WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
Мурадова Хусния, Д.э.н., профессор, Узбекистан "Тенденции и перспективы интеграционных процессов в СНГ в условиях глобализации и углубления реформ в переходных экономиках".

Глобализации мирохозяйственных связей и интеграция стран СНГ Интеграция стран СНГ осуществляется в условиях постоянно ускоряющегося процесса глобализации экономической деятельности. Основными факторами современной глобализации являются свободное движение капиталов, товаров и услуг, рабочей силы, увеличение возможностей реализации человеческого потенциала. Благодаря действию этих факторов для стран СНГ открываются значительные возможности по использованию преимуществ глобализации, ускорению социально-экономического развития и решению социально-экономических проблем и одновременно возникают угрозы, недоучет которых в социально-экономической политике стран СНГ может привести к нежелательным последствиям. Большая открытость экономики делает ее более уязвимой перед влиянием экономических и финансовых проблем других стран, а также изменением конъюнктуры глобальных товарных и финансовых рынков. Глобальные рынки быстрее и сильнее передают влияние неблагоприятных изменений в других странах и регионах и воздействуют на экономический рост и занятость населения в стране.

Угрозы глобализации могут быть связаны также с неадекватной экономической политикой, незавершенностью институциональных реформ и отсутствием рыночных институтов в каждой из стран СНГ. В этих условиях каждая из стран СНГ может упрочить свое положение в глобальной экономике путем укрепления интеграционного сотрудничества в рамках содружества, способного стать составной частью мирового постиндустриального Центра в виде четвертого регионального компонента наряду с ЕС, НАФТА и АТЭС. В противном случае, страны СНГ будет неизбежно вытеснены на отсталую периферию глобальной экономики с господством добычи не воспроизводимых минерально-сырьевых ресурсов и производства низко технологичной трудоемкой и ресурсоемкой продукции1. Угрозы глобализации для стран с переходной экономикой делают особенно актуальными процессы углубления интеграции в рамках СНГ.

Проблемы и противоречия интеграции СНГ Итоги более чем десятилетнего периода показывают, что преобразование интеграционного процесса в рамках народнохозяйственного комплекса в СССР в См. Экономика СНГ: 10 лет реформирования и интеграционного развития., М, 2001.

аналогичный процесс, но уже (пусть даже взаимосвязанных экономик) независимых государств на межгосударственной основе сопряжено с огромными проблемами, противоречиями, трудностями.

Первое десятилетие после распада СССР характеризуется избранием всеми странами в качестве естественного приоритета становление самостоятельной государственности. Процесс формирования самостоятельных государств со всеми присущими атрибутами, в том числе экономическими: свои банковские системы, своя валюта, бюджеты, платежные балансы и т.д. не совместим, был во времени, с формированием интеграционной организации типа СНГ.

Во всех странах СНГ имело место резкое падение производства, сокращение взаимных связей. В условиях такого спада интеграция вряд ли могла иметь какие-либо перспективы. Только при его прекращении возникают предпосылки для развития интеграционных процессов, при этом реальная интеграция может стать одним из мощных факторов, содействующих преодолению фазы стагнационной депрессии и переходу к фазе подъема.

Несмотря на наличие политических заявлений о стремлении к сохранению экономического сотрудничества контуры взаимодействия СНГ в новых условиях вырабатывались под влиянием неожиданно складывающихся обстоятельств, с другой – путем механического копирования опыта ЕС.

Другой, не менее важной причиной сокращения взаимных связей в рамках СНГ является чрезмерная зарегулированность этой сферы внутри каждой страны СНГ, диктат налоговых и таможенных структур, отсутствие эффективной защиты деловых кругов от чисто административных методов регулирования экономики.

Сказалось также серьезное различие в уровнях реформирования хозяйственных механизмов. Тормозит дело и присущая постсоветским режимам некомпетентность в вопросах внутренней и международной экономической политики, бюрократизм, примитивный национализм. Остро ощущается недостаточная разработанность необходимой теоретико-методологической базы формирования рыночного хозяйства в странах СНГ, интеграционного сотрудничества в рамках Содружества.

Проблемы интеграции СНГ излишне политизированы. В политических кулуарах появляются высказывания спекулятивного характера, пытающиеся представить СНГ как угрозу независимости новых суверенных государств. Да и страны СНГ порой недостаточно доверяют и друг другу. К сожалению, чрезмерная политизация сугубо прагматичных отношений и проблем между субъектами бывшего СССР, обрекли на неудачу попытки построить экономическое сотрудничество стран СНГ на основе компромиссов национальных интересов. Глава российского государства В.Путин2, выступая в Астане, назвал четыре проблемы, которые, по его мнению, препятствуют успешному развитию интеграционных процессов. "Если бы мне было позволено принять участие в заседании секции форума по теме "Концептуальные проблемы деятельности интеграционных объединений", я бы очень коротко сформировал бы эти проблемы буквально в трех-четырех фразах. Это великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции тех, кто занимается принятием политических решений, и просто глупость, обычная пещерная глупость".

Возможности для интеграции Вместе с тем, страны СНГ, занимая примерно половину Евразийского континента, обладают не только значительными природными ресурсами, но и огромным научнотехническим потенциалом, квалифицированными специалистами и рабочими. Они унаследовали от СССР многие производства, которые по-прежнему взаимосвязаны, единую транспортную сеть, опыт создания и эксплуатации единой энергетической системы, магистральных нефтепроводов и газопроводов. Экономической интеграции постсоветских государств способствуют неутраченные исторические и культурные связи между народами, отсутствие значительных языковых барьеров, широкое использование русского языка как языка межнационального общения.

Национальные экономики стран СНГ начали демонстрировать рост, инвестиционную активность, внешнеторговый оборот имеют положительную динамику у всех стран, в лучшую сторону изменяются индикаторы социального развития. Это создает объективные предпосылки для воссоздания стабильных производственных систем на принципиально новой рыночной основе, эффективному использованию ресурсов и возможностей интеграции.

Необходимость интеграции в СНГ порождается сегодня целым рядом актуальных экономических проблем, которые не могут быть решены странами в одиночку.

Нарастающая глобализации и интернационализация производства, углубление международного разделения труда делают неэффективной традиционную политику поддержки свободной конкуренции отдельной взятой страной. Собственный опыт стран СНГ показывает, что в одиночку противостоять жесткой конкуренции на мировом рынке сегодня не может не одна страна. Это подстегивает поиск новых форм взаимодействия в рамках содружества, которые обеспечили бы устойчивость развития отдельных стран в системе мировой экономики и международных отношений.

По сообщениям ИТАР-ТАСС Уровни интеграции Среди ученых и специалистов стран СНГ, занимающихся проблемами экономической интеграции, высказываются самые различные суждения по поводу того, каким должно быть регулирование интеграционных процессов. Известна также позиция отдельных стран Содружества, изложенная в официальных документах и высказываниях их высших руководителей. Беларусь и Российская федерации выступают за более тесное социально-экономическое, внешнеполитическое и оборонное сотрудничество, полагая, что достижение этих целей, выход на уровень реальной интеграции государства невозможен без создания и деятельности наднациональных механизмов, наделенные широкими полномочиями. Большинство других стран СНГ, в том числе Узбекистан, Азербайджан и Украина решительно выступают против создания наднациональных структур и надстроек, как политических, военных, так и экономических. Менее категоричной позиции придерживаются Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Они считают для себя неприемлемым вступление в союзы с другими странами с одновременным введением единой валюты, бюджета, общих государственных органов и гражданства, они, вместе с тем, выступают за самые разнообразные формы сотрудничества, реализацию совместных проектов, взаимные компромиссы и использование опыта интеграции других государств, особенно Европейского союза.

На наш взгляд, достичь более тесной интеграции можно и при использовании существующих механизмов взаимодействия достигнутых соглашений, не создавая бюрократические структуры на наднациональном уровне, ущемляющие государственный суверенитет стран-участниц СНГ. Правомерность и приемлемость подобной позиции может быть подтверждена ссылкой на опыт стран Северной Америки, особенно тесного экономического взаимодействия между США и Канадой, которое в течении продолжительного времени (нескольких десятков лет) происходило в обычном “рабочем” порядке, без учреждения специальных наднациональных органов и заключения межправительственных соглашений.

Вместе с тем, по нашему мнению государственный суверенитет любой страны мира нельзя абсолютизировать, поскольку она в той или иной мере связана в политической, экономической, культурной сфере с другими странами и международными организациями. Именно поэтому, не отвергая ( при желании стран участников) в далекой перспективе саму возможность создания в СНГ наднациональных органов, в сегодняшних условиях требуется выработать новую, соответствующую современным условиям модель сотрудничества. Эта модель может строиться по двум уровням:

• интеграция на микроуровне, что предполагает установление прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами государств СНГ, развитие кооперации между предприятиями разных стран, создание совместных предприятий и межстрановых финансово-промышленных групп (ФПГ) в виде, транснациональных корпораций (ТНК) или международных стратегических альянсов (МСА), разработку и осуществление совместных инвестиционных проектов и т.п. Однако этого недостаточно для действительной интеграции.

• интеграция на макроэкономическом уровне, которая предполагает согласование на межгосударственном уровне целей социально-экономического развития стран, которые должны быть выражены в конкретной, количественно определенной форме. Исходя из этого должна формироваться согласованная структурная, научно-техническая, инвестиционная, социальная и внешнеэкономическая политика, обеспечивающая наиболее полную реализацию поставленных целей.

Между двумя уровнями интеграционного процесса нужно обеспечить необходимое единство. Было бы наивным полагать, что оно может автоматически достигаться функционированием рыночного механизма. Действительная интеграция может быть обеспечена лишь при условии радикального повышения регулирующей роли государства на национальном уровне и на уровне межгосударственных институтов. С помощью государственных и межгосударственных институтов могут быть определены и согласованы народнохозяйственные интересы стран и вытекающие из них цели развития, выработаны и согласованы основные направления экономической политики. Вместе с тем на базе разработанных направлений макроэкономической интеграции государственными и межгосударственными институтами должны формироваться интеграционные механизмы, обеспечивающие интенсификацию интеграционных процессов на микроуровне (такие как Таможенные и Платежный союзы и др.).

Интеграция на микроуровне Формирование на добровольных и взаимовыгодных началах системы финасовопомышленных групп (ФПГ) транснациональных корпораций (ТНК) или международных стратегических альянсов (МСА) может быть нацелено на реализацию промышленных и социальных приоритетов государств Содружества, на интенсификацию межстрановой торговли и создание общих товарных и финансовых рынков.

Межстрановые корпоративные объединения3 означают принадлежность организацийпартнеров к двум или более странам. Так на пути к созданию общего рынка страны ЕС создали МСА. Ведущие национальные фирмы из Европы вступили в консорциумы, объединяющие организации стран ЕС, чтобы совместно реагировать на вызовы конкурентов из США и Японии. Примером внутри европейского межфирменного сотрудничества явилась реализация совместных проектов по научно-техническим программам, наиболее известными из которых являются ESPRIT (информационные технологии), BRITE (внедрение новых технологий и композиционных материалов в обрабатывающую промышленность), RACE (развитие телекоммуникаций). Эти программы способствуют установлению тесного сотрудничества частных предприятий, которые таким образом получили доступ к исследовательским центрам университетов.

Россия имеет опыт создания таких МСА, ФПГ. За последнее десятилетие примерно 10 % всех МСА, созданных американскими фирмами на территории США, приходилось на союзы с участием российских партнеров.

В рамках СНГ в марте 1998 г. заключена Конвенция о транснациональных корпорациях. Наиболее активно формирование ФПГ происходит в рамках сотрудничества России и Белоруссии. Имеется положительный опыт российско-белорусских ФПГ «Интерагроинвест», «Оборонительные системы», «Формат» (производство химических волокон) и «Электронные технологии»4.

Как показывает опыт, создание ТНК и МСА способствует5:

1) снижению риска;

2) экономии на расширении масштабов производства;

3) обмену технологиями;

4) устранению или смягчению конкуренции в интересах партнеров;

5) преодолению государственных торговых и инвестиционных барьеров;

6) содействию первоначальной международной экспансии фирм, не обладающих достаточным опытом;

7) использованию преимуществ вертикальной интеграции в объединении дополняющих друг друга вкладов партнеров.

Анализ вышеназванных потребностей в развитии интеграционных связей позволяет выделить наиболее важные мотивы создания межстрановых корпоративных Лисов. В.И. Организационно методологические аспекты формирования транснациональных корпораций.

М.: «Высшее образование и наука», 2000.

Винслав Ю., Войтенко А., Германова И., Ворощук А. Развитие постсоветских ТНК:экономические, правовые и политические проблемы, РЭЖ, ;№.4-1999.

Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М., Прогресс, объединений: доступ на зарубежные рынки; доступ к ресурсам и рост эффективности их использования; рост компетенции.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.