WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

тому же материалу. Часто в обмен на предоставление исключительного и ограниченного права на публикацию удается заключать соглашения с коммерческими издателями или предпринимателями, отвечающие целям обеспечения доступа и позволяющие получить позитивный финансовый результат. В каждом отдельном случае в интересах получения взаимной выгоды следует оговаривать использование эмблемы программы «Память мира» на какомлибо продукте, например на CD-ROM, подготовленном на основе документального наследия, включенного в реестр (этот вопрос рассматривается ниже в разделе 6).

3.5.5 Некоторые продукты, включая ряд товаров, произведенных непосредственно в рамках программы «Память мира», должны распространяться бесплатно, в качестве средства достижения целей Программы. К этим продуктам можно, например, отнести рекламные материалы, имеющие целью повышение степени информированности, или информацию по вопросам хранения и обеспечения сохранности, собранные в качестве источника для учреждений, занимающихся вопросами охраны, национальных комитетов или национальных комиссий ЮНЕСКО.

3.6 Реклама и повышение степени информированности 3.6.1 Обеспечение сохранности и наличие документального наследия часто воспринимается как само собой разумеющееся, подобно воздуху, которым мы дышим, или воде, которую мы пьем, до тех пор, пока с наследием ничего не случается! Деятельность библиотек и архивов не часто освещается в ежедневных новостях, и задача состоит в том, чтобы изменить со временем такое положение, чтобы вопросы сохранения наследия стали темой заголовков газет, или, по крайней мере, повысить степень информированности общественности о нем.

3.6.2 На международном уровне программа «Память мира» будет по-прежнему придерживаться стратегии рекламы и стимулирования и регулярно проводить ее обзор11. К числу важных элементов этой стратегии относятся реестры, использование действующих каналов сбыта продукции ЮНЕСКО и публикаций, популяризаторская деятельность выдающихся деятелей, организаций и НПО, которые способствуют достижению целей Программы и готовы помочь повышению степени ее наглядности. В конечном счете, успех зависит, с одной стороны, от степени признания и информированности, с другой, – от фактического принятия и осуществления правительствами и учреждениями.

3.6.3 На уровне региональных и национальных комитетов можно и следует разработать на основе международной стратегии дополнительные стратегии с использованием одинаковых методических материалов, адаптированных к конкретной ситуации. Основное воздействие на правительства и общественное мнение происходит именно на национальном уровне.

Свою роль сыграют национальные и региональные реестры «Память мира»: сам акт отбора в них документального наследия и реклама этого привлекает внимание.

3.6.4 Накопленный опыт свидетельствует, что средства информации, с одной стороны, проявляют естественный интерес к занимательным рассказам о наследии, а с другой, – к идее признания с предоставлением статуса в престижном реестре. Удалось добиться хорошего освещения национальными средствами информации включения отдельных материалов в Эта стратегия может включать такие элементы, как выставки, экспозиции, книги, брошюры, афиши, комплекты/наборы и другие методические материалы; радио- и телепрограммы, небольшие аудио- и видеоотрывки, статьи в газетах, журналах и электронных изданиях, рекламные товары, например значки и майки, а также стратегические союзы с другими органами, занимающимися вопросами наследия, и учреждениями, занимающимися вопросами хранения и обеспечения сохранности.

международный реестр: поскольку добиться такого включения считается делом национального престижа и считается хорошей новостью, тем более когда речь идет о документальном наследии, которое отчасти связано с проблемами современности12. Несомненно важным элементом является существование умело ведущего рекламную работу национального комитета по программе «Память мира», который дает интервью средствам информации и выпускает пресс-релизы.

3.6.5 На общественность можно воздействовать путем осуществления тщательно продуманных пиаровских мероприятий, позволяющих ознакомиться с наследием. Несколько библиотек и архивов могут организовать выставки документального наследия в своих хранилищах, после того как оно было включено в реестр. Такого рода мероприятия эффективны не только в плане работы со средствами информации: они в значительной степени содействуют расширению доступа общественности к наследию, и поэтому не зазорно использовать зрелищные и сценические приемы13. В данном случае название и эмблема «Память мира» являются эффективными средствами напоминания и запоминания.

3.6.6 Эффективным средством воздействия служат также мероприятия по привлечению внимания общественности к утраченному или бесследно пропавшему наследию. Современные события14 привлекают внимание мировой общественности к фактам трагической гибели наследия, и на национальном уровне выявление случаев гибели наследия является не только ответственным актом, но и оказывает сильное эмоциональное воздействие. Обычно эта проблема приобретает остроту только тогда, когда она оказывается связанной с какой-либо конкретной страной: люди считают, что в их стране наследию обеспечен всесторонний уход до тех пор, пока им не становится известно, что все обстоит иначе.

3.6.7 Подобно любой идее или движению, «Память мира» полагается на постоянную, последовательную популяризаторскую и разъяснительную устную работу, осуществляемую в соответствующей обстановке – будь то профессиональными ассоциациями, правительственными кругами, участниками конференций, университетами или органами, занимающимися вопросами обеспечения сохранности исторических материалов. Рекламная деятельность в средствах информации содействует этому и подпитывается конкретикой, однако практические шаги по информированию и содействию представления номинаций часто зависят от личных связей. В этом отношении деятельность на национальном и местном уровнях является обязательной, а работа по повышению степени информированности подпитывает ее. Методические материалы можно загружать с веб-сайта или запрашивать в Секретариате.

Часто дело обстоит именно так. “Рукописи по делу Мабо”, включенные в реестр в 2001 г., имеют актуальное значение в плане межрасовых отношений в Австралии, поэтому факт их включения оказался в центре внимания.

Так, например, Службой национальных архивов Новой Зеландии организована постоянная выставка «Договор Вайтанги» и «Петиция 1893 г. о предоставлении женщинам права участия в голосовании» в огромном, специальном и доступном для общественности зале. Некоторые материалы наследия Южной Кореи, включенные в реестр, постоянно экспонируются и рекламируются на международном уровне с целью привлечения туристов. В обоих случаях мы имеем дело с четким оповещением о включении в реестр «Память мира».

Хорошо известны, например, случаи гибели наследия в Боснии и Афганистане. Однако ни для кого не секрет, что достойные сожаления случаи гибели наследия имеют место в каждой стране. Чем больше об этом говорится, тем лучше.

3.7 Образование и подготовка 3.7.1 Просвещение общественности играет жизненно важную роль в повышении степени информированности о всемирном документальном наследии и о его уязвимости. Эта деятельность является также основой для разработки стратегии обеспечения сохранности.

Поэтому, все программы Отдела по вопросам информационного общества и другие соответствующие программы ЮНЕСКО должны включать мероприятия по широкому ознакомлению общественности с программой «Память мира». Эта работа должна заключаться в разъяснении значения документального наследия, научных и практических вопросов, касающихся обеспечения его сохранности и доступности, и контекста его уязвимости, а также примеров его гибели в прошлом.

3.7.2 Международные, региональные и национальные комитеты должны содействовать созданию и развитию курсов подготовки на ступени высшего образования по вопросам управления документальным наследием (включая курсы для библиотекарей, архивистов и кураторов)15. Они должны также содействовать включению программы «Память мира» в учебные программы в целом.

3.7.3 Само собой разумеется, что это только начало работы. Постепенно будет формироваться взгляд на Программу, как на часть международной структуры управления библиотеками и архивами, и мероприятия и цели этой Программы будут включаться в соответствующие учебные программы высших учебных заведений. Именно так происходит дело, когда преподаватели и лекторы узнают об этой Программе, знакомятся с ее веб-сайтом и, если имеется национальный комитет по программе «Память мира», тогда устанавливаются контакты с его сотрудниками. Осознание того, что любой человек – лектор, преподаватель, студент, частное лицо - может фактически предложить в порядке номинации документальное наследие для включения в любой из реестров, воспринимается иногда как откровение! 3.7.4 Международные, региональные и национальные комитеты, в консультации с соответствующими НПО и учреждениями, занимающимися вопросами обеспечения сохранности наследия, могут также выступать инициаторами, оказывать поддержку, финансировать или непосредственно организовывать специальные курсы и семинары по вопросам обеспечения сохранности и технологиям доступа, подходам и методам. Кроме того, они могут курировать отдельные учреждения в вопросах подготовки планов управления и разработке процедур обеспечения сохранности.

3.7.5 Они могут также вести проактивную работу в вопросах выявления потенциальных номинаций в реестры, и устанавливать контакты с соответствующими организациями и учреждениями по вопросам содействия выдвижению номинаций, обеспечения и участия в процессе подготовки предложений по номинациям в реестр.

3.7.6 Появление национального реестра «Память мира» это не только событие, но и выход на новый стратегический рубеж в деле осознания проблемы. Важность признания и включения в реестр приобретает дополнительный смысл и содействует признанию Программы в рамках национальных структур. По мере появления первых национальных реестров, ответственные комитеты будут иметь возможность совершенствовать свой опыт и обмениваться им.

Эту задачу можно решить путем сотрудничества. Так, например, курс дистанционного образования с помощью Интернета по аудиовизуальной архивации австралийского университета Чарльза Стурта включает информацию оп программе «Память мира».

4 Реестры «Память мира» 4.1 Международные, региональные и национальные реестры 4.1.1 Программа «Память мира» ведет общественные реестры документального наследия.

Со временем все реестры должны стать доступными в онлайновом режиме. Чем больше информации будет накоплено, тем выше будет эффективность Программы в выявлении пропавшего документального наследия, восстановлении рассредоточенных коллекций, поддержке возврата и реституции перемещенных или незаконно вывезенных материалов, а также в плане поддержки принятия соответствующего национального законодательства.

4.1.2 Существуют три типа реестров: международный, региональный и национальный. Во все реестры включаются материалы, имеющие всемирное значение (см. критерии в пункте 4.2); при этом тот или иной материал может быть включен в более чем один реестр.

4.1.3 В международный реестр включается все документальное наследие, отвечающее критериям отбора, включение которого было утверждено МКК и одобрено Генеральным директором ЮНЕСКО. Фигурирующий в реестре перечень постоянно обновляется и публикуется Секретариатом под названием реестр “Память мира”. (В настоящих “Руководящих принципах” это название неизменно используется применительно к международному реестру.) Реестр представляет собой документ большого значения; он призван побуждать государства и регионы к выявлению, взятию на учет и обеспечению сохранности своего документального наследия. В результате учета статус наследия будет возрастать, что служит одним из инструментов достижения целей Программы.

4.1.4 В региональные реестры включается документальное наследие, утверждаемое тем или иным региональным комитетом по программе «Память мира». Перечень будет обновляться и публиковаться региональным комитетом под названием реестр “Память мира” [название региона]16. Региональные реестры могут различаться по характеру: например, они могут иметь форму компиляции национальных реестров, либо в них может учитываться документальное наследие регионального значения, которое не включено в национальные реестры. Они могут обеспечивать меньшинствам и субкультурам возможность быть должным образом представленными.

4.1.5 В национальные реестры включается документальное наследие государства, включение которого утверждается национальным комитетом по программе «Память мира», либо там, где нет национального комитета, соответствующей национальной комиссией по делам ЮНЕСКО. Такие реестры позволят правительствам и соответствующим учреждениям идентифицировать в полном объеме документальное наследие, хранимое организациями различного типа и частными лицами, а также установить потребность в согласованных стратегиях по обеспечению сохранности национального наследия, находящегося в опасности. Фигурирующий в реестре перечень будет обновляться и публиковаться одним из вышеупомянутых двух органов под названием реестр “Память мира” [название страны]17.

4.1.6 В качестве образца для критериев отбора наследия на предмет включения в региональные и национальные реестры будут использоваться критерии отбора наследия для включения в международный реестр; с учетом логических вариантов; в них могут также Например, Реестр «Память мира» Латинской Америки.

Например, Реестр «Память мира» Малайзии.

включаться дополнительные критерии, отвечающие региональным или национальным условиям. Аналогичным образом, процесс подготовки, получения и оценки номинаций, проводимый под руководством ответственного регионального или национального комитета, будет следовать процессу, предусмотренному для международного реестра, учитывая при этом местные особенности. Обоснование для включения документального наследия в реестр должно быть публично оглашено и фигурировать в реестре в качестве части описания наследия.

4.1.7 До учреждения регионального или национального реестра, относящиеся к нему критерии отбора и процесс номинации, представленные в виде документа, должны быть утверждены МКК или его Президиумом. Региональные или национальные комитеты, отвечающие за реестры, должны включать в свои ежегодные доклады список объектов документального наследия, добавленных или исключенных из их реестра в течение года.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.