WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |

98. Особый акцент будет сделан на укреплении связей между образованием и культурой, к чему призывали Согласно своему мандату в области этики Организация будет главы государств и правительств Африканского союза и далее в приоритетном порядке реагировать на потребности (AC), на мобилизации науки, технологии и инноваций обездоленных и отчужденных групп, а также наиболее уязвив поддержку устойчивого развития, центральной замых слоев общества, включая коренные народы. ЮНЕСКО дачей которого является искоренение нищеты в содолжна сосредоточить свои мероприятия и деятельность, осоответствии с руководящими принципами, установбенно на региональном и страновом уровнях, на наиболее ленными участниками саммита Африканского союза нуждающихся группах.

(AC) в Аддис-Абебе в 2007 г., а также на важнейшей 6. В целом Организация будет и далее применять во всех роли учреждений высшего образования в возрождеобластях своей компетенции подход к программинии систем образования и в интересах общего разви- рованию, ориентированный на права человека.

тия Африки. Будет также проводиться работа и в других областях: поддержка национальных стратегий в 76. Приоритет – Африка. Приоритет, придаваемый Афцелях улучшения управления водными ресурсами и рике и ее развитию, должен найти выражение в деядоступа к ним; содействие устойчивому управлению тельности во всех областях компетенции ЮНЕСКО природными ресурсами и охране окружающей среды;

на основе механизма координации и мониторинга.

использование цифровых технологий и построение обВ ходе среднесрочного периода он должен быть предществ, обеспечивающих возможности совместноего ставлен в документах С/5 в виде отдельной межсекиспользованиея знаний; содействие делу мира и беторальной платформы с указанием конкретных и зопасности, которыйе являеются первостепенным измеряемых ожидаемых результатов и показателей эффективности. Организация будет и далее учиты- условием развития.

Приоритет – Африка Содействие развитию и региональной интеграции посредством образования, науки, культуры и коммуникации Крупными вызовами для Африки сегодня являются искоренение нищеты и ускорение процесса достижения целей ОДВ необходимость сокращения огромных масштабов нищеты. Среднесрочный анализ, проведенный в 2005 г., показал, что в случае сохранения нынешней тенденции страны Африки к югу от Сахары будут единственным регионом, который не достигнет ЦРТ к 2015 г. – дате, установленной для реализации этих задач. То же самое относится и к целям ОДВ. Исходя из этого, международное сообщество в Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г. вновь отметило особые потребности Африки и подтвердило свое обязательство увеличить поддержку этому континенту.

Во всех двухгодичных программах следующего шестилетнего цикла Организация сформулирует конкретные положения для выполнения рекомендаций Итогового документа Саммита и согласует свою деятельность с общими приоритетами и рамочными программами, коллективно определенными руководителями африканских стран, входящих в Африканский союз. Речь идет, в частности, о втором Десятилетии образования в интересах Африки (2006-2015 гг.), провозглашенном Хартумским саммитом, и его Плане действий; Африканском сводном плане действий в области науки и техники, целью которого является исправление той ситуации, когда этим областям уделяется недостаточное внимание: о результатах саммита Африканского союза по науке, технологии и научным исследованиям в целях развития, состоявшегося в Аддис-Абебе в 2007 г., а также о важных задачах в сфере культуры, определенных в Плане действий в области языков для Африки, о Найробийском плане действий по созданию индустрии культуры в целях развития Африки и о пересмотренной Хартии африканского культурного возрождения. Такая деятельность должна включать также оказание поддержки управлению объектами культурного наследия Африки, в том числе с помощью Африканского фонда всемирного наследия, проекту «Невольничий путь», проекту «Африканское наследие освобождения» и формированию культуры эксплуатационного обслуживания.

Настоящий проект Среднесрочной стратегии на 2008-2013 гг. предусматривает конкретный вклад ЮНЕСКО в реализацию секторальных планов АС/НЕПАД и уточняет для каждой области, в которой будет оказываться помощь, каким образом должна осуществляться ее деятельность. В целях повышения воздействия ее мероприятий в данном регионе особый акцент будет сделан, в частности, на укреплении потенциала, что считается также первостепенной задачей и в рамках АС/НЕПАД, а также на оказании помощи разработке фактологически обоснованной политики.

Первостепенное значение будет придаваться также консультированию по вопросам политики в качестве важного аспекта выполнения функции катализатора международного сотрудничества. Во всех своих мероприятиях Организация будет оказывать поддержку сетям передового опыта, передаче опыта, знаний и эффективных практических методов, сотрудничеству и свободному распространению идей и знаний, а также конкретному практическому применению результатов исследований, систематически обеспечивая связь между своими задачами в нормативной области на глобальном уровне и своей оперативной деятельностью на местном уровне. Особое внимание будет уделяться расширению прав и возможностей женщин и гендерному равенству. Приоритет будет придаваться также удовлетворению особых потребностей молодежи и населения сельских районов.

ЮНЕСКО будет строить сосредоточит свою деятельность вокруг пяти взаимодополняющих направлений, определяемых на следующих областях, общими рамками для которых будет НЕПАД:

• достижение целей ОДВ и целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия;

• поддержка местных стратегий для укрепления субрегионального и регионального потенциала и развития людских ресурсов;

• укрепление качественного образования, включая ТПОП, высшего образования и подготовки учителей, разработки учебных программ и многоязычия;

• укрепление сотрудничества с африканскими государствами-членами в претворении в жизнь Декларации о науке, технологии и научных исследованиях в целях развития, принятой главами государств и правительств Африканского союза в Аддис-Абебе в январе 2007 г.;

• поддержка стратегий в целях укрепления национального, субрегионального и регионального потенциала и развития людских ресурсов;

• содействие процессу региональной интеграции в областях компетенции Организации (учебные материалы, программы, подготовка учителей, языки и т.д.);

• поощрение развития сотрудничества и партнерства с многосторонними, двусторонними и частными участниками, а также обеспечение более широкого участия представителей гражданского общества и НПО в работе существующих механизмов;

• оказание поддержки странам, выходящим из кризисной ситуации или находящимся в ситуации восстановления после конфликта или бедствия.

Вставка 109. Приоритет – гендерное равенство. В соответствии определения деятельности, предусматриваемой с задачами, поставленными в Итоговом документе ЮНЕСКО в областях своей компетенции в соотВсемирного саммита 2005 г., приоритет будет прида- ветствии с документами С/5, и представления докваться также обеспечению гендерного равенства ладов о результатах с использованием конкретных посредством мероприятий во всех областях ком- показателей, учитывающих гендерные факторы;

петенции ЮНЕСКО, подкрепляемых созданием потенциала в целях применением двустороннего • обеспечения приверженности, компетентности и подхода, направленного как на расширение прав и возможностей в области учета гендерных факторов возможностей женщин, так и на учета гендерных посредством целенаправленного развития потенфакторов в государствах-членах и в рамках самой циала и выделения ресурсов для этих целей;

Организации.

В рамках самой ЮНЕСКО будет обеспечиваться:

110. ЮНЕСКО намерена провести ряд мероприятий в поддержку расширения возможностей женщин, обес- • оказаниея поддержки предоставлению равных возпечения их прав и гендерного равенства в госу- можностей служебного роста и соответствующей дарствах-членах путем: организации работы для сбалансирования трудовой деятельности и личной жизни; и • включения вопросов гендерного равенства в программы на всех уровнях на протяжении всего про- • постепенноего доведениeя представленности женграммного цикла; подготовки плана действий с щин на уровнях принятия решений в рамках Секориентацией на конечные результаты для ретариата до 4050% к 2015 г.

Приоритет – гендерное равенство Из одного миллиарда беднейшего населения мира три пятых составляют женщины и девочки.

Из 960 миллионов взрослых, не умеющих читать, две трети приходится на женщин.

Пятьдесят семь процентов из 77 миллионов детей, не посещающих школу, – девочки.

В странах Африки к югу от Сахары 57 процентов людей, живущих с ВИЧ, – это женщины, а для девушек в возрасте 15-24 лет вероятность инфицирования по меньшей мере в три раза выше, чем для мужчин того же возраста.

На женщин приходится только одна четверть исследователей всего мира.

Гендерный разрыв является одной из наиболее значительных форм неравенства в рамках разрыва в области цифровых технологий и проходит через все социальные группы и группы, определяемые по уровню доходов.

Устойчивое развитие, права человека и мир на глобальном, региональном и местном уровнях могут быть обеспечены только в том случае, если женщины и мужчины будут иметь расширенные и равные возможности, в том числе возможности выбирать и вести свободную и достойную жизнь. Равенство между мужчинами и женщинами существует тогда, когда представители обоих полов могут в равной мере участвовать в распределении власти и влияния знаний, имеют равные права и обязанности с точки зрения работы или получения дохода, когда им предоставляется равный доступ к качественному образованию, возможностям наращивания потенциала в течение всей жизни и во всех областях, а также возможность всестороннего развития своих способностей и реализации личных устремлений.

Гендерное равенство является одним из основных прав человека, общепризнанной ценностью и необходимым условием для достижения международно согласованных целей в области развития, включая все цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия (ЦРТ).

Применяемая ЮНЕСКО стратегия учета гендерных факторов обеспечивает женщинам и мужчинам равные возможности пользоваться плодами поддержки программ и политики. Задача состоит в обеспечении процесса преобразований, с тем чтобы равенство стало одновременно и средством, и целью. Стратегия направлена на достижение всех международных целей в области развития, включая (но не только) те цели, которые касаются достижения гендерного равенства. Учет гендерных факторов означает:

• выявление форм гендерного неравенства путем использования гендерного анализа и данных в разбивке по половому признаку;

• повышение информированности об этих формах неравенства;

• увеличение поддержки в пользу изменений с помощью информационно-разъяснительной деятельности, а также альянсов/партнерских связей;

• разработку стратегий и программ для устранения этих форм неравенства;

• предоставление адекватных ресурсов и необходимых экспертных знаний;

• мониторинг осуществления;

• обеспечение отчетности отдельных лиц и учреждений в вопросах достижения результатов.

Вставка A. III ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЕСКО 121. На стратегическое положение ЮНЕСКО, ее цели, оказания помощи. Большие перспективы связаны направления программы и оперативную деятельность с ожидаемым увеличением объема официальной будеут оказывать воздействие два главных целый ряд помощи в целях развития (ОПР), появлением новых вызовова, включая: сложные процессы глобализации, стран-доноров, растущей ролью частных фондов влекущие за собой все большее взаимодействие и и корпораций, неправительственных организаций взаимозависимость между всеми нациями и народами и других нетрадиционных доноров. ЮНЕСКО мира, и осуществление реформы Организации сделает более наглядным свой вклад в решение Объединенных Наций с уделением особого внимания приоритетных национальных задач в области последовательности, эффективности и высокому ка- развития. воспользуется этой возможностью для честву результатов деятельности системы ООН на позиционирования себя в среде, приобретающей страновом уровне (эти вопросы будут обсуждаться конкурентный характер, где временами трудно начиная с пункта 16). согласовать глобальные и национальные интересы.

При этом ЮНЕСКО будет использовать свою 132. Изменение условий оказания помощи. На осуще- ответственность за глобальное руководство рядом ствление Среднесрочной стратегии и деятельность инициатив, свой опыт в установлении контрольных ЮНЕСКО на глобальном, региональном и, особенно, показателей и осуществлении мониторинга на страновом уровнях будут оказывать также влияние глобальном уровне и свою широко признанную роль и другие изменения, в частности в общих условиях в качестве хранителя и депозитария знаний.

Вызовы для ЮНЕСКО в мире, охваченном процессом эпоху глобализаии • Содействие делу мира и преодолению новых форм невежества путем продвижения ценностей терпимости и взаимопонимания посредством диалога во всех областях ее компетенции;

• вBыполнение договоренностей и соглашений, содержащихся в Декларации тысячелетия 2000 г. и Итоговом документе Всемирного саммита 2005 г.;

• содействие достижению международно согласованных целей и выполнению обязательств в области развития, имеющих отношение к мандату ЮНЕСКО, включая достижение к 2015 г. целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ), и, особенно, ЦРТ 1, касающейся сокращения вдвое к 2015 г. масштабов нищеты;

• содействие делу мира и преодолению новых форм невежества путем продвижения ценностей терпимости и взаимопонимания посредством диалога во всех областях ее компетенции;

• поддержка и поощрение прав человека, гендерного равенства и устойчивого развития, которые составляют основу всех человеческих устремлений, в качестве неотъемлемой части любой многосторонней деятельности;

• достижение шести целей образования для всех (ОДВ) и решение важнейших задач и проблем в области образования, касающихся, в частности, обеспечения всеобщего доступа, гендерного равенства, распространения грамотности, образования взрослых и неформального образования, подготовки учителей, межкультурного взаимопонимания, а также повышения качества школ, методов и учебных программ образования образования;

• содействие борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями;

• использование науки и технологии в интересах устойчивого развития и мира и расширение возможностей стран для создания собственной базы знаний;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.