WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

Стандартные компьютерные форматы, такие, как MARC и иные форматы, которые рекомендуют использовать профессиональные НПО, позволяют организовать ввод данных и манипуляции с ними и наладить обмен данными с другими учреждениями. Рекомендуется также иметь возможность ввода данных на нескольких языках, что будет способствовать обеспечению доступности и обмену данными на международном уровне.

3.3.6 Перевод содержания на новую основу или изменение формата – копирование документа на носитель иного формата – приносит пользу и нередко связано с необходимостью получения доступа к оригиналу. Безусловно, программа «Память мира» поощряет оцифровку и микрофильмирование, чтобы обеспечить всеобщий доступ, а доступность копий в любом виде уменьшает нагрузку на оригинальный документ и тем самым помогает обеспечить его сохранность. С другой стороны, перевод содержания на новую основу в качестве стратегии обеспечения сохранности требует осторожности. Иногда обойтись без этого невозможно, например, в тех случаях, когда первоначальный носитель стал непрочным. В то же время эта операция связана с утратой информации и дальнейшей невозможностью использовать новые средства и в будущем может вызвать непредсказуемый риск, если используемая технология копирования устареет. Осмотрительности требуют как новые подходы, включая оцифровку, так и прежние приемы, включая фоторепродуцирование.

3.3.7 В такой работе всегда присутствует соблазн, а иногда бывает политическая необходимость пожертвовать обеспечением длительной сохранности и ограничиться удовлетворением краткосрочного спроса на доступ к документам, и этого следует, по возможности, избегать. Если открытых для доступа копий не существует, то, как правило, лучше отказаться от выдачи оригинала, находящегося в плохом состоянии, и не подвергать его, возможно, непоправимому ущербу.

3.3.8 Единого стандарта не существует. Разные виды носителей требуют не только различных условий хранения, но и отличающихся методов обращения, организации и консервации. В дополнение к традиционным материалам, рассчитанным на «чтение человеком», включая текст, напечатанный на бумаге, все чаще появляются материалы, рассчитанные на «чтение машиной», включая компьютерные диски и видеокассеты, существование и поиск информации на которых зависят от технологий, имеющих все более короткий срок жизни. Каждая из них требует внимательного учета их индивидуальных особенностей. Разработка согласованных на международном уровне норм, например, касающихся передачи цифровых данных, нередко отстает от темпов технического прогресса.

С другой стороны, в тех случаях, когда существуют нормы ISO и другие стандарты, они должны соблюдаться.

3.3.9 Важное значение сотрудничества. Сложность работы в рассматриваемой области возрастает, и даже крупным учреждениям приходится объединяться в сети и использовать технические возможности и опыт друг друга. Некоторые учреждения переходят к специализации, чтобы на выгодных экономических условиях обслуживать другие учреждения. В том, что касается обеспечения сохранности, действовать в одиночку экономически невыгодно. В этом отношении национальные комитеты по программе «Память мира» и подкомитеты МКК могут служить начальным звеном в том, что касается получения консультативных услуг и налаживания контактов.

3.3.10 Традиционные знания. В культуре многих народов существуют традиционные эффективные средства обеспечения сохранности документального наследия в присущей такой культуре форме, которые отражают дух и обычаи этих народов. В противоположность этому, современные методы нередко имеют в своей основе научное понимание характера материальных носителей и механизмов старения и основаны на «западной» традиции. В отдельных странах при разработке планов управления документальным наследием важным элементом может стать сочетание двух вышеупомянутых подходов. Знания, накопленные в каждой из этих областей, играют существенную роль в обеспечении надлежащей сохранности коллекций.

3.3.11 Уровень профессионализма свидетельствует о том, какое значение правительство придает библиотекам и архивам. Профессиональное обучение должно охватывать весь круг вопросов, начиная с базовых навыков и завершая специальными знаниями по обеспечению сохранности. При отсутствии такой базы попытки выявить основные проблемы могут зайти в тупик. Доступ к профессиональной подготовке становится все более демократичным благодаря тому, что в дополнение к традиционным методам обучения «в классных помещениях» получают развитие курсы дистанционного обучения в сети Интернет, а НПО и другие учреждения разрабатывают учебные планы, соответствующие конкретным потребностям. Значительная часть дискуссионных материалов и литературы по специальным вопросам на сегодняшний день выпускается на европейских языках, и другие группы языков будут оставаться в ущемленном положении до тех пор, пока работа по переводу не приобретет более широкие масштабы.

3.4 Принципы и методы обеспечения доступа 3.4.1 Цель работы по обеспечению сохранности заключается в обеспечении постоянного доступа к документам. В противном случае усилия по обеспечению сохранности будут лишены смысла и будут выступать лишь в качестве самоцели. Программа «Память мира» поощряет предоставление демократичного, всеобщего доступа ко всему документальному наследию при условии надлежащего признания культурных ограничений и ряда соображений, связанных с соблюдением авторских прав, но без создания искусственных препятствий. Возможно, задача добиться совершенства невыполнима, однако стремление к этому вполне оправдано. Эта цель соответствует Всеобщей декларации прав человека Организации Объединенных Наций (1948 г.) и Пакту о гражданских и политических правах ООН (1966 г.).

Каждый имеет право на самобытность и, следовательно, право на доступ к своему документальному наследию. Сюда относится и право знать о том, что это наследие существует, а также право знать, как к нему получить доступ.

3.4.2 Реестр программы «Память мира» (www.unesco.org/webworld/mdm) является примером соблюдения этого принципа. Применяя строгие критерии отбора, но обеспечивая при этом всеобщий доступ, Программа нацеливает внимание не только на включенные в него документы, но и на документальное наследие в целом. Если доступ к документу, занесенному в реестр, можно получить в сети Интернет, то указывается ссылка на прочие собрания и услуги соответствующего учреждения, обеспечивающего хранение.

3.4.3 Для некоторых целей физический доступ – непосредственно на месте - к документальному наследию остается незаменимым в тех случаях, когда исключительно важен доступ не только к содержанию, но и к самому носителю информации. С другой стороны, нередко это неосуществимо, возможно, больше по причине географической удаленности, чем из соображений обеспечения сохранности. Оцифровка содержания является эффективным средством обеспечения доступа для многочисленных целей. Этот метод может быть относительно недорогостоящим, причем нередко доступ предоставляется пользователю бесплатно, по сети Интернет или на компакт-дисках, и, кроме того, может быть увязан с использованием систем поиска, перемещения по сети Интернет или записей в каталогах в режиме реального времени. Применяя электронные средства, пользователь может свести воедино разрозненные собрания и даже разбитые на части документ. Оцифровка с целью обеспечения доступа является одной из эффективных стратегий, предлагаемых подкомитетом по технологии МКК, которым были также установлены рекомендованные стандарты.

3.4.4 По мере своего развития Интернет становится все более мощным средством обеспечения доступа к документальному наследию, преодолевая ограничения, связанные с расстоянием. Во всех странах мира на цифровую основу постепенно переводятся как государственные, так и частные коллекции, причем многие из них открыты для свободного доступа каждому, у кого есть компьютер и средства подключения к сети. Одним из основных средств получения доступа является портал ЮНЕСКО “Digicol” (http://www.unesco.org/ webworld/digicol/). Поисковые системы Интернет открывают доступ ко все более широкому кругу источников. В их основе лежит не только графическая или текстовая информация.

Сегодня по сети Интернет можно легко получить доступ к высококачественным звуковым записям и радиопрограммам.

3.4.5 Технология CD-ROM также становится одним из новых средств доступа к оцифрованным изображениям, тексту и графической информации. Подобно Интернету, компакт-диски помогают свести воедино в легкодоступной форме разрозненные собрания произведений, причем, в отличие от сети Интернет, компакт-диски не требуют телефонных линий. Создав матрицу, можно с небольшими затратами наладить массовое производство или копировать по индивидуальному запросу и распространять экземпляры по почте или другими неэлектронными средствами. В рамках программы «Память мира» подготовлен целый ряд компакт-дисков, причем ту же технологию используют многочисленные учреждения, добивающиеся расширения доступа к своим собраниям.

3.4.6 Другой параллельной и важной тенденцией является развитие широкополосной связи, многократно увеличивающей скорость прохождения данных и, соответственно, скорость получения по сети Интернет движущихся изображений хорошего качества в режиме реального времени. Обеспечение доступа к архивным собраниям с использованием этого средства пока находится на начальном этапе своего развития, но сегодня становится все более перспективным.

3.4.7 С другой стороны, Интернет и доступ с использованием цифровых средств не удовлетворяют все потребности, и, возможно, некоторые физические, технические и финансовые ограничения будут существовать всегда. Например, цифровые средства по-прежнему не в состоянии заменить высококачественное изображение на пленке формата 35 мм. Этот носитель информации дает гамму ощущений, которую можно полностью почувствовать – и получить к ней доступ – только в соответственно оборудованных помещениях. Производство таких изображений требует больших затрат и учреждениям по хранению, возможно, потребуется взять на себя часть этих затрат, в частности, взимая плату за обслуживание или вход.

3.4.8 Конкретные обстоятельства также могут ограничивать доступ. Например, общины могут ограничивать доступ к части документального наследия по культурным основаниям, и их чувства необходимо уважать. С другой стороны, ограничения могут объясняться физическими пределами способности конкретных учреждений обслуживать большое число пользователей на местах. Интернет имеет значительный технический потенциал, однако возможности его использования существенно варьируются: аналоговые материалы необходимо оцифровать, прежде чем они станут доступны в режиме реального времени, а эта работа требует затрат.

3.4.9 Технический прогресс повлек и другие изменения, которые иногда облегчают, а иногда затрудняют бесплатный доступ к некоторым произведениям. Владельцы авторских прав10 имеют законное право контролировать использование своего достояния и нередко по Авторские права являются сложной областью. Определенную роль играют как международные конвенции, так и национальные законы. Поэтому каждому учреждению, связанному с хранением, рекомендуется ознакомиться с этими законодательными актами. Законы об авторских правах значительно коммерческим причинам могут предпочесть ограничить доступ к документальному наследию, которое является их материальной или интеллектуальной собственностью. В обоих случаях учреждения, связанные с хранением, обязаны соблюдать эти права.

Владельцы частных собраний также могут использовать Интернет и компакт-диски в качестве своей «витрины», в частности, предлагая бесплатный доступ к оцифрованным изображениям низкого качества и используя их в качестве рекламы, прежде чем предоставить платный доступ к высококачественным изображениям.

3.4.10 Нередко воспринимаются как должное те помощь и знания, которые могут предоставить сотрудники учреждений, кураторы и хранители произведений культуры, знакомые со своими собраниями, хотя эта помощь и знания являются решающим фактором в обеспечении доступа к документальному наследию. Эти специалисты обладают глубокими знаниями и широким кругозором, которые не могут заменить ни один каталог. Эти знания можно сообщить удаленному пользователю, однако в основе их передачи лежит взаимодействие людей.

3.5 Продукты и распространение 3.5.1 Хотя, теоретически, все имеют равный доступ к Интернету, и, соответственно, к цифровому документальному наследию, доступному для пользователей Интернета, но некоторые более равны, чем остальные! Стоимость подключения, инфраструктура, пропускная способность, межсетевые устройства защиты и другие факторы затрудняют доступ к документальному наследию во многих странах, поэтому необходимы дополнительные средства проактивного предоставления дистанционного доступа. Компьютерный экран также не всегда является наилучшей или наиболее удобной формой интерфейса пользователя.

3.5.2 Перечень продуктов, которые можно выпускать и которые выпускаются на основе документального наследия, весьма обширен. Этот перечень включает, например, значительную часть продукции мировой книгоиздательской и аудиовизуальной индустрии.

Самые разнообразные продукты в печатном, аудио-, видео- и цифровом форматах продаются на национальном и мировом рынках: чтобы убедиться в этом, достаточно посетить любой крупный книжный магазин или виртуальный или материальный магазин, торгующий видеотехникой. Эти продукты значительно различаются по цене и качеству, а также по степени своей целостности по сравнению с оригиналом хранителя, но они также обеспечивают определенную степень доступа или популяризации.

3.5.3 Однако учреждениям, занимающимся вопросами обеспечения сохранности, и программе «Память мира» приходится самим принимать меры с целью производства продукции, выпуском которой не хочет заниматься рынок. Это означает освоение новаторских, информационных, научных и непривлекательных в коммерческом плане областей, где существует спрос, хотя они и не являются рентабельными.

3.5.4 Оказывается поддержка учреждениям, с тем чтобы они активно занимались разработкой продуктов на основе документального наследия. Иногда дешевле произвести пользующийся спросом продукт по какому-то конкретному сюжету или теме, чем неоднократно отвечать на индивидуальные запросы о предоставлении доступа к одному и отличаются в разных странах, причем не все страны подписали международные конвенции. Ситуацию осложняют существующие возможности расширения доступа на основе новых технологий, поэтому многие страны пересматривают свои законы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.