WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

69. Что касается форм сотрудничества, сектор опирается на различные функции НПО, которые могут оказывать альтернативные и новаторские услуги, представлять обоснованные критические замечания, вести информационно-разъяснительную работу или даже выступать в роли партнеров по политическим вопросам. Две последние функции, по всей видимости, находятся в процессе развития, однако с трудом поддаются измерению, поскольку осуществляются преимущественно в ходе неформальных консультаций и бесед.

70. Выбор партнерских организаций происходит не только из списка НПО, поддерживающих с Организацией официальные отношения, но зачастую по рекомендации коллег, партнерских организаций, национальных комиссий и т.д.

71. Кроме того, в контексте реформы Организации Объединенных Наций и упорядочения практики предоставления помощи ЮНЕСКО является участником ряда партнерств на международном и страновом уровнях (движение ОДВ, межучережденческие группы, страновые группы Организации Объединенных Наций), что позволяет ей взаимодействовать с широким кругом организаций гражданского общества, который определяется не только самой ЮНЕСКО.

72. В заключение следует отметить, что сотрудничество сектора с НПО отражает, с одной стороны, необходимость установления партнерских связей с солидными организациями, получившими международное признание, в целях активизации политического диалога, консультаций и информационно-разъяснительной работы, а с другой, – необходимость развития открытого и прямого диалога и взаимодействия на местном и национальном уровнях, а не в рамках секретариатов международных организаций.

176 EX/46 – page 2. Естественные науки 73. В области естественных наук партнерства представляют собой эффективный механизм, способствующий осуществлению более широкомасштабной деятельности, чем та, которую ЮНЕСКО способна координировать самостоятельно. Использование такого взаимодействия партнеров не только обеспечивало более активное объединение усилий с широким кругом участников и заинтересованных сторон, но и во многих случаях позволяло добиться притока внебюджетных средств в поддержку основных программ Организации. Созданные партнерства отличаются главным образом междисциплинарным характером и разнообразием заинтересованных сторон (неправительственные организации, правительственные учреждения и частный сектор). Они охватывают как точные научные дисциплины (фундаментальная и прикладная химия, биология или биотехнология и т.д.), так и сотрудничество в интересах устойчивого развития (биоразнообразие, рациональное использование природных ресурсов, подготовленность к стихийным бедствиям (см. Приложение I) и т.д.).

74. На международном уровне Сектор естественных наук наладил весьма обширное сотрудничество со многими НПО, в частности, на базе рамочных соглашений с двумя наиболее представительными профессиональными организациями в области естественных наук, с одной стороны, и инженерных наук и технологии, с другой стороны. Сотрудничество, в частности, осуществляется в форме планирования и координации международных и междисциплинарных программ в области научных исследований; контроля за соответствием научной деятельности политике в области развития; выполнения функции представительства международного научного сообщества в различных учреждениях Организации Объединенных Наций и других международных организациях; проведения мероприятий, направленных на укрепление потенциала ученых из развивающихся стран во всех областях, а также поощрения принципа универсальности науки.

75. Одновременно с деятельностью по координации на международном уровне сектор также разрабатывает локальные мероприятия и мероприятия в области развития совместно с НПО, работающими на национальном и региональном уровнях. В большинстве случаев речь идет о междисциплинарных программах, к осуществлению которых подключаются ряд секторов Организации и многочисленные местные и национальные НПО. В качестве примера можно привести создание платформы, направленной на содействие рациональному использованию прибрежных районов и малых островов на основе охраны окружающей среды, социальной справедливости, адаптации с учетом местных культур и экономической жизнеспособности. На этом направлении неправительственные организации выполняют многочисленные функции: консультации и техническая поддержка правительствам, контроль за охраной окружающей среды, укрепление потенциала и даже деятельность по привлечению внимания. Следует отметить, что в этих случаях взаимодействие зачастую устанавливается с местными или национальными НПО, не поддерживающими с ЮНЕСКО официальных отношений.

76. Кроме того, НПО играют важнейшую роль в повышении уровня информированности широкой общественности об угрозах и вызовах, связанных с наукой, а также в области популяризации науки. Поэтому НПО приняли активное участие в мероприятиях по случаю проведения различных связанных с наукой международных годов, в частности Международного года гор (2002 г.), Международного года пресной воды (2003 г.) и Международного года физики (2005 г.).

77. В заключение следует указать на то, что сотрудничество с профессиональными НПО, поддерживающими с ЮНЕСКО официальные отношения, носит тесный и плодотворный характер. Эти НПО эффективно содействуют осуществлению программ Организации и повышению уровня наглядности приоритетов сектора. Вместе с тем, отмечается, что ряд крупных НПО, работающих в области развития, не поддерживают с ЮНЕСКО уставных отношений, несмотря на сотрудничество с ней.

176 EX/46 – page 3. Социальные и гуманитарные науки 78. С учетом характера деятельности и приоритетов Сектора социальных и гуманитарных наук НПО являются основными партнерами в разработке его программы. В период 20012006 гг. отмечалось изменение взаимоотношений сектора и его партнеров в направлении все более тесного сотрудничества с общественными деятелями трех типов: лицами, ответственными за принятие политических решений, научными работниками и членами гражданского общества. Такое развитие событий связано, в частности, с резким ростом активности гражданского общества, актуальность функций и действий которого позволило установить более тесную взаимосвязь между программами Организации и жизнью общества. Кроме того, возникновение новых форм управления потребовало упрочения связей с различными действующими лицами. Наряду с этим, постепенно укрепляя практическую и конкретную деятельность на местах, ЮНЕСКО сделала особый акцент на установлении прямой взаимозависимости между программными мероприятиями и деятельностью на местах, традиционно осуществляемой местными или национальными НПО.

79. Сотрудничество осуществляется либо на временной основе в соответствии с потребностями и характером каждого конкретного мероприятия, либо на регулярной основе с рядом НПО, поддерживающих с ЮНЕСКО официальные отношения. Что касается работы на местном уровне, партнерские связи создавались главным образом между подразделениями на местах и местными НПО или национальными членами международных организаций. В последнем случае, несмотря на удовлетворительный характер сотрудничества, отмечаются значительные трудности с передачей информации в структуры НПО, представленные на уровне Штаб-квартиры ЮНЕСКО.

80. В число основных тем сотрудничества с НПО входят: борьба с нищетой, равноправие полов, права человека, этика науки и биоэтика, управление социальными преобразованиями, философия и перспективное прогнозирование, а также с начала 2006 г. – физическое воспитание и спорт.

81. В этих условиях вклад НПО главным образом касается нормотворческой деятельности, профессиональных знаний, привлечения внимания общественности и информационноразъяснительной работы. Их вклад в осуществление Организацией функций, связанных с ее интеллектуальной ролью, хотя и становится все более редким, прежде всего касается участия НПО в перспективных исследованиях. Напротив, отмечается все более активное присутствие профессиональных ассоциаций и союзов, выражающих интересы и ценности определенных профессий, в процессе нормотворчества (этика науки, равноправие и права человека). Так, НПО, работающие в области биоэтики и прав человека, внесли существенный вклад в разработку Международной декларации о генетических данных человека (2003 г.) и Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека (2005 г.). Кроме того, НПО сыграли важную роль в представлении и распространении всемирного доклада ЮНЕСКО «На пути к обществам знаний».

82. Здесь следует также отметить развитие сотрудничества в рамках 20 координируемых сектором межсекторальных проектов в области борьбы с нищетой. Они содержат новаторские формы межсекторального и многостороннего взаимодействия и оказывают непосредственное влияние на положение уязвимых слоев общества в тех странах, где они реализуются. Благодаря такому доказанному воздействию, многие проекты получили внебюджетное финансирование, а кроме того, укрепилось сотрудничество с другими учреждениями системы Организации Объединенных Наций и рядом НПО из развитых стран, действующими на местах.

83. Четыре из восьми совместных комиссий по программам, которые активно работали в течение этого периода, рассматривают темы, непосредственно связанные с деятельностью Сектора социальных и гуманитарных наук. Несмотря на то, что руководители, ответственные за выполнение программы, в целом дали положительную оценку деятельности СКП, в 176 EX/46 – page целях повышения эффективности совместной работы, можно было бы внести некоторые улучшения, в частности, более тесно увязать работу СКП с программами сектора.

84. Комиссиям следовало бы установить прямые контакты с основными форумами гражданского общества (Всемирным социальным форумом, Всемирным форумом культур, Международным экономическим форумом американского континента и т.д.), которые открывают большие возможности для популяризации миссии Организации и установления необходимых партнерских связей.

85. Аналогичным образом следовало бы приложить усилия для улучшения взаимодействия с НПО в передовых тематических областях сектора, таких как этика науки, а также в анализе новых вызовов, возникающих перед современным миром, и принятии необходимых мер.

86. В сентябре 2004 г. сектор во взаимодействии с Комитетом по связи НПО-ЮНЕСКО организовал первую информационную сессию, с тем чтобы представить НПО, поддерживающим с ЮНЕСКО официальные отношения, программу и ответственных сотрудников сектора.

В ней приняли участие практически все члены совместных комиссий по программам. Было бы полезным проводить такие сессии в начале каждого двухлетнего периода и в идеальном варианте – в каждом программном секторе.

4. Культура 87. В течение шести лет, охватываемых настоящим докладом, сотрудничество между Сектором культуры и НПО, поддерживающими с ЮНЕСКО официальные отношения и работающими в области культуры, продолжалось и даже обновлялось, что в целом вызывает удовлетворение. Кроме пяти НПО, с которыми были заключены рамочные соглашения, которые были полностью выполнены, четыре другие организации, поддерживающие с ЮНЕСКО официальные отношения сотрудничества, 12 из 13 организаций, поддерживающих с ней официальные консультативные отношения, и 20 из 24 организаций, поддерживающих рабочие отношения, могут быть отнесены к категории партнеров, сотрудничество с которыми осуществляется на регулярной основе. Поскольку большинство из них работают в области наследия и творчества, в целом были охвачены все аспекты программы в области культуры, включая политику в области культуры и межкультурный и межрелигиозный диалог.

88. В ходе проведенной сектором оценки выяснилось, что по сравнению с 2002 г. некоторые НПО перестали вносить действенный вклад в осуществление программы в области культуры. Ряд организаций столкнулись с трудностями, связанными с функционированием, или находились на этапе перестройки. В других случаях следовало бы скорее говорить об ослаблении связей: по-прежнему велась переписка и даже проводились неформальные встречи, которые, однако, не выходили за рамки простого обмена информацией.

89. Следует подчеркнуть два позитивных момента. С одной стороны, тот факт, что значительное число НПО, работающих в области культуры, смогли в духе Директив учесть изменения в направлениях деятельности ЮНЕСКО, сделав в своей работе акцент на приоритетах Организации. С другой стороны, произошло расширение круга таких НПО за счет включения в него тех организаций, которые по роду своей деятельности близки к другим секторам, в частности к Сектору социальных и гуманитарных наук или Сектору коммуникации и информации. Представляется, что это говорит о прогрессе на пути к обеспечению междисциплинарного подхода.

90. В области культуры период 2001-2006 гг. был весьма насыщенным как в плане нормотворческой деятельности, так и с точки зрения оказания поддержки инициативам в области развития и расширения функций Организации как лаборатории идей и центра обмена информацией. Именно через все эти формы участия проявился вклад НПО, который достиг 176 EX/46 – page наибольшего размаха в таких сферах, как предоставление консультативных услуг, привлечение внимания общественности и осуществление конкретных мероприятий.

91. Сотрудничество с НПО, имевшее главным образом интеллектуальный характер, принимало различные формы в зависимости от потребностей: например, ЮНЕСКО смогла привлекать компетентных специалистов, которые способствовали осознанию широкими слоями населения глобальных проблем, в частности ВИЧ/СПИДа, или участвовали в механизмах отбора, в том числе связанных с присуждением премий. Взаимодополняемость мероприятий в целом доказала свой плодотворный характер.

92. Штаб-квартира продолжала сотрудничать главным образом с НПО, работающими на международном уровне, хотя и не только с ними, поскольку важные мероприятия и виды деятельности в развивающихся странах осуществлялись в том числе и совместно с национальными членами международных НПО. В то же время согласно данным, представленным подразделениями на местах, произошло существенное расширение взаимодействия с региональными и национальными НПО, часть из которых не поддерживали с ЮНЕСКО официальных отношений. Но и в Штаб-квартире НПО, поддерживающие с ЮНЕСКО рабочие отношения, не всегда вступали с ней в официальные отношения, хотя и участвовали в аналитической деятельности, делились специализированными знаниями или вносили вклад в осуществление того или иного проекта.

93. Из этих замечаний следует, что в области культуры за счет гибкого, прагматичного и конструктивного расширения сферы неформального сотрудничества произошло обновление сообщества НПО, взаимодействующих с ЮНЕСКО. Не вызывает сомнения, что эта стратегия укрепления связей с гражданским обществом в значительной мере способствовала осуществлению программы в области культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.