WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

125.115. Оказание содействия в процессе выхода из постконфликтных ситуаций и ситуаций, связанных с бедствиями, имеет жизненно важное значение для обеспечения мира, управления, прав человека и искоренения Принятие государствами-членами нищеты. Действительно, человеческие жертвы и финанкомплексной коммуникационной совые издержки, связанные с конфликтами и стихийи информационной политики, ными бедствиями, являются одним из главных пресоответствующей принципам пятствий для достижения международных целей свободы печати, независимых раз тия, включая ЦРТ. ЮНЕСКО будет укреплять ви содействие, оказываемое ею странам, пострадавшим в и плюралистических средств результате конфликтов и бедствий, внося свой вклад в информации и способствующей процесс скорейшего восстановления и реконструкции, развитию инфоструктур;

примирения и диалога и уделяя особое внимание предотвращению повторного возникновения конфликтов.

интеграция коммуникационных и информационных компонентов 126.116. На глобальном уровне ЮНЕСКО будет выступать в поддержку соблюдения и защиты международных норм в межучрежденческие стратегии в областях ее компетенции во время кризисов, а также Организации Объединенных в постконфликтных ситуациях и ситуациях, связанных Наций в области предотвращения с бедствиями. На страновом уровне оперативное содейконфликтов, миростроительства и ствие со стороны ЮНЕСКО будет частью общего компблагого управления; лексного реагирования Организации Объединенных Наций на гуманитарные чрезвычайные ситуации и оказание государствампослекризисные переходные ситуации посредством членам, особенно в Африке и участия в деятельности, связанной с совместными и чрезвычайными призывами Управления ООН по коорМОСРГ, содействия в области динации гуманитарной деятельности (УКГД), провоплюралистических средств димыми ООН общими оценками потребностей, информации и инфоструктур, механизмами программирования и финансирования.

способствующих демократической Будут также предприниматься усилия по укреплепрактике, подотчетности и благому нию сотрудничества с региональными межправительственными организациями, участвующими в усилиях управлению.

по миростроительству.

127.117. Одним из ключевых рычагов для обеспечения быстрого восстановления и реконструкции является заинтересованное национальное участие в усилиях, предпринимаемых в постконфликтных ситуациях/ ситуациях, связанных с бедствиями, и национальное руководство этими усилиями. Оперативное содействие со стороны ЮНЕСКО будет, главным образом, сосредоточено на предварительном консультировании по вопросам политики и создании потенциала в целях восстановления доступа к качественным услугам. Будет возрождаться и совершенствоваться национальный потенциал в области планирования и управления с целью решения проблем в постконфликтных ситуациях/ ситуациях, связанных с бедствиями. Помимо усилий по восстановлению, ЮНЕСКО будет поддерживать диалог и примирение, ослабляя травматическое воздействие конфликтов и бедствий, укореняя идею защиты мира в сознании людей и предотвращая таким образом возможное возобновление конфликтов. Одной из главных задач будет расширение возможностей местных общин, включая маргинализированные и уязвимые группы, для участия в мирных процессах и Ожидаемые итоги удовлетворение их потребностей в доступе к важнейшей дия, которым причинен ущерб, в частности объектов информации, как, например, мирные соглашения или всемирного наследия; возобновление деятельности инициативы по примирению. Укрепление связей с та- культурных учреждений и организаций, включая мукими профессиональными сообществами, как журна- зеи, библиотеки и архивы, а также защиту движимого листы, работники культуры, преподаватели и ученые, культурного наследия от разграбления и незаконнои расширение их поддержки представляют собой го оборота.

дополнительный аспект деятельности ЮНЕСКО. Со(c) Восстановление и содействие развитию независи действие со стороны ЮНЕСКО будет оказываться на мых и плюралистических средств информации.

основе исследований, особенно исследований, касаюЮНЕСКО будет содействовать свободе выражещихся коренных причин и социального воздействия ния мнений и улучшению доступа к информаконфликтов, а также форм управления конфликтами ции для пострадавших групп населения, вклюи их урегулирования, которые учитывают культурные чая маргинализированные и уязвимые группы, аспекты.

в качестве одной из важнейших основ процессов 128.118. ЮНЕСКО будет конкретно заниматься следующей дея- миростроительства и демократизации. Техническое сам тельностью: консультирование по вопро правовой и политической реформы будет направлено на обеспечение (a) Создание более прочной основы систем образования уважения свободы выражения мнений. Создание в целом с конечной целью обеспечения образования потенциала будет использоваться для восстановледля всех. Содействие будет оказываться на различных ния и реформирования служб средств информации, уровнях: поддержание базовых образовательных в частности общественного вещания, с соблюденислужб во время кризисов; информационно-разъяем профессиональных и этических норм, а также для снительная деятельность консультативные услуги совершенствования технических и управленческих и поддержка для обеспечения всеобщего доступа к навыков специалистов, работающих в средствах качественному образованию; общесекторальная информации. Подготовка этих специалистов для оценка потребностей; поддержка планирования сичестного и беспристрастного освещения событий с стемы образования и управления ею, включая воспиучетом специфики конфликтов будет дополнительно тание детей младшего возраста, начальное образоспособствовать взаимопониманию и примирению.

вание, среднее образование, техническое и професВ тех случаях, когда журналисты и специалисты, сиональное образование, высшее образование, работающие в средствах информации, подвергаются педагогическое образование, неформальное образоугрозе, особое внимание будет уделяться обеспечевание, образование взрослых, распространение нию их безопасности.

грамотности, открытое и дистанционное обучение, а также разработку учебных программ и повышение (d) Содействие со стороны ЮНЕСКО справедливому качества учебников с уделением особого внимания управлению природными ресурсами, в частности образованию в области прав человека, профилактике водными ресурсами, и их равноправному испольВИЧ/СПИДа и готовности к бедствиям. Это содей- зованию, а также сохранению биоразнообразия ствие будет оказываться в соответствии с Мини- на основе применения достижений науки, научно мальными стандартами ИНЕЕ для образования в обоснованных средств и систем научной инфорчрезвычайных ситуациях, хронических кризисах и на мации. ЮНЕСКО будет способствовать переговорранних этапах реконструкции. ным процессам, особенно путем оказания консультативной и экспертной помощи для урегулирования (b) Поощрение культурного разнообразия, включая конфликтов в связи с управлением природными охрану культурного и природного наследия, которое ресурсами. ЮНЕСКО должна также играть важнейподвергается опасности. которому причинен ущерб.

шую роль в пропагандировании и прак тическом В качестве вклада в усилия по примирению и обесобеспечении систематической интеграции механизпечению социальной сплоченности ЮНЕСКО будет мов предупреждения бедствий, в частности систем поощрять всеобъемлющие подходы к охране кульраннего предупреждения, в деятельность по реагитурного наследия во всех его формах, а также возрованию на постконфликтные ситуации и бедствия рождение форм культурного самовыражения и как природного, так и антропогенного, в том числе индустрии культуры. Это будет включать: уделение технологического, характера.

особого внимания культурному разнообразию в качестве инструмента диалога и примирения и от- (e) Поощрение и поддержка разработки, осуществления правного момента усилий по восстановлению и мониторинга политики в различных областях взаимопонимания и содействию диалогу и прими социальных и гуманитарных наук путем оказания рению между разделенными конфликтующими содействия возрождению внутреннего научно-исслеобщинами; формальное и неформальное образо- довательского потенциала стран. ЮНЕСКО будет вание в области наследия, способствующее расши- предоставлять в распоряжении лиц, занимающих рению знаний о разнообразии культурного насле ся разработкой политики на местном и национальдия и его важном значении для сохранения истори- ном уровнях, основанные на фактических данных ческой памяти и самобытности, особенно в инте- результаты исследований и анализа, а также платфорресах молодых поколений; оценки воздействия му для дискуссий и диалога по вопросам политики конфликтов/бедствий на культуру; срочное укреп с целью обсуждения вариантов восстановления и ление/восстановление объектов культурного насле- примирения и расширения национального участия.

Укрепление в областях компетенции ЮНЕСКО потенциала органов власти в пострадавших странах в области планирования для решения приоритетных задач, связанных с гуманитарной деятельностью, восстановлением, реконструкцией и примирением;

оказание в областях компетенции ЮНЕСКО своевременной и целенаправленной помощи пострадавшему населению и учреждениям в качестве части осуществляемой Организацией Объединенных Наций гуманитарной деятельности и деятельности по скорейшему восстановлению и реконструкции;

учет вклада ЮНЕСКО в проводимых Организацией Объединенных Наций общих оценках потребностей, совместных призывах УКГД и стратегических, программных и финансовых рамочных документах;

применение международных норм и нормативно-правовых актов в областях образования, культуры, науки и средств информации, которые относятся к постконфликтным ситуациям и ситуациям после бедствий;

укрепление безопасности и социальной защиты работников образования, науки, культуры и средств информации, которые затронуты конфликтами и стихийными бедствиями;

укрепление в областях компетенции ЮНЕСКО потенциала региональных организаций, участвующих в деятельности по предотвращению конфликтов и миростроительству.

Ожидаемые итоги C. I УПРАВЛЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ОКАЗАНИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ 129.119. В быстро меняющейся среде ЮНЕСКО будет стремить- поощрять проведение оценок, которые способствуют ся функционировать в качестве динамичной организа- организационному обучению и укрепляют подотчетции, которая четко понимает, кто за что подотчетен, ность. УКР будет опираться на средства управления на основе ИТ, которые требуют непрерывного усокоторая разумно расходует свои средства и которая вершенствования и корректировки. В духе Парижской управляет деятельностью для оказания воздействия декларации о повышении эффективности внешней и достижения ожидаемых итогов и результатов. Комппомощи и с целью обеспечения всестороннего участия лексный подход к управлению ресурсами Организации в применении на страновом уровне подхода на основе будет основываться на наиболее эффективной практипринципа «Единая ООН» ЮНЕСКО будет содейство ке, включая практику в рамках системы Организации вать проведению межучрежденческих обзоров примеОбъединенных Наций, с целью повышения качества няемых ею подходов к УКР и оценке, совместимости ее выполнения программы, действенности, эффективсредств ИТ (SIST R и FABS) с такими средствами других ности, подотчетности и транспарентности. Он будет учреждений и, по возможности, общих подходов к также способствовать улучшению координации деяоценке.

тельности системы Организации Объединенных Наций в целом, и укреплению единства действий особенно на 132.122. Компетентность и добросовестность персонала: Крупстрановом уровне.

нейшим активом ЮНЕСКО будет является мотивированный, преданный делу персонал с самым высоким 130.120. Особое внимание будет уделяться трем конкретным уровнем компетентности и добросовестности, отраобластям: управлению для достижения результатов, жающий широкое справедливое географическое расуправлению людскими ресурсами и управлению пределение и постепенно улучшающуюся гендерную финансовыми средствами.

сбалансированность, обладающий возможностями для 131.121. Программирование, бюджетирование, управление, достижения реализации миссии и стратегических цемониторинг, отчетность и оценка с ориентацией на лей Организации посредством благодаря прверженноконечные результаты (УКР и БКР). УКР и БКР имеют сти делу управления для получения конечных резульважнейшее значение для культуры подотчетности с татов. Этому будет способствовать улучшение обстаточки зрения ожидаемых результатов, итогов и воздейновки и повышение безопасности на рабочем месте.

ствия. На Диаграмме 2 показана вся цепочка предуБудет стимулироваться и поощряться приверженность сматриваемых результатов ЮНЕСКО, начиная с докуперсонала основным ценностям, которые пропа ганмента С/4 и Программы и бюджета в С/5 и кончая дирует ЮНЕСКО.

планами работы применительно как к средствам обыч123. Основные ценности. Организации, которые конкретно ного бюджета, так и к внебюджетным средствам. Она определили поведенческие ценности для своих сотруднитакже показывает в перспективе взаимосвязь с осущеков, проводили подготовку и побуждали своих сотрудствлением национальных планов развития посредством ников к усвоению этих ценностей, согласовывая их со механизмов общего странового программирования своими стратегиями и политикой, достигли более высоОрганизации Объединенных Наций. Эффективная реаких результатов. В течение этого среднесрочного периолизация этой цепочки результатов требует постоянного да ЮНЕСКО будет формировать культуру сохранения совершенствования навыков и способностей сотруд основных ценностей Организации, включая подотчетников в области УКР и методов мониторинга и ность и транспарентность, чему будет способствовать оценки, что дополняется соглашениями о служебной этическая рабочая среда, в том числе осуществление деятельности в рамках Организации, которые обеспеПрограммы по этике.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.