WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |

Представления и ожидания В июне 2011 года ВЦИОМ попытался выяснить у россиян, кто же такие правые и за что они выступают. Каждый третий определил принципы правых близко к действительности: защита прав и свобод, уменьшение вмешательства государства в различные сферы и т.д. При этом каждый четвертый полагал, что правые выступают прежде всего за усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, каждый шестой убежден, что именно правые настаивают на государственном регулировании экономики и контроле за перемещением товаров и услуг. Вот такая неоднозначная получается картина. С одной стороны, соблюдение прав и ограничение вмешательства государства в различные сферы, с другой — контроль за бизнесом и усиление влияния государства. Правильных ответов в ходе опроса было дано больше, но это не меняет общего вывода об отсутствии четкого и понятного идеологического позиционирования правых партий.

Не стоит кого-либо обвинять в недостаточной политической зрелости и нежелании разбираться в идеологических принципах различных партий. Сфера политики не относится к числу наиболее значимых для большинства россиян. Интерес к политике устойчиво снижался до самого последнего времени, а группа тех, кто может хотя бы частично самостоятельно разбираться в хитросплетениях политической жизни, не превышает 15% населения.

В этих условиях ожидания от партий оказываются важнее идеологических конструктов. А эти ожидания не всегда взаимоувязаны. Так, 2/3 россиян заявляют, что симпатизируют партиям, которые ориентированы на социальную справедливость и защиту интересов простых людей и одновременно на защиту ценностей политических свобод и прав граждан.

Примерно столько же (62%) готовы поддержать партию, выступающую за укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализацию крупнейших предприятий и отраслей, ограничение вывоза капитала. Большая часть россиян и за политические свободы, и сильное государство одновременно. Им не столь уж и важно, как партия, выступающая с такими предложениями, будет называться — правой или левой.

Из всего набора традиционно демократических ценностей наиболее востребована защита прав и свобод граждан. Причем нарушение политических прав вызывает жесткую реакцию.

Примерно 50% заявили в ходе опроса о том, что готовы принять участие в акциях протеста, если они лично столкнутся с нарушением политических прав и свобод.

В итоге к последовательным сторонникам демократических идей можно отнести не более 15% россиян, не только признающих ценность прав и свобод гражданина, но и выступающих за свободу предпринимательства. Это прежде всего молодые и более образованные люди. Но не факт, что они готовы поддержать партии, выступающие с такими лозунгами.

Проблемы и перспективы Выбор избирателей определяется не только политическим предложением, но и личной оценкой возможности достижения заявленного. А с этим у структур, не представленных во власти, традиционно возникают проблемы. Для качественного перелома нужен лидер, который бы мог доказать свою потенциальную эффективность. На роль такого лидера в середине прошлого года сватался Михаил Прохоров, и данные прогнозов подтверждали, что постепенно он становился привлекательным для избирателей политиком. Он уловил тренд на востребованность демократической альтернативы развития страны и мог доказать собственную состоятельность предыдущей работой.

Ценность демократических свобод, бесспорно, усиливается, и прошедшие поствыборные акции протеста это подтвердили. Но кто и как может возглавить это движение за защиту своих прав в формате самостоятельной массовой партии Озвученные варианты пока малопривлекательны. Надеяться на консолидацию «против» не приходится, а в консолидацию «за» не очень верится. Так что перспективы «партии раздраженных городских сообществ» пока неясны, и с лидерами на правом фланге проблемы.

Так есть ли вообще перспективы у правых партий в России Это вопрос постоянных дискуссий. На этой неделе он стал одной из тем обсуждений традиционного Гайдаровского форума и специальной сессии ВЦИОМ в его рамках.

Данные социологии позволяют дать утвердительный ответ: социальная база постепенно расширяется, отдельные демократические ценности становятся все более значимыми. Но вот смогут ли существующие партии переформатироваться под запросы и ожидания населения или определить новое политическое предложение, поддерживаемое различными социальными группами Если нет, то стоит ожидать усиления конкуренции на правом фланге. Прорабатываемые сейчас изменения в законодательстве о партиях приведут к активизации процессов партстроительства в относительно свободных нишах.

Как это ни парадоксально, но на правых сегодня работает больше власть, чем сами партийные лидеры. Власть, постоянно заявляющая о необходимости демократизации политической системы и усилении рыночных основ экономики, формирует определенный набор ожиданий, которые постепенно приобретают массовый характер.

Наглядный пример — поствыборные акции протеста. Их массовость в мегаполисах стала реакцией на заявления власти о необходимости изменений в политической системе, звучавшие в течение последних лет, и несоответствие ожидаемых изменений реально произошедшим. О такой ситуации писал еще А. Токвиль, размышляя о причинах народных волнений. По его мнению, одним из важных факторов общественно-политического процесса является несоответствие между ожиданиями и реальностью. И чем больше это несоответствие, тем выше вероятность стремительных изменений в обществе. А это значительно увеличивает шансы на появление или активизацию политических сил, выступающих в оппозиции действующей власти. Ключевой вопрос — хватит ли ожиданий перемен до следующей думской кампании Московские новости. Ограниченный оборот В четверг министр финансов Антон Силуанов заявил на Гайдаровском форуме о возможности административного ограничения оборота наличных денег в стране. По его мнению, безналичные расчеты можно было бы «через нормативно-правовое поле» ввести для всех операций между организациями. Сейчас у нас с помощью наличных осуществляется порядка 25% расчетов от общего объема финансовых операций. В странах с развивающейся экономикой этот показатель составляет порядка 15%, в развитых не более 7–10%.

С предложением ограничить наличный оборот в июле 2011 года обращался в правительство президент Сбербанка Герман Греф. Он предлагал обязать работодателей выдавать зарплаты только на банковскую карту. Борьбу с наличными правительство намерено начать для легализации огромной части российской экономики. По оценкам Росстата, теневой сектор у нас достигает 30%. В этом Силуанов видит едва ли не главный резерв для увеличения бюджетных доходов. Поднимать налоги ради пополнения казны он считает невозможным, вопервых, потому что конкуренция за инвестиции на мировом рынке происходит в том числе и через уровень налоговой нагрузки. «Где меньше налоги, туда и капитал придет», — считает министр. А во-вторых, у нас уровень налоговых изъятий сейчас вполне конкурентоспособный и сопоставимый с другими странами — 37–38% с учетом высокой цены на нефть и около 27% без учета нефтегазовых доходов. Поэтому все сценарии налоговых изменений, которые правительство намерено рассмотреть в ближайшее время, предполагают «некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные». И лишь «размер страховых взносов будет зависеть от того, насколько нам удастся реформировать пенсионную систему», — признался министр, отвечая на вопрос корреспондента «МН». Новой налоговой формуле, считает Силуанов, надо сохранить стабильность на протяжении пяти-шести лет.

Московский Комсомолец. Экспертное сообщество приговорило ВВП60% опрошенных экономистов против «существующей политической системы» На втором дне Гайдаровского форума "Россия и мир: 2012-2020" (о первом см. вчерашний номер) случилась сенсация. Которую, правда, могли заметить далеко не все участники - так как в зале в это время царило броуновское движение, и директора института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталью Акиндинову могли слушать недостаточно внимательно. А она тем временем обнародовала результаты опроса 32 российских макроэкономистов. Большинство из них поставили "неуд" властям.

Опрос проводили в рамках работы над обновленной редакцией "Стратегии-2020".

Респондентов вначале попросили сделать свои личные прогнозы по 20 основным макроэкономическим показателям до 2020 года, на основе которых был подготовлен консенсус-прогноз. Затем они же ответили на ряд так называемых "качественных" вопросов, в том числе по развитию экономической, и не только, ситуации в мире в целом и в России в частности, в том числе и политической.

Впрочем, в первой части опроса особых сенсаций на первый взгляд вроде бы нет. Так или иначе такого рода оценки уже звучали. Но тем не менее они практически полностью совпадают с оценками Минфина, также вчера приведенными главой ведомства Антоном Силуановым. Что важно в борьбе со сторонниками безудержного роста бюджетных расходов.

В частности, консенсус-прогноз показывает, что скорее всего цены на нефть в течение ближайших 8 лет останутся примерно на нынешнем уровне и в 2020 году составят около $117 за баррель. По оценке Минфина, только при такой цене можно в этом году свести дефицит бюджета до нуля. В 2020 году понадобится куда большая цена. Между тем, по подсчетам Минфина, средняя цена нефти за последнее десятилетие не превышает $70/ баррель. И поэтому бюджет необходимо базировать именно на этой отметке. Чего в Минфине надеются добиться не позже 2016 года, так как крайне опасным, по оценке Силуанова, является фактор нестабильности на нефтяных рынках. Вполне вероятен сценарий, когда нефть длительное время будет стоить не более $80. А это приведет к катастрофическому росту дефицита бюджета, который не закрыть никакими заимствованиями - больших денег сейчас нет нигде. В результате, подчеркнул Силуанов, можно докатиться и до секвестра. При этом слове модератор вчерашней дискуссии Алексей Кудрин согласно кивнул головой и затем предложил разобраться с тем, выдержит ли бюджет заявленные военные расходы. Эксперты заявили, что нет.

Опрошенные же эксперты полагают, что дефицит бюджета на уровне 1,5-2% ВВП сохранится до 2020 года.

Далее, эксперты не надеются на ускорение роста ВВП - не более 3,5-3,7% годовых (в 2011-м - 4,1%). Обнадеживает только прогноз по инфляции - около 5% в год. Да, и еще: только половина экспертов предрекают вторую волну финансового кризиса. Остальные верят в лучшее.

Но это все цветочки. Ягодки же таковы. 60% опрошенных экспертов уверены в том, что в рамках существующей политической системы нет возможностей ни для качественного улучшения институтов (то есть усиления борьбы с коррупцией, реорганизации судебной системы и т.п.), ни для проведения модернизации.

Это дорогого стоит. Экспертов мобилизовали на модернизацию "Стратегии-2020" не для того, чтобы они отказали вслед за обманутыми избирателями в политическом доверии нынешнему режиму. Их задача - дать совет власти, как ей выжить. Или, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, разработать новую повестку для будущего правительства, где предполагаются все те же лица. Но, видимо, нынешний политический курс, основанный на сырьевой экономике и управляемой демократии, настолько себя исчерпал, что даже аполитичные макроэкономисты это тоже осознали.

МЕЖДУ ТЕМ Помощник президента Аркадий Дворкович заявил на Гайдаровском форуме: "В ближайшие несколько месяцев будет сделан выбор тренда политики на 10-12 лет вперед". По его мнению, альтернативы таковы: новая индустриализация или постиндустриальная политика.

В зависимости от сделанного выбора государству предстоит ориентироваться либо на крупные корпорации, либо на "широкие предпринимательские массы". Первый тип политики предполагает повышение степени закрытости страны, в частности ограничение выезда за рубеж для населения. Плюс высокие налоги на бизнес, потому что крупным корпорациям по большому счету все равно, какие налоги платить. Компенсация ограничений должна прийти в виде роста зарплат. "Зарплаты в России могли бы и больше вырасти, если бы не коррупция",- подлчеркнул Дворкович.

Второй тип политики предполагает низкие налоги, максимально жесткую борьбу с коррупцией и максимальную открытость. Но зарплаты и пенсии будут рыночными, то есть повышаться медленно. А пенсионный возраст придется повышать. Сам Дворкович придерживается второго сценария и будет советовать властям именно его.

Независимая газета. Запутанный маршрут столичной оппозиции Люди требуют не косметической замены Путина на любого оппозиционера, а честных выборов Алексей Горбачев Сегодня оргкомитет шествия 4 февраля обещает подать заявку московским властям на проведение акции. По данным «НГ», согласовывать первоначальный маршрут шествия от Калужской площади по Садовому кольцу мэрия не собирается, поэтому в оргкомитете митинга решили подготовить два-три аналогичных маршрута по центральным улицам. На этом фоне новости о подготовке к президентским выборам приходят из Подмосковья – там закрывают те избирательные участки, где партия власти получила около 20% голосов.

За два дня до шествия серию информационных пикетов с призывом прийти на него намерены провести гражданские активисты. Одиночные пикеты, по закону не требующие согласования, планируются у большинства станций метро. Предварительное согласие на участие дали оппозиционеры Борис Немцов, Илья Яшин и Сергей Удальцов.

А в специальной группе в соцсети Facebook о своем желании постоять в пикетах сообщили уже около 500 человек. Еще 150 записались в возможные участники. Как рассказали «НГ» организаторы, для активистов, многие из которых пойдут на пикет впервые в жизни, будет создана горячая линия. Им предоставят юристов – на случай неадекватных действий полиции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.