WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

готовности «повысить актуальность, действенность, единая программа, единые бюджетные рамки, едиэффективность, подотчетность и авторитет системы ный руководитель (страновой группы ООН в лице Организации Объединенных Наций» и призвали координатора-резидента) и единое бюро, по мере провести реформу системы ООН, с тем чтобы устра- необходимости. ЮНЕСКО, работая в тесном сотруднить дублирование в мандатах и обеспечить повы- ничестве с другими членами страновых групп ООН, шение уровня общесистемной координации и эффек- будет играть проактивную роль по обеспечению тивности. Одна из основных целей реформы Орга- большей последовательности и улучшению работы низации Объединенных Наций заключается в обес- на страновом уровне. Это относится и к странам, в печении того, чтобы все организации, фонды и про- которых у ЮНЕСКО нет подразделений на местах и граммы ООН могли вносить коллективный страте- в отношении которых потребуется заключить специгический вклад в деятельность по решению прио- альные договоренности.

ритетных задач национального и международного развития, в частности достижение согласованных на 19. В этом контексте Парижская декларация о повышении международном уровне целей в области развития, эффективности внешней помощи (2005 г.) стала для включая – но не только – восемь ЦРТ, достижение всех партнеров в области развития дорожной картой которых намечено к 2015 г., и обязательства, содер- для повышения качества помощи на цели развития.

жащиеся в Итоговом документе Всемирного саммита Она строится на пяти ключевых принципах, которым 2005 г. В подтверждение своей приверженности Мон- ЮНЕСКО будет следовать в своей деятельности:

террейскому консенсусу по финансированию в целях развития главы государств признали, что мобили- • •заинтересованное участие – руководство политикой зация финансовых ресурсов на цели развития и эф- и стратегиями развития сохра¬няется за каждой фективное использование этих ресурсов в развива- страной, которая будет обеспечивать координацию ющихся странах и странах с переходной экономикой деятельности в целях развития на основе широкого являются ключевым фактором глобального партнер- консультативного процесса;

ства в интересах развития в поддержку достижения • •согласование – партнеры в области развития этих согласованных на международном уровне целей будут предоставлять помощь в соответ¬ствии с развития. Они также приветствовали усилия и ини- национальными стратегиями, учреждениями и циативы, направленные на усиление качества внеш- процедурами, действующими в сфере развития;

ней помощи и ее воздействия, включая Парижскую • •гармонизация – деятельность в целях развития декларацию о повышении эффективности внешней носит гармоничный и прозрачный характер;

помощи, которая стала для всех партнеров в области • •управление с ориентацией на конечные результаты развития «дорожной картой» для повышения качест- – ресурсы и принятие решений должны быть ва помощи на цели развития, строящейся на пяти направлены на получение результатов ключевых принципах: заинтересованное участие, со- • •взаимная подотчетность – партнеры в области гласование, гармонизация, управление с ориентацией развития подотчетны друг другу в вопросах на конечные результаты и взаимная подотчетность. результатов развития.

1819. Воздействие на страновом уровне. Страновой уро- 20. Ориентированные на результаты глобальные рамки.

вень будет являться основной площадкой для де- Перед ЮНЕСКО будет стоять задача осуществления монстрации эффективности деятельности и резуль- ее мандата и демонстрации ее сравнительных преитатов, согласованности с приоритетами стран и гар- муществ путем активизации международного сомонизации и обеспечения последовательности дея- трудничества в областях ее компетенции и эфтельности организаций системы ООН и других доно- фективного осуществления деятельности на глоров. Для этого ЮНЕСКО потребуется скорректировать бальном, региональном и страновом уровнях. Цели свою стратегию в области децентрализации, укрепить в области развития, согласованные международным ориентацию на работу на местах, расширить участие сообществом, включая ЦРТ и шесть целей ОДВ, в деятельности страновых групп ООН и внести свой составляют ориентированные на результаты глобальвклад в подготовку общих программ ООН по странам ные рамки, на основе которых будут измерять реи в инициативы в области реформ на страновом уров- зультативность, эффективность и успех. Посредством не, с тем чтобы они в большей степени отражали весь целенаправленной деятельности во всех областях диапазон сфер компетенции Организации. Такая дея- своей компетенции ЮНЕСКО должна внести ощутельность может включать подход по принципу «Еди- тимый вклад в реализацию ЦРТ, в частности, во ной Организации Объединенных Наций», с тем всеобщую борьбу с нищетой, в содействие устойчтобы система ООН работала «как единое целое», чивому развитию и в достижение всех других соохватывая подготовку общих страновых оценок ответствующих целей развития. Это отражено в (ОСО), Рамочную программу Организации Объеди- ожидаемых итогах в отношении всеобъемлющих и ненных Наций по оказанию помощи в целях развития стратегических программных целей, содержащихся в (РПООНПР), стратегии сокращения масштабов ни- Части В.II настоящего документа.

щеты (ССН), общесекторальные подходы (ОСП), а также более широкие стратегии совместного оказа- 21. Управление с ориентацией на конкретные результания помощи с привлечением всех внешних доноров ты (УКР) и использование результатов оценок и мо(совместные стратегии помощи – ССП, непосредст- ниторинга. Управление с ориентацией на конечные венная бюджетная поддержка – НБП). Инициатива результаты и использование результатов оценок и мо- ниторинга будут вносить важный вклад в процессы ректором при решительной поддержке со стороны принятия в ЮНЕСКО решений, направленных на государств-членов на протяжении всего периода совершенствование нынешних и будущих мероСреднесрочной стратегии на 2002-2007 гг. (31 C/4).

приятий, программ, стратегий и политики. ВажЭта реформа привела к обеспечению согласованности нейшую функцию будут выполнять стратегические разработки программ, в том числе с учетом глооценки результатов, особенно в целях предоставления бальной ведущей роли, возложенной на ЮНЕСКО, консультативных услуг относительно разработки и проведению новой политики управления внебюдосуществления государствами-членами фактоложетными средствами, ориентации на конечные гически обоснованной политики. Она также будет результаты в соответствии с подходом УКР, разиспользоваться для выявления ненужных, недоработке всеобъемлющей стратегии в области дестаточно эффективных или неприоритетных процентрализации и повышению эффективности деяграмм и для разработки и применения положений о тельности на страновом уровне, осуществлению постепенном прекращении проектов. С этой целью новой последовательной политики в отношении программы ЮНЕСКО будут один раз в шесть лет – в институтов и центров категории 1 и 2, а также соответствии со сроками Среднесрочной стратегии – премий ЮНЕСКО, повышению эффективности проходить обязательную оценку на основе опредеуправленческой деятельности, улучшению отчетности ленного набора конструктивных ожидаемых резульи транспарентности, качества осуществления протатов и показателей эффективности. В рамках этих грамм и укреплению их межсекторального характера.

оценок пристальное внимание также будет уделяться Позднее этот процесс повлек за собой реформу и возможным стратегиям выхода из каждой программы реструктуризацию секторов образования и кульили перехода к другой программе с учетом их туры, а также проведение общего обзора крупных согласованности со стратегическими программными программ II (Естественные науки) и III (Социальные целями, приоритетами и воздействия на глобальном, и гуманитарные науки), который осуществляется региональном и страновом уровнях при должном комитетом экспертов и должен быть завершен к конучете воздействия скользящей стратегии в рамках цу 2007 г. Среднесрочная стратегия на 2008-2013 гг.

документа 34 С/4, которая подлежит периодическому основывается на этих факторах и одновременно пересмотру.

обеспечивает их усиление в интересах продвижения к созданию актуальной, подотчетной, транспарент 22. Внутренний процесс реформы в ЮНЕСКО. Быстро ной, эффективной и действенной многосторонней меняющаяся глобальная среда требует от ЮНЕСКО организации в соответствии с подходами ООН и проведения периодических обзоров ее приоритетов, других организаций, продиктованными передовой стратегий, подходов и программ, а также сохранения ее приверженности продолжению нынешнего процес- практикой. Более подробно эти вопросы рассматса реформы, осуществлявшегося Генеральным ди- риваются в Части С.I ниже.

B. I ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СРЕДНЕСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ НА 2008-2013 ГГ.

23. ЮНЕСКО обладает потенциалом для выработки все- 276. Стратегические программные цели – тематические объемлющих и надежных решений современных проб- направления. Затем всеобъемлющие цели находят конклем путем использования преимуществ, которыми она ретное выражение в ограниченном числе стратегических обладает в пяти областях своей компетенции. В течение программных целей (СПЦ) – 14 для всей программы 2008-2013 гг. Организация будет применять программно- ЮНЕСКО – в плане программной актуальности и темаориентированный подход, объединяющий виды дея- тики, что объединяет виды деятельности как межсектельности как межсекторального, так и секторального торального, так и секторального характера. В каждой характера. Программная деятельность будет разраба- СПЦ заложена взаимосвязь между нормативными, тываться с учетом пяти всеобъемлющих целей, опреде- ориентированными на политику и техническими/операляющих те области, в которых ЮНЕСКО обладает тивными задачами, отражен весь диапазон функций уникальным профилем и компетенцией. Четырнадцать ЮНЕСКО на всех уровнях и предусмотрена деятельность стратегических программных целей конкретизируют эти как подготовительного, так и последующего характера.

всеобъемлющие цели в соответствующих программах и В конкретном плане каждая СПЦ включает, по мере темах. Затем Программные элементы в проекте докумен- необходимости, аспекты, связанные с консультированием та 34 С/4 дополняются в Части С разделами, касающи- по вопросам фактологически обоснованной политики, с мися таких вопросов, как управление в целях оказания нормативной и нормотворческой деятельностью, исслевоздействия, заинтересованные стороны, партнеры и дованиями и прогностическими мероприятиями, инпартнерские связи, а также наглядность деятельности формационно-разъяснительной деятельностью в под- ЮНЕСКО и информация общественности. держку определенной политики, мероприятиями по контрольным показателям, мониторингу и оценке, а также 24. Программно-ориентированный подход. Центральным с оперативной деятельностью на страновом уровне, в элементом Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг., в частности в области институционального развития и основе которой лежат Устав Организации и ее миссия, создания кадрового потенциала.

является программно-ориентированный подход, подчеркивающий твердое стремление обеспечить целостный 28. Сотрудничество Юг-Юг и трехстороннее сотрудничехарактер деятельности Организации, охватывающей ство Север-Юг-Юг будут конкретно составными элеменвсе ее программные сектора. Эта деятельность будет тами каждой СПЦ, создавая платформу, которая позволит разрабатываться с учетом конкретных и сложных задач развивающимся странам обмениваться своим опытом и и проблем, требующих мобилизации всех основных про- сотрудничать в решении проблем, вызывающих общую фессиональных знаний, которыми располагает ЮНЕСКО. озабоченность. Это является частью более широкого В проекте стратегии, разработанном в таком ключе, осо- глобального партнерства в интересах развития.

бое внимание уделяется расширению межсекторального 29.27. Двухлетние секторальные программные приорите- и междисциплинарного взаимодействия в качестве неты – связь с документами С/5 Связь проекта докуменотъемлемой части процесса подготовки программ.

та 34 C/4 с проектом документа 34 C/5 и с двумя послеПрограммные элементы проекта 34 C/4 дополняются дующими документами С/5, которые должны быть разделами, посвященными таким компонентам, как разработаны в период 2008-2013 гг., будет обеспечиуправление в целях оказания воздействия; заинте реваться путем воплощения стратегических программных сованные стороны-партнеры-партнерские связи; наглядцелей в двухлетние секторальные программные приность деятельности и информация общественности.

оритеты, число которых будет ограничено и которые 25. Скользящая стратегия. Документ 34 С/4 построен на будут определять программные характеристики каждой основе скользящей стратегии, дающей возможность ее крупной программы (КП). Каждая КП, со своей стороны, пересмотра Генеральной конференцией каждые два года, состоит из нескольких главных направлений деятельности с тем чтобы учесть изменения в областях компетенции (ГНД).

Организации.

30.28. Ориентация на конечные результаты. Эти два главных 265. Всеобъемлющие цели – уникальный профиль программных документа Организации, Среднесрочная ЮНЕСКО. В соответствии с резолюцией 33 С/1 Гене- стратегия и Программа и бюджет, будут служить для ральной конфе раздел настоящего документа, демонстрации и практического применения строгой ренции посвященный программе, в основе своей структуры последовательной ориентации на конечные результаты. В имеет пять всеобъемлющих целей (ВЦ), которые акту- документе 34 C/4 по каждой ВЦ и СПЦ сформулированы альны для всей Организации. Эти всеобъемлющие цели измеримые ожидаемые итоги, которые увязаны затем с отвечают наиболее важным глобальным задачам и проб- измеримыми ожидаемыми результатами, показателями лемам, стоящим в областях компетенции ЮНЕСКО, эффективности и контрольными показателями на и очерчивают те сферы, в отношении которых харак- уровне ГНД в документе 34 С/5, информация о которых теристики ЮНЕСКО и основные профессиональные зна- вместе с их корректировкой будет обеспечиваться на ния, которыми она располагает, уникальны для системы основе оценки результатов. Такие рамки предназначены ООН, то есть сферы, в которых Организация имеет для плавного перехода от документа 34 C/4 к трем посравнительные преимущества. следующим документам C/5.

B. II ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРОГРАММНЫЕ ЦЕЛИ 31.29. Диаграмма 1 иллюстрирует взаимосвязь между опре- 33.31. В своих стратегиях, подходах и формах деятельности делением миссии, пятью всеобъемлющими целями ЮНЕСКО основывается на следующих базовых прини 14 стратегическими программными целями. Ниже ципах, которые соответствуют шести целям Всемирдля каждой всеобъемлющей цели (ВЦ) и каждой страного форума по образованию в Дакаре:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.