WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

п.; вторые — результат технического прогресса человечества. К ним следует отнести не только отравление воды, земли и воздуха промстоками и выхлопными газами, повышенную радиацию, но и т. н. электромагнитный смог — колоссальное увеличение плотности электромагнитных излучений различных частот и интенсивностей, в том числе и глобальную компьютеризацию.

Сочетание природных и техногенных БЭИ загрязнений негативно воздействует на структуру воды, вследствие чего она приобретает мутагенные и канцерогенные свойства.

Существующие ныне технологии получения питьевой воды (как у нас, так и за рубежом) осуществляют очистку воды только от земного типа загрязнений, не изменяя при этом ее изотопный состав и структурную память. Такая вода практически полностью сохраняет свою негативную структуру, и по этой причине не может быть полезной для здоровья, роста и развития живых организмов.

Для оздоровления воды, придания ей целебных биологических свойств прежде всего необходимо избавить ее от всех загрязнений — земных, космических и биоэнергоинформационных.

Это не простая задача. Тем не менее многолетний труд, огромное количество экспериментов и технологических построений привели учёных к цели: получению воды кристальной чистоты с пониженным содержанием дейтерия, оптимальным минеральным составом и льдоподобной структурой.

Три года учёные исследовали эту воду в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины.

Первые опыты проводили на линейных мышах с привитой карциномой легких Льюиса.

Реликтовая вода задерживала развитие ракового процесса и повышает резистентность животных. Опыты проводили на 75 мышах линии С 57-В в возрасте 3—3,5 месяца, которые были разбиты на пять групп по 15 особей в каждой, соответственно виду исследуемой воды.

Особого внимания заслуживают два показателя: задержка метастазирования и потеря веса животных за время эксперимента. Мощное стимулирующее действие реликтовой воды на иммунную систему животных привело к задержке развития метастазов на 40% (!) по сравнению с контрольной группой, а потеря массы у животных, которые пили реликтовую воду, к концу опыта была в два раза меньше.

Затем исследователи выясняли механизмы действия реликтовой воды на организм животных, а именно — на дыхание и окислительное фосфорилирование митохондрий печени мышей, а также на изменение состава периферической крови. Через четыре недели после начала эксперимента прирост числа эритроцитов в одном миллилитре крови у мышей, пивших реликтовую воду, составил 657000 клеток, показатель содержания гемоглобина возрос на 1,54 г%. Было отмечено также четкое положительное влияние воды на показатели кислородного насыщения тканей печени: увеличение рО2 составило 15%, в 1,3 раза увеличился ее дыхательный потенциал. О полезном действии реликтовой воды на здоровье мышей свидетельствовала их повышенная резистентность и увеличение веса по сравнению с контролем. Чтобы убедиться в благотворном действии реликтовой воды на все живое, требовалось еще испытать ее влияние на рост и развитие растений. В результате исследований, проведенных в Институте кукурузы УААЕ, установлено:

стимулирующее действие реликтовой воды на проростки пшеницы, льна, кукурузы сравнимо с действием таких стимуляторов роста растений, как фумар и фумаран, на проростки же подсолнечника реликтовая вода оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Исследования биологической активности реликтовой воды с различным содержанием дейтерия, полученной на установке ВИН-7 «Надія», были проведены в 1998 году в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Минздрава Украины.

Для этого предполагалось исследовать влияние воды на подвижность суспензии сперматозоидов — основной показатель их физиологического статуса.

Для эксперимента было взято пять образцов воды: №1 — дистиллированная, №2 и №3 — реликтовая вода с пониженным содержанием дейтерия на 5% и №4 и №5 — на 9%.

Сравнительную оценку подвижности сперматозоидов в опытных пробах определяли отношением времени их подвижности в опытной пробе к контрольной (индексом токсичности).

Данные опытов свидетельствуют: в пробах реликтовой воды из установки ВНН-7 «Надія» сперматозоиды дольше сохраняют свою функциональную активность, и она повышается по мере снижения содержания дейтерия в воде.

Если принять во внимание общеизвестный факт о том, что воспроизводство жизни связано с потенциалом жизнедеятельности половых клеток, то станет ясно значение реликтовой воды для будущих поколений.

Медико-биологические свойства реликтовой воды в 1995 г. исследовались на кафедре общей и молекулярной генетики Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

Дрозофила является общепризнанным в мировой науке живым модельным объектом для различных биологических и медицинских экспериментов. Предполагалось исследовать действие трех видов воды на весь цикл зарождения и развития Drosophila melanogaster линии Oregon — на яйцекладку, выход личинок из яйца, куколок из личинки и взрослых особей (имаго) из куколок.

Впервые были обнаружены геропротекторные (омолаживающие), радиозащитные и антимутагенные эффекты воздействия реликтовой воды с пониженным содержанием дейтерия на 5 % на дрозофилу в процессе ее развития.

Получив положительные результаты опытов на дрозофиле, ученые продолжили исследования на теплокровных животных. Этому также способствовала заинтересованность специалистов по жизнеобеспечению космонавтов (Институт медикобиологических проблем, г.Москва), которые передали для сравнительного исследования образцы воды с пониженным (на 60%) содержанием дейтерия.

В 1998 году было проведено исследование действия воды с пониженным содержанием дейтерия, полученной по электролизной технологии в Институте медико-биологических проблем, и воды, полученной по вакуумной технологии на установке ВИН-7 «Надія», на иммунную систему морских свинок.

Предполагалось определить, какая вода обладает более высокой биологической активностью, благотворно влияющей на иммунную систему — электролизная, очищенная от дейтерия на 60%, или реликтовая вода из «Надії» со сниженной концентрацией дейтерия всего на 9% Прежде всего необходимо отметить: при электролизном процессе у воды с пониженным на 60% содержанием дейтерия сохраняются негативные свойства дистиллированной воды (отсутствие минерализации, повышенное содержание растворенных газов, неупорядоченная молекулярная структура воды). Она является лишь исходным материалом для получения питьевой воды космонавтов.

Преимуществом электролизного процесса является потенциально возможное удаление дейтерия (до 90%), поэтому она используется для экспериментов на животных и растениях.

При вакуумной технологии производства воды с пониженным содержанием дейтерия получают микроминерализованную питьевую воду со сниженным содержанием растворенных в ней газов и с упорядоченной льдоподобной структурой.

При проведении данного исследования мы исходили из реальных возможностей двух процессов, один из которых дает лишь исходный продукт для дальнейшего приготовления воды для космонавтов, а другой — готовую питьевую воду.

Для опыта учёные взяли 12 половозрелых морских свинок. К культуре лимфоцитов контрольной 1-й группы добавляли воду, близкую по своим свойствам к физиологическому раствору. К лимфоцитам 2-й группы добавляли электролизную воду. В третьей группе использовали реликтовую воду из установки ВИН-7 «Надія». Четвертую группу составляла тяжелая вода с повышенным содержанием дейтерия на 40%.

Оценку иммунного состояния животных производили по четырем тестам, принятым в мировой иммунологии: Е-РОК — выявляет способность связывать чужеродные клетки;

ФГ-НГ — характеризует способность нейтрофильных гранулоцитов (НГ) к фагоцитозу (ФГ); ФГ — МФ — определяет способность макрофагов (МФ) к фагоцитозу; четвертый тест представляет киллерную активность Т-лимфоцитов, их способность убивать все измененные в результате мутации клетки организма.

Необходимо отметить значительный иммуностимулирующий эффект, который оказала реликтовая вода из установки ВИН-7 «Надія» (№ 3). Несмотря на 9-процентный уровень снижения дейтерия, она показала наибольшее стимулирующее действие на иммунную систему морских свинок, превзойдя по всем показателям электролизную воду (№2) с пониженным содержанием дейтерия на 60%. Тяжелая вода оказала сильнейшее угнетающее влияние на иммунитет животных.

«Живая» вода “Протиус” миф или реальность Сказки про «живую» воду не были плодом фантазии. Люди давно подметили, что целебными свойствами обладает талая и ледниковая вода. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием.

Легенда о «живой» воде обрела под собой твердую почву в шестидесятых годах прошлого века. В то время бурно развивалась атомная промышленность. Для ее нужд начали производить тяжелую воду. Учёные обнаружили, что побочный продукт этого производства — легкая вода (с пониженным содержанием дейтерия) — чрезвычайно благотворно влияет на живые организмы. В Московской горбольнице, где лечились атомщики, легкую воду стали использовать для оздоровления пациентов. Результаты впечатляли, но с развалом Союза у нас для научных экспериментов наступили не лучшие времена.

В конце прошлого века и на Западе заинтересовались легкой водой. Там несколько ученых запатентовали технологию производства легкой воды и ее лечебные и косметические эффекты. Теперь в США и Западной Европе она продается по шесть долларов за литр и спрос постоянно растет.

В 2005 году в г. Железнодорожном открылась Российская фирма «Протиус», где собрались ученые, работавшие в свое время в академических институтах, и энтузиасты, решившие вложить средства и силы в воду будущего. Они поставили перед собой цель — создать производство легкой воды, более эффективное, чем существующие западные аналоги. Был разработан проект и создана уникальная промышленная установка — авторская разработка сотрудников фирмы. В ней и происходит очистка воды от всех примесей центробежно-вихревым методом по оригинальной технологии, защищенной международным и российским патентами. Эта вода не содержит никаких вредных для человека веществ и, кроме того, в ней понижено содержание дейтерия. Название новой фирме и производимой воде дали в честь протия — легкого изотопа водорода — антагониста дейтерия.

Известно, что дейтерий неблагоприятно действует на все живое. Тяжёлая вода ингибирует жизненно-важные функции роста и развития многих микроорганизмов. Некоторые бактерии выносят 70%-ную и выше концентрацию тяжёлой воды в среде, в то время как растительные клетки могут нормально развиваться при концентрациях тяжёлой воды не более 50-75% [3], а клетки животных не более 35% тяжёлой воды. Однако, впоследствии было показано, что несмотря на биостатический эффект тяжёлой воды на клетку, многие клетки бактерий, растений и животных могут быть адаптированы к тяжёлой воде.

Заместитель директора по науке фирмы «Протиус», Юрий Дробышевский считает, что когда зарождалась жизнь на планете, вся вода содержала в себе гораздо меньше дейтерия.

Но с течением времени его количество в окружающей среде растет вследствие объективных физических процессов. Клетки на генетическом уровне помнят «живую» воду. Они выталкивают дейтерий в межклеточное пространство, очищаясь от вредного изотопа. Оттуда он выводится из организма. А когда мы пьем легкую воду, то освобождаем клетки от тяжелой «ассенизаторской» работы. В ответ их энергия активнее тратится на оздоровление организма. Улучшается обмен веществ, повышается иммунитет и т.д. Следует также отметить, что стенки наших клеток — это очень тонкие природные фильтры, которые не пропускают внутрь клетки различный молекулярный «мусор». Это ионы тяжелых металлов и большие органические молекулы. Как всякий тонкий фильтр клеточные мембраны засоряются этим «мусором». Снижается их проницаемость для полезных веществ — клетки начинают болеть. Вода «Протиус» — это уникальная по своей чистоте вода, - считает Ю. Дробышевский. Она помогает вымывать из организма, накопившиеся в нем шлаки и вредные вещества. Так объясняется благотворное влияние воды «Протиус» на оздоровление людей, страдающих раком, диабетом, сердечнососудистыми и многими другими заболеваниями. По данным заместителя директора по производству Владимира Алымова, также отмечены хорошие косметические свойства протиевой воды.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.

«Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом», - такое определение воды дает Краткая химическая энциклопедия. Однако не всегда простейшее является самым простым. Более 100 лет свойства воды описывались единственно возможной формулой воды, открытой в 1805 году немецким ученым Александром Гумбольтом и французским физиком Жозефом Луи Гей-Люссаком.

В 1932 мир облетела сенсация: кроме привычной всем воды, оказывается, есть еще и тяжелая вода. Эту воду открыли американские физики Гарольд Юри и Эльберт Осборн. В молекулу тяжелой воды входят атомы не легкого водорода - (1Н), а его изотопа - дейтерия (2D).

Тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах.

Различные исследователи независимо друг от друга установили, что тяжелая вода действует отрицательно на растительные и живые организмы. Подопытных собак, крыс и мышей поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

И наоборот, снижение содержания дейтерия на 25% ниже нормы в воде, которую давали животным, благотворно сказалось на их развитии: свиньи, крысы и мыши дали потомство, во много раз многочисленнее и крупнее обычного, а яйценосность кур поднялась вдвое.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.