WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |

По словам старшего экономиста подразделения по России Европейского департамента Международного валютного фонда Шарлин Адам Гаст, в России действительно самый низкий пенсионный возраст. Она отметила, что его повышение должно происходить гармонично. Согласно ее сценарию, пенсионный возраст женщин к 2030 году в России должен быть увеличен до 60 лет, к 2050 году мужчины и женщины должны выходить на пенсию в 63 года.

Напомним, 19 января, выступая на Гайдаровском форуме, Алексей Кудрин заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста По словам экс-главы Минфина, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в году 1 триллиона 300 миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", заявил Кудрин.

Правительство РФ и правящая "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Росбалт - Москва. ФМС исключает вероятность массовых выступлений мигрантов в России В России исключена вероятность массовых выступлений мигрантов, подобных тем, что были во Франции. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на Гайдаровском форуме.

"Советую таким господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять", сказал Ромодановский.

При этом он отметил, что с неприязнью к приезжим относятся треть москвичей, половина опрошенных не понимают по какой причине. Он подчеркнул, что только 4% опрошенных негативно относятся к трудящимся мигрантам из-за опасений потерять работу, хотя такое объяснение широко распространено.

"Большее количество опрошенных назвали причиной своего отношения нежелание приезжих считаться с нормами и культурой общества", - сказал глава ФМС.

По его словам, за год в Россию въезжает 14 млн человек. При этом 77% въезжающих это граждане СНГ, 10% граждане Евросоюза. Постоянно проживают в России 660 тыс.

иностранцев, то есть менее 0,5%, а в Евросоюзе этот показатель около 4%. По его словам, треть въезжающих в Россию граждан прибывают на срок до семи суток.

Напомним, что в конце 2010 года убийство футбольного болельщика Егора Свиридова спровоцировало беспорядки в Москве на национальной почве.

Росбалт - Москва. ФМС: Треть москвичей не любят трудовых мигрантов Одна треть москвичей с неприязнью относится к приезжим в столице. Такие данные, как передает "Интерфакс" привел глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) России Константин Ромодановский.

"По данным исследований правительства Москвы, 30% москвичей негативно относятся к приезжим, причем половина опрошенных не смогла объяснить причин такого отношения", - сказал Ромодановский.

При этом он уточнил, что 4% опрошенных заявили, что негативно относятся к мигрантам изза страха остаться без работы. "Большее количество опрошенных назвали причиной своего отношения нежелание приезжих считаться с нормами и культурой общества", - сказал глава ФМС.

Кроме того, Ромодановский, выступая в пятницу на Гайдаровском форуме, опроверг вероятность возникновения в России массовых выступлений, подобных тем, которые учинили мусульмане-миграты в Париже. "Советую таким господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять", - сказал глава ФМС.

РИА Дагестан. Минфин намерен установить к году новые "бюджетные правила" Министерство финансов РФ считает необходимым выработать в ближайшие четыре года новые "бюджетные правила", то есть порядок сбора и расходования государственных средств. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Минфина Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, - сказал он. - Это всегда ограничения в маневренности, но это правильно".

По его словам, к таким правилам нужно будет приходить в течение нескольких лет. "Будет определенный переходный период, до 2016 года", - уточнил Силуанов.

По его словам, в условиях зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры необходима внятная бюджетная стратегия. "Если мы берем среднюю цену на нефть за последние 10 лет, то мы должны балансировать бюджет при цене на нефть около 70 долларов за баррель. Это сейчас сложно, практически невозможно, потому что объем взятых обязательств гораздо выше, чем такая сбалансированность," - пояснил Силуанов.

Именно поэтому, сказал он, речь идет о переходном периоде. "Мы за то, чтобы были правила бюджетные, мы за то, чтобы к ним перейти, но исходя из реалий, сложившихся сегодня, мы понимаем, что для этого нужен определенный период, он может занять где-то до 2016 года", - отметил глава Минфина. В целом, по расчетам министерства, "та трехлетка, которая бюджетом определена", может соответствовать тем правилам, которые предлагаются.

Силуанов напомнил, в бюджет на текущий год заложена прогнозная цена на нефть в размере 100 долларов за баррель, что меньше, чем в прошлом году /108 долларов/.

РИА Дагестан. Министр финансов хочет ограничить хождение наличных в России Глава Министерства финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что России необходимо уменьшить количество расчетов наличными деньгами. "Доля наличных денег у нас составляет 25% от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7–10%", - приводит фрагмент его выступления на Гайдаровском форуме "Российская газета".

Силуанов сообщил, что большое количество наличности способствует развитию теневого сектора экономики. Министр считает, что нужно ограничить использование наличных денег при совершении крупных покупок, а также перейти на безналичную форму выдачи зарплаты.

Возможность введения лимита на оборот наличности обсуждается не первый год. В году этот вопрос поднимал глава Сбербанка Герман Греф, который утверждал, что избыточное количество наличных тормозит экономическое развитие страны.

Однако многие эксперты возражают против ограничения хождения наличных денег. По мнению специалистов, это не поможет в борьбе с теневой экономикой, которая придумает новые способы вывода денежных средств. При этом обычные граждане могут пострадать, так как безналичные системы расчета не так распространены в России, как, например, в странах Европы или США.

"Я думаю, что в данном заявлении министра финансов вопрос поставлен с головы на ноги.

Значительный процент расчетов наличными связан в высокой долей в стране теневой экономики, а не наоборот. И бороться надо именно с этой проблемой, - сообщил "Известиям" председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. - Притом бороться надо не путем ограничения наличного оборота, а с помощью институциональных реформ.

По мнению Кима, в первую очередь необходимо исправить положение в сфере налогообложения предприятий, а также ситуацию с неверием граждан в то, что их налоги тратятся по назначению. К тому же необходимо снизить стоимость обработки карточных платежей, которая сейчас выше, чем проведение операций с "живыми" деньгами.

- По мере разрешения этих проблем процент платежей наличными будут автоматически сокращаться. А административные меры приведут к еще большему уходу экономики в тень, - заключил эксперт.

РИА Дагестан. В России нелегально трудятся от 6 до млн мигрантов В России принято много хороших законов, регулирующих миграцию, но когда доходит до правоприменения, самые лучшие идеи искажаются до неузнаваемости. Сейчас стране нужны четкие механизмы для управления миграционными потоками.

Такое мнение высказал глава фонда "Миграция 21 век" Вячеслав Поставнин в ходе "круглого стола", посвященного развитию человеческого потенциала за счет миграции. Мероприятие прошло в рамках "Гайдаровского форума".

Эксперты сошлись во мнении, что многие принимаемые в последнее время решения по миграции, а также правоприменительная практика действующего законодательства носят коррупционный характер. Например, разрешение на работу на "сером рынке" стоит порядка 20 тысяч рублей. Из них только десятая часть, две тысячи, идет в казну государства, остальное - в карманы чиновников и посредников. И чем меньше квота в регионе, тем дороже стоит разрешение на работу.

Любой полицейский, остановивший на улице гастарбайтера, может порвать его миграционную карту и потребовать денег, говорили участники "круглого стола". Более процентов медицинских справок, предоставляемых в миграционную службу, поддельные.

При том что показатели заболеваемости мигрантов по многим серьезным болезням, таким, как СПИД, туберкулез, в десять-двадцать раз выше, чем у россиян. Например, туберкулезом болеют 32 россиянина из 100 тысяч. Среди гастарбайтеров этот показатель - 643 на те же сто тысяч населения.

О размерах нелегальной миграции и говорить не приходится - точной цифры не знает никто.

А экспертные оценки колеблются от 6 до 12 миллионов человек. За рубеж (только посредством денежных переводов) отправляются не менее 14 миллиардов долларов в год, а сколько вывозится в карманах, сосчитать невозможно. Но самое печальное для государства то, что львиная доля этих сумм не облагается налогами.

При этом тезис, что мигранты нашей стране нужны, не вызывает сомнений ни у экспертов, ни у государственной власти. И то, что жители соседних государств, выезжающие на заработки за границу, начинают переориентироваться с России на западные страны, где разрешительные процедуры более прозрачны, а доходы выше, - тоже не секрет.

Как отметили эксперты, сейчас нам нужны хорошие миграционные механизмы. Тем более, в перспективе создания Евроазиатского экономического пространства. Сейчас у нас есть Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и никакой миграционной угрозы России от этих стран нет. Но к тому моменту, когда в сообщество вступят Киргизия и Таджикистан, миграционные механизмы должны быть отработаны.

Справка "РГ" Согласно официальной статистике, бурный рост привлечения легальной иностранной силы в Россию начался с 2005 года. Максимум гастарбайтеров было привлечено в 2008 году - тыс. человек. В 2011 году, по экспертным оценкам, их было 1720 тыс.

Сибирское информационное агентство. Экс-глава Минфина Кудрин предлагает срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий – это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить… Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - сказал Кудрин.

По его слова, цена вопроса – это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме – это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году – 1 триллиона миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - заявил Кудрин.

Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию, передает РИА Новости.

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ Московские новости. Работа без ошибок Россия легко сможет импортировать экономический спад По оценкам Всемирного банка, в 2011 году российская экономика вышла на докризисный уровень. И тут же как назло надоевшие разговоры о «второй волне» перестали казаться абстрактными страшилками. Еврозона, по мнению многих, уже вошла в состояние рецессии.

Для агентства Fitch дефолт Греции уже не предмет для оценок вероятности, а неизбежное событие, вопрос только в сроках.

Россия легко сможет импортировать экономический спад. Для этого достаточно, чтобы резко упал спрос на товары российского экспорта, прежде всего нефть. Эксперты ООН уже предсказали России падение ВВП на 3,6%, правда, при наихудшем стечении обстоятельств.

Но негативные сценарии, казавшиеся маловероятными еще несколько месяцев назад, теперь переходят в разряд основных.

На этом фоне российские чиновники демонстрируют уверенность. Официально новая рецессия не предполагается. Негативный сценарий Минэкономразвития допускает лишь замедление темпов роста с 4,2% в прошлом году до 2,5% в наступившем. Правда, еще в сентябре министерство посчитало «на всякий случай», что будет, если мировые цены на нефть рухнут до $60 за баррель. Получилось, что доллар будет стоить 40 руб., а экономика сократится, хотя и не намного, максимум на 1,4% ВВП. Такой вариант считался маловероятным, но теперь вероятность внешних шоков растет на глазах.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.