WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

- Вы сами где в этой дискуссии - Считаю, что, конечно, нужно облагать налогом предметы роскоши - дорогие автомобили, дорогую недвижимость - и все, что с этим связано.

- Но не подоходный налог как таковой.

- Но пока этот подоходный налог в этом периоде не трогать.

Примета новой атмосферы вокруг выборов - создание "Лиги избирателей". На конференции в "РИА Новости" было объявлено, что в "Лигу избирателей" войдут такие яркие и прекрасно всем известные личности, как Леонид Парфенов, Борис Акунин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Юрий Шевчук. Они говорят, что будут следить за соблюдением избирательных прав россиян и готовы быть посредниками "в диалоге общества и власти".

В то же время президентский Совет по правам человека на роль посредника предложил Владимира Лукина. Но предмет идущих переговоров узок. Например, стало известно, что московская мэрия предложила оппозиции перенести теперь уже не митинг, а шествие с 4-го февраля на 5-е и провести его не от Октябрьской через Садовое до Манежа, а в Лужниках, на проспекте Сахарова или на Фрунзенской набережной, что, кстати, также предполагает перекрытие движения.

Пока в Москве спорят оппозиция и власть, в Питере оппозиция спорит между собой. Так, например, в петербургском отделении "Яблока" отказываются участвовать в марше "За честные выборы" вместе с националистами. И практически во всех этих разговорах всплывает имя Алексея Кудрина.

- Алексей Леонидович, прозвучало предложение Михаила Прохорова о том, что если он станет президентом, то премьер-министром он назначит либо вас, либо Михаила Ходорковского. Вы как к этому относитесь - Мы хорошо знакомы с Прохоровым. Я считаю, что он эффективный менеджер. Мы поддерживаем хорошие отношения.

- И вы даже 1 января встречались у него - Мы ежегодно встречаемся 1 января и общаемся. Его предложение я понимаю как элемент его предвыборной кампании. Думаю, что это еще не самый яркий элемент этой предвыборной кампании. То, что он сказал, что или Кудрин, или Ходорковский, означает, что он сам еще не определился. Поэтому я оставлю время для его раздумий.

- А Михаил Касьянов вам предлагал стать членом "ПАРНАСа" Или это "утка" Было такое сообщение в информационных агентствах.

- Нет, я думаю, что в Twitter бывают под фамилией Касьянова разные люди. В данном случае это было сообщение там.

- Если обобщить эти два вопроса, каковы первые итоги ваших консультаций с оппозицией по поводу создания возможной новой правой партии - Они идут. И с лидерами партий я буду встречаться в последний момент. У меня очень много соратников, друзей в разных партиях. В "Яблоке", в "ПАРНАСе", есть и в бывшем СПС - сейчас оно общественное движение. Есть люди, которые не входят ни в какую партию, но являются известными бизнесменами, политиками, чиновниками. И очень многие выражали желание объединить усилия демократических и либеральных сил. Но я встречаюсь пока не с лидерами партий, а с теми людьми, которые влияют на работу своих партий. И среди них я получил поддержку, что нужно объединяться.

- Но с этим вы уже придете к лидерам - Да, уже к лидерам.

- Некуда уже будет деваться - Нужно сформулировать предложения так, чтобы они были привлекательными для всех.

- В "Лигу избирателей" вошли яркие личности - Леонид Парфенов, Дмитрий Быков. Все мы их знаем. А вот вы, кроме того что вы их знаете, любите их - Самое главное - что там собрались люди известные, способные повлиять на выборы у нас в стране, то есть на процедуры, на отработку этих процедур, внесение предложений в законодательство, в нормативные акты, поднять интерес, внимание к некоторым вопросам, которые пока не решены по выборам. Поэтому я поддерживаю "Лигу избирателей". Считаю, что сегодня любой гражданин России - правый или левый - должен способствовать честным выборам у нас в стране.

- Вы сами пойдете в "Лигу избирателей" - Ну, меня пока не приглашали. Но я готов ей помогать.

- Создан Комитет политиков. Вы будете с ним взаимодействовать - Пока я еще не чувствую, что будет комитет выражать, какие цели он перед собой ставит.

Говоря о выборах, нам лучше работать через общественные организации, некоммерческие организации, как "Лига избирателей". Говоря о предпочтениях политического характера, нам придется - будь то с Зюгановым, то с другими левыми - размежеваться. И я очень опасаюсь, что у нас растет внимание к левым идеям. Это будет движение в обратную сторону, назад.

Нужно дальше продолжать реформы. Поэтому я сам скептически отношусь к объединению с политиками левого толка.

Кандидат в президенты Владимир Жириновский также ответил на вопросы "Вестей в субботу".

- Владимир Вольфович, вы в этой дискуссии где Ваши люди не были замечены ни на Болотной, ни на Сахарова - у вас свои митинги. Вы вообще к этому всему серьезно относитесь - У ЛДПР - собственные избиратели. Мы мошенническими схемами не занимались. Это пока все еще болото. Они сами еще не определились. Они все еще путаются, где они леволиберальные, где праволиберальные, где центристы, где консерваторы, где националисты. У нас четкая программа, которую воруют некоторые кандидаты в президенты.

Сами ничего создать не могут и, даже заплатив огромные деньги политтехнологам, все равно берут все у ЛДПР.

- В чем суть вашей программы Кто ваш конкурент - Все, кто участвуют, друг для друга конкуренты. Для нас важнее всего победить кремлевского претендента.

- Победить - Именно так. Мы знаем на 100%, что на честных выборах могут победить сегодня только трое - я, Зюганов или Путин. Больше никто! Путин - потому что он уже у власти много лет.

Зюганов - потому что много бедных. И ЛДПР - потому что мы чисты.

- Ну, ладно.

- А что ладно! Сразу ладно. Как очернить, так ЛДПР! Нельзя, чтобы было хорошо - надо только плохо. Жириновский - это только плохо. Хорошо - это баскетболист.

- Что вы считаете самым важным сейчас С чем вы идете к избирателям - Только у нас программа устройства страны. Ни у кого ее нет. Мы - противники национального деления - только территориальное. По нашей схеме уже произошло укрупнение страны - семь округов. Но нужно теперь мелкие субъекты соединить с крупными - 40 губерний по 4 миллиона в каждой. Этого ни у кого нет. Второе: все реформы политической системы ничего не дадут, если мы не перейдем к другому формату - к парламентской республике. Как бы мы ни шлифовали - один срок президенту, два срока, полтора, как депутатов выбирать - если не будет полномочий у Госдумы, то неважно, как ее выбирать. Должны быть полномочия.

- Страна не развалится при аморфной...

- Она развалилась при авторитарных режимах. Царь - выше полномочий ни у кого не было.

Где страна Генеральный секретарь. Выше полномочий ни у кого в мире нет. Где страна - В таком случае, избравшись в президенты, вы окажитесь церемониальной фигурой Вы будете доверительные грамоты принимать что ли - Да, пока все по-старому. Чтобы перейти к парламентской республике, нужно менять конституцию. Поэтому на это уйдет целый президентский срок. Пока нужно сделать всем одинаковый срок - 5 лет. Пусть остается только президентская республика, но срок - 5 лет, а не 6. Депутаты - 5 лет, губернаторы - 5 лет. И один раз! Потому что сегодня даже два срока подряд неправильно понимают. Конституционный суд молчит. Раз конституция ограничила двумя сроками, то не играет роли, подряд или нет. Не имеет никто право идти на третий срок.

Но Конституционный суд у нас не работает.

- Вы Путину об этом говорили - Всем говорил. И сейчас говорю всей стране. Если поставите веб-камеры, то это смешно.

Переписывают протоколы в другой комнате в 2 часа ночи - там веб-камер нету. Поставьте электронные урны, чтобы рука человека вообще не прикасалась ни к бюллетеню, ни к протоколу. И в 8 вечера уже выходит электронный протокол. Нажали на кнопку - тут же протокол выходит, и дайте его в Интернет. Вся страна видит, как участки проголосовали.

Победил Жириновский. На втором месте - Путин, на третьем - Зюганов, остальные сморчки получили по 2-3%. Все! То же самое выборы в Госдуму. По 30% могли честно получить "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. Сегодня Европа не признает наши выборы в Думу, и страна выходит на улицы.

- Ранее вы высказались категорически против отмены тотально-пропорциональной системы про Думу. Эта ваша позиция известна.

- По округам полезут Лужковы, спортсмены, артисты. Мы потеряем парламент.

- Уже есть президентский законопроект о возвращении к прямым выборам губернаторов. За или против будете голосовать - Против. Если их изберут, как глава государства их уберет - Остается же функция.

- Остается право. Если человек плохо работает, спит, он не нужен. Как человека убрать, потому что он не нужен Лучше, когда без парламентов, без депутатов немедленно снимается. Савченко - 20 лет, Полежаев - 20 лет, Крест - 20 лет, Сердюков... Сколько можно! Сидят по 20 лет! Может быть и успехи есть, но противно людям видеть их каждый день.

Поэтому надо менять. Согласно новому закону, везде будут сидеть Лужковы и Шаймиевы. И снова - застой. Настоящий застой будет с принятием закона о выборах губернаторов и одномандатными округами. Мы идем назад, а вся страна хочет идти вперед. Если мы 4 марта изберем другого президента, страна пойдет вперед. Иначе будем идти назад. Это плохо.

"Вести в субботу" подытожили эти дискуссии с Минтимером Шаймиевым.

- Я никого не хочу уподоблять пешкам, и никто этого не заслуживает, но если взглянуть на нынешнюю президентскую кампанию, кого бы вы назвали по-настоящему основными фигурами Конкуренция, на ваш взгляд, есть - Основная фигура - это Путин. Ведь надо думать о стране. Другой фигуры нет. Выборы пройдут - 5 марта надо начинать жить. А представьте себе, что сделал бы, например, Зюганов Я понимаю, он опытный человек.

- Наверное, неслучайно прошел до заместителя заведующего отделом ЦК.

- Безусловно, в те времена быть заместителем заведующего отделом по идеологии - это непросто. Попробуйте, чтобы он пришел к власти. Он ничего не сможет сделать, потому что мы уже все другие. Он и сам это понимает.

- А из молодых кто-нибудь привлекает внимание Прохоров, например - Прохорову надо создавать партию. Пока это все - не более. Мы в обществе, к сожалению, дискредитировали правую идею. Хотя там есть люди, знающие и хозяйство, и страну, но они настолько разобщенные - ни один съезд не могут провести. Мы всех их хорошо знаем.

- Касьянова того же самого.

- Всех знаем. Но не могут объединиться. И Борис Немцов то же. Всем, видимо, хочется быть у власти. Но так не бывает.

- Не буду вам задавать вопрос про Жириновского - знаю ваше к нему отношение.

- Я остаюсь при своем мнении. Жириновский красиво говорит, но верить ни во что нельзя и нельзя делать по нему.

- В интервью "Вестям в субботу" Евгений Примаков сказал, что было бы неплохо, если бы коммунисты и "Справедливая Россия" объединились на основе левоцентристского взгляда на жизнь. Думаете, это реалистично Зюганов от такого альянса отказывается.

- Зюганов, пожалуй, прав на данном этапе, потому что у него есть реальный электорат. У Миронова его нет. У Миронова - электорат, который случайно появился.

- Вы думаете - Это протестный электорат. Уверен в этом. Они осмеливаются говорить: "Давайте отменим результаты выборов". Отменяйте. А почему вы не приняли решение у себя сдать все мандаты, что вы не согласны Эти партии в ближайшем будущем столько голосов, пожалуй, уже не получат. И на площадь они не очень-то шли.

- Вообще туда другие люди вышли - Безусловно.

- Всякий ли шахматист политик - Нет. Причем тут политик и шахматы Это умная игра.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.