WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |

Кое-что делается. В бюджет 2012 года в последний момент внесли поправку, позволяющую правительству оперативно перераспределять до 200 млрд руб. между разными статьями расходов.Министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме напомнил и о других мерах предосторожности. В случае необходимости ключевые предприятия вновь, как в 2008– 2009 годах, получат кредиты под госгарантии. Проекты необходимых решений правительства уже готовы. Да и резервы в благоприятном по нефтяным доходам 2011 году удалось пополнить примерно на 1 трлн руб. Кстати, по оценкам экс-министра финансов Алексея Кудрина, во время прошлого кризиса на поддержку экономики пришлось потратить около $100 млрд накоплений. На 1 января 2012 года в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния лежало $110 млрд. Должно хватить.

Так что оборона выстроена. Но всегда есть опасность, что генералы хорошо подготовятся к прошлой войне. Во-первых, новая рецессия может оказаться глубже и дольше той, которую развитый мир пережил три года назад. А во-вторых, российское правительство, похоже, не провело работу над ошибками прошлой антикризисной кампании. Ключевые решения, принятые тогда, теперь оцениваются неоднозначно. Например, «плавная» девальвация рубля, начатая осенью 2008 года и законченная в январе 2009 года. Считалось, что постепенность действий ЦБ помогла предотвратить панику. Но критики указывали, что получилось только хуже. Банки знали, что доллар завтра будет стоить дороже, чем сегодня, и все рубли отправляли на покупку валюты. В результате пострадал реальный сектор, который не получал кредитной поддержки и должен был сокращать производство и рабочие места.

По поводу точечной поддержки крупнейших компаний, которые давали льготные кредиты за счет резервов правительства и ЦБ, тоже осталась масса вопросов. О том, как олигархи осенью 2008 года ходили за помощью в Кремль и Белый дом, уже пишутся книги. Так и нет ясного ответа на вопрос: можно ли было удержать Россию от почти рекордного по мировым меркам падения экономики — около 8% ВВП в 2009 году Ответа нет и не будет. Момент для взвешенных оценок неблагоприятный. Приближение нового кризиса совпало с кампанией по выборам президента. И действия властей в 2008–2009 годах официально велено считать успехом правительства, глава которого теперь главный кандидат.

Московские новости. Концепции вступили в борьбу за Путина Споры вокруг программы нового правительства, которое будет сформировано в мае, уже идет полным ходом. В четверг дискуссия на Гайдаровском форуме показала наличие двух основных позиций: сторонников рыночной конкуренции, объединившихся вокруг обновленной «Стратегии-2020», и промышленного лобби, считающего, что других источников для модернизации, кроме как деньги государства, в России нет. Эксперты уверены, что премьер Владимир Путин, от которого зависит окончательный выбор, его пока не сделал.

О соперничестве в высших эшелонах власти двух концепций экономической политики рассказал вчера на Гайдаровском форуме помощник президента Аркадий Дворкович.

Сторонники новой индустриализации предлагают создать условия для развития крупных наших и зарубежных компаний, «не приватизировать, а сохранить побольше собственности в руках государства, чтобы своими руками влиять на экономическую политику, максимально наращивать мощь институтов развития, чтобы они помогали этой новой индустриализации».

Есть другой сценарий, который Дворкович назвал постиндустриальным. Он требует других решений: максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, сохранения низкой инфляции, опоры скорее на малый и средний бизнес, чем на крупные корпорации. По словам помощника президента, «это намного более жесткая борьба с коррупцией». Критическую важность приобретает защита прав собственности, качество судебной системы, открытость России миру. «Две концепции противопоставляются друг другу. И действительно есть что противопоставить, — признал кремлевский чиновник. — Я не знаю, какой выбор сделают лица, которым предстоит реализовать новую стратегию. Это два разных типа развития страны».

Дворкович прямо заявил, что постиндустриальный тип ему представляется более интересным, чем индустриальный, «который предлагается моими коллегами». По его словам, дискуссия будет продолжаться ближайшие несколько месяцев. Очевидно, что до мая, когда после вступления в должность нового президента должно быть сформировано новое правительство.

На давление промышленного лобби пожаловался министр финансов Антон Силуанов. «Нам, говорят, надо реализовывать структурные программы, нужны деньги, а Минфин их в тумбочку складывает, — поделился чиновник. — Всем хочется сделать хорошее за счет бюджетных денег. Но для этого много ума не надо». Он предложил повышать эффективность расходования уже имеющихся в казне денег и создавать условия для притока в экономику отечественных и иностранных инвестиций.

Битва в верхах идет очень серьезная, признал в разговоре с корреспондентом «МН» председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. «Один подход был сформулирован в начале 2000-х годов: частная, свободная, правовая экономика. Роль государства ограничивается регулятивными функциями. Но постепенно эта политика была подменена: госкорпорации, государство должно участвовать в экономике, финансировать технический прогресс, развитие и инновации. Это советская экономика, только со свободными ценами», — считает Вьюгин. Речь, по его словам, идет о выборе одного из двух направлений развития. От этого зависит судьба России на ближайшие десять лет.

По его мнению, Путин пока своего выбора между этими концепциями не сделал. «Это видно по его статье в газете «Известия», — убежден Вьюгин. По его словам, новая индустриализация может быть достигнута за счет направления бюджетных денег через госкорпорации на прорывные проекты. Либо государство может давать деньги, но заниматься модернизацией и инновациями должны частные структуры. Так, по его словам, происходит в Силиконовой долине, где нет госкомпаний, но частный бизнес работает частично за счет государства, более того, на оборонный заказ. Поэтому сражение за будущего Путина в его окружении продолжается.

О влиятельности промышленных лоббистов говорил и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он признал, что на самом деле причиной его отставки с поста министра финансов в сентябре 2011 года стало недовольство его попытками вмешательства «в развитие некоторых институтов из зоны неприкасаемых в госсекторах, госкорпорациях». «Везде, где мы начинали наводить порядок, многое не удавалось. Либо это были зоны нереформирования», — посетовал Кудрин.

Эксперты не верят в победу рыночников в нынешней власти. Это следует из опроса Центра развития ВШЭ ведущих экспертов страны, результаты которого были представлены на форуме директором центра Натальей Акиндиновой. Большинство экспертов считают присутствие государства в экономике избыточным и выступают против лидирующего участия государства в модернизационных процессах. Также большинство выступает за открытие для иностранного капитала всех секторов экономики, в том числе и нефтегазового сектора. Но при этом порядка 60% опрошенных уверены, что обеспечить модернизацию экономики, улучшить состояние рыночных институтов невозможно в рамках существующей политической системы. Она также нуждается в модернизации.

Московские новости. Вернуть чудо Высокий уровень жизни, которому все привыкли завидовать, стал одной из причин экономического кризиса в Евросоюзе, говорится в докладе специалистов Всемирного банка «Золотой рост: восстановление блеска европейской экономической модели». Другая причина — присоединение новых членов из Восточной Европы, которые оттянули инвестиции от южноевропейских стран. Чтобы «починить» европейскую экономическую модель, Европе придется сильно реформировать то, что считалось главными завоеваниями последних 20 лет.

В период с начала 1950-х до середины 1970-х годов доходы стран Западной Европы утроились и приблизились к доходам США. К началу 1990-х годов к ним подтянулось млн человек с более бедной южной периферии (Греция, Южная Италия, Португалия и Испания). После распада СССР еще 100 млн из Восточной Европы стали жителями ЕС, и их доходы растут так же быстро.

«Последние 20 лет подобны чуду, это золотой век европейского роста», — характеризует европейскую экономическую модель главный экономист Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Индермит Гилл, представивший в четверг доклад на Гайдаровском форуме в Москве. Главными своими достижениями последних 20 лет европейцы считают три изобретения — так называемую машину для конвергенции, создание бренда «Европа» и модели «суперстиля жизни».

Машина для конвергенции — это особая структура ЕС, которая позволяет денежным потокам течь из всех стран, и бедных, и богатых. В ее основе лежит два сильных компонента экономического роста — торговля и финансы. «Около половины всех торговых потоков сейчас начинаются из Европы. В 1992 году на новых членов приходилось лишь 3% торговли ЕС, сейчас объем удвоился. Такая открытость дает возможность недавно присоединившейся к ЕС Польше догонять Германию. Новые страны-участницы действуют все более успешно и получают все больший доход», — объясняет Гилл.

Бренд «Европа» — это успешная интеграция европейских стран, которая позволяла предприятиям создавать новые рабочие места. Ну а экономические успехи, в свою очередь, породили социальные блага, которые авторы доклада называют «суперстилем жизни». Если сейчас США тратят на оборону больше всех в мире (42% мирового бюджета), то Европа — мировой лидер по расходам на социальные нужды (58%).

Но как ни парадоксально, именно эти европейские успехи и стали причиной нынешнего кризиса. Экономика 15 южноевропейских стран оказалась неприспособленной для увеличившейся Европы. Новые члены союза из Восточной Европы стали более привлекательны для инвесторов. На юге 75% предприятий — это малые и средние фирмы, да и барьеры для бизнеса выше. Прямые инвестиции устремились на восток, и если раньше разрыв в доходах между югом и востоком ЕС был 200% в пользу юга, то сейчас южные страны обгоняют восточных новичков только на 40%.

Высокий уровень жизни стал еще одним гвоздем в гроб европейского экономического роста.

Сейчас среднестатистический европеец живет на пять-шесть лет дольше, чем в 50–60-е годы.

На пенсию выходят тоже раньше. Например, в Польше пенсионер сейчас на 12 лет моложе, чем полвека назад. Рост расходов на пенсионное обеспечение оказался непосильным для бюджетов европейских стран.

Впрочем, подлатать европейскую экономическую модель будет не так сложно, обнадеживают специалисты Всемирного банка. Оправдавшую себя машину для конвергенции придется слегка скорректировать. А вот корректировка бюджетов будет уже более серьезной. Так, Восточной Европе придется снизить госдолг на 6% ВВП.

Шансы на успех реформ велики, полагает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. «Европа — это волшебный интеграционный проект. Настолько успешный, что мы привыкли к успеху. Но проводить интеграцию сложно. Этот кризис показал, что Европа осознала необходимость структурных реформ. К тому же в некоторых странах кризис сломал много могущественных групп интересов», — говорит Гуриев.

Московские новости. Правая Россия Декабрьские выборы в Государственную думу закончились очередным поражением демократических партий — третьим подряд. Начиная с 2003 года правые не имеют парламентской фракции. Их удел — единичные места в региональных заксобраниях и муниципальных депутатских советах.

Неиспользованные возможности С точки зрения электоральных прогнозов все закономерно. ВЦИОМ и ФОМ в своем последнем предвыборном прогнозе от 2 декабря декларировали возможный общероссийский результат «Яблока» на уровне 2,6–2,7%, обновленного «Правого дела» — менее 1%.

Социологи оказались недалеки от истины. «Яблоко» получило 3,4%, «Правое дело» — 0,6%.

Справедливости ради отметим, что прогнозные показатели менялись в течение всего предвыборного года и в отдельные периоды даже порождали надежду на успех демократических аутсайдеров. Так, в ноябре 2010 года ВЦИОМ заявлял о возможном результате голосования за «Яблоко» на уровне 3,9—4%. Ситуация с «Правым делом» еще интереснее. В момент наивысшей активности Михаила Прохорова (август 2011 года) аналитики ВЦИОМ на основе данных общероссийских репрезентативных опросов прогнозировали, что эта партия может вплотную приблизиться к 5-процентному барьеру.

Август 2011 года стал наиболее успешным для правых партий. Суммарно «Правое дело» и «Яблоко», согласно прогнозам, набирали почти 7,5%. Итог декабря — всего 4%.

В числе причин поражения, а (несмотря на улучшение результата «яблочников») речь идет именно о поражении, и слабость руководства, и невыразительность кампаний, и неготовность отказаться от привычных штампов своего позиционирования. В итоге правые не смогли даже мобилизовать своего избирателя и уж тем более увеличить группу поддержки.

Эволюция ценностей Вопрос о величине потенциальной группы поддержки является ключевым. Насколько демократические ценности, отстаиваемые правыми партиями, важны для россиян, и если важны, то какова их иерархия От ответа на этот вопрос зависит «назначение виновных» в выборах — то ли партии не такие, то ли народ не тот. Тем более что в России выборы фиксируют результаты работы избирательных комиссий, а отнюдь не изменения, происходящие в массовом сознании и позиции элиты. А массовое сознание действительно меняется, и это самая интересная часть в дискуссии о судьбе правых.

По данным соцопросов, сегодня уже каждый третий россиянин заявляет о том, что именно демократия является лучшей для российского народа системой общественно-политического жизнеустройства. В отношении социализма такого мнения придерживаются 19%, коммунизма — 8% россиян. Ярлык демократа уже не является ругательством. Сегодня только каждый четвертый россиянин считает, что для политического деятеля плохо называться демократом. Противоположного мнения придерживаются 55%. Быть коммунистом значительно хуже. Для 44% участников общероссийского опроса связь с коммунистическими ценностями — плохая оценка для политика.

Но позволяют ли эти цифры давать оптимистические долгосрочные прогнозы партиям демократической направленности, и если да, то почему результаты выборов далеки от желаемого Насколько вообще значимы для соотечественников различные идеологические конструкты и способна ли большая часть населения понять, где правые, а где левые Это тот вопрос, от ответа на который зависит и определение перспектив различных политических сил в стране.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.