WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, опоры скорее на малый, средний бизнес, чем на крупные корпорации. Это намного более жесткая борьба с коррупцией, сохранение низкой инфляции. В этой ситуации решающую роль приобретает система защиты прав собственности и качество судебной системы. И именно это тогда и будет приоритетами в политике, будет составлять приоритеты". В жизни будут присутствовать элементы обеих вариантов, но одна из тенденций, в зависимости от сделанного выбора, будет преобладающей, и именно она определит путь развития страны на десятилетие. "Мне лично второй путь, основанный на открытости, широком участии частных предпринимателей, конкурентности кажется более привлекательным", - заключил свое выступление А.

Дворкович.

Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, обратила внимание экспертов на то, что в России есть не только растущий средний класс, но и сохраняется очень большой слой людей, ориентированных на патерналистскую политику.

Страна поляризована, и это усложняет любые решения. "Все, что мы сегодня обсуждаем - это либеральные подходы, но политика наша в последние годы имела все больший популистский крен. Думаю, что в ближайшие годы этот популистский крен неизбежен, кто бы ни был победителем после 4 марта".

Юдаева также поделилась красноречивым наблюдением: "Совсем скоро начнется другой форум - "Тройки-диалог". Так вот, для панели по приватизации мы до сих пор не можем найти докладчиков".

Э кс-министра финансов Алексей Кудрин отметил, что в ближайшие годы России потребуется бюджетная консолидация, "но в этом нет ничего страшного, надо просто быть аккуратным". В то же время, сказал экс-министр, у нас есть бюджет на ближайшие три года (пусть по высокой цене на нефть и с постоянно увеличивающимися расходами), но за его пределами никаких реальных ориентиров нет. Прежняя "Стратегия 2020" ориентиром быть не может. Новая Стратегия пока не принята. "Там есть очень интересные идеи, я бы оттуда взял процентов 90", - сказал Кудрин. Он констатировал, что, хотя бюджет-2011 и оказался бездефицитным, однако причина тому - внешние факторы. Бюджет в декабре 2010 года утверждался на основе цен на нефть в $75, а за год она выросла до 109! Это дополнительные доходы в 3 трлн рублей или 6% ВВП и это показывает масштаб наших рисков, подчеркнул Кудрин.

Кудрин отметил, что хотя нельзя окончательно говорить о европейском кризисе, ситуация на континенте, как ни парадоксально, сложнее, чем в 2008 году. "Хотя бы потому, что мы уже задумываемся, выживет ли евро (речь об этом три года назад даже не шла)". Поэтому рецессия в Европе все же будет, и долговой кризис усугубится. Причем сильнее кризис ударит по странам Восточной Европы, которые сегодня почти остались без финансирования и кредитования западноевропейских банков, которым сейчас не до восточных соседей.

К 2020-му году и далее чувствительной станет демографическая проблема. С 2004 года число занятых ежегодно сокращается на 300-400 тыс. в год. Дефицит Пенсионного фонда в году составил 1 трлн руб, в 2014-м он составит уже 1 трлн 300 млрд. А пять лет назад этого дефицита не было вообще. Решения по пенсионным вопросам не вступают в силу мгновенно, они реализуются спустя годы. Поэтому, чтобы получить эффект к 2020-му году, решения о повышении пенсионного возраста, отмене досрочных пенсий надо принимать уже сейчас.

В новой "Стратегии 2020", сказал Кудрин, предлагается первые шаги делать не по увеличению пенсионного возраста, а по сокращению индексирования пенсий. "Мы видим, что необходимо по каким-то направлениям увеличить расходы: дороги (на 1,6% ВВП), здравоохранение, образование. А сократить можно было бы госсубсидии экономики: ФЦП, софинансирование реального сектора, в том числе, дотации неэффективному производству".

Они составляют 2,8% ВВП.

Еще пол-процента сокращения могут составить расходы на оборонку, 0,4% - на национальную безопасность."Тема оборонки - злободневная, мне она стоила кресла, - сказал Кудрин под смех зала. - Но я хотел бы сказать о цене реформ в отдельных отраслях. У нас в госсекторе есть зоны неприкасаемые. Мы и хотели бы там навести порядок, но трогать их было нельзя - это были "зоны нереформирования"".

Кудрин рассказал, что увеличение расходов на оборонку в трехлетнем бюджете пойдет лишь на увеличение денежного довольствия и закупку техники. И там пока "не сидит стоимость перевода армии на две трети контрактников" и массированных закупок техники, которые и составят пресловутые 20 трлн рублей. Но за пределами этих трех лет эти триллионы продекларированы. "Я считаю, - заявил Кудрин, - что нам действительно не стоит соревноваться со страной, у которой ВВП в 10 раз больше, а если еще все НАТО прибавить - то еще больше. Но в этом не только бюджетные соображения. Я 13 лет был в Совете безопасности, я сам проверял ценообразование в оборонной промышленности. И могу сказать, что планируемый объем оборонного заказа - неисполнимый. Оборонный сектор был выведен из рыночных реалий, и теперь даже его руководители не понимают, как его можно улучшить. Там наибольшее количество неэффективных предприятий. Задачи этого оборонного заказа таковы, что военка не способна их выполнить".

Кудрин отметил, что в этом году российский оборонный заказ - 77 млрд долларов, американский - более 600 млрд долл. Это несопоставимые цифры, сказал бывший министр финансов, подчеркнув, что и военные задачи у двух стран разные. У США только на ведение военных действий за рубежом отдельной строкой выделено 150 млрд долл., там в военном бюджете есть много других задач, которые нам совершенно не интересны. И нам не нужно таких больших вооруженных сил, не нужно 1 млн контрактников. Решить задачу паритета можно чисто военными структурными решениями, с учетом нашей специфики, без вступления в гонку оборонных расходов, уверен Кудрин.

Он поддержал вступление России в ВТО, подчеркнув, что в переговорах не только были выстроены линии защиты внутреннего рынка. "Нам надо было поддержать свои предприятия для выхода на внешние рынки. Кто бы стал инвестировать в них, если бы все, что made in Russia нельзя было бы продать на мировых рынках Так бы мы и остались, уткнувшись в свой внутренний рынок. Т.е. мы фактически создали лишний стимул для инвестирования в российские предприятия".

Кудрин отметил, что сложившийся в стране процесс инвестирования в экономику через продажу сырья на экспорт не самый эффективный. Деньги экономика получала лишь после того, как нефтегазовые компании покупали активы в других отраслях и увеличивали зарплаты своим работникам. Нормальный канал поступления инвестиций - через финансовые институты. Кудрин не согласился с Дворковичем по поводу консервативной политики Минфина. По его словам, современные налоговые концепции, принятые во всем мире и являющиеся мейнстримом, предполагают "нейтральность". Налоги должны быть одинаковыми, а уже бизнес сам будет добиваться эффективности. Дворкович в ответ задал вопрос: "но можно ли выиграть соревнование, находясь в мейнстриме" В завершение своего выступления Алексей Кудрин упомянул о московских митингах. "Их участники на 90% - средний класс. Они не ниспровергатели, они - сторонники реформ, и, значит, союзники".

РАДИО, ТВ Голос России. Новости. Олег Вьюгин: «Кризис в России материализуется, если резко упадет цена на нефть» Кризис в России материализуется, если резко упадет цена на нефть, предупреждает Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-Банка. Внутренних причин, которые могли бы привести к серьезному долговому кризису, в стране сегодня нет.

Выступая на Гайдаровском форуме, финансист заявил, что проблема, с которой столкнулись развитые страны, является долгосрочной, но не фатальной.

"Когда велик суверенный долг, то требуется так называемая бюджетная консолидация, то есть определенное сокращение дефицита публичных финансов и сокращение возможных расходов или повышение налогов.

Это, как правило, угнетающе действует на экономику. Раз это действует угнетающе на экономику, можно ожидать низких темпов, можно ожидать рецессии, и в этой ситуации, конечно, способность обслуживать долги бюджета падает, потому что бюджет питается налогами.

Вроде бы счастливчиками оказались те, у кого таких больших суверенных долгов нет, потому что они могут и дальше наращивать долг. Как известно, долговая экономка - это основа развития, потому что всегда в мире кто-то сберегает, а кто-то тратит.

Мы знаем примерно, какие средства предоставляет европейский центральный банк коммерческим банкам Европы, чтобы они могли финансировать суверенные долги. Мы тоже эти цифры примерно знаем - цифры значительные.

Но эта политика неизбежная и абсолютно правильная в создавшейся ситуации. А вот консолидация бюджета - это вопрос более сложный, поскольку он апеллирует к способности политиков проводить те или иные решения.

Если коротко, то на этом фронте пока в общем серьезного ничего не сделано. Собственно, это и рождает высокую неопределенность и дает пищу для того, чтобы фантазировать и как бы ожидать катастрофического развития событий.

То есть важно найти правильное, интуитивно правильное решение о том, как распределить бремя кризиса, бремя долгового кризиса между разными группами населения. Если здесь будет допущена политическая ошибка, то последствия будут очень сложные.

Но мы можем только наблюдать, поскольку это действительно очень трудно предсказуемый процесс. Но с точки зрения понимания, что это - долговой кризис, рано или поздно проблема будет решена".

Суверенный долг России мал, но, если к нему добавить долг корпоративный, то на самом деле долговая нагрузка на российскую экономику более 50% валового внутреннего продукта.

Это не очень критическая цифра, тем не менее, она существенная.

Можно было бы быть спокойным, если бы не было понимания, что способность обслуживать даже такой долг во многом зависит от внешнеэкономической конъюнктуры у России. То есть, если бы долговой кризис уже реализовался в еврозоне и Соединенных Штатах в определенной степени, то в России он материализуется только в том случае, если резко упадет цена на нефть".

Голос России. Новости. Татьяна Голикова: «Введены страховые платежи за неработающее население» Пора вводить в нашей стране систему, при которой держатель полиса обязательного медицинского страхования будет оплачивать лишь часть лекарств, прописанных врачом, остальное будет погашаться за счет страховки, считает Татьяна Голикова.

Выступая на Гайдаровском форуме, министр здравоохранения России также сообщила, что сегодня годовой норматив финансовых затрат на бесплатную медицинскую помощь для одного человека в России составляет 4102 рубля.

"Можно сколько угодно рассуждать на тему того, эффективны расходы в системе здравоохранения, или не эффективны. Конечно, есть неэффективные расходы. Но избавление от этих неэффективных расходов не ведет к тому, что система более резко станет обеспеченной.

Система имеет замкнутый цикл. Она обеспечивает себя, по сути двумя источниками:

платежами работодателя в объеме сейчас пока 3,1%, а с 2013 года будет - 5,1%, когда закончится программа модернизации.

И впервые введенными в Российской Федерации, начиная с 1 января 12 года, страховыми платежами за неработающее население, которые тоже не являются на сегодняшний день достаточными в силу того, что страхование осуществляют бюджеты субъектов Российской Федерации, которые не все благополучны.

В 2010-м и в 2011-м годах, мне представляется, были приняты для системы здравоохранения достаточно судьбоносные, хотя и не достаточные решения. Судьбоносность этих решений заключается в том, что с 1 января 12 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах РФ.

Кроме этого, с 1 января 12 года социальные платежи в систему обязательного медицинского страхования централизовались в составе федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Но, начиная с 2013 года, система должна себя начать выравнивать. Потому что те диспропорции, которые сложились в системе, они не объективны и, самое главное, они не отвечают интересам российских граждан. Граждане, проживающие на территории РФ, должны иметь абсолютно одинаковые гарантии с точки зрения оказания медицинской помощи и ее качества".

Голос России - новости. Анатолий Чубайс: "Новый уклад рождается на коммунальной кухне в Новосибирске" Мы вступаем в эпоху перехода от пятого к шестому уровню развития технологического уклада, констатировал Анатолий Чубайс, открывая панельную дискуссию заключительного дня Гайдаровского форума.

"Как только начинаешь разбираться в том, что происходит в сфере производства, понимаешь, что масштаб преобразований в этой сфере просто феерический. На самом деле, человечество находится на стадии перехода от одного уклада к другому. От пятого технологического уклада к шестому технологическому укладу. На этот счет есть разные взгляды, разные концепции. Но сам факт перехода сегодня, мне кажется, не оспаривается.

Если сегодня вы посмотрите на 5 топ-компаний по рыночной капитализации в мире, вы там увидите "Эпл", "Майкрософт", ну и дальше поехали по списку интернет-компаний, поисковики и т.д. У многих на памяти, что эти компании не вечные, они недавно появились.

И все это нынешний технологический уклад, который лидирует, в том числе и по рыночной капитализации. Это все старт-ап восьмидесятых, а то и семидесятых годов. Они, как известно, рождались в гаражах. Первое, что вам покажут в "Хьюлет энд Паккард", когда вы придете в офис, первым делом вас поведут в находящийся на первом этаже гараж, в котором товарищ Хьюлет с товарищем Паккардом собрали первый компьютер. То же самое происходит в "Эпле". И это все недавно возникшие компании.

Дальше логическая цепочка подсказывает нам, что 20 лет назад лидерами были компании другого класса. Это и был предшествующий технологический уклад. Крупнейшие автомобильные компании, крупнейшие химические компании. Если мы заглянем еще на лет назад, то увидим, что там были свои лидеры. Прежде всего, это собственно базовые материалы - "Алюминиевая компания Америки", "Бритиш стил", другие крупнейшие материалопроизводящие компании. Это все свидетельство смены технологических укладов.

Из этого поверхностного взгляда становится ясно, что, собственно, как раз сейчас мы входим в стадию, когда где-то в гараже или на коммунальной кухне в Новосибирске рождается новый уклад, рождаются те самые старт-апы, которые в диапазоне 15 лет, а может 10, а может 5, а может 2 вырвутся в число лидеров экономики. Которые, собственно, и несут с собой этот новый технологический уклад.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.