WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |

5.10 Совещания, конференции и информация 5.10.1 Очередные сессии МКК созываются раз в два года. Его вспомогательные органы, а также региональные и национальные комитеты проводят свои заседания по мере возникновения необходимости. Они могут делать это виртуально с помощью электронных средств или путем личных встреч.

5.10.2 Время от времени в рамках программы могут созываться международные или региональные конференции, совещания экспертов или председателей национальных комитетов, а также проводиться другие форумы в целях достижения поставленных целей.

5.10.3. Секретариат обеспечивает функционирование международного веб-сайта, посвященного Программе, который включает реестр «Память мира». Он курирует публикацию брошюр, информационных и других материалов для достижения целей, поставленных в рамках Программы.

5.11 Мониторинг и представление докладов 5.11.1 Каждый структурный уровень программы «Память мира» обеспечен механизмами постоянного и своевременного мониторинга ее работы и эффективности. Например, • обзор хода выполнения проектов и мероприятий, осуществляемых при содействии Программы;

• ведение и обновление реестров;

• мониторинг безопасности и управление наследием, включенным в реестр;

• мониторинг использования эмблемы программы «Память мира».

Такая схема позволяет определять характер собираемой информации, временные рамки, цели и критерии деятельности. Финансирование проектов включает конкретный компонент, предусматривающий осуществление мониторинга.

5.11.2 На каждом структурном уровне также представляются на регулярной основе доклады о деятельности в рамках системы ЮНЕСКО. Национальные комитеты по программе «Память мира» направляют ежегодные доклады национальным комиссиям по делам ЮНЕСКО своих стран. Региональные комитеты по программе «Память мира» в свою очередь направляют ежегодные доклады в соответствующие региональные бюро ЮНЕСКО.

В обоих случаях копии доклада направляются в Секретариат, а также соответствующим профессиональным организациям, государственным органам власти и ведомствам страны или соответствующего региона.

5.11.3 Все доклады следует вводить в объединенную Интернет систему, управляемую Секретариатом и доступную для широкой общественности. На веб-сайте обеспечивается соответствующий форум для диалога.

5.12 Отношения с параллельными программами (в рамках ЮНЕСКО) 5.12.1 Документальное наследие распространяется на все сферы деятельности и опыта человека и связано с другими областями материального и нематериального наследия. Следовательно, программа «Память мира» претворяется в жизнь в контексте других программ, рекомендаций и конвенций ЮНЕСКО. Будет установлена логическая связь между Программой и другими направлениями деятельности ЮНЕСКО; программа “Память мира” дополняет другие проекты, мероприятия или стратегии ЮНЕСКО.

5.12.2 Не являющийся полным список действующих в настоящее время конвенций, программ и рекомендаций, по отношению к которым Программа носит параллельный характер, приводится в пункте 2.4. Он будет расширяться. Вопросы, возникающие в результате существования таких взаимосвязей, будут время от времени обсуждаться на форумах на веб-сайте, при этом общий веб-сайт ЮНЕСКО (www.unesco.org) и обычные публикации позволят осуществлять поиск и обновление данных.

5.13 Отношения с НПО и консультативными органами 5.13.1 Программа «Память мира» тесно связана с деятельностью различных неправительственных и профессиональных ассоциаций, работающих в области документального наследия.

Такое партнерство является неотъемлемой частью Программы.

5.13.2 Неправительственные организации и ассоциации являются источниками экспертных консультаций стратегического, управленческого, политического или технического характера.

Их участие и консультативные заключения используются в процессе оценки номинаций в реестры и в деле постоянного обновления информационных ресурсов по вопросам сохранения и управления. Их участие в соответствующих совещаниях, рабочих группах и конференциях Программы будет только приветствоваться и, в свою очередь, возможности участия программы “Память мира” в конференциях и форумах неправительственных организаций и ассоциаций могут принести ей ощутимую пользу.

5.13.3 По этому же принципу приветствуется содействие со стороны неправительственных организаций и ассоциаций привлечению их членов к осуществлению Программы.

Неправительственные организации и ассоциации также выступают в качестве катализирующей силы в выдвижении номинаций в реестр, в особенности, в том, что касается документального наследия, которое является общим для нескольких членов и стран. Усиливающаяся наглядность Программы, а также включение в реестр «Память мира» документального наследия, к которому они проявляют интерес, может только содействовать деятельности той или иной неправительственной организации или ассоциации и их членов.

6 Финансирование и маркетинг 6.1 Оказание содействия и предоставление посреднических услуг 6.1.1 Уровень ресурсов, которыми располагают библиотеки, архивы и другие учреждения, не является одинаковым. Некоторые из них финансируются относительно хорошо, а другие настолько остро нуждаются в средствах, что даже их имущество постоянно находится под угрозой. Однако непреложной истиной является то, что лишь немногие учреждения, если такие вообще есть, полностью обеспечены необходимыми средствами. Постоянной их заботой является получение средств, необходимых для обеспечения сохранности документального наследия, и во многих случаях им приходится вести за это постоянную борьбу.

Правительства всех стран призываются предоставлять достаточные средства учреждениям и, по возможности, официально признавать за ними ответственность и обязанности в том, что касается сохранения документального наследия.

6.1.2 Разумеется, программа «Память мира» не в состоянии исправить положение во всем мире, однако она может содействовать деятельности в данной области, выступать в качестве мобилизатора средств и приемлемого посредника в поисках потенциальных источников финансирования или оказания помощи натурой для тех проектов, которые этого заслуживают. В рамках Программы ведется досье проектов, подпадающих под ее компетенцию, и осуществляется, в случае необходимости, поиск дополнительной информации с целью определения ее пригодности, одобрения и рекомендации какого-либо проекта потенциальному спонсору. В этом отношении Секретариат выступает в качестве постоянно действующего информационного центра, а также как подкомитет по маркетингу и стратегический инвестор.

6.1.3 По мере развития Фонда «Память мира», он будет выступать в качестве источника финансирования конкретных проектов. Однако, принимая во внимание размер и объем потребностей, существующих в мире, Фонд может выступать всего лишь в качестве одного из многих стратегических элементов в гораздо более сложной формуле финансирования, включающей правительства, корпоративных спонсоров, получение доходов и поддержку фондов и благотворительных организаций. Прибегая к помощи других источников в тех случаях, где это необходимо, учреждения, связанные с хранением, могут наращивать свой потенциал, с тем чтобы оказывать влияние на финансирующую среду и расширять свою базу финансирования.

6.1.4 Основной принцип заключается в том, что принятие средств от какого-либо источника должно быть связано с угрозой целостности документального наследия, в интересах сохранения которого они предоставляются. Не следует позволять, чтобы наследие, являющееся общественной собственностью, переходило в частные руки или использовалось исключительно в целях получения личной или коммерческой выгоды, игнорируя при этом соответствующие общественные интересы.

6.2 Привлечение средств и доходы 6.2.1 В рамках Программы будут предприниматься активные усилия по привлечению средств с целью пополнения ее ресурсов и средств для Фонда «Память мира». Будут предприниматься меры к созданию на международном уровне такого климата, который будет способствовать более эффективной мобилизации средств и получению поддержки на региональном и национальном уровнях, а также возможности наращивания потенциала отдельных учреждений, занимающихся хранением документального наследия, в плане расширения базы их поддержки.

6.2.2 Задача по разработке международной стратегии и политики входит в компетенцию подкомитета по маркетингу МКК, и по мере их разработки они будут загружаться на вебсайт и поступать в распоряжение общественности через другие каналы. Например, соответствующие стратегии на международном уровне могли бы включать общественный патронаж и поддержку со стороны видных общественных деятелей, спонсорство со стороны соответствующих корпораций, а также глобальный подход к рекламе в средствах информации. Стратегии на региональном и национальном уровнях, реализуемые комитетами по программе «Память мира», могут осуществляться по аналогичной схеме.

6.2.3 Однако реализация таких стратегий потребует времени, прежде чем можно рассчитывать на достижение результатов. Их наиболее ощутимый эффект будет косвенным:

улучшение климата, в котором действуют отдельные учреждения, занимающиеся обеспечением сохранности документального наследия, который позволял бы им независимым образом осуществлять свои собственные программы по мобилизации средств и ведению информационной работы. Разумеется, учреждениям не следует ждать, когда климат изменится, ведь во всем мире многочисленные учреждения уже успешно работают в течение многих лет, расширяя свои возможности, получая поддержку и находя спонсоров. Их коллективный опыт подсказывает, что успеху сопутствуют определенные ингредиенты.

6.2.4 Упорство и поддержание имеющихся отношений, будь то с фондами, корпоративными спонсорами или сторонниками вообще, по всей видимости, со временем даст результаты. Например, можно привести случаи постоянной корпоративной или частной поддержки, уже продолжающейся более двух десятилетий, выразившейся не только в неоднократной предоставлявшейся финансовой помощи, но и в значительных переменах положительных переменах в политической и спонсорской среде. Поскольку постоянные взаимоотношения выливаются в бльшие обязательства по сравнению с проектами, осуществляемыми спорадически, то они позволяют обоим партнерам значительно углубить взаимопонимание в том, что касается их приоритетов и планов.

6.2.5 Поскольку как корпорации, так и учреждения, занимающиеся хранением документального наследия, преследуют корпоративные цели, успешная договоренность о поддержке может привести к установлению взаимного согласия между ними без нанесения ущерба как этическим соображениям, так и стандартам. Корпорация или фонд могут подходить к проекту как к деловой сделке, пытаясь извлечь соответствующую прибыль на вложенные ими средства. Отдача необязательно будет выражаться в деньгах: это может быть, например, повышение престижа в глазах общественности, при этом корпорация может попытаться извлечь для себя дополнительную выгоду. По этой же причине учреждение могло бы аналогичным образом обеспокоиться тем, чтобы извлечь чистый доход, чтобы договоренность носила конкретный и документированный характер и была ограниченной временными сроками.

6.2.6 Опыт показывает, что наиболее успешные договоренности о спонсорстве и что наиболее прочные взаимоотношения устанавливаются не профессиональными специалистами по привлечению средств, а самими библиотекарями, архивистами и кураторами. Именно эти люди лучше всего могут придать делу характер профессионального интереса и энтузиазма, что может стать решающим фактором в деле привлечения спонсоров.

6.2.7 Принцип всеобщего свободного доступа к программе «Память мира» не совместим с представлением о том, что какая-либо сторона может осуществлять постоянный эксклюзивный контроль в отношении доступа к документальному наследию. Однако этот принцип ограничивается тем обстоятельством, что временное эксклюзивное право, например авторское право, действующее в течение ограниченного периода времени, является реальностью.

Нематериальные права также могут привести к установлению в какой-либо форме постоянного контроля в отношении ряда материалов. Более того, учреждения, занимающиеся хранением, открыли для себя возможность предоставления временного исключительного права35 в обмен на, например, выплату гонораров или дарственных сумм, что может быть использовано для увеличения времени, в течение которого будет обеспечиваться доступ к конкретным материалам. Все это создает новые возможности, но может также приводить к возникновению этических и политических вопросов, которые следует тщательным образом регулировать.

6.2.8 Многие учреждения, занимающиеся хранением документального наследия, которые связаны с организациями, выступающими в качестве добровольных «друзей» или подобного рода группами, могут выступать от имени их членов и обеспечивать организационные формы их деятельности. Такие группы могут служить не только источником предоставления услуг добровольцев и специалистов, но и сыграть неоценимую роль в деле мобилизации средств и оказания положительного воздействия на политическую обстановку, в которой действуют упомянутые выше учреждения.

6.3 Использование названия и эмблемы программы «Память мира» 6.3.1 Авторское право на эмблему программы «Память мира» принадлежит ЮНЕСКО.

Контроль за ее использованием осуществляется Генеральным директором ЮНЕСКО в консультации с МКК или его Президиумом. МКК или его Президиум устанавливают основные правила, определяющие порядок использования эмблемы. На практике выполнение этой задачи возложено на подкомитет по маркетингу, который разрабатывает основные правила, дает рекомендации по внесению изменений и осуществляет контроль за соблюдением авторского права на эмблему.

6.3.2 Разрешение на использование эмблемы санкционируется Секретариатом в письменной форме: это право никогда не предоставляется неофициально. Разрешение на использование эмблемы может быть отозвано в случае нарушения установленных условий. Деятельность, связанная с документальным наследием, включенным в реестр «Память мира», не дает автоматического права на использование эмблемы.

6.3.3 Разрешение всегда точно соотносится с использованием, например, конкретных экземпляров документального наследия, включенных в какой-либо реестр национальными и региональными комитетами, или рекламируемой продукции, намеченных номинаций или осуществлением проектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.