WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

115. Комитет по связи НПО-ЮНЕСКО является постоянно действующим органом, представляющим НПО в Организации. В его задачи входят защита интересов НПО перед представителями ЮНЕСКО, а также обеспечение координации коллективных действий, в которых принимают участие НПО. В течение отчетного периода Комитет по связи стремился укрепить способность НПО говорить одним голосом, в частности в ходе принятия Конвенции о культурном разнообразии и во время принятия Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека. Эти усилия необходимо продолжать и поддерживать, в частности за счет улучшений в организации работы Комитета. Так, представляется принципиально необходимым упрочить каналы связи с теми НПО, которые не имеют собственных представителей в Париже и нередко ощущают, что находятся в стороне от осуществляемой деятельности.

116. Совместные комиссии по программам (СКП) являются рабочими инструментами как для НПО, так и программных секторов в реализации приоритетов ЮНЕСКО. Эти комиссии подотчетны Комитету по связи НПО-ЮНЕСКО и служат платформой для обмена мнениями и анализа при поиске ответов на вопросы, связанные с соответствующей тематикой. В течение отчетного периода функционировали восемь СКП. Они занимались следующими вопросами:

• Ликвидация нищеты, особенно крайней нищеты • Наука и этика • Последующая деятельность в связи с Хабитат II/Образование в интересах устойчивого развития городской среды • Образование в области прав человека и терпимости (создание СКП по правам человека) • Коммуникация и информация/коммуникация и новые технологии • Межкультурный диалог в интересах мира (с 2003 г.) 176 EX/46 – page • Права человека (с 2005 г.) • Молодежь (с 2005 г.).

117. Эти СКП занимаются деятельностью различных видов: подготовка совместных публикаций с одним из секторов, заслушивание мнений приглашенных экспертов, обогащающих аналитическую работу комиссии, а также подготовка крупных международных конференций (ВВИО, Дурбан). При этом результативность проведенной работы может варьироваться в силу разных причин: в некоторых случаях наблюдается разрыв между приоритетами СКП и ЮНЕСКО, что иногда обусловлено одновременно слишком автономным для совместного органа характером функционирования и недостаточной степенью участия программных секторов. Кроме того, на этом направлении необходимо обеспечить открытость для представителей всех стран.

118. И действительно, как представляется, СКП играют важную роль в популяризации среди представителей НПО программ и подходов Организации, однако сохраняется ряд трудностей, связанных с доведением экспертных знаний до Секретариата. Это можно увязать с вопросом об уровне представительности сотрудников НПО, участвующих в работе этих СКП, а также с тем весом, который эти представители имеют в своих организациях.

119. В связи с этим представляется еще более необходимым превратить СКП в поистине совместные рабочие органы, ибо для многих неправительственных организаций участие в этих механизмах является единственным каналом взаимодействия с ЮНЕСКО. Важно, чтобы совместные комиссии по программам признавались такими механизмами, как НПО, так и программными секторами, и чтобы обе стороны считали этот механизм своим.

120. В целях преодоления указанных трудностей Комитет по связи работает в настоящее время над подготовкой регламента, касающегося учреждения и функционирования СКП, который будет обсуждаться в ходе предстоящей Международной конференции НПО. Одним из его пунктов предусматривается составление для каждой СКП основополагающего документа с указанием рассматриваемых тем, правил работы и форм взаимодействия. В нем предусматривается также проведение каждые два года совместно с Секретариатом специальной оценки с целью принять решение относительно продления работы СКП на следующий двухлетний период.

121. Что касается региональных консультаций, несмотря на проявленное вначале желание активизировать их, особенно в Африке, от этого вида консультаций, инициированного в 1990-е годы, пришлось отказаться в силу постоянного отсутствия финансовой поддержки.

Выход из сложившегося положения наметился в связи с участием НПО в региональных консультациях национальных комиссий в подготовке документов С/4 и С/5. Так, с 2004 г. отмечается присутствие представителей немногочисленных НПО на этих консультациях, несмотря на то, что приглашения, им систематически не направлялись. В будущем в русле логики децентрализации региональные консультации НПО можно было бы приурочивать к проведению указанных консультаций национальных комиссий, организуемых каждые два года. Кроме того, в качестве одной из составляющих трехсторонних партнерских отношений можно было бы предусмотреть проведение субрегиональных консультаций на уровне кластерных бюро.

122. Коллективные тематические консультации, которые были задуманы для того, чтобы программные сектора могли воспользоваться экспертным опытом и мобилизационным потенциалом НПО, не получили значительного развития. После того, как в 2002 г. были прекращены коллективные консультации по проблемам женщин, продолжают функционировать лишь два механизма консультаций данного типа: по вопросам образования для всех (см. Приложение I) и по вопросам высшего образования. Работа этих двух механизмов консультаций все же увенчалось определенными успехами в плане числа и представительности вовлеченных в них партнеров, а также в плане качества обмена опытом и того вклада, 176 EX/46 – page который они вносят в реализацию программы ЮНЕСКО. Следует отметить и то, что иногда программные секторы организуют свои консультации на менее официальной основе, чем та, которая предусмотрена Директивами.

123. Наконец, следует отметить, что НПО с большим энтузиазмом приветствовали активизацию работы Комитета по НПО Исполнительного совета, которая началась со 174-й сессии Исполнительного совета. Эта активизация явилась результатом выполнения резолюции 92, принятой Генеральной конференцией на ее 33-й сессии во исполнение рекомендаций Специальной рабочей группы по отношениям между тремя органами ЮНЕСКО. В своей рекомендации Р.19 рабочая группа записала: «следует активизировать роль Комитета по НПО, с тем чтобы он сосредоточил свою работу на роли и вкладе НПО в деятельность ЮНЕСКО».

124. В результате всего этого Комитету по НПО Исполнительного совета был выделен один дополнительный день работы и был принят план действий (решение 174 ЕХ/31), направленный на укрепление взаимодействия с НПО. В соответствии с принятыми решениями предполагается, в частности, организовать серию тематических круглых столов для показа примеров передовой практики сотрудничества и извлечения соответствующих уроков, а также дать ход дискуссии с участием представителей Комитета и НПО по отдельным темам. На 175-й сессии Комитет успешно провел эту серию круглых столов по вопросам образования для всех и проблемам молодежи.

D. Сотрудничество на местном, национальном и региональном уровнях 125. При ознакомлении с вкладом, вносимым всеми участниками этого уровня (НПО, подразделения на местах и национальные комиссии), невозможно не отметить изобилие различных мероприятий, хотя исчерпывающее представление о них составить трудно. В целом складывается впечатление, что на этих уровнях налажено реальное сотрудничество, которое недостаточно изучено и оценено.

126. Многие НПО признают, что им трудно составить представление о том, в какой степени их члены на национальном уровне вовлечены в сотрудничество, что однако не подразумевает отсутствие такого сотрудничества. Так, некоторые из них заявляют, что они не осуществляют сотрудничество с подразделениями ЮНЕСКО на местах и/или национальными комиссиями, в то время как последние в своих документах указывают на наличие партнерских связей с членами этих организаций. В порядке объяснения такого недоразумения НПО утверждают, что их члены имеют право действовать независимо. Эта ситуация наводит на мысль о целесообразности децентрализации отношений между Организацией и НПО на региональном и национальном уровнях, с тем чтобы обеспечить непосредственный контакт со структурами ЮНЕСКО, отвечающими за определение приоритетов и планирование по программам на этом уровне.

127. Сообщения, поступающие из подразделений на местах, а также от национальных комиссий, свидетельствуют о наличии широкого сотрудничества с НПО, которые не поддерживают официальных отношений с ЮНЕСКО, причем эти НПО являются большей частью национальными, хотя среди них присутствует и ряд международных НПО. В отношении некоторых НПО, поддерживающих официальные отношения с ЮНЕСКО, необходимо учитывать специфическое обстоятельство, заключающееся в том, что их члены на национальном или региональном уровнях используют для обозначения себя наименования, отличающиеся от названий международных организаций, членами которых они являются, а это иногда приводит к недоразумениям. В целях закрепления поистине вертикального характера отношений между международным уровнем и национальным/местным уровнем требуется незамедлительно разработать инструменты, которые позволяли бы подразделениям на местах и национальным комиссиям иметь точные сведения о членах и экспертном потенциале НПО, поддерживающих официальные отношения с ЮНЕСКО и представленных в соответствующих странах или регионах. В связи с этим следует подчеркнуть то обстоятельство, что 70% 176 EX/46 – page НПО, ответивших на вопросник, утверждают, что имели контакты с национальными комиссиями и результаты таких контактов были незначительными, хотя и варьировались от страны к стране.

128. Одним из инструментов взаимодействия на этом уровне является трехстороннее сотрудничество между национальными комиссиями, подразделениями ЮНЕСКО на местах и НПО. Такое партнерство имеет целью усилить непосредственное взаимодействие и основывается, с одной стороны, на проводящейся в настоящее время в ЮНЕСКО политике децентрализации и, с другой стороны, на необходимости консолидировать и рационализировать стратегические партнерские отношения. В связи с этим следует отметить, что пока невозможно предугадать все последствия осуществления политики, изложенной в рекомендациях для всей системы Организации Объединенных Наций в докладе «Единство действий»*, для сотрудничества между ЮНЕСКО и гражданским обществом.

129. Что касается оценки этого сотрудничества, то полученные результаты следует анализировать с осторожностью, учитывая, что лишь 37% национальных комиссий ответили на вопросник, разосланный в связи с подготовкой шестилетнего доклада, и лишь треть из них ответила на этот конкретный вопрос. Мнения распределились следующим образом: 39% считают трехстороннее партнерство мало удовлетворительным, 33% считают его удовлетворительным. Что касается подразделений на местах, из которых на вопросник откликнулись 63%, то мало удовлетворительным это сотрудничество сочли 48%, а удовлетворительным – 33%, в то время как 18% не ответили на этот вопрос. С другой стороны, 37% национальных комиссий в странах Западной Европы сочли, что этот вопрос их не касается, учитывая особую конфигурацию бюро на местах в этом регионе.

130. Прежде чем перейти к анализу трудностей, на которые наталкивается такое сотрудничество, следует подчеркнуть в целом удовлетворительную оценку двусторонних партнерских отношений (НПО – национальные комиссии и/или НПО – подразделения на местах), а также признание их важности. Вместе с тем, в ответах на пункты вопросника можно найти многочисленные примеры успешного трехстороннего сотрудничества, хотя они и остаются непоказательными. В некоторых случаях различные ответы свидетельствуют о наличии трудностей, связанных с существованием конкуренции в плане доступа к имеющимся ограниченным ресурсам, с чрезмерной политизацией отношений в отдельных странах либо с определенным недоверием различных участников друг к другу. Кроме того, существуют такие национальные комиссии, сама структура которых выходит за рамки понятия партнерства, поскольку в этих случаях гражданское общество и, в частности, НПО выступают в качестве неотъемлемой части самой комиссии. НПО выступают в данном случае в качестве экспертов и значительно обогащают аналитическую работу национальных комиссий по вопросам, связанным с программами ЮНЕСКО.

131. На пути осуществления трехстороннего сотрудничества возникает целый ряд трудностей, носящих разный характер:

• Во-первых, не изжито незнание участниками друг друга, так же, как и трудности, связанные с четким определением роли каждого из них. Этот недостаток должен быть ликвидирован путем претворения в жизнь положений Руководящих принципов по взаимодействию и сотрудничеству между подразделениями ЮНЕСКО на местах и национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО, которые были приняты к сведению Исполнительным советом в 2006 г. (документ 174 ЕХ/34). Эти принципы определяют характер взаимодействия между национальными комиссиями и подразделениями на местах, в частности при проведении консультаций в связи с подготовкой документов С/4 и С/5, а также ответственность национальных комиссий перед гражданским обществом. Эти руководящие * Доклад Группы высокого уровня по вопросу о слаженности в системе Организации Объединенных Наций применительно к развитию, гуманитарной помощи и окружающей среде, Организация Объединенных Наций, 20 ноября 2006 г. (А/61/583).

176 EX/46 – page принципы должны быть доведены до сведения международных НПО, с тем чтобы и они уяснили для себя роль двух указанных партнеров.

• Невозможно отрицать существование хронических проблем, связанных с коммуникацией и обменом информацией. Все участники, каждый со своей стороны, жалуются на недостаточную коммуникацию с другими партнерами и выражают желание создать общее пространство для взаимных обменов.

• Все сотрудничающие стороны обращают особое внимание на нехватку кадровых, технических и финансовых ресурсов. Иногда это приводит к неожиданным последствиям: в развивающихся странах НПО отворачиваются от национальных комиссий, которые не располагают достаточными финансовыми средствами для удовлетворения многочисленных потребностей НПО. Причина этого разлада кроется в непонимании миссии и задач ЮНЕСКО национальными НПО, которые ошибочно считают Организацию источником финансирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.