WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Довольно большое число исследователей считает, что этот новый технологический уклад - это как раз нанотехнологии" Вести ФМ. Чубайс подвёл итоги Гайдаровского форума С развитием новых технологий человечество входит в стадию рождения нового уклада жизни. Россия имеет все возможности стать одним из лидеров глобальной трансформации.

Об этом заявил в субботу глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе дискуссии в последний день работы традиционного экономического форума "Россия и мир 2012 - 2020".

"Новые технологии, разрабатываемые в настоящее время в мире и в России, и уже реализуемые в промышленности и в бизнесе, через 10 лет, а может и ранее изменят мир и принесут с собой этот новый технологический уклад", - сказал он. Участники обсуждения, представляющие различные отрасли знаний и направлений бизнеса, формулировали основные тенденции, тренды в инновационном становлении экономики нашей страны, позволяющие ей, по их мнению, занять одно из ведущих мест в нарождающемся укладе.

"При тех тенденциях, которые сегодня развиваются в России, мы имеем серьезные шансы занять эти ниши в будущем мире", - утверждает Анатолий Чубайс, отмечая четыре основных направления, в которых российские инноваторы вырвались на передовые рубежи.

Это, по его словам, новые керамические материалы, новые углеродные материалы, это пластиковая электроника, которая вскоре заменит нынешнюю кремниевую и электрохимические источники электроэнергии. При этом, подчеркнул глава РОСНАНО, "все это - новые материалы - не может не означать нового бизнеса", передаёт Радио "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

ТК Россия. Вести в субботу ВЕДУЩИЙ: Ну вот с этого и начнем традиционное в это время у нас включение с нашим экономистом Татьяной Столяровой. Таня, доброе утро, так что, Россияне стали жить лучше Татьяна СТОЛЯРОВА: Ну знаете, если судить по банковским показателям, получается, что так. Вот, кстати, этот год, по прогнозу, станет рекордным по объему выдачи ипотечных кредитов. Так считают в банке DeltaCredit. Он входит в группу Societe Generale. Вырастет и число вкладов в банках, т.е. несмотря на кризис, есть что вкладывать. ВЕДУЩИЙ: Деньги есть - это хорошо. Но ведь важный вопрос - какие деньги Татьяна СТОЛЯРОВА:

Совершенно справедливо. Сам министр финансов Антон Силуанов на гайдаровском форуме признал - как раз наличных в стране слишком много - четверть от денежной массы. В развитых странах - до 10%. Это, по его мнению, подпитывает теневую экономику и было бы неплохо ограничить расчеты наличными, например, за крупные покупки. ВЕДУЩИЙ: Но справедливости ради скажу, что от чемоданов с деньгами пытаются избавиться и в Европе.

Вот в Испании с февраля за все, что дороже 3 000 евро, придется платить карточкой. Татьяна СТОЛЯРОВА: Ну, и в Италии, кстати, так вообще наличными можно оплатить покупку не более чем за тысячу евро. ВЕДУЩИЙ: Вот, кстати, про Италию. А что с экономической точки зрения происходит вокруг Concordi'и, которую мы только что упоминали в обзоре новостей. Татьяна СТОЛЯРОВА: Сергей, грядут суды. По данным BBC, итальянская ассоциация потребителей и две юридические фирмы США готовят иски к американскому владельцу Costa Cruisers. С компании Carnival Group они хотя получить как минимум тысяч долларов за каждого пассажира,. который был на борту, а это 3 200 человек. Ну, и в итоге общая сумма иска выльется в более чем полмиллиарда долларов. ВЕДУЩИЙ: Там ведь были и наше туристы. И все-таки, что есть в экономике сугубо российских новостей Татьяна СТОЛЯРОВА: Летать станет дешевле. Ну, по крайней мере, по тем маршрутам, на которых нет железнодорожного сообщения. Как сообщил премьер Владимир Путин, Правительство выделит субсидии 82 авиа линиям в 4 федеральных округах. Три миллиарда рублей за три года. Но а суть в том, что пассажир покупает билет со скидкой, но а власти компенсируют потери авиакомпаниям. Льготников по прогнозам будет 300 тысяч человек в год. ВЕДУЩИЙ: Действительно, неплохая бесспорная новость. Тань, что ждать от предстоящей недели Татьяна СТОЛЯРОВА: Ну, из ожидаемых, это, конечно, форум в Давосе и решение по санкциям Ирану. С последним все определится в этот понедельник на заседании совета Евросоюза на уровне глав МИД. По данным неофициальных источников, санкции все-таки введут, несмотря на угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив. Это эмбарго на экспорт иранской нефти и заморозка зарубежных счетов Центробанка Ирана, ну а также ограничение на некоторые его операции. И кстати, полностью перекрыть кислород иранскому ЦБ якобы не дала Германия. Иран ей должен 2,6 млрд. евро, и запрет оставил бы Берлин без процентов по этому кредиту. ВЕДУЩИЙ: В общем как всегда у всех свои интересы из-за которых впрочем иной раз можно поплатиться. Что там за смешная, скажем так, история с экс-главой Royal Bank of Scotland в Британии Татьяна СТОЛЯРОВА: Ну его главному герою сэру Фредерику Гудвину, наверное, не очень смешно. Его могут лишить рыцарского звания. Премьер Дэвид Кэмерон направит запрос в специальную комиссию.

Причина - фактический крах банка. В кризис 2008-го Royal Bank of Scotland потерял 24 млрд.

фунтов стерлингов и перешел в руки государству. Это худший результат за всю банковскую историю Соединенного Королевства. И несмотря на это, сэр Гудвин не стал скромничать и после увольнения добился пенсии в 700 тыс. фунтов. Но правда, потом под давлением урезал ее почти вдвое. ВЕДУЩИЙ: Да, мультфильм, который сейчас показали, образу рыцаря, конечно, не соответствует. Танечка, напоследок, что у нас с курсами Татьяна СТОЛЯРОВА:

Рубль укрепился, и официальные курсы, Сергей, на выходные вот такие. Доллар стоит 31,28, евро - 40,58. ВЕДУЩИЙ: Ну что ж, спасибо Татьяне Столяровой.

ВЕДУЩИЙ: Но вернемся к кандидату в Президенты Путину. С его видением будущего российской экономики и общества можно соглашаться или не соглашаться, на то они и есть выборы, но один примечательный поворот в его первой большой предвыборной статье, опубликованной в "Известиях", не могут не признать все. Пожалуй, впервые в российской политической практике вопрос поставлен не в ВВП на душу населения и тому подобных терминах, а как это принято в странах, которые себя любят, вроде Америки и Европы, а именно в количестве рабочих мест. Путин обещает их создать 25 млн. За комментариями мы сознательно съездили к либералам, и не к политикам, а к экономистам, участникам гайдаровского форума в Академии Президента на московском юго-западе. Там как раз выступали те, кто считает версты и обсуждают развилки на столбовом пути российской экономики. Эта каста не очень публичная, поэтому представим: Эско Ахо, экс-премьер Финляндии и автор финского инновационного чуда, главным символом которого считается Nokia всем известная. Француз Филипп Ле Уэру, вице-президент Всемирного банка из Вашингтона и хозяин встречи, российский экономист либерал Владимир Мау. Для Путина, с экономической точки зрения, статья государственника, рыночника, либерала, правого, левого, центриста, кого Владимир МАУ, ректор государственной академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Это статья политика, который идет на выборы.

Но здесь вы спрашиваете меня, есть ли там что-то, что может негативно восприниматься либеральным взглядом Нет, эта статья вполне в парадигме современных экономических выводов. Филипп ЛЕ УЭРУ, вице-президент всемирного банка по Европе и Центральной Азии: У нас есть прогноз, согласно которому рост ВВП России в следующем году продолжится. В теории рост ВВП способствует созданию рабочих мест, но будет ли это так в реальности, мы не знаем. Но мы точно знаем, что еще более важной вещью является продолжение развития того, что мы зовем бизнес-средой. Владимир МАУ, ректор государственной академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: На экономическом языке я бы это назвал так, как мы называем это вот в нашей стратегии, предложенной Владимиром Владимировичем Дмитрию Анатольевичу. У нас это называется переход от экономики спроса к экономике предложения. Это достаточно распространенный среди экономистов язык. Собственно, то, чего делали Тэтчер и Рейган, выводя страны из кризиса 70-х годов. Это был переход от экономики спроса, от экономики, где бюджетные расходы стимулировали спрос и инфляцию одновременно, к экономике предложения, где основным источником является частный спрос. ВЕДУЩИЙ: Если бы вам поставили задачу - создать 25 миллионов новых рабочих мест, какие бы вы создавали и как Эско АХО, исполнительный вице-президент компании Nokia, в 1991-1995 гг. - премьерминистр Финляндии: Сегодня, выступая на конференции, я говорил о знаменитом принципе хоккеиста Уэйна Грецки. Он говорил: "Вам не нужно бежать туда, где шайба. Вы должны бежать туда, где она будет в следующий момент". И это, на мой взгляд, очень правильно и в отношении создания новых рабочих мест. Важно понимать, в каком направлении движется экономика. ВЕДУЩИЙ: А в каком Эско АХО, исполнительный вице-президент компании Nokia, в 1991-1995 гг. - премьер-министр Финляндии: И это, прежде всего, применение технологий. Я верю, что в финансовом секторе, в здравоохранении, в образовании у нас огромный потенциал, если мы поставим на службу современные технологии, особенно мобильные технологии. В этих секторах мы можем создать множество новых рабочих мест.

Ну, и во-вторых, это традиционная промышленность, которая также продолжит играть очень важную роль. Все об этой теме забыли, она вдруг возвращается. Да, я думаю, что нам важно найти баланс между этими двумя вещами. Нельзя создать сферу услуг и здоровый государственный сектор без индустриальных услуг. ВЕДУЩИЙ: Вот как интересно заговорили либералы.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот, собственно, как раз с гайдаровского форума к своим начальникам обсуждать развилки ехал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вот его мы и спросили, откуда брать деньги на модернизацию. Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Мы как экономисты, те, кто отвечает за стабильность этой ситуации, мы категорически против, чтобы увеличивать государственный долг, но модернизации без денег не бывает, поэтому эти споры должны все же закончиться принятием конкретных решений.

Например, в области налогов будут приняты конкретные меры, мы договоримся, что, например, на протяжении 6 лет мы не будем больше налоговую систему менять. Вот как мы ее сейчас модифицируем, например, в 2012 году, в середине года, или во второй половине 12го года, так 6 лет ее нельзя трогать, она должна быть стабильной. Надо определиться, можем мы, имеем ли мы какой-то лю… для повышения налога на добавленную стоимость, либо понижение налога на прибыль. Но подоходный налог все экономисты предлагают оставить в покое на том же уровне 13%, потому, что люди, которые занимаются политикой, они предлагают ввести прогрессивный. ВЕДУЩИЙ: А вы сами какой, считаете Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Да, я считаю, что, конечно, нужно обладать налогом к предметам роскоши, дорогие автомобили, дорогую недвижимость и все, что с этим связано, но пока этот подоходный налог в этом периоде не трогать.

Vesti.ru. Гайдаровский форум: инновационные тренды до 2020 года С развитием технологий человечество входит в стадию рождения нового уклада жизни.

Россия имеет все возможности стать одним из лидеров глобальной трансформации. Об этом заявил Анатолий Чубайс в последний день работы экономического форума "Россия и мир 2012 - 2020".

"Новые технологии, разрабатываемые в настоящее время в мире и в России, и уже реализуемые в промышленности и в бизнесе, через 10 лет, а может, и ранее, изменят мир и принесут с собой этот новый технологический уклад", - сказал глава РОСНАНО.

Участники обсуждения, представляющие различные отрасли знаний и направлений бизнеса, формулировали основные тенденции, тренды в инновационном становлении экономики нашей страны, позволяющие ей, по их мнению, занять одно из ведущих мест в нарождающемся укладе. "При тех тенденциях, которые сегодня развиваются в России, мы имеем серьезные шансы занять эти ниши в будущем мире", - утверждает Анатолий Чубайс, отмечая четыре основных направления, в которых российские инноваторы вырвались на передовые рубежи. Это, по его словам, новые керамические материалы, новые углеродные материалы, это пластиковая электроника, которая вскоре заменит нынешнюю кремниевую и электрохимические источники электроэнергии. При этом, подчеркнул глава РОСНАНО, "все это - новые материалы - не может не означать нового бизнеса".

Такой бизнес уже стал реальностью, доказывали участники дискуссии. В частности, в Зеленограде создается крупнейшее в мире производство некремниевой электроники, указал Чубайс. Отметив, что в проект уже вложено 700 миллионов долларов, он назвал это одним из примеров рождения в нашей стране "Некремниевой долины" - то есть центра инноваций на новой материальной основе, аналогичного тому, что создавался в свое время в знаменитой Кремниевой долине в Калифорнии. В России работает и еще один крупнейший в мире завод - предприятие по производству перспективных литий-ионных аккумуляторов. С их помощью возможно промышленное хранение электроэнергии, что решает множество проблем в энергетике, экологии, в транспортной отрасли, передает ИТАР-ТАСС.

Соглашаясь с Анатолием Чубайсом, глава "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что "будущее развитие мировой атомной энергетики в ближайшие 10 лет будет связано с коммерциализацией реакторов на быстрых нейтронах и появлением ядерных батарей с периодом перегрузки топлива через 20-25 лет". В этой сфере Россия является безусловным лидером, утверждает Кириенко. Большие перспективы открываются также в области хранения информации, где начинается переход от электромагнитного к магнитному способу, при котором информация в магнитных доменах может храниться бесконечно долго. В этом же ряду стоят биотехнология, медицина, наноэлектроника, углеродные материалы. "То, о чем мы говорим, - не фантастика, - подытожил Анатолий Чубайс. - Это абсолютно реально".

Vesti.Ru. Чубайс подвёл итоги Гайдаровского форума С развитием новых технологий человечество входит в стадию рождения нового уклада жизни. Россия имеет все возможности стать одним из лидеров глобальной трансформации.

Об этом заявил в субботу глава РОСНАНО Анатолий Чубайс в ходе дискуссии в последний день работы традиционного экономического форума "Россия и мир 2012 - 2020".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.