WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Клатраты используют для разделения углеводородов и благородных газов. В последнее время образование и разрушение клатратов газов (пропана и некоторых других) успешно применяется для обессоливания воды. Нагнетая в соленую воду при повышенном давлении соответствующий газ, получают льдоподобные кристаллы клатратов, а соли остаются в растворе. Похожую на снег массу кристаллов отделяют от маточного раствора и промывают, Затем при некотором повышении температуры или уменьшении давления клатраты разлагаются, образуя пресную воду и исходный газ, который вновь используется для получения клатрата. Высокая экономичность и сравнительно мягкие условия осуществления этого процесса делают его перспективным в качестве промышленного метода опреснения морской воды.

При электролизе обычной воды, содержащей наряду с обычными молекулами воды также образуется незначительное количество молекул тяжёлой и полутяжёлой НОD воды, образованных тяжелым изотопом водорода. Поэтому при длительном электролизе воды остаток постепенно обогащается молекулами этих соединений. Из такого остатка после многократного повторения электролиза учёным в 1933 г. впервые удалось выделить небольшое количество воды состоящей почти на 100% из молекул дейтерия и получившей название тяжелой.

По своим свойствам тяжелая вода заметно отличается от обычной воды. Реакции с тяжелой водой протекают медленнее, чем с обычной, константы диссоциации молекулы тяжёлой воды меньше таковых для обычной воды. Тяжелую воду применяют в качестве замедлителя нейтронов в ядерных реакторах. Из-за высокой энергоемкости производства из природного сырья её стоимость составляет 200–250 долларов за 1 кг. После распада СССР в России производство тяжёлой воды отсутствует. В то же время в стране накопилось значительное количество разбавленной тяжелой воды, загрязненной тритием за счёт деятельности атомных АЭС. Также имеется необходимость переработки снятых с вооружения боеприпасов, в процессе которой образуются тяжеловодные отходы.

Эти отходы могут служить сырьем для получения тяжелой воды.

Российскими учёными из ПИЯВ разработаны на опытных установках оригинальные технологии получения и очистки тяжелой воды. В 1995 была введена в эксплуатацию первая в России и одна из первых в мире опытнопромышленная установка на основе метода изотопного обмена в системе водаводород и электролиза воды (ЭВИО).

Характеристика качества изотопной продукции получаемой на установках ПИЯФ Наименование Содержание Содержание примесей Содержание дейтерия трития > 99,8% ат. Электропроводность - <5.10-4 4-400 МБк/кг Тяжелая вода См/м (10-4-10-2 Ки/кг) реакторного Окисляемость (KMnO4) - <качества мг/кг Хлориды - <0,1 мг/кг Тяжелая вода 99,80 - Электропроводность -<5.10-4 См/ < 74 кБк/кг (1-2·10-6 Ки/кг) для медицины 99,99% ат. м и науки Окисляемость (KMnO4) -<мг/кг Газообразный 99,8 – 99,9% Кислород (О2) -< 10-4-10-6% об. 0,4-40 кБк/л дейтерий ат. (10-8- 10-6 Ки/л) Азот (N2) -<1 0-3-10-5% об.

высокой чистоты Вода с Менее 10-3% Определяется требованиями < 1 Бк/кг пониженным (более чем заказчика (ниже, чем в содержанием на порядок природной изотопа ниже, чем в воде) дейтерия природной воде) Высокая эффективность установки ЭВИО дает возможность получать тяжелую воду с содержанием дейтерия > 99,995 % ат. Отработанная в ПИЯФ технология обеспечивает высокое качество тяжелой воды, включая глубокую очистку тяжелой воды от трития до остаточной активности, позволяющей без ограничений использовать тяжелую воду в медицинских и научных целях.

Возможности установки позволяют полностью обеспечить потребности российских предприятий и организаций в тяжелой воде и дейтерии, а также экспортировать часть продукции. За время работы для нужд Росатома и других предприятий России были произведены более 20 тонн тяжёлой воды и десятки килограммов газообразного дейтерия.

При эксплуатации тяжеловодных реакторов тяжёлая вода загрязняется протием, например, при натекании паров воды из атмосферы, а тритий образуется в тяжелой воде вследствие захвата нейтронов атомами дейтерия. Разрабатывается проект установки изотопной очистки тяжелой воды из реакторов атомных АЭС.

С помощью этой установки содержание трития в тяжелой воде должно поддерживаться на уровне 7,4·1010Бк/кг тяжёлой воды, а изотопная концентрация тяжелой воды не ниже, чем 99,8 % тяжёлой воды.

КАК МОЛЕКУЛА ВОДА ХРАНИТ И ПЕРЕДАЁТ ИНФОРМАЦИЮ Вода благодаря своеобразию своих физических и химических свойств, занимает исключительное положение в природе и играет особо важную роль в жизни человека.

Вода занимает 70% земной поверхности и составляет приблизительно 70% массы человека: эмбрион состоит из воды на 95%, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%, в старости её количество снижается. Содержание воды в организме идёт по экспоненте: волосы – около 10%, клетки разных тканей 60%, ЦНС – 90%. Объём воды, потребляемой человеком в сутки, составляет 2,5-3,0 литров, столько же воды и выводится. Если воды выводится на 6-8% больше нормы, то возникает мышечная слабость, головокружение, головная боль и др. явления. Избыточная потеря 10% воды приводит к более тяжёлым изменениям, а – 15-20% - вызывает смерть. Без воды человек может прожить только несколько суток.

Рис. Структура воды и льда.

Учёные доказали, что хронические боли, которые нельзя объяснить инфекцией или повреждением, следует трактовать, в первую очередь, как сигналы хронического обезвоживания в районе наблюдаемой боли, например, боли при диспепсии, ревматоидном артрите, колите, синдроме перемежающейся хромоты, мигрени и головных болях, при синдроме похмелья, а также боли в нижней части спины, ангинозные боли. Локальный недостаток воды вызывает такую же реакцию (боль), как и повреждающее воздействие. Вместе с тем, врачам известны и другие факты: местный избыток воды (отёк), например, при воспалении, также сопровождается болью.

Проблема чистой воды стала одной из важнейших проблем ХХI века. Ещё лет назад выдающийся целитель Авиценна пришёл к выводу о том, что из 1000 болезней 999 связаны с состоянием воды, которую потребляет человек. По данным ВОЗ, почти 80% всех заболеваний вызваны некачественной питьевой водой.

Питьевая вода может быть источником ряда заболеваний. Главный государственный санитарный врач РФ Г.Г. Онищенко указывал, что микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. В Архангельской, Омской, Челябинской и Кемеровской областях вирусный гепатит А распространяется в основном «водным путём»; в Ростовской области выявлена связь между высокой минерализацией воды и заболеваемостью мочекаменной болезнью; в Свердловской области обнаружена связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде и онкологическими заболеваниями, спонтанными абортами, частотой мутаций в соматических клетках у детей и т.д.

Автор флуктационного метода очистки воды Ф.Р. Черников считает, что вода хранит “генетическую память” вследствие того, что в структурно-динамических параметрах водной среды (обладающих специфической биологической активностью) остаётся информация о предшествующих воздействиях, включая воздействия самих водоочистительных процессов. Очищенной водой может считаться вода с высоким уровнем структурно-динамических параметров (по типу «талой воды»).

С.В. Зениным на основании данных, полученных тремя физико-химическими методами: рефрактометрии (С.В. Зенин, Б.В. Тяглов, 1994), высокоэффективной жидкостной хроматографии (С.В. Зенин с соавт., 1998) и протонного магнитного резонанса (С.В. Зенин, 1993) построена и доказана геометрическая модель основного стабильного структурного образования из молекул воды (структурированная вода), а затем (С.В. Зенин, 2004) получено изображение с помощью контрастно-фазового микроскопа этих структур. Структурной единицей такой воды является кластер, состоящий из клатратов, природа которых обусловлена дальними кулоновскими силами.

В структуре кластров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. В водных кластерах за счёт взаимодействия между ковалентными и водородными связями между атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в пределах кластера.

Вода является источником сверхслабого и слабого переменного электромагнитного излучения. Наименее хаотичное электромагнитное излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответствующего электромагнитного поля, изменяющего структурно-информационные характеристики биологических объектов.

Любая система, уровень порядка которой выше минимально приемлемых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем более она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода организма человека может выполнять системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль - с другой. В этом отношении интересной является концепция двухкомпонентной системы восстановления повреждённых тканей (К.М. Резников, 2005), где алгоритм восстановления реализуется на уровне структурированной воды.

Роль воды, входящей в состав биологических жидкостей (кровь, лимфа, ликвор и др.), ещё мало освещена в современной литературе, но её значение, как информационного фактора, чрезвычайно велика и требует дальнейшего осмысления.

При этом следует учитывать мнение И.Л. Герловина (1990) о том, что любые воздействия на воду и растворы – электрические, магнитные, электромагнитные, ультразвуковые, электрохимические – можно объяснить на основые энергизации виртуальной пары элементарных частиц электрон-позитрон.

Последовательность процесса структурирования биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные раскрывают процессы передачи информации в живых системах и возможности использования их в лечебных и диагностических целях. При этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.

Конкретные механизмы передачи информации посредством структурированной воды можно рассмотреть в соответствии с моделью К. М. Резникова в виде многоканальной рецепторно-информационной системы, включающей 3 уровня:

1-й – перескок протонов вдоль спирали структурированной воды, характерен вероятнее всего для терминалей, заканчивающихся в области биологически активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.

2-й - образование протонных сгущений и разряжений вдоль тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу информации от нескольких БАТ или от внутренних органов и обратно.

3-й - межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих основу так называемых каналов (меридианов), является центральным звеном передачи информации между БАТ и внутренними органами в обе стороны.

Многоканальная рецепторно-информационная система организма (фрагмент) Отдельные клатраты и кластеры, которые наименее длительно существуют, могут быть, с одной стороны, субстратом для построения более сложных структур системы, а с другой передатчиками информации между отдельными клетками.

Эти данные свидетельствуют о том, что если под влиянием какого либо внешнего фактора (микроорганизм, токсин, электромагнитное излучение и т.д.) меняются информационные свойства воды, то изменяются и структурно-функциональные компоненты клеток, тканей и органов. По мнению автора предложенной модели К.М.

Резникова изменения информационных возможностей структурированной воды могут быть наиболее ранними признаками возможности возникновения патологических явлений.

К.М. Резников всю рецепторно-информационную систему организма представил следующим образом:

Первая, самая высокая степень обезличенности (осознаваемости) информации (на уровне «да-нет», «+ или – », «много-мало» и т.д.) реализуется на уровне водноструктурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);

Вторая, меньшая степень обезличенности информации (более обобщённая информация), осуществляется с участием ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клетки организма);

Третья, целенаправленная передача информации (конкретная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов изменения), происходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система), «гормонрецептор» (гормональная система).

Эти три компонента по мнению К. М. Резникова составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма (клетки и их органеллы, ткани, органы, функциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двустороннюю связь организма с внешней средой. Центральная нервная система, являясь специализированным органом восприятия, обработки, создания новой и передачи информации, может функционировать на основе всех этих 3-х компонентов.

Важное значение имеет мнение С.В. Зенина (2004) о том, что следует различать первичную память воды в виде преобразованной матрицы структурных элементов в ячейке с выводом на поверхность ячейки граней, отображающих рисунок заряда воздействующего соединения, и долговременный «след» воздействия вещества на структурированное состояние воды, когда после многократного согласования информационной передачи между веществом и водой устанавливается окончательно преобразованная матрица структурных элементов в ячейке воды. Это является существенным дополнением к нашим знаниям о деятельности мозга.

Это позволяет объяснить удивительные доказательства информационных свойств воды, показанных японским исследователем Масару Эмото (Masaru Emoto) на примере образования при замерзании образцов воды различных видов кристаллов, форма которых определяется предшествующим воздействием на воду. Согласно его воззрениям, в основе любой вещи лежит источник энергии – вибрационная частота, волна резонанса (определённая волна колебаний электронов атомного ядра). Если учесть, что сознание человека скорее всего определяется квантово-волновыми процессами (К.М. Резников и др., 2003), то вполне понятным становится заключение доктора Эмото о том, что «все вещи лежат в пределах нашего собственного сознания».

Cписок литературы:

1. С.В.Зенин,Б.М.Полануер, Б.В.Тяглов. Экспериментальное доказательство наличия фракций воды. Ж. Гомеопатическая медицина и акупунктура. 1997.№2.С.42-46.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.