WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

"Нам говорят,что надо реализовывать структурные программы, нужны деньги, а Минфин их в тумбочку складывает. Всем хочется сделать хорошее за счет бюджетных денег. Но для этого много ума не надо".

Силуанов выступил также против предложенного в обновленной "Стратегии 2020" роста социальных расходов на 4%, с одновременным уменьшением на 2% расходов на силовые ведомства: "2% прироста стоят один триллион рублей! Где их взять "Пылесосить"их на внутреннем рынке, увеличивая объем заимствования Брать на внешнем рынке Но у нас и так уже 7 миллиардов долларов заимствований, а тут еще брать придется".

Недавний начальник Силуанова Алексей Кудрин спросил из президиума: "Вы считаете, что денег на увеличение соцрасходов найти нельзя" Силуанов ответил, что нужно подходить к делу"по-умному". По его оценке, 20% денежного оборота находится в тени, и, чтобы обелить его, необходимо сделать упор на развитие безналичных расчетов. Кроме того, следует повысить эффективность уже существующих расходов: "бюджетный социальный сектор неимоверно раздут, даже в сравнении с Европой, а качество этих самых социальных услуг - низкое". В качестве возможного средства Силуанов предложил постепенно выводить бюджетные организации на рынок, а также сократить льготы по уплате пенсионных взносов.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что прежняя модель глобальной экономики себя исчерпала, поскольку с 2008 года экономика вошла в принципиально иную фазу. Теперь темпы роста развивающихся и развитых экономик за счет активного использования ресурсов будут снижены. Увеличение ВВП в большей степени будет основываться на росте внутреннего спроса и привлечении инвестиций. Мир ждет в ближайшее десятилетие высокая волатильность всех рынков, причем не по законам цикличной экономики, а "хаотично". При этом, отметил Улюкаев, в развитом мире исчерпаны традиционные инструменты поддержки. В частности, уже нельзя дальше финансировать бюджеты за счет роста долга. Возможности стимулировать рост за счет смягчения денежной политики также почти исчерпаны.

Говоря о России, Улюкаев отметил, что "мне было бы удобно, если бы осуществлялся план по росту госзаимствований на 2% в год. Но, боюсь, экономике это было бы не так удобно", т.к. означало бы, что банки тратили бы ежегодно 1 трлн рублей на гособлигации, вместо того, чтобы этот триллион вкладывать в кредитование реального сектора. Он также предложил, по аналогии с инфляционным таргетированием, ввести"фискальное таргетирование", прежде всего - для планирования дефицита ненефтегазового бюджета.

Пути сокращения бюджетных расходов Улюкаев видит в возврате к нормативному финансированию регионов, взамен нынешнего волевого, по индивидуальному принципу.

Кроме того, он предложил растянуть по шкале времени вправо, т.е. на более долгий срок, лет на 15, продекларированные до 2020 года 20 трлн рублей оборонного заказа.

Улюкаев рассказал, что Центробанк готовит к введению "второй контур" банковского надзора: в 200 крупнейших банках вместо периодических проверок будут постоянно находиться представители ЦБ.

В 2010 году банк России начнет предоставлять финансирование не с отрицательной, а с положительной ставкой, и это будет довольно длительная полоса. "Мы должны быть готовы всегда быть на рынке, чтобы не было провалов. Спасибо Минфину, он выполнил в минувшем году часть нашей работы, но все же [выделенные им экономике ] 1,2 трлн руб. - слишком много. Мы постараемся, постепенно, сами полностью выполнять эту функцию".

Упомянув о рекордно низкой инфляции, Улюкаев заметил, что остаться в этой полосе будет довольно трудно.

Председатель Национального банка Польши Марек Белка отметил, что в его стране внимательно относятся к экономическим процессам в России. Он пояснил, что Польша - крупнейший европейский поставщик меди и серебра, и с марта 2012 г. вводит роялти на их добычу (20%, для сравнения, в Чили - 45%, Индонезии - 57%). Кроме того, страна готовится к роли экспортера сланцевого газа. И поэтому внимательно изучает опыт других стран по использованию сырьевых доходов. Существует два основных варианта решения:

смягчение межвременных различий ( intertemporal smoothing) – стабилизация циклов, финансирование пенсионных фондов - путь Норвегии, Китая, России модернизация и диверсификация - путь ОАЭ Главный польский банкир отметил, что Россия и Чили равны по относительной величине своих стабфондов- 7% от ВВП, "хотя Чили - совсем не такая ориентированная на сырье страна, как Россия". В Польше собираются тратить свой стабфонд в основном на пенсионные выплаты и планируют иметь его в размере двойных месячных социальных выплат. Такой сравнительно небольшой размер с одной стороны, даст запас стабильности, а с другой - оставит достаточно средств для процессов модернизации экономики, сказал М. Белка.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин сравнил финансовые рынки разных стран по различным параметрам. Приведенные им цифры иллюстрировали индивидуальность рынков разных стран. Вот ряд приведенных им характеристик:

Капитализация: Великобритания - 160% ВВП, Япония - 71%, Корея - 110%, США - 91%, Индия - 114%, Китай- 47%, Германия - 43%, Россия - 64%.

Стоимость облигаций: Великобритания - 149%, США - 97%, Индия -7%, Япония - 46%, Китай - 24%, Германия -100%, Россия - 6%.

Чистые активы mutual fonds : Великобритания - 38%, США - 81%, Индия - 6%, Япония - 14%, Китай- 6%, Германия - 10%, Россия - 0,3%.

IPO на внутреннем рынке : Великобритания - н.д., США - 1,4%, Индия - 5,6%, Китай - 1,6%, Германия - 0%, Россия - 0,1%.

Последний показатель России Панкин назвал "беспокоящим". Отталкиваясь от приведенных цифр, глава ФСФР сказал, что обсуждаемый в Европе налог на финансовые операции столкнется в разных странах с разными реалиями.

Главными источниками длинных денег для российского финансового рынкамогли бы выступить пенсионные и страховые фонды, но для этого, подчеркнул Панкин, необходимо изменить регулирование. В частности, разрешить пенсионным фондам разносить убытки по годам, без этого они будут работать только с инструментами длиной в год. Ужесточить регламентацию работы страховых компаний, чтобы исключить увод средств, в частности, за счет покупки долей в различных ООО, не имеющих рыночной стоимости.

В регулировании необходимо, по мнению главы ФСФР, переходить на принцип мотивированного суждения регулятора, т.к. "невозможно бесконечно плодить регулирующие нормативы". Больным вопросом Панкин назвал раскрытие конечных бенефециаров. Будет трудно, но очень необходимо это реализовать, сказал он.

Директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова выступила с докладом об исследовании ожиданий экономистов и предпринимателей, проведенный в рамках работы над "Стратегией 2020". Большинство экспертов считают присутствие государства в экономике избыточным и выступают против лидирующего участия государства в модернизационных процессах. Также большинство выступает за открытие для иностранного капитала всех секторов экономики, в том числе и нефтегазового сектора. 60% опрошенных экспертов уверены в том, что в рамках существующей политической системы нет возможностей ни для качественного улучшения институтов(то есть усиления борьбы с коррупцией, реорганизации судебной системы и т.п.), ни для проведения модернизации.

Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин выступил с предложением направить сырьевые доходы не на государственные проекты развития, а на решение "наиболее болезненной проблемы ближайшего будущего" - перехода пенсионной системы на накопительную основу. Мягкий переход без увеличения налогов позволил бы не потерять деньги, а сохранить, и в дальнейшем служить огромным источником инвестиций. "Эти сбережения были бы очень длинными деньгами, которые менее подвержены инфляционному воздействию", - считает Вьюгин.

Вьюгин констатировал, что в России еще с 1990-х годов сложилась "договорная экономика".

Отсюда - высокий уровень транзакциозных издержек для бизнеса. Порождает договорную экономику слабость институтов правоприменения. В итоге договоренности между субъектами, в том числе договоренности коррупционного характера, имеют большее значение, чем законы. "Договорная экономика плоха тем, что в ней трудно бороться с коррупцией и трудно обеспечивать конкуренцию",- констатировал Вьюгин. Казалось бы, такой подход выгоден исполнительным властям, которые меньше связаны законами, но на самом деле это все равно постепенно снижает эффективность их управления.

Между тем меры по модернизации экономики жестко завязаны на соблюдение правил. Как перейти от договорной к нормальной экономике Важным кирпичиком Вьюгин назвал судебную систему: "Уверенность в том, что возможно правосудное решение, меняет климат полностью". Что и как делать, обсуждалось немало, в том числе и в "Стратегии 2020". Это:

ответственность судей за неправосудные решения; жесткий допуск в судебную систему (способы известны, заверил Вьюгин); исполнительная власть сама должна придерживаться законом и подчиняться судам (впрочем, строгое соблюдение пункта 1 неизбежно ведет и к п.

3, оговорился Вьюгин).

Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко начал выступление с того, что внутренних предпосылок для кризиса в России нет. Но внешний мир может их дать. Для России, уверен Алексашенко, важен выход на внешние рынки не с сырьем, а с продукцией. Но эта задача, "кажется, не ставится даже в правительстве". В связи с этим он рассказал о том, что за прошедшие 10 лет даже в тех секторах, которые имели потенциал для выхода на внешний рынок, происходит уход инвесторов. В качестве примера он привел "Силовые машины" и "Рыбинские моторы", из которых, "после 10 лет мучений" выходят крупные иностранные инвесторы.

Единственный резерв для российского бюджета, уверен Алексашенко - это сокращение планируемых военных расходов, "бессмысленных и беспощадных". Необходима "резкая демилитаризация общественного сознания, резкий отказ от того представления, что Россия - великая военная держава. Почему мы, 6-я страна в мире, должны добиваться паритета со страной №1, чей ВВП в 10 раз больше! Почему Франция, Китай не стремятся к этому" Далее он остановился на проблеме качества банковского надзора. По его мнению, из-за его фактического отсутствия в кризис 2008-го года пришлось спасать крупнейшие банки, заплатив за это огромные деньги. И если ситуацию не исправить, то, когда придет следующий кризис, а он придет, рано или поздно, "мы, наши дети вновь заплатим за спасение банков".

Алексашенко также отметил, что у него большие претензии к отечественной статистике, которая постоянно реформируется организационно и при этом меняет критерии, делая невозможным сравнение данных. "У нас в этом году сменилась даже сезонность в сельском хозяйстве. Пиковым по продукции стал не август, а ноябрь! Мне кажется Росстат запуган правительством. Он боится признать, что не может решать сложные проблемы, и еще хочет показать приятные правительству цифры". Ситуацию со статистикой он сравнил с управлением самолетом, которым управляют по приборам, на которых нарисованы произвольные показатели. В качестве альтернативы Алексашенко привел опыт Англии, где "создали общественный совет, подчинили статистическую службу парламенту, децентрализовали статслужбу между различными министерствами. Во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому совету, который не подчиняется правительству и который задает единые стандарты подготовки информации".

Помощник президента России Аркадий Дворкович начал с того, что напомнил: в начале каждого десятилетия, в 90-е, в нулевые, велись большие дискуссии, которые приводили к неким решениям на десятилетие, правильным и неправильным, и в итоге привели к тому, что есть. И в в ближайшие полгода, призвал Дворкович, нужно вести максимально активные и плодотворные обсуждения, чтобы потом, "кто бы ни был во главе государства", принимать те меры, которые нельзя не делать.

"Мы", сказал помощник президента, "плохо учитываем влияние микроэкономических факторов на макроэкономические". Так, не доучитывается влияние налогов на политику компаний, в итоге, бюджет недополучает ожидаемых денег. Так, в частности, произошло со страховыми выплатами на зарплаты. Дворкович не согласился с тем, что в стране слишком сильно выросли зарплаты: "Могли бы вырасти и больше, если бы не коррупция. Наша проблема в том, что рост зарплат не сопровождался развитием институтов. Если бы институты были развиты, иностранные инвесторы шли бы в страну гораздо охотнее даже с более высоким уровнем зарплат, чем сейчас".

Мы до сих пор исходим из принципа недобросовестности предпринимателей, сказал Дворкович. Именно поэтому не принимаем стимулирующих налоговых мер - боимся, что стимулы используют для ухода от налогов. Но то, что было типичным поведением в 90-е годы, сейчас уже единично, предприниматели в массе своей изменились и хотят соблюдать законы. "К сожалению, в Минфине до сих пор настроены скорее на ограничительные, а не на стимулирующие экономику меры",- сказал помощник президента.

Он также выступил в защиту запланированных оборонных расходов, заявив, что военные разработки, "может быть" помогут подтолкнуть технологическое развитие страны.

Затем, не упоминая прямо оценки вице-премьера Шувалова о том, что не нужно противопоставлять статьи Путина и Примакова, говорящие о новой индустриализации, и обновленную"Стратегию 2020", предлагающую постиндустриальный путь, Дворкович сказал:

"России в ближайшие пару месяцев предстоит определить путь развития страны. Нужно будет выбрать один из двух вариантов: или новую индустриализацию, или постиндустриальное общество. По первому сценарию необходимо будет создавать хорошие условия главным образом для крупных компаний, по возможности сохранять в экономике госсобственность (чтобы "своими руками влиять на процесс"). При реиндустриализации не так важно будет, какие будут налоги - раз упор будет делаться на крупный бизнес, и совершенно необязательна открытость власти. Зато будут чрезвычайно важны цены на энергоносители.

Другой сценарий, который ближе к постиндустриальной политике, требует других решений:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.