WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

Работа в направлении ограничения наличных платежей уже идет, пояснили «Газете.Ru» в Минфине. Создан межведомственный совет с участием представителей банковского сообщества, который разрабатывает меры, направленные на оптимизацию платежного оборота на территории России. «Среди прочих вопросов совет рассматривает проекты законодательных актов по вопросам стимулирования роста доли безналичных платежей, а также сокращению теневого оборота денежных средств в российской экономике», - сообщили в Минфине.

Банкиры и представители платежных систем уже не раз заявляли о необходимости сократить долю наличных расчетов в России. В частности, председатель ассоциации региональных банков «Россия», зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков еще в 2006 году предлагал обязать торговые точки устанавливать терминалы и принимать карточки.

Но инициатива Госдумой так и не была поддержана. Позже к этой теме вернулись при обсуждении законопроекта о национальной платежной системе, который находится на рассмотрении в Госдуме.

Идею сокращения оборота наличности активно продвигает глава Сбербанка Герман Греф.

Летом прошлого года он обратился к премьеру Владимиру Путину с письмом, где объяснил, что большой объем наличных операций затрудняет работу банков и препятствует превращению России в международный финансовый центр. Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США - 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше - 5,3 и 4,2% соответственно. По мнению банкира, необходимо выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия в безналичной форме, а все крупные торговосервисные предприятия заставить принимать к оплате банковские карты.

Такие меры, отметил Греф, приведут к снижению издержек экономики, позволят направить освободившиеся средства на развитие, сделают движение денег более прозрачным.

Законодательное сокращение наличных расчетов возможно, говорят юристы. Многое в этом направлении уже сделано. «Гражданский кодекс устанавливает, что наличные расчеты между юридическими лицами ограничиваются. Банк России ранее уже установил предельно допустимую сумму для них - 100 тысяч рублей», - поясняет партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Для физических лиц также можно прописать ограничения по суммам и порядку сделки. Скорее всего, под них попадет покупка недвижимости, автомобилей и предметов роскоши, полагает управляющий партнер юридической компании «Фокин и партнеры» Владимир Фокин.

Дагестанская правда (Махачкала). Из нала в безнал («РИА Новости»).

Минфин считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов, заявил 19 января на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов. «У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы.

Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%», - сообщил чиновник.

Такие ограничения создадут массу проблем как гражданам, так и компаниям, говорят эксперты. Прежде необходимо сделать оплату товаров и услуг банковской картой повсеместной, доступной и недорогой услугой, а также увеличить число банкоматов, отмечают они.

«БЕЗНАЛ» ОТ КОРРУПЦИИ НЕ СПАСЕТ Расчеты наличными, по словам Антона Силуанова, являются одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. По данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

«Чем меньше расчетов наличными, тем жестче контроль государства и больше прозрачность экономики», - подтверждает «РИА Новости» директор Transparency International в России Елена Панфилова. Правда, те страны, где выплата хотя бы зарплат переведена на безналичный расчет, более эффективно борются не столько с коррупцией, сколько с отмыванием средств, уточнила она.

Борьбе с «серыми» зарплатами новация вряд ли поможет. «Зарплату в конверте никто не мешает выдавать и помимо карточек, - говорит «РИА Новости» руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. - К тому же зарплатные схемы уклонения от налогов столь многообразны, что переход на «безнал» ничего не решит».

Зато сокращение наличных расчетов способствовало бы более эффективному сбору налогов.

«Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», - отметил Силуанов.

ДОРОГИЕ КАРТЫ Эксперты говорят, что законодательно ограничить наличное обращение, конечно, можно. «К примеру, можно обязать работодателей платить зарплату только на банковскую карточку, - говорит «РИА Новости» партнер ООО «Правовое агентство «Консультант для Вас» Алексей Смирнов. - Также можно ввести лимиты выдачи наличных через банкоматы».

Олег Солнцев отметил, что в России сложилась определенная «ловушка»: спрос на карточные расчеты почти не растет, потому что нет инфраструктуры, а инфраструктура не развивается, потому что спроса нет. «Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно просто законодательно простимулировать установку POS-терминалов», - полагает эксперт.

«Пока же россияне не очень любят использовать банковские карты по назначению - для расчетов, а используют их в основном для съема наличных в банкоматах», - говорит Солнцев.

Чтобы изменить ситуацию, нужно решить вопрос, например, с крупными магазинами, многие из которых - даже в крупных городах - не принимают оплату банковскими картами.

«Невозможно оплатить банковской картой, например, покупку автомобиля: платить просят или наличкой, или банковским переводом», - рассказал Алексей Смирнов. Заплатить картой в России за проезд в маршрутке, метро или при совершении покупок на рынке вообще невозможно, добавляет Смирнов. Эксперт видит причину непопулярности безналичных расчетов в высокой цене эквайринга (это плата банку за обеспечение расчетов по карточкам).

«В России торговая точка, принимающая оплату картами, отчисляет банку около от 1,5 до 3,5% уплаченной суммы, а за рубежом -0,01-0,8%. Почувствуйте разницу, как говорится», - пояснил эксперт.

СИЛА ПРИВЫЧКИ Несмотря на то, что уже сейчас большинство компаний перечисляет заработную плату на пластиковые карты (это удобно и малозатратно для работодателя), в России довольно много не то что магазинов - населенных пунктов, где пластиковые карты не принимаются, говорит «РИА Новости» руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова. И далеко не все банки имеют достаточно разветвленную сеть банкоматов для снятия наличных. «Поэтому не думаю, что российская глубинка отреагирует на грядущие изменения положительно», - говорит Виктория Смирнова.

ПЛЮСЫ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ Макроэкономический эффект от сокращения наличных денег будет позитивный, пусть и не слишком масштабный, сказал Солнцев. Сократится денежная масса, расширится ресурсная база банковской системы, поскольку возрастут остатки на банковских картах граждан. Это приведет к расширению возможностей банков для кредитования. Также увеличение доли безналичных расчетов позволит банкам существенно сократить операционные издержки. Увеличатся расходы на платежную инфраструктуру, зато уменьшатся траты на персонал и банковские офисы.

Если в ближайшее время будут введены законодательные ограничения наличного обращения, экономика скорее всего выиграет, но рядовым россиянам это добавит сложностей.

Нижегородские новости. В стране и мире Медицину пора исцелять Специалисты, по исследованию общественного мнения выяснили, что более 90 процентов жителей России уверены: стране необходима реформа системы здравоохранения.

Соответствующий опрос был проведен "Левада-Центром" с 6 по 23 декабря 2011 года. процент опрошенных ответили положительно на вопрос о том, требуются ли изменения в системе здравоохранения. Из них 26 процентов считают, что необходимо полное изменение, 45 процентов - за большие изменения, а 20 процентов думают, что можно обойтись небольшими переменами. И только 4 процента опрошенных считают, что изменений никаких не требуется. Остальные 5 процентов затруднились ответить.

53 процента россиян считают, что нынешняя система здравоохранения неэффективна.

Улучшений в этой отрасли ждут 29 процентов опрошенных. При этом 56 процентов жителей России все же доверяют системе здравоохранения. Врачам доверяют 47 процентов, частично доверяют 33 процента и 19 процентов вообще не доверяют медикам.

Наличку прижмут Наличные расчеты в России могут быть ограничены. Такая возможность рассматривается Министерством финансов страны.

Как заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, на осуществление наличных денежных расчетов в России могут быть введены законодательные ограничения. "У нас доля наличных денег составляет 25 процентов от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7 - 10 процентов", - сообщил Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, сектор которой, по данным Росстата, составляет порядка 30 процентов ВВП.

"Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - заявил министр. Глава Минфина отметил, что для этого можно было бы ввести соответствующие ограничения на законодательном уровне.

Дух сильнее тела Парализованный американец добрался до Южного полюса.

33-летний путешественник стал первым человеком с ограниченными возможностями, кому удалось это сделать. Грант Корган стал инвалидом после автоаварии в 2010 году. Однако это не помешало ему за две недели пройти 120 километров до Южного полюса. Примечательно, что это случилось спустя 100 лет после того, как полюс покорила британская антарктическая экспедиция "Терра Нова". "Мое тело сломлено, но мой дух - нет", - заявил Корган. В его команду также вошли параолимпиец Джон Дейвис, два гида и кинооператоры. Для перемещения инвалид использовал устройство под названием "сидячие лыжи". Целью экспедиции Р.Коргана стал сбор средств для благотворительной организации, а также научноисследовательского центра, занимающегося изучением травм спинного мозга.

Сахару накрыло снегом В африканской пустыне Сахара установилась неожиданная для этого региона погода: там выпал снег.

В Алжире пустыня превратилась в заснеженное поле. Местные фермеры утешаются тем, что мороз убивает микробов и такая погода полезна для пальм. Метеорологи обещают, что вскоре на смену снегопаду придут дожди. Снегопад обрушился и на соседний с Алжиром Марокко.

В городе Инфран снегопады не прекращаются уже несколько дней. Там вид из окна вызывает ассоциации с Альпами, но никак не с Африкой. Для обитателей национального парка снег тоже стал неожиданностью.

Африка не единственный регион мира, где нехарактерная для этих мест погода доставляет населению серьезные неприятности. Так, в Индии от холодов погибли уже 140 человек. На днях в Дели температура опустилась до минус пяти градусов, а в Кашмире - до - 11. В штате Орисса впервые за 50 лет температура опустилась ниже семи градусов.

Довела до психушки Прямиком в психбольницу из аэропорта Днепропетровска отправили гражданина Японии, который лишился рассудка из-за своей возлюбленной.

Сообщается, что 34-летний гражданин Японии прилетел на Украину 7 декабря 2011 года.

Через месяц, 9 января, иностранец вместе со своей 34-летней знакомой и ее родственниками приехал в аэропорт, чтобы вылететь на родину. Однако во время ожидания рейса между возлюбленными произошла ссора, после которой женщина с родственниками покинула здание аэропорта, не дождавшись отлета своего иностранного знакомого. Расстроенный мужчина в свою очередь отказался пройти на посадку. Более того, в течение почти суток он сидел неподвижно, отказываясь с кем-либо общаться.

Столь странное поведение вызвало подозрение у сотрудников аэропорта, которые и вызвали переводчика и медиков. Бригада врачей, осмотрев иностранца, приняла решение госпитализировать его в 36-е отделение Днепропетровской психиатрической больницы.

Красный север (Салехард). Регионы оценят по критериям и премируют В ближайшее время одной из ключевых оценок эффективной деятельности региональных властей станет степень удовлетворенности ею населением. Об этом сообщил во время Гайдаровского форума министр регионального развития Виктор Басаргин.

Вес этого показателя в комплексной оценке рейтинга регионов, внедренной в России с года, вырастет до 20-30 процентов. 50 процентов будет занимать показатель результативности действий чиновников. По словам Басаргина, в условиях постепенного восстановления автономии каждого из уровней власти значение оценки эффективности действий и правильности управленческих решений чиновников будет возрастать. Как, впрочем, и стимулы. На основе этих усовершенствованных и более обоснованных критериев будут распределяться поощрительные гранты и премии из бюджета для регионов-лидеров, достигших лучших рейтингов.

Правда, сразу встает вопрос качества и достоверности социологических замеров удовлетворенности населения.

К примеру, по оценкам статистиков, которые несколько раз в год проводят опросы всех социальных категорий граждан, приводит данные <Российская газета> сегодня услугами в сфере ЖКХ довольны 24,5 процента россиян, предоставлением медицинских услуг - процента. А по оценкам международных экспертов, удовлетворены медицинской помощью в России всего 17 процентов опрошенных. Кстати, в Швеции, Финляндии, Бельгии, пишет издание, таковых 70-90 процентов.

Прозвучало также предложение разработать не более восьми интегрированных показателей в экономике и социальной сфере, включая результаты социологических исследований качества жизни населения, увеличение регионального налогового потенциала, динамику инвестиций, промышленного производства.

Флаг Родины (Севастополь). События, факты, подробности Приоритеты военной разведки Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев посетил Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил. Верховного Главнокомандующего сопровождали министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров. Доклад главе государства произвел начальник ГРУ генералмайор Игорь Сергун.

- Основной нашей задачей является своевременное вскрытие готовящегося нападения или угрожающего безопасности РФ развития ситуации, предупреждение о них высшего военного руководства России, - отметил начальник ГРУ в своем докладе. Надо заметить, что столь важные задачи военные разведчики выполняют после реорганизации и структурных изменений, но выполняют, как всегда, профессионально, надежно, своевременно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.