WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||

Memory of the World: Lost Memory – libraries and archives destroyed in the 20th Century (UNESCO, Paris, 1996).

Norman, Sandy. Electronic Copyright: the Issues. IFLA Journal 20, 1994, pp 171-175.

Principles for the Preservation and Conservation of Library Materials. The Hague, IFLA, 1986.

Rothenberg, Dianne. Changing Values in the Published Literature with Time, Library Trends, 41(4), 1993, pp 684-699.

Smith, Martha Montague. Infoethics for Leaders: Models of Moral Agency in the Information Environment. Library Trends, 40(3), 1992, pp 553-570.

Working Paper on the Future. Commission on Preservation and Access Newsletter. No. 64, February 1994.

Young, Linda. A Question of Significance. ICOM Australia, 53, 1991, pp 1-4.

Добавление G Критерии включения ценностей в Список всемирного наследия • Ниже приводится выдержка из Оперативного руководства по осуществлению Конвенции ЮНЕСКО о всемирном наследии (www.unesco.org/whc/opgutoc.htm), в котором приводятся критерии для включения культурных ценностей в Список:

23. Критерии для включения культурных ценностей в Список всемирного наследия должны постоянно рассматриваться во взаимосвязи друг с другом, а также в контексте определения, содержащегося в Статье 1 Конвенции, которая воспроизводится ниже:

«памятники: произведения архитектуры, монументальной структуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещеры и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, культуры или науки;

ансамбли: группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки;

достопримечательные места: произведения человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии и антропологии».

24. Памятники, ансамбли или достопримечательные места, - как они определены выше, - которые номинируются для включения в Список всемирного наследия, будут считаться имеющими выдающуюся универсальную ценность для целей Конвенции в том случае, если Комитет сочтет, что они соответствуют одному или большему числу следующих критериев и выдержали испытание на аутентичность. Поэтому каждая культурная номинируемая ценность должна:

а.

i. представлять собой шедевр творческого гения человека; или ii. являться крупным примером обмена человеческими ценностями в течение определенного периода времени или в рамках какой-либо области мировой культуры, быть архитектурным достижением или достижением в области технологии, монументального искусства, городского планирования или планирования пейзажа (ландшафта); или iii. представлять собой уникальное или, по крайней мере, исключительное проявление какой-либо сохраняющейся или уже исчезнувшей культурной традиции или цивилизации; или iv. быть выдающимся примером определенного вида строения или архитектурного или технического ансамбля или пейзажа (ландшафта), которые иллюстрируют собой существенный(ые) этап(ы) в истории человечества; или v. быть выдающимся примером традиционных людских поселений или землепользования, который является репрезентативным для какой-либо культуры (или культур), когда объект становится уязвимым под воздействием необратимых изменений; или vi. быть прямо или косвенно связанным с событиями или живыми традициями, идеями или верованиями, художественными и литературными произведениями, имеющими выдающуюся универсальную ценность (Комитет считает, что этот критерий должен являться основанием для включения в Список только в исключительных обстоятельствах и с учетом других культурных или природных критериев);

и b.

i. пройти испытание на аутентичность в плане конструкции, материалов, мастерства или устройства, а в том что касается культурных пейзажей (ландшафтов), - их отличительных свойств и компонентов (Комитет считает, что реконструкция приемлема только в том случае, если она осуществляется на основе полной и детальной информации в отношении оригинала и никоим образом не зависит от конъюнктуры).

ii. обладать адекватной юридической и/или традиционной защитой и располагать механизмами управления с целью обеспечения консервации номинируемых культурных ценностей или культурных пейзажей (ландшафтов). Существование предусматривающего их защиту законодательства на национальном, областном или муниципальном уровнях и/или продуманные меры договорной или традиционной защиты, а также адекватное управление и/или механизмы контроля и планирования являются поэтому необходимыми и, как это ясно указано в следующем пункте, должны быть четким образом прописаны в бланке номинации. Ожидается также представление заверений об эффективном осуществлении указанных законов и/или договорных мер защиты и/или традиционных мер защиты, а также указанных выше механизмов управления.

Более того, с тем чтобы сохранить целостность достопримечательных мест культуры, особенно тех, которые открыты для посещения большим числом людей, соответствующее государство-участник должно иметь возможность предоставить сведения о соответствующих административных механизмах, обеспечивающих управление ценностями, их консервации и их доступности для публики.

25. Номинации недвижимых объектов культуры, которые могут стать движимыми, не рассматриваются.

Добавление H Критерии, касающиеся провозглашения шедевров устного и нематериального наследия человечества • Перечисленные ниже критерии взяты из Положения, касающегося провозглашения ЮНЕСКО шедевров устного и нематериального наследия человечества (http://www.unesco.org/culture/heritage/intangible/masterp/html_eng/index_en.htm Культурные пространства или формы культуры, провозглашаемые шедеврами устного и нематериального наследия человечества, должны иметь исключительную ценность, в том смысле, что они должны быть:

- либо концентрированным выражением нематериального культурного наследия исключительной ценности;

- либо проявлением народной и традиционной культуры (фольклора), имеющим исключительную ценность для истории, искусства, этнологии, социологии, антропологии, лингвистики или литературы.

При определении ценности рассматриваемого наследия принимаются во внимание следующие критерии:

- глубинная связь с традициями или историей культуры соответствующей общины;

- роль в качестве средства утверждения культурной самобытности соответствующих народов и культурных общин, важное значение в качестве источника вдохновения и межкультурных обменов и в качестве средства сближения народов или общин, а также культурную и социальную роль для соответствующей общины;

- свидетельство высокого мастерства и качества техники исполнения;

- ценность в качестве уникального свидетельства современных культурных традиций;

- угроза исчезновения либо вследствие отсутствия средств, необходимых для обеспечения его охраны и защиты, либо в результате процессов ускоряющихся преобразований, урбанизации или аккультурации;

- потенциальная возможность возрождения.

ADDENDUM CII-95/WS-11 rev.

февраль 2002 г.

ПАМЯТЬ МИРА ОБЩИЕ РУКОВОДЯЩИЕ ПРИНЦИПЫ CОХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ [пункт 4.2.5] 6. Критерий 6 – Социальное/духовное/общественное значение Введение этого понятия является еще одним способом выражения важности документа или ряда документов с точки зрения их духовной или сакральной ценности. Оно позволяет конкретному сообществу продемонстрировать то эмоциональное значение, которое имеют для него документ или документы в зависимости от того, каким образом они содействуют укреплению его самобытности и социальной сплоченности.

Применение этого критерия должно отражать актуальное значение – документальное наследие должно оказывать эмоциональное воздействие на современных людей. Если люди, ранее чтившие документальное наследие за его социальное/духовное/общественное значение уже не проявляют к нему такого отношения или уже не находятся среди живых, то оно теряет это конкретное значение, но может в конечном счете приобрести историческое значение.

Принято на восьмом совещании Международного консультативного комитета в Претории в июне 2007 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.