WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

2.6.6 Определение документального наследия будет нуждаться в периодическом толковании, и окончательное суждение выносится Международным архивным советом. При этом будут учитываться первоначальная цель, предназначение или направленность соответствующего объекта: например, для ответа на вопрос о том, относится ли данное произведение живописи к документальному наследию, необходимо установить, заключалась ли первоначальная цель произведения живописи в документальной регистрации либо оно представляет собой прежде всего субъективное самовыражение художника.

2.6.7 Программа «Память мира» не делает различий между государственным и частным документальным наследием за исключением признания неодинаковых форм хранения. При всем том, что механизмы обеспечения доступа могут быть весьма разнообразными в зависимости от конкретной политики или используемых средств, значение имеет именно объект, а не его местонахождение или владелец. Сопутствующие обстоятельства, как и право владения с течением времени меняются.

2.6.8 Хотя записанные образцы устной истории после своего появления на свет становятся частью документального наследия и их создание поощряется, особенно в культурах, в рамках которых устные традиции служат одним из важных факторов, программа «Память мира» не дублирует другие программы ЮНЕСКО, занимающиеся этой конкретной областью наследия.

Определение носителя аудиовизуальной информации, содержащееся в пункте А 3.2.3 книги «Философия аудиовизуального архивирования», принято в качестве нормативного.

2.7 Совместное приобщение к памяти 2.7.1 Принято думать, что документальное наследие размещается в музеях, архивах и библиотеках, однако объекты программы «Память мира» не определяются в зависимости от типа учреждения или профессии. Наследие может находиться в таких местах хранения и быть частью такого контекста, которые определяются широким кругом различных социальных и общинных структур5, и такой контекст может быть связан с текущим состоянием обеспечения сохранности, безопасности и доступности наследия. Программа не предписывает какие-либо структуры или средства – она решает поставленные перед ней задачи.

2.7.2 Признавая концепцию постоянной и всеобщей доступности документального наследия, следует также понимать, что в конкретных ситуациях могут существовать специфические ограничения практического и культурного свойства. Оцифрованные копии не эквивалентны оригинальным носителям6, доступность которых, по определению, ограничена во времени и пространстве. Религиозные и культурные традиции и нравы могут ограничивать доступ для конкретных аудиторий или групп населения. Документальное наследие существует не в вакууме, а иногда в таких условиях хранения и культурных контекстах, которые требуют уважения традиционных прав и обычаев.

2.7.3 Некоторые компоненты документального наследия имеют неразрывную связь с конкретными объектами, зданиями или географически “заякоренными” общинами, которые предопределяют место и характер его размещения7. В некоторых случаях будет логично согласовывать мероприятия по обеспечению сохранности и доступности наследия с другими программами ЮНЕСКО, в частности касающимися Списка всемирного наследия, тогда как в других ситуациях целесообразно будет побуждать учреждения или общины проявлять заботу о наследии на местах, содействуя расширению их возможностей в этой области.

2.7.4 Между культурным и экономическим богатством не обязательно есть взаимосвязь, однако общины и страны обладают различным собственным потенциалом в области сохранения своего документального наследия. Сохранение культуры не является ни добавочной нагрузкой для богатых, ни ненужной роскошью для бедных: эта деятельность имеет всеобщее и основополагающее значение для выживания и подъема человеческого духа.

Программа «Память мира» имеет целью свести к минимуму проявления неравенства и максимально равномерно совместными усилиями приобщить к работе по ее осуществлению.

2.8 Ключевые стратегии 2.8.1 Для достижения целей этой Программы будут использоваться следующие пять ключевых стратегий.

2.8.2 Стратегия 1 – Идентификация документального наследия. Речь идет об идентификации документального наследия, имеющего всемирное значение, и о его В качестве двух из многих возможных примеров можно назвать общины коренных жителей (которые располагают залами для собраний или общественными помещениями) и религиозные общины (имеющие храмы, церкви или мечети).

Например, кинофильм «Метрополис», записанный на диск DVD, не идентичен оригинальной копии того же фильма на 35-миллиметровой пленке; в равной мере оцифрованный файл «Библия Гуттенберга» не равнозначен подлинному артефакту этого произведения.

Некоторые элементы документального наследия, будучи движимыми с технической точки зрения, неразрывно связаны с каким-либо объектом и со всей совокупностью соответствующих условий. В качестве примеров можно указать на каменные стелы, которые могут соотноситься с надписями на расположенных рядом стенах или скалах, либо на коллекции рукописей или книг, тесно ассоциируемых с тем зданием, в котором они находятся (это имеет место в отношении некоторых объектов всемирного наследия).

включении в реестр «Память мира». Основной вопрос заключается не в том, адекватным ли образом обеспечивается сохранность данного объекта документального наследия на момент его номинации в реестр или он нуждается в срочном внимании, а скорее в том, имеет ли он всемирное значение. Эта стратегия не предопределяет того, должен ли соответствующий реестр вестись на национальном, региональном или международном уровне, и не устанавливает окончательного объема любого из этих реестров: предполагается, что они будут непрерывно расширяться во многом подобно тому, как со временем расширился Список всемирного наследия. Однако особое внимание будет уделяться недопредставленным в настоящее время районам мира.

2.8.3 Стратегия 2 – Информирование общественности. В рамках Программы будет проводиться работа по расширению информирования общественности во всем мире в отношении значения документального наследия и необходимости обеспечения его сохранности и доступности к нему. Особое внимание будет уделяться тем регионам, где документальное наследие находится в опасности или где общественность недостаточно информирована.

Будут использоваться такие средства, как образование, маркетинг и реклама, распространение информации о методах хранения документов и развитие связей с неправительственными организациями (НПО). Большая часть этих мероприятий будет проводиться на региональном и национальном уровнях.

2.8.4 Стратегия 3 – Сохранность. В качестве стимула для активизации работы по обеспечению сохранности документального наследия во всем мире будут поощряться проекты по обеспечению сохранности документов, связанные с объектами наследия, уже включенными в один из реестров «Памяти мира», и по мере возможности им будет оказывать помощь непосредственно сама ЮНЕСКО или один из внешних спонсоров. В то же время, включение документального наследия в один из реестров не устанавливает и не подразумевает ассигнований для финансирования какого-либо проекта, и имеющиеся ресурсы могут не отвечать соответствующим потребностям. Наилучшим выходом из положения зачастую будет спонсорская поддержка, изыскиваемая самим хранящим документы учреждением, подспорьем которому служит включение его объектов в реестр.

2.8.5 Стратегия 4 – Доступ. Будет поощряться использование хранящими документы учреждениями новых технологий расширения доступа к документальному наследию, находящемуся в их собственном ведении, как в ретроактивном плане (то есть непосредственно в ответ на запросы исследователей и других пользователей), так и в расчете на перспективу (например, с использованием публикаций и продуктов данных, а также баз данных и файлов в режиме «он-лайн»). По мере своего расширения реестры «Памяти мира» будет переадресовывать растущие потоки запросов в фигурирующие в этих реестрах учреждения по хранению документов, поскольку по мере повышения общей информированности общественности усилится соответствующий импульс как на национальном, региональном, так и на центральном уровнях.

2.8.6 Стратегия 5 – Структуры, статус и взаимосвязи. Структура комитетов этой Программы на национальном, региональном и международном уровнях, которая быстро укрепляется, будет и впредь развиваться наряду с расширением национальных и региональных реестров по мере роста популярности международного реестра. Будут поощряться активные взаимоотношения с НПО и национальными комиссиями. Это многогранное сообщество участников программы «Память мира» будет развиваться с помощью электронной коммуникации.

3 Обеспечение сохранности и доступа 3.1 Введение 3.1.1 Принципы и стратегии сохранения и доступа имеют фундаментальное значение для сохранения и популяризации документального наследия.

3.2 Понятие обеспечения сохранности 3.2.1 В контексте программы «Память мира» под обеспечением сохранности подразумевается совокупность мер, необходимых, с тем чтобы обеспечить – навечно – постоянную доступность документального наследия. Это понятие включает консервацию, под которой подразумеваются необходимые мероприятия, включая минимальный объем технических работ для предотвращения дальнейшего износа оригинала.

3.2.2 Программа «Память мира» поощряет работу по обеспечению сохранности, используя для этого различные способы, включая поддержку по принципиальным вопросам, повышение информированности, образование и специальную подготовку, меры технического сотрудничества и прямую поддержку ограниченного числа конкретных проектов.

Соображения, связанные с обеспечением сохранности, являются ключевым аспектом в разработке планов по управлению и в подготовке предложений о включении конкретных материалов в реестры «Память мира». Важное значение имеют такие факторы, как окружающая среда, характер материала носителя, предлагаемая стратегия по обеспечению сохранности/консервации, наличие доступа к знаниям и специальной информации по обеспечению сохранности; осуществление контроля за документацией и коллекциями, а также меры по обеспечению доступа.

3.2.3 Существует большой объем литературы, раскрывающей методы обеспечения сохранности, которые непрерывно меняются и постоянное изучение которых дает положительный эффект. В Руководствах по программе «Память мира»8 изложены нормы и рекомендуемая практика; они содержат важнейшую информацию, а также являются отличным средством для подготовки к изучению упомянутой литературы.

3.2.4 Окружающая среда, в которой находится документальное наследие, в долгосрочном плане оказывает значительное воздействие на возможность обеспечения его сохранности.

Наводнения, пожары, землетрясения и циклональные явления – все это реальность, однако для смягчения их возможных последствий можно разработать соответствующие стратегии.

Как правило, документальное наследие подвергается большему риску в условиях тропического климата, чем в зонах с умеренным климатом.

На момент выпуска настоящей публикации эти руководства были изданы в твердой обложке под названием «Сохранение документального наследия» в издательстве «Джордж Бостон» (ЮНЕСКО, 1998 г., справочный номер CII-98/WS/4 и на компакт-диске под названием «Сохранение нашего документального наследия» (ЮНЕСКО, 2000 г.).

3.3 Принципы обеспечения сохранности 3.3.1 Ниже приводятся краткие сведения о некоторых основных принципах надлежащей практики обеспечения сохранности.

3.3.2 Тщательный контроль за документацией и коллекциями – «поддержание надлежащего порядка» – является предпосылкой обеспечения сохранности. В зависимости от рассматриваемого материала в качестве механизма контроля можно использовать каталог, инвентарную опись либо определенную иную форму регистрации внешнего вида и содержания коллекции, вплоть до уровня отдельных носителей. Контроль может осуществляться при помощи осуществляемых вручную операций либо – что предпочтительней – в электронной форме9. Маркировка и документирование характера и состояния материала отдельных носителей позволяют обеспечить надежность в управлении и поиске информации и являются важным аспектом «поддержания порядка». Когда проводится консервация, важно документировать, что именно было сделано, когда и с какими носителями проводилась работа.

Надлежащий контроль за документацией и коллекциями требует времени и дисциплинированности, но помогает избежать ненужных потерь и двойной работы.

3.3.3 Условия хранения – включая такие параметры как температура, влажность, освещенность, загрязнение воздуха, наличие животных и насекомых, физические средства обеспечения безопасности – должны, насколько это возможно, способствовать максимальному продлению срока жизни хранимого носителя. «Идеальные» требования существенно варьируются в зависимости от используемого материала. Например, бумага, пленка и видеокассеты требуют для своего хранения различные температурные режимы и уровни влажности. К сожалению, большинство учреждений, обеспечивающих хранение, вынуждены работать отнюдь не в идеальных условиях, поэтому речь идет о том, чтобы делать все возможное имеющимися средствами и работать над дальнейшим улучшением состояния объектов. Значение имеют все факторы, включая наличие протекающих крыш, разбитых окон, ненадежного фундамента, систем обнаружения и тушения пожаров, готовность к стихийным бедствиям и контроль за состоянием окружающей среды. Правильное ведение дел и обеспечение надзора достижимо и в условиях, далеких от идеальных.

3.3.4 Давно известное утверждение «легче болезнь предупредить, чем потом ее лечить» по всеобщему признанию, как нельзя более применимо к документальному наследию.

Приемы и методы, сдерживающие старение и потенциальный износ материалов при работе с ними, гораздо эффективнее и дешевле, чем любая технология восстановления. Немаловажное значение имеют соблюдение правил хранения, обращения и размещения на полках и стеллажах, обеспечение надежной защиты и бережное обращение при перемещении.

3.3.5 Консервация оригинального документа и защита его целостности призваны обеспечить, чтобы не допускалась утеря никакой информации и сохранялась возможность применять самые новые разработки, связанные с обеспечением сохранности и доступа.

Оригиналы документов нередко имеют внутреннюю ценность, которой никогда не будет обладать копия. Многие учреждения выражают сожаление в связи с преждевременным уничтожением оригиналов, поскольку сделанная копия впоследствии оказывалась ниже по качеству. К ликвидации оригинала, независимо от того, в каком количестве изготовлены его копии, никогда не следует относиться легкомысленно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.