WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

176 EX/46 – page Вторая часть Уставные рамки сотрудничества с неправительственными организациями 31. Приняв в 1995 г. новые Директивы, ЮНЕСКО возобновила свое обязательство сотрудничать с НПО как на концептуальном уровне, так и в выполнении программ и осуществлении мероприятий на местах. В пункте 17 предыдущего шестилетнего доклада (31 С/27) дается краткое резюме указанных Директив, важнейшими элементами которых являются:

(а) установление отношений партнерства на основе следующих критериев (i) представительный характер НПО (местонахождение центральных органов, членство, структуры и географический охват деятельности); (ii) ее динамизм (активность составляющих ее членов снизу доверху); (iii) характер и систематичность сотрудничества (мероприятия, проекты и пр.) с ЮНЕСКО;

(b) введение двух основных видов официальных отношений, продолжительность которых ограничена шестилетним периодом с возможностью продления;

• отношения сотрудничества, устанавливаемые с ограниченным числом НПО, главным образом международных, с которыми существуют тесные и длительные рабочие отношения и которые способны оказывать консультативную помощь по вопросам разработки и выполнения программ;

• консультативные отношения, устанавливаемые с международными представительными НПО, имеющими возможности и желание эффективно содействовать достижению целей ЮНЕСКО;

(с) введение категории рабочих отношений в качестве более гибких и динамичных рамок с целью более эффективного учета потребностей сотрудничества с НПО. Такие отношения устанавливаются:

• с международными НПО, не удовлетворяющими всему комплексу критериев для установления официальных отношений;

• с НПО, работающими на национальном, местном и базовом уровнях;

(d) диверсификация форм сотрудничества:

• сотрудничество в интеллектуальной области:

интеллектуальный вклад: (i) оказание консультативной помощи; (ii) предоставление услуг специалистов по программам, направление экспертов/лекторов; (iii) документация;

моральная поддержка: шефство, возможность использования названия Организации, тематической символики и т.д.

• сотрудничество в финансовой области:

контракты в связи с (i) выполнением программы; (ii) выполнением рамочных соглашений;

вклад в деятельность в рамках Программы участия;

субсидии;

176 EX/46 – page • сотрудничество в материально-технической области:

предоставление в долгосрочное пользование или в исключительном порядке помещений: (i) служебных помещений; (ii) залов для проведения совещаний или представлений; (iii) выставочных помещений.

32. Кроме того, эти Директивы заложили основу для проведения ряда реформ, результаты которых были кратко изложены следующим образом:

(а) на уровне рабочих отношений ЮНЕСКО имеет возможность сотрудничать с более широким кругом НПО, работающих на общенациональном, местном и базовом уровнях (во взаимодействии с созданными в государствах-членах национальными комиссиями и подразделениями на местах);

(b) на национальном уровне приоритетное внимание уделяется установлению трехстороннего сотрудничества между НПО (независимо от того, идет ли речь о национальных организациях или о национальных отделениях международных организаций), национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО и бюро Секретариата вне Штаб-квартиры;

(с) для упорядочения отношений с НПО, области интересов которых соприкасаются, ведется работа с целью побудить их к сближению и тесному сотрудничеству, либо путем формирования групп, объединений, координационных структур или головных организаций, либо просто путем проведения совместных совещаний;

(d) в связи с этим особый акцент делается на налаживании механизмов коллективных консультаций: международных конференций НПО, региональных или тематических консультаций;

(е) к тому же усилена роль Постоянного комитета (ставшего Комитетом по связи НПО-ЮНЕСКО) с целью улучшить общую представленность НПО при ЮНЕСКО и обеспечить взаимосвязь между Организацией и НПО, поддерживающих с ней официальные отношения.

33. Ниже приводится подробная оценка того, как применялись Директивы, а также насколько эффективно осуществлялись указанные реформы.

176 EX/46 – page Третья часть Оценка сотрудничества ЮНЕСКО с НПО I. Анализ поддающихся оценке данных А. Виды НПО, поддерживающих с Организацией официальные отношения, – развитие событий начиная с 2001 г.

34. Цель принятия Директив 1995 г. заключалась в расширении сотрудничества ЮНЕСКО с неправительственными организациями посредством, с одной стороны, укрепления связей с сообществом НПО по приоритетным направлениям деятельности Организации, а с другой стороны – путем расширения числа организаций, поддерживающих с ЮНЕСКО официальные отношения, в целях улучшения географической представленности. На основании статистических данных, взятых из базы данных Секции по НПО, а также откликов, полученных от самих НПО, ниже приводятся изменения, произошедшие с 2001 г.

1. Число НПО, поддерживающих с Организацией официальные отношения 35. Сохранялась наметившаяся в период проведения реклассификации после принятия Директив 1995 г. тенденция к снижению числа НПО, поддерживающих с ЮНЕСКО официальные отношения. Если в 1995 г. их было 588, то в 2001 г. это число сократилось до 344, а в 2006 г. – до 335. Такое снижение численности стало следствием процесса реклассификации, который окончательно завершился лишь в начале 2000-х годов; за этот период отношения с рядом НПО, которые больше не поддерживают связей с ЮНЕСКО, были переведены в категорию неформальных, а некоторые организации были включены в категорию «другие отношения». В то же время, начиная с 2001 г., в категорию «официальные отношения» были включены 20 новых НПО.

36. Другим элементом, связанным с реклассификацией, является изменение числа НПО в различных категориях. В настоящее время официальные отношения с ЮНЕСКО поддерживают 335 НПО. Они распределяются по категориям следующим образом:

• 19 НПО поддерживают с ЮНЕСКО официальные отношения сотрудничества;

• 67 НПО поддерживают с ЮНЕСКО официальные консультативные отношения (включая 13 сетей);

• 249 НПО поддерживают с ЮНЕСКО рабочие отношения.

37. Доля НПО, поддерживающих с Организацией рабочие отношения, немного выросла по сравнению с долей НПО, имеющих с ней официальные отношения (74% от общего числа против 71% в 2001 г.). Одновременно отмечено сокращение на 13% числа организаций, поддерживающих с ЮНЕСКО официальные консультативные отношения, и увеличение числа НПО, имеющих с Организацией официальные отношения сотрудничества, с 17 в 2001 г.

до 19 в 2006 г. Представляется, что расширение круга НПО, поддерживающих с Организацией рабочие отношения, происходит в русле Директив, направленных на расширение сотрудничества ЮНЕСКО с широким спектром НПО в целях осуществления предусмотренных в ее программах мероприятий. Вместе с тем, отмечается, что предусмотренное в Директивах установление официальных отношений с организациями на местном, национальном или базовом уровнях по-прежнему носит ограниченный характер.

176 EX/46 – page 2. Географическое распределение и концентрация 38. По показателю распределения НПО по странам, в которых располагаются их центральные органы, как всегда со значительным отрывом лидирует регион Европы и Северной Америки – там находятся штаб-квартиры 81,8% НПО. Отчасти это объясняется тем, что исторически многие НПО открывали свои центральные учреждения поблизости от штабквартир межправительственных организаций, что позволяло устанавливать более тесное сотрудничество. Тем не менее, такое положение дел начинает постепенно меняться, поскольку с 2001 г. этот показатель снизился на 3 пункта, главным образом в пользу регионов Азии и Тихого океана, Латинской Америки и Карибского бассейна, что соответствует содержащемуся в Директивах намерению способствовать «становлению новых организаций, которые представляют гражданское общество в тех частях мира, где эти организации оказываются изолированными или слабыми в силу исторических, культурных или географических причин».

39. Одновременно, в истекший период постепенно расширялся всеобщий географический охват НПО (то есть их присутствие с точки зрения количества членов или проводимых мероприятий). Можно отметить, что организации, заявляющие о своем присутствии по меньшей мере в 112 странах, составляют сегодня 9% от общего числа НПО по сравнению с 6% в 2001 г. К тому же, хотя центральные органы большинства НПО и располагаются в Европе и Северной Америке, многие из этих организаций привлекают в свои ряды членов из других регионов и проводят там мероприятия. Таким образом, 65% НПО, расположенных в Европе и Северной Америке, заявляют о наличии членов или проведении мероприятий в пяти регионах мира.

40. Что касается географической концентрации НПО в разбивке по регионам, здесь также преобладают Европа и Северная Америка, где 42% организаций представлены в более чем половине стран. В регионах Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна и арабских государств в более чем половине стран работают примерно 16% НПО, а в регионе Азии и Тихого океана – всего лишь 8%. Вместе с тем, НПО, весьма активно работающая в одном регионе, может так же активно работать и в других регионах. Так, примерно 50% НПО, представленных в более чем половине стран региона Европы и Северной Америки, работают и в более трети африканских государств.

41. Региональные и субрегиональные организации составляют 19% от общего числа НПО, что на 2% больше по сравнению с 2001 г. Из них 30% находятся в Европе и Северной Америке, 25% – в Латинской Америке и Карибском бассейне, 18% – в Африке, 14% – в регионе Азии и Тихого океана, 11% – в регионе арабских государств и 2% приходится на региональные НПО, действующие в Средиземноморье. Вместе с тем их присутствие относительно обширно: во всех регионах вместе взятых 75% региональных НПО представлены в более чем трети стран соответствующего региона, а 49% – в более чем половине стран.

42. Наконец, что касается 20 НПО, которые начиная с 2001 г. установили с ЮНЕСКО официальные отношения, статистические данные по ним соответствуют цифрам, представленным по всем НПО, при том, что 30% из них имеют региональный охват, что соответствует содержащемуся в Директивах стремлению укреплять или поддерживать сети организаций этого уровня. В то же время за истекший период ни одна НПО на местном, национальном или базовом уровнях не установила с ЮНЕСКО официальных отношений, несмотря на наличие в Директивах соответствующих положений. Некоторая сдержанность в поощрении установления официальных отношений между указанными НПО и ЮНЕСКО, вероятно, объясняется опасениями массового притока этих организаций, как уже было в случае с ЭКОСОС. Более точную информацию об указанных положениях можно было бы предоставлять национальным комиссиям и подразделениям на местах, которые должны стать для НПО естественным каналом для установления отношений с Организацией.

176 EX/46 – page 43. В заключение следует отметить улучшение географической представленности НПО.

Вместе с тем необходимо прилагать усилия в целях ускорения процесса перераспределения организаций между различными регионами. Это могло бы осуществляться, в частности, за счет более широкого привлечения подразделений на местах и национальных комиссий к выявлению НПО и их сетей в наименее благоприятных регионах.

3. Распределение по секторам 44. На основании информации из базы данных, касающихся распределения НПО по секторам, можно констатировать, что первое место бесспорно принадлежит Сектору образования, поскольку с ним связано 42% НПО. За ним следует Сектор социальных и гуманитарных наук (23%), Сектор культуры (16%), Сектор коммуникации и информации (16%) и, наконец, Сектор естественных наук (11%). Следует также отметить, что 18% НПО участвуют в программах, связанных с приоритетными группами, или в одной из сквозных программ (молодежь, женщины, культура мира). Эти цифры указывают на межсекторальный характер НПО, поскольку 20% из них работают в более чем одном секторе.

Распределение НПО по секторам программы Другие (молодежь, ED SC SHS CLT CI женщины, культура мира) 140 36 78 52 55 42% 11% 23% 16% 16% 18% В. Участие НПО в институциональных консультативных механизмах 45. В предыдущем докладе в показателях, касающихся консультаций Генерального директора по проектам документов С/4 и С/5, учитывались только те НПО, которые ответили на вопросник по шестилетнему докладу, и этим объясняется сложившееся впечатление о значительном количестве участвующих в них организаций. Для целей настоящего доклада мы предпочли взять все НПО, которые согласно опубликованным Бюро стратегического планирования данным поддерживают с ЮНЕСКО официальные отношения (см. таблицу ниже).

Процент участия НПО в проводимых Генеральным директором консультациях по документам С/4 и С/НПО, НПО, НПО, поддерживающие с поддерживающие с поддерживающие ЮНЕСКО официаль- ЮНЕСКО официаль- с ЮНЕСКО рабоные отношения со- ные консультативные чие отношения трудничества отношения (ответ (ответ не обяза(ответ обязателен) обязателен) телен) 31 С/4 (2002-2007 гг.) и 31 С/5 (2002-2003 гг.) 59% 19% 10% 32 С/5 (2004-2005 гг.) 47% 21% 13% 33 С/5 (2006-2007 гг.) 50% 16% 7% 34 С/4 (2008-2013 гг.) и 34 С/5 (2008-2009 гг.) 47% 15% 12% 176 EX/46 – page 46. Относительно низкий процент участия в этих консультациях, несомненно, связан с исключительной сложностью вопросника по подготовке документов С/4 и С/5, который, как часто отмечается, носит излишне технический характер. Для ряда НПО эта трудность усугубляется нехваткой людских ресурсов и экспертных знаний, необходимых для ответа на вопросник в сжатые сроки. Для узкоспециализированных или региональных НПО интерес к этому процессу общих консультаций по всему спектру программ ЮНЕСКО отнюдь не очевиден. Поэтому в своих ответах многие НПО подчеркивают, что людские ресурсы, которые они вынуждены направлять на эти цели, слишком велики и несоразмерны с трудно поддающейся оценке отдачей от их участия, а также отмечают отсутствие обратной связи с Секретариатом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.