WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

Существует, по-видимому, лишь один важный вопрос, по которому мы расходимся с нашими преемниками в центральных ведомствах: мы пришли к твердому убеждению, что схемы и стандарты совершенствования управления не следует внедрять директивно в виде обязательных для всей системы требований.

Предложение: каждому департаменту следует составить перечень  всех навязываемых извне ожиданий и требований, которые необходимо  четко разделить на две группы: традиционные и сюрреальные.  Мы считаем, что к первой группе следует относить все правила и нормативы, регламентирующие нормальное осуществление функций государственного управления, таких, например, как: регламенты государственных закупок, услуги по подбору и найму персонала, административное обеспечение контрактов, финансовый учет и соблюдение законодательства о государственных языках. Не все эти требования позволяют самым экономически эффективным образом решать соответствующие вопросы. Сказанное верно и в отношении большинства требований, которые были введены в практику, начиная с 60-х гг., с помощью новых законодательных положений и новых парламентских структур, определяющих стандарты в области трудовых отношений и коллективных договоров, государственных языков, прав человека, доступа к информации, неприкосновенности частной жизни, конфликта интересов, регламентации лоббистской деятельности. Они относятся к группе традиционных, поскольку в настоящее время являются неотъемлемой частью законодательной среды, в которой приходится работать администраторам-управленцам.

Сюрреальными, по нашему мнению, следует считать все навязанные извне административные требования, являющиеся производной официальных типовых стандартов надлежащего управления. Как отмечалось выше, такие стандарты обычно требуют представления составленных по общему образцу ведомственных планов, за которыми следуют отчеты об их исполнении.

Мы считаем, что итоги такой группировки можно представить в табличной форме (табл. 4).

Предложение: оценивайте издержки на выполнение сюрреальных требо­ ваний и выделяйте выполнение этих требований в отдельное направление  деятельности.

Отнесение требования Казначейства к группе сюрреальных не означает, что в дальнейшем его полностью игнорируют. Большинство требований, содержащихся во второй колонке таблицы 4, имеет статус официальной государственной политики. Поэтому необходимо продолжать заполнять бланки различного рода отчетности, а также посещать все требуемые за120 Внедрение принципов управления по результатам в секторе государственного управления...

Т а б л и ц а Примеры традиционных и сюрреальных требований к построению системы государственного управления в министерстве Традиционные Сюрреальные Требования, связанные с Законом о финан- Требования в отношении докладов о ресовом управлении, включая предписания зультатах деятельности и ведомственного Казначейского комитета относительно аудита, доклада по приоритетным направлениям внутреннего аудита, финансового менеджмента, деятельности и планам развития.

управления контрактами, управления закупками, а также подготовки смет Требования, связанные с Законом о государс- Требования, связанные с соблюдением твенных языках, и соответствующие предписания официального типового стандарта управКазначейского комитета в отношении заработ- ленческой отчетности*.

ной платы, трудовых отношений, охраны труда и техники безопасности, а также нарушения этики отношений на рабочем месте.

Требования, связанные с Законом о государс- Требования, связанные с официальными твенной службе, включая соответствующие стандартами развития человеческих репредписания Комитета по вопросам государс- сурсов, и соответствующие предписания твенной службы Казначейского комитета в отношении планирования человеческих ресурсов и отчетности, морально-этических ценностей, благоприятной рабочей обстановки на рабочем месте, — надзор за соблюдением которых в настоящее время осуществляет Национальное агентство Канады по управлению развитием человеческих ресурсов в органах госслужбы**.

Требования, связанные с Законом о доступе ин- Требования, связанные с инициативой по формации и Законом о защите частной жизни. внедрению современных методов контроля, включая интегрированные стандарты управления рисками Казначейского комитета, касающиеся методики оценки эффективности (evaluation), альтернативных способов предоставления услуг (alternative service delivery), горизонтальных результатов (horizontal results); методов управления, ориентированного на результат; управления риском, а также регулятивные вопросы***.

Предписания Казначейского комитета в отно- Требования, связанные с инициативой по шении внешнего вида и поведения, осознания повышению качества оказываемых услуг.

принадлежности к федеральной власти и управления информацией.

Требования, связанные с инициативой по обеспечению устойчивого развития * Canada, Treasury Board Secretariat, TBS Management Accountability Framework. Ottawa:

Treasury Board Secretariat, 2004 (http://www.tbs-sct.gc.ca/maf-crg-maf-crg_e.asp). Этот типовой стандарт является поразительно лаконичной компиляцией, отражающей ожидания всех центральных государственных органов. Однако с самых первых абзацев ее утопический характер более чем очевиден.

** Методические указания по управлению человеческими ресурсами содержатся в «Справочнике руководителя», опубликованном в 2001 году секретариатом Казначейского комитета. В 2004 году ответственность за практическую реализацию большинства из них была возложена на Национальное агентство по управлению человеческими ресурсами госслужбы Канады (http://www.hrma-agrh.gc.ca/index_e.asp).

*** Все эти источники можно найти в разделе «Методы современного контроля» на веб-сайте секретариата Казначейского комитета: http://www.tbs-sct.gc.ca/cmo_mfs/index_e.asp Ян Д. клАРк, Гарри сУЭйн седания и совещания. Однако при этом на ведомственное руководство ложится обязанность по контролю издержек соблюдения соответствующих официальных предписаний.

Каждому ведомству следует подумать о создании специального отдела, занимающегося всеми сюрреальными требованиями. В штат такого отдела обязательно должно входить несколько наиболее одаренных сотрудников, умеющих грамотно излагать свои мысли в письменной форме и хорошо ориентирующихся в основных концепциях административной реформы (причем, желательно, чтобы они имели опыт работы в центральных ведомствах). Они должны работать во вновь созданном отделе не более двух лет, после чего возвращаться в реальный мир управленческой деятельности к той работе, которой они занимались ранее (возможно с повышением). Первоочередной целью нового отдела должна стать оценка прямых и косвенных издержек сюрреальной деятельности за весь предыдущий год с последующим составлением прогноза названных издержек на год будущий при условии, что не будут внедряться в практику минимизирующие методики.

Даже поверхностное знакомство с содержащимися на веб-сайтах описаниями форм и бланков отчетности, учебных пособий и материалов рекомендуемых конференций, соответствующих позициям второго столбца таблицы 4, позволяет сделать следующий вывод: только за прошлой год многие департаменты израсходовали на сюрреальную деятельность десятки (наверное, даже сотни) человеко-лет и миллионы долларов. Мы предлагаем, чтобы в будущем году каждый департамент взял на себя обязательство вдвое сократить расходы на соблюдение сюрреальных требований.

Хотя инициативы, реализация которых может обеспечить двукратное снижение расходов без ущерба для результатов, — явление крайне редкое, мы полагаем, что в данном случае речь идет именно о таком исключении.

Во-первых, существенная экономия может быть достигнута за счет специализации и экономии на масштабах, поскольку большинство сюрреальных требований базируется на аналогичной концептуальной основе и требует стандартной реакции (планы и отчеты, предназначенные для одного и того же круга лиц). Во-вторых, в каждом департаменте ведется большая работа по созданию и развитию форм представления информации и баз данных.

Ее результаты должны послужить надежной основой для работы с требованиями к отчетности в последующие годы. В-третьих, ясность в отношении сюрреальных требований позволяет избежать значительных затрат времени и сил, которые уходят на выяснение того, что действительно является необходимым.

Предложение: создайте специальное подразделение, которое будет за­ ниматься всеми сюрреальными требованиями к управлению.

Второй задачей этого специального отдела могла бы стать организация внутриведомственных семинаров по обсуждению новейшей литературы, посвященной анализу опыта проведения административно-управленческих реформ в сопоставимых условиях. Чтобы помочь ведомственным чиновникам возродить высокое доверие, было бы полезным, на наш взгляд, организовать всестороннее обсуждение теоретических и практических недостатков сюрреальных инициатив. Такое обсуждение должно сформировать у сотрудников уверенность в том, что принцип опоры на их профессиональные знания, опыт и здравый смысл действительно позволяет обеспечивать более эффективное использование общественных ресурсов в той сфере, за 122 Внедрение принципов управления по результатам в секторе государственного управления...

которую они несут ответственность. Кроме того, такая профессиональная дискуссия послужит напоминанием каждому о том, что в последних административно-управленческих инновациях практически отсутствует что-либо концептуально новое.

Предложение: ведомствам следует выпустить официальный меморан­ дум по вопросу о потенциальных противоречиях между традиционными  и сюрреальными требованиями к управлению.

Целесообразно, чтобы подготовкой такого меморандума занимались совместно новый отдел и юридическая служба ведомства, что станет дополнительным напоминанием руководителям о безусловном приоритете их прямых профессиональных обязанностей (четко изложенных в ведомственных актах и иных нормативно-правовых документах) над риторическими заклинаниями, сопровождающими реформаторские инициативы. Кроме того, меморандум должен напоминать администраторам о преимуществах упрощенного порядка подчиненности в организации. В отличие от заместителя министра, «рядовой» сотрудник органа государственной власти не может иметь более одного начальника. При возникновении проблемы согласования противоречивых требований, ему следует обсудить такой вопрос со своим непосредственным руководителем. Такой меморандум мог бы также напоминать чиновникам об их обязанности немедленно информировать об обнаруженных правонарушениях и о том, к кому конкретно следует обращаться в этих случаях (непосредственный начальник). И, наконец, было бы полезно напомнить всем о законодательных полномочиях генерального аудитора и о том, что в функции его ведомства не входит установление регламентов управленческой деятельности национального правительства Канады, либо его отдельных департаментов.

Предложение: постарайтесь найти золото даже в пустой породе.  Эверт Линдквист предложил использовать инициативы центра, во-первых, для поддержания авторитета ведомства и, во вторых, для поиска адекватных решений внутриведомственных управленческих проблем34. Поскольку в федеральных министерствах и правительстве в целом этими вопросами занимаются десятки в высшей степени мотивированных, квалифицированных и умных сотрудников, то по крайней мере отдельные из предлагаемых ими идей и принципов заслуживают внимания и могут быть адаптированы к конкретным нуждам конкретного ведомства. Перед новым отделом следует поставить задачу: проведя анализ всей массы исходящих от центральной власти управленческих новаций, находить и представлять на рассмотрение не менее одной стоящей идеи в месяц.

Большинство стран-членов ОЭСР заявляет о том, что в них проводятся полноценные реформы управления. Что-то из их опыта вполне может оказаться полезным и для Канады. Однако крайне важно изучать этот опыт во всей полноте и, абстрагируясь от сопровождающей его пышной риторики, подвергать доскональному анализу содержательную сторону предпринимаемых реформаторами практических действий, а также методов измерения Lindquist E. Business Planning Comes to Ottawa: Critical Issues and Future Directions // P. Aucoin and D. Savoie (eds). Strategic Management in the Public Sector: Lessons from Program Review. Ottawa: Canadian Centre for Management Development, 1998. P. 143—168.

Ян Д. клАРк, Гарри сУЭйн и оценки достигаемых результатов. Целесообразность использования адекватного и надежного передового зарубежного опыта не вызывает сомнения;

следует лишь помнить о том, что канадцам не следует принимать заявления зарубежных правительств на веру: необходимы достаточно веские и убедительные аргументы.

Например, мы бы рекомендовали авторам канадской административной реформы доверительно поинтересоваться у своих коллег с Уайтхолла35, насколько действительно важен столь широко разрекламированный процесс заключения соглашений о предоставлении государственных услуг (public service agreement process) для оперативного управления конкретным департаментом, процесса разработки его бюджета и оценки качества управления.

Так, например, если оказывается, что в настоящий момент вопросами качества управления занимаются больше в Лондоне, нежели в Оттаве, это еще не означает, что англичане лучше наладили работу своего федерального правительства, нежели канадцы. Это может просто отражать тот факт, что выполнением соответствующих программ, являющихся в Великобритании прерогативой центрального правительства, в Канаде занимаются органы местного самоуправления, на уровне которых количественная оценка может производиться более успешно.

3. Предложения для тех, кто занимается реформированием государственного управления В последние несколько лет четыре мощных течения или тенденции соединились, превратившись в настоящий ураган сюрреализма.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.