WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

Например, исключительное право является экономическим фундаментом кино- и телевизионной индустрии, повседневной реальностью для аудиовизуальных архивов. Архивы часто идут навстречу спонсору в том, чтобы в обмен на финансирование проекта по реставрации фильма, ему были предоставлены определенные исключительные права на использование восстановленного фильма в течение определенного периода времени (например, пяти лет), после чего к фильму будет открыт свободный доступ. Здравый смысл подсказывает, что без спонсорства фильм остался бы не реставрированным и, следовательно, недоступным. Таким образом, со временем договоренность оборачивается благом как для архива, так и для общественности.

6.3.4 Общая эмблема «Память мира» находится на вершине древа. Ниже в логической последовательности будут расположены варианты, предназначенные для использования на региональном или национальном уровне, или в конкретных целях. Варианты могут также охватывать использование различных языков, названий стран (например «Память Пакистана»), а также использование национальных символов наряду с общим символом. Древо эмблемы будет разрастаться по мере расширения Программы.

6.3.5 Форма эмблемы и тщательное управление и мониторинг использования эмблемы являются основополагающими для создания имиджа и доверия к программе «Память мира».

Подкомитет по маркетингу постоянно занимается постепенной разработкой основных правил, определяющих управление эмблемой и ее вариантами. Разработка руководства по стилю эмблемы, разработка процесса утверждения и проведения обзора, а также уже опубликованные основные направления, станут составными частями будущего режима использования эмблемы.

6.3.6 Использование эмблемы должно увязываться с возможностями привлечения дополнительных средств. Подкомитет по маркетингу с учетом целей, стоящих перед Программой, и политики ЮНЕСКО, разработает основные положения по использованию эмблемы в обмен на блага, предоставляемые спонсором.

6.4 Идентификация и контроль продукта 6.4.1 Цифровые технологии удачно дополняют традиционные методы создания потенциала в отношении широкого круга продуктов и услуг с целью обеспечения доступа к документальному наследию, а также информационным ресурсам, имеющим отношение к управлению и обеспечению сохранности документального наследия.

6.4.2 В рамках программы «Память мира» будет продолжаться производство продуктов, способствующих достижению стоящих перед ней целей. Они могут включать книги, буклеты, CD-ROM, компакт-диски, онлайновую продукцию и видеозаписи, но этот список не является исчерпывающим. При этом доходы не будут обязательно рассматриваться в качестве главного мотива: другим потребностям, например, информированию общественности и обеспечению профессиональными информационными ресурсами, также будет уделяться внимание.

6.4.3 Учреждения, занимающиеся хранением документального наследия, и другие учреждения поощряются к тому, чтобы они производили продукты и предоставляли услуги, которые бы позволили сделать документальное наследие более доступным и которые, в соответствии с настоящими ”Общими руководящими принципами”, также могли бы приносить дополнительные средства, которые можно было бы направить на обеспечение сохранности и улучшение доступа к имеющимся в их распоряжении коллекциям.

6.4.4 Разрешение на использование эмблемы программы «Память мира» на продуктах может предоставляться в тех случаях, когда, например, соответствующее документальное наследие включается в один из реестров, или когда продукт другим образом являет собой выражение целей, стоящих перед Программой.

7 Наметки на будущее 7.1 На пути к конвенции 7.1.1 Вполне естественно, что расширение Программы приводит к пересмотру ее статуса.

Согласно структуре ЮНЕСКО это означает ее потенциальное воплощение сначала в форму рекомендации, а затем - придание ей статуса конвенции. Каждая из этих ступеней означает более высокий уровень формального признания и обязанностей со стороны государств - членов ЮНЕСКО. Рекомендация означала бы в принципе формальное признание полезности деятельности в рамках программы «Память мира». Конвенция привела бы к трансформации этой поддержки в обязательства государств-членов по мере присоединения к ней отдельных стран.

7.1.2 На это необходимо время. Например, ратификация многими странами Конвенции о всемирном наследии заняла многие годы и даже десятилетия. Конвенция в конечном итоге доказала свою эффективность в деле защиты большого числа памятников и достопримечательных мест во всем мире и, что, возможно, самое главное, содействовала сплочению общественного мнения и изменению отношения людей и правительств к задаче сохранения наследия.

7.1.3 Такая же логика применима и в отношении обеспечения сохранности документального наследия и программы «Память мира». Ее дальнейшее развитие четко просматривается в настоящем документе. В конечном итоге, конвенция «Память мира» не только придаст задаче обеспечения сохранности документального наследия более прочный статус и окажет поддержку реестрам, комитетам и проектам, но также поможет поднять на новую ступень осознание во всем мире необходимости обеспечения сохранности документального наследия. Ибо в будущем решение этих задач может быть обеспечено лишь путем радикального изменения того климата, при котором в прошлом документальное наследие понесло большие потери.

ДОБАВЛЕНИЯ Добавление А Реестр «Память мира»: бланк номинации и указания по заполнению бланка В настоящем Добавлении содержатся указания по заполнению бланка номинации, а также образец самого бланка номинации.

Первый этап заключается в том, чтобы определить, какой из реестров, - международный, региональный или национальный, - считается более подходящим для документального наследия, о котором идет речь. Если в вашей стране существует национальный комитет по программе «Память мира», то было бы целесообразно установить с ним контакт с самого начала, с тем чтобы заручиться его помощью в подготовке номинации; следует также попытаться установить этот контакт через национальную комиссию вашей страны по делам ЮНЕСКО. В ином случае для получения информации можно обратиться в Секретариат по следующему адресу:

Программа «Память мира» (Memory of the World Programme) Отдел по вопросам информационного общества ЮНЕСКО (UNESCO Information Society Division) 1, rue Miollis 75732 Paris FRANCE Веб-сайт: www.unesco.org/webworld/mdm Второй этап заключается в подготовке и представлении в Секретариат номинации или, когда речь идет о номинациях в региональный или национальный реестр, - в соответствующий комитет по программе «Память мира». В том случае, когда речь идет о документальном наследии, находящемся в различных местах, или принадлежащем различным владельцам или находящимся у различных его хранителей, в номинацию следует включать полную информацию о каждой составной части такого наследия, его владельце или хранителе.

Ниже следует текст руководства по поэтапному заполнению бланка номинации в международный реестр «Память мира». Номинации в региональный или национальный реестры могут потребовать включение дополнительной информации, которую можно получить в соответствующем региональном или национальном комитете. Просьба прежде чем начать подготовку номинации внимательно ознакомиться с разделом 4 настоящих «Общих руководящих принципов», если вам нужна более подробная информация.

Нет необходимости использовать именно тот бланк, который напечатан ниже. В бланке номинации в логическом порядке перечисляется, какая информация является необходимой.

Чем более всеобъемлющей она будет, - тем лучше, и тем быстрее может быть обработана данная номинация. В плане объема документа о номинации или дополнительной информации, которую можно добавлять к ней в виде приложений, не устанавливается никаких ограничений.

ЧАСТЬ А – ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 1. Резюме Резюме является «витриной» номинации. Речь идет о кратком резюме, в котором говорится о документальном наследии и о причинах, легших в основу его номинации. К обработке данной номинации будут иметь отношение разные люди. Поэтому представляется целесообразным в данном разделе резюмировать основную информацию, с тем чтобы они могли быстро понять, о чем идет речь.

2. Номинатор Этот раздел содержит информацию о том, кто выступает с номинацией.

2.1 Просьба указать полную фамилию лица (лиц) или название организации (организаций), предлагающих данную номинацию.

2.2 Просьба указать, кем является номинатор, и причину, по которой он выступает с данной номинацией или поддерживает ее.

Например, номинатором может выступать ответственный сотрудник библиотеки или архива, которые обладают правом собственности на данное документальное наследие; или он/она могут быть частными лицами, которые заинтересованы в изучении данного наследия.

2.3 Просьба указать, кто руководит процессом номинации.

2.4 Просьба также предоставить необходимую информацию, с тем чтобы обеспечить незамедлительный контакт с целью переписки в будущем.

3. Идентификация и описание документального наследия 3.1 Эта информация должна включать:

• полное название и даты (если даты являются частью названия);

• наименование и полный адрес/место расположения владельца или хранителя, независимо от того, являются ли они учреждениями или отдельными лицами.

3.2 Описание должно быть по возможности самым подробным. Оно должно включать:

• описание или перечень, включая каталожные данные/руководство или аналогичную информацию, обеспечивающую доступ;

• библиографические и регистрационные сведения;

• краткое резюме происхождения (например, каким образом и когда данный материал был приобретен и включен в собрание документов учреждения);

• анализ или оценку физического состояния, например, описание того, каким образом осуществляется хранение, нужна ли консервация и т.д.;

• в соответствующих случаях визуальную документацию: например фотографию или видеоматериалы, касающиеся документального наследия и его места размещения;

• библиографию: когда это возможно, просьба указать на максимум три опубликованных источника, в которых речь идет о данном документальном наследии;

• сведения о тех, кто выступает с рекомендацией: когда это возможно, просьба указать фамилии, звания/должности и информацию о возможностях установления контактов максимум с тремя независимыми лицами или организациями, которые могли бы предоставить квалифицированное заключение относительно значения и происхождения документального наследия.

4. Обоснование просьбы о включении/оценке с учетом критериев Просьба тщательным образом ознакомиться с критериями отбора, указанными в разделе 4.настоящих «Общих руководящих принципов» и предоставить детальное обоснование просьбы о включении данной номинации в реестр. Может быть запрошена дополнительная информация в том случае, если номинация подвергается процессу оценки.

4.1 Аутентичность (4.2.3): поясните, почему по вашему мнению данное документальное наследие считается аутентичным. Например, аутентичность может быть доказана тем, что происхождение данного наследия полностью установлено, или тем, что экспертная оценка показала, что речь действительно идет об оригинале.

4.2 Всемирное значение, уникальность и незаменимость (4.2.4): поясните, почему и каким образом данное документальное наследие считается действительно имеющим всемирное значение. Например, насколько серьезными являются возможные последствия его утери Можно ли продемонстрировать, что оно действительно соответствует критерию всемирного значения, указанному выше 4.3 Действительно ли критерии (а) времени, (b) места, (с) народа, (d) предмета и темы, (е) формы и стиля (4.2.5) могут быть применены к данному документальному наследию или только некоторые из этих критериев; по крайней мере один из них должен быть применимым. Просьба пояснить, в чем заключаются каждый из соответствующих критериев.

4.4 Вопросы, связанные с раритетностью, целостностью и угрозой, а также с планом управления (4.2.6), являются существенными контекстуальными факторами для оценки номинации. Необходимо пояснить каждый из перечисленных выше аспектов.

5. Юридическая информация К этой части применим раздел 4.4 «Общих руководящих принципов».

5.1 и 5.2 В некоторых случаях хранитель данного документального наследия может не быть его владельцем. Необходимо установить, кто является его владельцем и его хранителем до того, как номинация может быть рассмотрена на предмет включения в реестр.

5.3 Необходимо также в полном объеме установить правовой статус данного документального наследия, действуя в следующем порядке:

(а) категория владельца: например, является ли владелец частным лицом, публичным учреждением или коммерческим предприятием (b) доступность: имеются ли факторы, которые ограничат общественный доступ к данному материалу Просьба ознакомиться с разделом 3.4 и привести сведения, необходимые для идентификации указанных факторов.

(с) авторско-правовой статус: является ли любая часть данного документального наследия или такое наследие целиком материалом, охраняемым в соответствии с авторским правом Можно ли идентифицировать правообладателя (правообладателей) авторских прав (d) административный орган, отвечающий за управление: кто с юридической точки зрения отвечает за хранение данного материала и каким образом данная ответственность осуществляется (е) другие факторы: следует ли указать на существование любых других вопросов Например, имеется ли какое-либо учреждение, которое в соответствии с законом обязано обеспечивать сохранность данного документального наследия в условиях его номинации 6. План управления 6.1 Просьба предоставить краткие сведения о плане управления данным документальным наследием (см. 4.2.6, 4.4.2) и приложить экземпляр этого плана, если таковой имеется. В таком плане должна содержаться информация о значении данного документального наследия, говорится о политике и процедурах обеспечения доступа к нему и обеспечении его сохранности, а также содержаться информация о бюджете, необходимом для обеспечения его сохранности, приводиться имеющийся опыт консервации и говориться о возможностях такой консервации, а также поясняться, каким образом это будет обеспечиваться, приводиться подробная информация о физическом состоянии материала (например, качестве воздушной среды, температурных характеристиках и влажности, условиях размещения на полках, безопасности и т.д.) и излагаться стратегия готовности к обеспечению его сохранности в условиях стихийных бедствий.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.