технологий на общество и ентированных действий, как это было в случае ВИЧ/ на отдельных людей. В этой сфере ЮНЕСКО обладает СПИДа и постконфликтных ситуаций. Такие усилия явными сравнительными преимуществами, учитывая будут предприниматься в контексте каждой области ее новаторскую нормативную деятельность в области компетенции ЮНЕСКО на основе междисциплинарбиоэтики, которая прочно основывается на правах ного и межсекторального сотрудничества и с уделением человека. Содействуя международному диалогу на особого внимания тем последним изменениям и нооснове сотрудничества и ориентации политики на воз- вым видам и областям знаний, которые имеют непоникающие ключевые проблемы, ЮНЕСКО опирается средственное отношение к вкладу Организации в дело на работу Международного комитета по биоэтике мира, искоренение нищеты, устойчивое развитие и диа(МКБ), Межправительственного комитета по биоэти- лог между цивилизациями, и культурами и народами.

ке (МПКБ) и Межучрежденческого комитета ООН по 73.64. При решении этих задач в различные мероприятия будут биоэтике, а также центральную роль, которую играет включаться компоненты, касающиеся образования и Всемирная комиссия по этике научных знаний и подготовки кадров, особенно в области этики науки и технологии (КОМЕСТ). Деятельность, осуществляемая технологии, прав человека, социальных и гуманитарв рамках стратегии ЮНЕСКО в области философии, ных наук и философии. Особой этической задачей явтакже явится вкладом в эти усилия.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.