WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Вставка • создание в странах потенциала для управления водными и другими природными ресурсами;

• решение возникающих социальных и этических проблем, связанных с глобализацией;

• поощрение культурного разнообразия, являющегося общим достоянием человечества и одним из векторов развития, в контексте посредством межкультурного диалога и укрепления многоязычия;

• построение обществ знаний на основе принципов свободы выражения мнений, всеобщего доступа к информации и знаниям, поощрения культурного разнообразия и содействия обеспечению равного доступа к качественному образованию.

• предоставление в областях компетенции ЮНЕСКО своевременной и эффективной помощи уязвимым и ослабленным государствам в деле планирования стратегий предупреждения бедствий и смягчения их последствий, и также реагирование на ситуации, возникающие после конфликтов и после бедствий как естественного, так и антропогенного происхождения реагирование на кризисные ситуации и их последствия, включая стихийные бедствия и антропогенные катастрофы, и оказание помощи слабым государствам, особенно тем, которые выходят из острых и жестоких конфликтов.

143. Ответственность за глобальное руководство рядом инициатив. Международное сообщество доверило ЮНЕСКО глобальное руководство рядом инициатив, ответственность за которое Организация будет нести на протяжении всего среднесрочного периода или какой-то его части. Успех в выполнении этих инициатив функций ведущего учреждения предоставит ей возможность обеспечить международное признание и наглядность ее деятельности. Эти функции подразделяются на три категории: деятельность ЮНЕСКО в качестве ведущего учреждения Организации Объединенных Наций; выполнение ЮНЕСКО ведущей политической роли и деятельность ЮНЕСКО в качестве хранителя всеобщих перечней.

Ответственность ЮНЕСКО за глобальное руководство рядом инициатив ЮНЕСКО будет нести ответственность за осуществление глобального руководства в отношении трех различных видов инициатив в интересах международного сообщества:

(a) ЮНЕСКО назначена Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций ведущим учреждением ООН в деле проведения ряда десятилетий ООН: Десятилетия грамотности Организации Объединенных Наций (20032012 гг.), Десятилетия образования в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (20052014 гг.) и Международного десятилетия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты (2001-2010 гг.);

(b) ЮНЕСКО играет ведущую роль в отношении следующих инициатив: Образование для всех (ОДВ) и его Глобальный план действий (ГПД); Программа оценки водных ресурсов мира и межучрежденческие координационные механизмы «ООН – водные ресурсы» и «ООН – океаны»; Глобальная повестка дня Организации Объединенных Наций для диалога между цивилизациями и совместно с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) несет общую ответственность за деятельность по итогам Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВИО).

ЮНЕСКО также играет ведущую роль в оказании содействия странам в интересах создания обществ знаний путем обеспечения платформы для доступа к знаниям, их распространения и использования и для обмена ими, включая научные знания.

(c) ЮНЕСКО выступает в качестве руководителя, менеджера и хранителя в отношении всеобщих перечней, в обла стях своей компетенции, касающихся глобальных общественных ценностей, которые составляемых государствами-членами, определяют в качестве таковых (речь идет о таких как спискиах всемирного наследия, нематериального культурного наследия, биосферных заповедников или реестра «Память мира».

1415. Роль ЮНЕСКО как глобальной организации по установлению контрольных показателей и мониторингу. При выполнении этой роли ЮНЕСКО оказывает поддержку разработке и осуществлению фактологически обоснованной политики государствами-членами. При проведении этой деятельности Организация опирается на работу Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ) (который, в частности, ведет на глобальном уровне учет достиженяй ЦРТ, связанных с образованием) и выпуск ряда флагманских публикаций о разработке политики. (во вставке 6 приводятся примеры таких публикаций за период действия 31 С/4, что будет продолжено в 2008-2013 гг.). Помимо этого, ЮНЕСКО выступает в качестве глобального интеллектуального центра обмена информацией и аналитического центра, стремясь к повышению уровня информированности широкой общественности, ученых и лиц, принимающих решения, – о чем свидетельствуют всемирные доклады ЮНЕСКО, которые готовятся на межсекторальной основе, и содержащиеся в них рекомендации, как указано во вставке 6, и к проведению перспективных исследований.

Вставка Публикации по контрольным показателям и мониторингу, вышедшие за период действия в 2002-2007 гг. (31 C/4), и более ранние публикации За среднесрочный период 2002-2007 гг. (31 С/4) ЮНЕСКО выпустила ряд важнейших авторитетных публикаций, в которых подчеркивается ее роль как глобальной организации по установлению контрольных показателей и мониторингу:

1. Пять всемирных докладов по мониторингу ОДВ (на ежегодной основе):

(a) «Образование для всех: Следуем ли мы намеченному курсу» (2002 г.);

(b) «Гендерные проблемы и образование для всех: семимильными шагами к равенству» (2003/2004 гг.);

(c) «Образование для всех – императив качества» (2005 г.);

(d) «Грамотность, жизненная необходимость» (2006 г.);

(e) «Прочные основы: воспитание и образование детей младшего возраста» (2007 г.).

2. Два доклада Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсов мира (каждые три года):

(a) «Вода для людей – вода для жизни» (2003 г.);

(b) «Вода – совместная ответственность» (2006 г.).

3. Два всемирных Всемирный доклада ЮНЕСКО:

(a) «К обществам знаний» (2005 г.);

(b) «Культурное разнообразие» (планируется выпустить в 2008 г.) 4. Доклад ЮНЕСКО о науке за 2005 г.

5. Другие публикации:

(a) «Наше творческое разнообразие» (доклад Переса де Куэльяра, 1995 г.);

(b) «Образование: сокрытое сокровище» (доклад Делора, 1998 г.).

165. Хранитель и депозитарий знаний. ЮНЕСКО – подобно другим специализированным учреждениям системы ООН – является хранителем и депозитарием знаний в областях своей компетенции. В течение многих лет государства-члены осуществили значительные инвестиции в создание богатства информации, опыта, технических знаний, сведений и информации по мониторингу и контрольным показателям, аналитического потенциала и сетей, что всё вместе закладывает основы для разработки – как государствами-членами, так и Секретариатом – фактологически обоснованной политики и подходов. ЮНЕСКО, чей мандат и области компетенции имеют самый широкий и многогранный характер среди всех организаций системы Организации Объединенных Наций, призвана осуществлять глобальное руководство и управление в отношении образования, науки, культуры и коммуникации и информации. Это многообразие знаний и опыта в различных секторах является одним из главных преимуществ сегодня, когда междисциплинарность получила всеобщее признание в качестве существенно важного средства для решения сложных вопросов, стоящих перед миром, приобретающим все более глобальный характер, а также для мобилизации и использования соответствующих знаний. Однако это качество одновременно сопряжено с конкретными проблемами в плане обеспечения и сохранения руководящей роли в условиях ограниченности кадровых ресурсов.

Сбор надежной информации – создание основ для фактологически обоснованной политики ЮНЕСКО будет оказывать государствам-членам помощь в разработке фактологически обоснованной политики – на национальном, региональном и международном уровнях – на основе надежной информации посредством сбора и использования данных во всех областях ее компетенции при выполнении Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) роли координационного центра. Это предполагает следующие четыре вида деятельности:

• совершенствование (в том, что касается своевременности, сферы охвата и качества) создаваемых ЮНЕСКО межнациональных баз статистических данных;

• разработка новых статистических концепций, методологий, международных стандартов и производство качественных статистических данных и показателей для мониторинга прогресса в деле достижения согласованных целей;

• создание национального статистического потенциала, подготовка национальных кадров и предоставление консультативных услуг и поддержки для проводимой в странах деятельности в области статистики;

• укрепление статистического анализа и распространение информации, необходимой для разработки политики, с акцентом на достижение согласованных на международном уровне целей в области развития, включая ЦРТ.

На внутреннем уровне ЮНЕСКО будет обеспечивать и поощрять использование стратегически актуальных оценок для доработки консультативных заключений по вопросам политики и оказания поддержки организационному обучению и подотчетности.

Вставка Вставка 176. Реформа Организации Объединенных Наций. Процесс реформ, к которому приступила Организация Объединенных Наций после Всемирного саммита 2005 г., является еще одной движущей силой деятельности ЮНЕСКО на страновом, региональном и глобальном уровнях. В сущности, а Актуальность и воздействие деятельности всех организаций системы ООН, включая ЮНЕСКО, будет все больше оцениваться государствами-членами по ее ориентации на конечные результаты, воздействию и потенциалу обеспечения программы. Организация будет принимать полноценное участие в процессе реформирования ООН и содействовать успеху этого процесса, особенно на страновом уровне, в рамках подхода «Единая ООН» и пилотных проектов, направленных на работу «как единое целое», одновременно утверждая сохраняя на всех уровнях свою руководящую роль в областях своей компетенции в качестве специализированного учреждения, как в нормативной, так и в оперативной деятельности. Приверженность этому подходу охватывает весь диапазон мероприятий программы, подробно изложенных в части В.II проекта 34 С/4.

Перспективы реформы Организации Объединенных Наций Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги-Мун:

Dd «Мы осуществляем реформу не ради того, чтобы кому-то угодить, а потому, что исповедуем те идеалы, которые отстаивает наша Организация. Мы должны проводить реформу потому, что верим в будущее нашей Организации.

Вдохнуть новую жизнь в наши общие усилия означает вновь заявить, что мы верим не только в программы и цели Организации Объединенных Наций, но и друг в друга. Мы должны требовать большего и от себя, и от нашей Организации» (13 октября 2006 г.).

Группа высокого уровня по вопросу о слаженности в системе Организации Объединенных Наций применительно к развитию, гуманитарной помощи и окружающей среде – «Единство действий»:

«Глобализация делает многосторонний подход абсолютно необходимым, а Организация Объединенных Наций является краеугольным камнем многостороннего подхода. Без Организации Объединенных Наций невозможно содействовать развитию, искоренять нищету, охранять окружающую среду для будущих поколений, а также предотвращать гуманитарные кризисы и оказывать помощь их жертвам. Ее универсальные ценности и представительность обеспечивают политическую легитимность и правомочность, абсолютно необходимую для действий, которые должны предприниматься на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях». (Доклад Группы высокого уровня, пункт 4, содержится в документе ООН А/61/583).

Резолюция 59/250 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций:

«...Цель реформы заключается в повышении эффективности и результативности деятельности системы развития Организации Объединенных Наций по оказанию развивающимся странам помощи в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития на основе их национальных стратегий развития... усилия по проведению реформы должны повысить организационную эффективность и обеспечить достижение конкретных результатов в области развития». (Трехгодичный всеобъемлющий обзор политики в области оперативной деятельности в целях развития в рамках системы Организации Объединенных Наций, 2004 г., пункт 10).

Принятое Исполнительным советом ЮНЕСКО (в апреле 2005 г.) решение 171 ЕХ/20, раздел I, пункт 11:

«...подтверждает, что ЮНЕСКО должна продолжать отстаивать и популяризировать свою главную задачу – действовать в рамках своего основного мандата... призывает другие организации системы Организации Объединенных Наций прилагать усилия по обеспечению поддержки и сотрудничества в деле выполнения этой задачи, предотвращая дублирование и усиливая взаимодополняемость, и в этой связи подчеркивает важность обеспечения того, чтобы в рамках деятельности координационных механизмов ООН ключевые полномочия специализированных учреждений полностью реализовывались на равной основе с полномочиями фондов и программ ООН».

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура (9 марта 2007 г.):

«Мы все привержены цели успешного осуществления реформы Организации Объединенных Наций и обеспечения того, чтобы специализированные учреждения могли в рамках своих уникальных областей компетенции в полной мере оказывать поддержку международному развитию..... Разнообразие системы Организации Объединенных Наций служит источником ее силы, жизнеспособности и адекватности. Эта широта и глубина компетенции позволяет Организации Объединенных Наций объединять усилия специалистов для решения множества сложных и многодисциплинарных по своей сути вопросов, связанных с глобализацией и другими проблемами».

Вставка 1718. B Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г. «Единая ООН», в зависимости от решения заинтеглавы государств и правительств, собравшись в ресованной страны, могла бы охватывать либо все Организации Объединенных Наций, заявили о своей нижеследующие компоненты, либо какие-то из них:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.