WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |

Ташкент, 1997 г.; Вена, 1999 г.; Чонджу, 2001 г.), а международные конференции по программе «Память мира» состоялись в Осло (1996 г.) и в Мансанильо (2000 г.). В числе других мероприятий можно назвать совещания экспертов, которые состоялись в странах Центральной и Восточной Европы, Южной Азии и Южной Америки, создание комитетов для Азиатско-Тихоокеанского региона (1997 г.) и региона стран Латинской Америки и Карибского бассейна (2000 г.). Сегодня в разных странах мира насчитывается 45 национальных комитетов по программе «Память мира».

1.3.5 В 1995 г. на основе “Общих руководящих принципов” был учрежден реестр «Память мира», являющийся в некотором роде наиболее заметным аспектом программы, который вырос в результате включения в него новых объектов документального наследия, утверждаемых на заседаниях МКК.

2 Основы 2.1 Исходные посылки 2.1.1 Программа «Память мира» исходит из той посылки, что некоторые объекты, коллекции, собрания и фонды документального наследия являются всемирным достоянием в той же мере, что и объекты выдающегося всеобщего значения, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Представляется, что в силу своей значимости они не могут ограничиваться какими-либо временными или культурными рамками, поэтому их надлежит сохранять для нынешнего и грядущих поколений и делать доступными в той или иной форме для всех народов мира.

2.1.2 Задачи сохранения документального наследия и расширения доступа к нему носят взаимодополняющий и стимулирующий характер. Например, многие люди могут получить доступ к оцифрованным или микрофильмированным архивам или к материалам, представленным на выпускаемых в массовом порядке компакт-дисках (CD) или оцифрованных видеодисках (DVD), и потребность в таком доступе может побуждать хранителей документального наследия к осуществлению проектов по его сохранению.

2.1.3 Программа имеет целью везде, где это возможно, способствовать расширению доступа к документам без какой-либо дискриминации. Это задача отнюдь не всегда оказывается простой. Порой мероприятия по обеспечению сохранности документов способны расширять потенциальный доступ к ним, но могут порождать и сложные дилеммы для сообществ и отдельных лиц, являющихся хранителями или обладателями документального наследия. Иногда вопросы авторского права и законности могут временно ограничивать свободу доступа. К таким культурным реалиям следует относиться непредубежденно и осмотрительно.

2.1.4 Недостаточное внимание к особенностям охраны и обеспечения сохранности документального наследия зачастую обусловливается непониманием его физической или технической природы, а также его значения. В этой связи информационно-разъяснительная работа является одной из первоочередных задач этой программы.

2.1.5 Для различных стран и культур характерны разные методы обеспечения сохранности и доступности документов, и повсюду ведется поиск наиболее приемлемых решений.

Для обмена идеями, ресурсами и методами необходима диверсифицированная и мультикультурная сеть Интернет с постоянно расширяющимся доступом к документальному наследию человечества.

2.2 Характер программы 2.2.1 Программа «Память мира» является “зонтичной”, так как она охватывает различные знания и научные дисциплины. Предполагается, что в рамках этой программы соединяются воедино профессиональные знания архивистов, библиотекарей, музееведов и других специалистов, наряду с концепциями их учреждений, ассоциаций и хранилищ, хотя она и не ограничивается ими, так как имеет дело с менее формальными и традиционными сферами знаний.

2.2.2 Всемирное документальное наследие рассматривается во всей его совокупности как итог творчества людей разных сообществ и культур в течение многих веков, которые необязательно сообразуются с нынешними национальными государствами. В связи с этим Программа готова признавать, например, документальное наследие как этнических меньшинств внутри стран, так и отдельных культур, пересекающих политические рубежи нескольких современных государств.

2.2.3 Кроме того, Программа охватывает документальное наследие за всю письменную историю человечества, начиная от папирусных свитков или глиняных табличек и кончая фильмами, звукозаписями или оцифрованными файлами. Не существует каких-либо слишком старых или слишком новых материалов, которые могут остаться без внимания.

Актуальность фактора времени повышается под воздействием растущего осознания масштабов утраченного, особенно в ходе ХХ столетия, а также важности принятия своевременных мер для того, чтобы сберечь оставшееся.

2.2.4 Программа «Память мира» служит дополняющим и связующим звеном с другими программами, рекомендациями и конвенциями ЮНЕСКО. Например, в Списке всемирного наследия указываются здания и объекты, в которых может также находиться документальное наследие или которые могут быть связаны с его созданием. В Рекомендации об охране и сохранении движущихся изображений (от 27 октября 1980 г.) поощряется организованная передача всемирного кинематографического наследия в официальные архивы.

2.3 Концепция и задача 2.3.1 В соответствии с изложенным выше концепция программы «Память мира» заключается в том, что всемирное документальное наследие является всеобщим достоянием, что оно должно всемерно оберегаться и защищаться в интересах всех и должно быть доступно для всех на постоянной основе, без каких-либо препятствий и с должным признанием культурных традиций и особенностей.

2.3.2 Задача программы «Память мира» заключается в популяризации и защите всемирного документального наследия и обеспечении всеобщего и постоянного доступа к нему.

2.4 Дополнительные программы 2.4.1 Программа «Память мира» осуществляется в контексте других структур, движений и акций, в том числе связанных с ЮНЕСКО. Ее задача - служить их отражением и дополнением и изыскивать логичные формы плодотворного взаимодействия. Ниже приводится выборочный список таких дополнительных программ, полный перечень которых будет, конечно, все время меняться:

• Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (Гаагская конвенция 1954 г.) http://www.icomos.org/hague • Конвенция ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и права собственности на культурные ценности (1970 г.) http://www.unesco.org/culture/laws/1970/html • Рекомендация ЮНЕСКО об охране и сохранении движущихся изображений (1980 г.) http://www.unesdoc.org/ulis/ged.html • Рекомендация ЮНЕСКО о сохранении фольклора (1989 г.) http://www.unesdoc.org/ulis/ged.html • «Голубой щит»: программа по культурному наследию, находящемуся под угрозой исчезновения в результате стихийных или антропогенных бедствий (1996 г.) http://www.icomos.org/blue_shield • Программа ЮНЕСКО по провозглашению шедевров устного и нематериального наследия человечества http://www.unesco.org/culture/heritage/intangible/masterp/html eng/index en.htm • Работа Комитета всемирного наследия в связи с Глобальной стратегией http://www.unesco.org/whc/nwhc/pages/doc/main.htm • Работа Комитета всемирного наследия по обеспечению более эффективных процедур, внеочередное совещание в Будапеште, октябрь 2000 г. (включая некоторые аспекты реализации Глобальной стратегии) http://www.unesco.org/whc/archive/repbur00ss.pdf 2.5 Этические проблемы 2.5.1 Обеспечение сохранности и доступности документального наследия сопряжено с проблемами этического характера. Многими международными и национальными профессиональными ассоциациями разработаны кодексы этики2, которые зачастую носят обязывающий характер для их членов как на институциональном, так и на индивидуальном уровне. Например, такие кодексы имеются у МАС и Международной федерации фильмотек (МФФ): поиск на соответствующих веб-сайтах позволит сопоставить целый ряд кодексов3.

Хотя эти кодексы отличаются друг от друга по своим акцентам и сферам охвата (например, институциональная деятельность в сопоставлении с индивидуальным поведением), в них встречается ряд повторяющихся тем, которые изложены ниже.

2.5.2 Не следует нарушать целостность документального наследия: например, документы не должны подвергаться расчленению, цензуре, манипулированию или фальсификации.

Долговременное выживание наследия не должно ставиться под угрозу в угоду интересам сиюминутной эксплуатации. Мероприятия по сохранению и реставрации не должны вести к повреждению или изменению наследия, нарушающих замыслы его создателей.

2.5.3 Лица, являющиеся хранителями документального наследия, будь то сотрудники учреждений или работники, несущие личную ответственность перед сообществом, должны пользоваться доверием. Они компетентно, скрупулезно и честно работают от имени обладателей наследия в целях его защиты и управления им. Они должны избегать столкновения интересов, когда их частная деятельность может восприниматься как противоречащая обязанностям хранителей наследия (например, когда хранитель какого-либо наследия формирует личную коллекцию аналогичных материалов без ведома данного учреждения или общины).

Например, в публикации ЮНЕСКО “A Philosophy of Audiovisual Archiving (1998)” («Философия аудиовизуальной архивации (1998 г.)») содержится примерный кодекс этики для архивов и архивистов, занимающихся аудиовизуальными средствами [документ под кодом CII/INF-98/WS/6, имеющийся в режиме «он-лайн» по адресу www.unesco.org/webworld/en/highlights/audiovisual_archiving/philo1.htm] Пока не существует сводного веб-сайта, на котором были бы сосредоточены соответствующие кодексы.

2.5.4 Обеспечивается уважение «законности». Иными словами, в духе честности и транспарентности неуклонно соблюдаются и сохраняются договорные обязательства, законодательство в области авторского права, нематериальные права, соглашения и взаимоотношения с донорами, депозитариями и клиентами. Тем самым признается, что при злоупотреблении доверием его легко подорвать.

2.6 Документальное наследие: определения 2.6.1 Программа «Память мира» охватывает документальное наследие человечества.

Документом является все то, что «документирует» или «регистрирует» какие-либо сведения посредством целенаправленного интеллектуального действия. Хотя понятие документа носит всеобщий характер, следует констатировать, что некоторые культуры больше других «привержены документам». В силу этой и иных причин не все культуры будут в равной степени представлены в глобальном документальном наследии и, тем самым, в рамках программы «Память мира». Так, например, нематериальное и устное наследие является прерогативой других программ ЮНЕСКО.

2.6.2 Для целей программы «Память мира» документальное наследие определяется как:

• движимое (с учетом, однако, изложенной ниже оговорки);

• состоящее из знаков/кодов, звуков и/или изображений;

• сохраняемое (носители информации не являются живыми объектами);

• воспроизводимое и поддающееся переносу с одного носителя на другой;

• продукт преднамеренного процесса документирования.

Обычно сюда не включаются объекты, являющиеся частью какой-либо неподвижной структуры, такой, как здание или природный объект; предметы, на которых имеются знаки/коды, не соотносимые с их предназначением, или объекты, созданные в качестве невоспроизводимых «подлинников», такие, как произведения живописи, трехмерные артефакты или предметы искусства как таковые. Однако, некоторые документы, такие, как настенные надписи, петроглифы и наскальные рисунки, не являются движимыми (см. также сноску к пункту 2.7.3).

2.6.3 Считается, что документ имеет два компонента: информационное содержание и носитель, на котором оно размещается. Оба эти компонента могут быть весьма разнообразными, и они в равной мере важны в качестве элементов памяти. К ним можно отнести, например, следующие:

• текстовые материалы, такие, как рукописи, книги, газеты, афиши и др. Текстовое содержание может быть нанесено тушью, чернилами, карандашом, краской и др.

Носителем может служить бумага, пластик, папирус, пергамент, пальмовые листья, кора, текстильная ткань, камень или иная основа, на которую наносится текст;

• в равной степени нетекстовые материалы, такие, как рисунки, оттиски, карты, ноты и др.;

• аудиовизуальные материалы, такие, как фильмы, диски, магнитофонные пленки и фотографии, представленные в аналоговых или цифровых форматах с помощью механических, электронных или иных средств, которые имеют материальную основу с нанесенным на нее слоем носителя информации, где размещается содержание4;

• виртуальные документы, такие, как веб-сайты, размещаемые на серверах: носителем может служить жесткий диск или магнитофонная пленка, а содержание представлено в виде электронных данных.

Хотя срок эффективной службы некоторых носителей может быть коротким, оба этих компонента, как правило, тесно взаимосвязаны. Важно по мере возможности иметь доступ к обоим из них. Перенос содержания с одного носителя на другой в целях сохранения или обеспечения доступа может оказаться необходимым или удобным, однако в ходе этого процесса может быть утрачена некоторая информация или контекстное содержание.

2.6.4 Единицей документального наследия может быть отдельный документ любого характера. Это может быть также и группа документов, такая, как коллекция, собрание, или архивный фонд. Коллекция – это комплект подобранных по отдельности документов.

Собрание представляет собой коллекцию или совокупность коллекций, находящуюся в распоряжении какого-либо учреждения или отдельного лица, либо же фонд или серию архивных материалов, или их свод, размещенные в каком-либо архивном учреждении. К числу таких учреждений могут относиться библиотеки, архивы, образовательные, религиозные и исторические органы, музеи, правительственные учреждения и культурные центры.

2.6.5 Архивные фонды формируются в согласованном порядке государственными административными службами, корпоративными органами и отдельными лицами в рамках их обычной деятельности. Однако в силу своей строгой избирательности реестры «Памяти мира» не могут включать в себя все материалы государственных и частных архивов, невзирая на возможную важность соответствующих органов или отдельных лиц.

Значительная часть архивных материалов касается местных, национальных и, порой, региональных проблем.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.