WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |

Говоря о налоговых реформах, нынешний глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные, в частности, возможно повышение НДС. В рамках дискуссии помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал Минфин изменить отношение к бизнесу, который в большинстве своем является законопослушным и не стремится извлечь выгоду из несовершенства российского законодательства.

Зампред Банка России Алексей Симановский, в свою очередь, рассказал в Туле о ситуации в банковском секторе. По его словам, банки РФ в 2011 году получили рекордные миллиардов рублей прибыли, но повторить этот рекорд в этом году вряд ли удастся. Рост кредитования экономики и населения, по прогнозам ЦБ, в 2012 году замедлится до 20-25%. В прошлом году кредиты банков РФ нефинансовому сектору экономики выросли на 26%, физлицам - сразу на 35,9%. Кроме того, Симановский рассказал, что ЦБ информирован о планах создания в РФ в 2012 году 8 банков и 8 НКО и думает об увеличении требований к минимальному размеру капитала НКО.

ПОЗИТИВ НА МИРОВЫХ БИРЖАХ Начало недели на мировых фондовых площадках выдалось преимущественно позитивным, несмотря на понижение в конце прошлой недели рейтингов стран еврозоны агентством S&P. В отсутствие торгов в США из-за празднования Дня Мартина Лютера Кинга, европейские и российские площадки отыгрывали итоги долгового аукциона во Франции. Во вторник позитива добавили сильные статданные из разных регионов.

Позитивными факторами середины недели стали новости о планах МВФ увеличить свои ресурсы для борьбы с долговым кризисом в Европе, а также успешные долговые аукционы в еврозоне. Дополнительную поддержку российскому рынку акций оказывал рост цен на нефть.

Оптимизм инвесторов в конце недели поддерживали ожидания успешного исхода возобновившихся в пятницу переговоров о реструктуризации госдолга Греции с "тройкой" международных кредиторов и частными инвесторами. В США индексы пребывали в плюсе после выхода сильной корпоративной отчетности. Рынок акций РФ вырос по итогам четверга, закрепившись выше 1500 пунктов. Около этого уровня он продолжал балансировать и во второй половине дня пятницы.

Евро в течение недели преимущественно дорожал к доллару на позитивных новостях из региона. Российская валюта укреплялась к доллару и евро, лишь в пятницу немного снизившись в рамках коррекции. Цены на нефть выросли в середине недели на опасениях обострения ситуации в Персидском заливе, золото дорожало в начале недели на ослаблении доллара. Во второй половине недели значительных движений по commodities не фиксировалось.

РИА "Новости". Разработчики "Стратегии-2020" предлагают повышать пенсионный возраст в РФ постепенно Разработчики "Стратегии-2020" предлагают начать постепенное повышение пенсионного возраста в России, чтобы к 2030 году довести его для обоих полов до 63 лет, сообщила в пятницу соруководитель экспертных групп по обновлению "Стратегии-2020" Ксения Юдаева, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

"Мы считаем, что это нужно делать медленно (увеличивать пенсионный возраст) - полгодагод для женщин ежегодно, три месяца - для мужчин", - сказала Юдаева.

По закону, сейчас в России пенсионный возраст для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

"Сейчас за счет того, что люди позже входят в трудовую жизнь, она составляет 30 лет для женщин и 33 года - для мужчин", - сказала Юдаева.

По словам старшего экономиста подразделения по России Европейского департамента Международного валютного фонда Шарлин Адам Гаст, в России действительно самый низкий пенсионный возраст. Она отметила, что его повышение должно происходить гармонично. Согласно ее сценарию, пенсионный возраст женщин к 2030 году в России должен быть увеличен до 60 лет, к 2050 году мужчины и женщины должны выходить на пенсию в 63 года.

Ранее председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев выступил против повышения пенсионного возраста в России. Кроме того он заявил, что стимулирование пенсионеров, которые хотят работать, к добровольному уходу на пенсию в более поздний срок, чем положено по закону, было бы более эффективной мерой, чем повышение пенсионного возраста.

Заведующий лабораторией института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров в пятницу, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, предложил схему по стимулированию пенсионеров к добровольному уходу на пенсию в более поздний срок.

Согласно этой схеме, пенсионер, отложивший выход на пенсию на год и продолжающий трудиться, сможет увеличить свою пенсию в 1,15 раза. Выход на пенсию на три года позже позволит ему увеличить пенсию в 1,5 раза, на пять лет - в два раза.

"Коэффициент увеличения достаточно велик, и человек, который добровольно отложил выход на пенсию, через пять лет удваивает свою пенсию в сравнении с тем, кто этого не сделал", - сказал Назаров.

Он отметил, что программа будет добровольной и пенсионер сможет в любое время войти и выйти из нее. По его прогнозам, участие в программе захотят принять 50 тысяч человек, а уже через десять лет реализация программы - до 1 миллиона россиян.

Экс-глава Минфина Кудрин ранее, выступая на Гайдаровском форуме, предложил властям РФ срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста. По его словам, в ближайшие годы на ситуацию в пенсионной системе повлияет демографическая проблема - с 2020 по 2030 годы она "ударит по нам в полном объеме". По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

С рекомендацией России повысить пенсионный возраст в очередной раз выступил и Всемирный банк. "Единая Россия" вновь заявила, что считает эти инициативы неприемлемыми и предложила поискать решение в модернизации экономики и развитии промышленности.

РИА "Новости". РФ должна заняться реформой образования и дать возможность обучения втечение жизни - ВБ Россия в рамках новой социальной политики должна заняться реформированием системы образования и обеспечить россиянам возможность обучения в течение всей их жизни, считает директор Всемирного банка (ВБ) в России Михал Рутковски.

"Многие элементы важны для повышения производительности, но самая главная составляющая - это превращение образовательной системы или образовательного "поезда", в который человек садится только раз в жизни, в систему образования и профессиональной подготовки, которая будет поддерживать повышение квалификации в течение всей вашей жизни", - сказал он в пятницу, выступая на Гайдаровском форуме.

Кроме того, по его словам, в стране необходимо повысить адресность социальных программ для снижения бедности и повышения качества жизни.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ Рутковски добавил, что в России достигнут один из самых высоких уровней образования, однако необходимо интернационализировать программы подготовки бакалавров и магистров и предлагать профессиональную подготовку всему работающему населению на всех уровнях, а также обучать студентов универсальным умениям и навыкам - иностранным языкам, решению проблем, работе в команде.

Он также отметил, что ввиду повсеместных демографических изменений, а также учитывая фискальное давление на систему социального обеспечения, возникает потребность в пересмотре мер социальной политики, и назревает необходимость в разработке новых мер, которые будут соотносить потребности с бюджетными ресурсами. Причем такая необходимость назрела как в России, так и во всем мире.

В перечень мер, рекомендуемых ВБ, также входит помощь безработным в трудоустройстве, поддержка нуждающихся и групп населения, находящихся в неблагоприятном социальном положении.

"(Необходимо) помогать предприятиям принимать на работу и, конечно же, увольнять работников, при этом защищая этих же работников (баланс гарантий занятости и гибкости рынка труда). Сегодня в России растет число работников, принимаемых на работу с использованием нерегулируемых или неформальных схем", - отметил Рутковски.

Он добавил, что из-за высокого уровня неформальных отношений снижается вероятность инвестиций со стороны предприятия в профессиональную подготовку, умения и навыки, которые необходимы для повышения производительности труда и внедрения новых технологий.

КРИЗИС ГЛУБОКИЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ "В России, несмотря на повышение рождаемости в последние годы, по всей вероятности, к середине века численность населения сократится на 10 миллионов человек - с 143 миллионов до 131 миллионов. В то же время к 2050 году число пожилых людей увеличится с 12% до 23%", - подчеркнул Рутковски.

Из этого следует, что, численность рабочей силы в России уменьшится, и в течение ближайших пяти лет каждый год она будет сокращаться примерно на один миллион человек.

"Соразмерно этому увеличатся пенсионные расходы. Однако в России в основе пенсионной системы лежит условно-накопительная составляющая, таким образом, если число уплачивающих пенсионные взносы лиц, занятых трудовой деятельностью, сокращается, а количество пенсионеров возрастает, то, в этом случае, размер пенсии соответствующим образом корректируется", - отметил он.

По оценкам ВБ, размер сегодняшней пенсии, который составляет примерно 40% от средней заработной платы, может снизиться примерно до 25% средней заработной платы, а разницу придется компенсировать за счет государственных средств, а это будет приводить к серьезным последствиям для бюджета.

Что касается социальной помощи, то ее значительная часть уходит на финансирование льгот, и лишь небольшая часть расходуется на адресные программы. Расходы на финансирование льгот (платежи конкретным категориям населения) составляют 2,3% ВВП, или 90% всего объема социальной помощи.

"Как правило, льготы не доходят до бедных, и, следовательно, мало способствуют сокращению уровня бедности. Доля адресной социальной помощи в ВВП составляет не более 0,2%", - сказал Рутковски.

По его словам, в России существует немало возможностей для расширения составляющей программы социальной помощи, предусматривающей проверку нуждаемости, на основе постепенной замены льгот адресными программами и повышения адресности программ.

РИА "Новости". Доля пенсионных расходов в ближайшие 20 лет может вырасти на 3% ВВП - МВФ Доля пенсионных расходов в ВВП России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП, что может привести к необходимости повышения пенсионного возраста, сообщил начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Бен Клементс, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отмечал в интервью РИА Новости, что дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам, в 2012 году составит 1,83% ВВП (1,075 триллиона рублей). По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП..

"Пенсионные расходы сегодня поглощают большую долю бюджета, и они будут расти и дальше. В ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП. Но в пяти странах, в том числе в России, рост составит более чем на 3% ВВП", - сказал он.

По словам Клементса, для России тяжелым бременем может стать старение населения. По его подсчетам, расходы на пенсионную систему из-за старения населения могут вырасти в России до 4,7% ВВП.

Он отметил, что реформирование пенсионной системы в России не должно повлиять на уровень бедности в стране.

"В этом свете много перспектив таит в себе постепенное повышение пенсионного возраста.

Такая реформа снимает необходимость проведения других реформ, например, снижение коэффициента замещения", - отметил Клементс.

Он подчеркнул, что снижение коэффициента замещения в России сильно ударит по расходам населения, повысит уровень бедности.

"Поэтому имеет смысл повышать пенсионный возраст", - заключил он.

РИА "Новости". Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике МОСКВА, 20 янв - РИА Новости.

Главным ньюсмейкером уходящей недели стала "Ренова" Виктора Вексельберга - она объявила о возможной покупке аэропорта "Домодедово" и подготовке вместе с "Газпромом" новой заявки в ФАС об объединении энергоактивов.. Значимым событием стал Гайдаровский форум, участники которого сделали ряд макроэкономических заявлений и прогнозов.

Мировые фондовые рынки пребывали в зеленой зоне на фоне сильной статистики из регионов и корпоративной отчетности, а также успешных долговых аукционов в еврозоне.

"ГАЗПРОМ" И "РЕНОВА" ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ "Газпром" и группа "Ренова" в среду сообщили, что все-таки намерены объединить энергоактивы. Компании продлили до конца первого квартала 2012 года соответствующее соглашение, подписанное еще в июле прошлого года.

Ранее сделку планировалось завершить еще до конца 2011 года.

Предполагалось, что в объединенной компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а "Ренове" - не менее 25% плюс одна акция. Однако в декабре дочка "Газпрома" - "Газпром энергохолдинг" - отозвала соответствующее ходатайство из Федеральной антимонопольной службы.

ФАС ранее неоднократно выступала против этой сделки. Глава ведомства Игорь Артемьев в конце октября в очередной раз заявил, что ФАС не одобрит сделку в таком виде - по его словам, ведомство либо ответит отказом, либо предпишет "Газпром энергохолдингу" продать часть своих активов. Проблема была и в том, что у "Газпрома" и "Реновы" существовали некоторые экономические и юридические разногласия.

Теперь стороны в ближайшее время планируют завершить согласование позиций для подачи новой заявки в ФАС. Аналитики считают, что сделка вряд ли завершится до конца текущего квартала - даже если антимонопольное ведомство даст добро, сторонам потребуется время для преодоления разногласий.

Эксперты отмечают также, что появление нового энергогиганта будет препятствовать конкуренции в отрасли, что отразится на ценах и условиях рынка.

НОВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА "ДОМОДЕДОВО" Еще одно событие недели с участием "Реновы" - заявление Вексельберга во вторник о возможной покупке аэропорта "Домодедово" вместе с партнерами. Ранее об интересе к "Домодедово", также с участием партнеров, заявлял председатель совета директоров и совладелец "Внуково" Виталий Ванцев..

В декабре стало известно, что акционеры "Домодедово" наняли инвестбанк Goldman Sachs в качестве консультанта для возможной продажи аэропорта. Примерная цена, на которую они рассчитывают, - 5 миллиардов долларов, но эксперты и потенциальные покупатели называют более справедливой оценку в 3-3,5 миллиарда долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.