WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |

Премьер-министр в программной статье, которая была размещена на сайте putin-2012.ru, заявил, что в РФ необходимо создать 25 миллионов высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Путин пояснил, что в ближайшие десять лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование.

Голос России - новости. Сергей Алексашенко: «Почему мы не можем умерить военные аппетиты» Российские власти должны резко сократить военные расходы, заявил на Гайдаровском форуме директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.

Он считает бессмысленными дополнительные затраты на оборону России:

"Почему мы не можем умерить свои военные аппетиты, почему мы должны тратить бессмысленно 3-4 дополнительных процента ВВП бюджетных расходов, взятых из ваших карманов, из моих карманов, из карманов моих детей На то, чтобы произвести то, что никогда никому не будет нужно. На то, что направлено на отражение угроз, которые никто не может внятно сформулировать и что приводит к совершенно бессмысленному использованию ресурсов нашей экономики.

Единственный резерв для российского бюджета - это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от представления того, что единственное могущество России – это мощь великой военной державы", - считает Сергей Алексашенко.

Голос России - новости. Опрос: треть москвичей негативно относится к мигрантам Треть москвичей негативно относится к приезжим из других стран и регионов. Об этом в пятницу заявил руководитель ФМС России Константин Ромодановский на Гайдаровском форуме.

"По данным исследований правительства Москвы, 30 % москвичей негативно относятся к приезжим, причем половина опрошенных не смогла объяснить причин такого отношения", - сказал Ромодановский.

Он отметил, что только 4 % опрошенных негативно относятся к трудящимся мигрантам из-за опасений потерять работу.

"Большее количество опрошенных назвали причиной своего отношения нежелание приезжих считаться с нормами и культурой общества", - передает “Интерфакс” слова главы ФМС.

Business FM. На политическую активность влияет рост доходов Рост доходов влияет на политическую активность. Но еще больше влияет то, как ведут себя чиновники. Выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир» первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости, а также результатом роста валового внутреннего продукта. Ученые социологи и экономисты согласны с этим тезисом. Но лишь отчасти.

По поводу призывов отправить в отставку правительство Игорь Шувалов заявил, что подобное почти ежедневно требуют граждане практически любого государства. Появление большого числа активных молодых людей связано с ростом доходов, произошедшим за последние годы, считает он:

«Егор Тимурович Гайдар говорил, что если ВВП на душу населения приближается к тысяч долларов, то это уже совсем другая страна. Так вот мы с вами качественно подходим к состоянию, когда политически это будет всегда уже живая страна. И, конечно же, ожидать, что при таких доходах и при такой степени обмена информации страна будет политически законсервированная это невозможно».

По мнению ученых, если страна с доходом выше 12 000 долларов на человека становится демократией, то она обратно в состояние не свободы практически уже никогда не возвращается. Однако связь между уровнем доходов и свободой не прямая. Можно привести пример Кувейта, где доходы почти в полтора раза больше, чем в Германии. При этом есть страны, где население в разы беднее России, но которые можно назвать почти образцами демократии.

Говорит профессор Российской экономической школы Константин Сонин:

«Уровень богатства россиян как раз таков, что если сейчас восстановиться устойчивая демократия то к той ситуации, которая у нас сейчас мы уже не вернемся. Экономисты и политологи знают, что есть совершенно четкая корреляция между уровнем дохода и уровнем развития демократических институтов. При этом эта связь не причинно-следственная. В мире есть развитые демократии, являющаяся очень бедными. Главный пример это Индия».

В Индии средний доход всего 3,5 тысячи долларов на душу населения. При этом там в выборах участвует примерно столько же избирателей, что и во всех развитых демократиях мира вместе взятых. И результаты этого волеизъявления тщательно соблюдаются.

На протестные настроения влияет не только уровень доходов, но и другие факторы.

Приблизительно год назад «Левада-Центр» провел в шести крупных городах России исследование «перспективы гражданского общества». Рассказывает социолог «ЛевадаЦентра» Денис Волков:

«Многие инициативы они не политические по своему характеру. Люди просто заняты своей частной жизнью и начинают объединяться для решения своих, чужих проблем. Но, очень скоро они сталкиваются с государством ни как поставщиком различных услуг, а именно с коррумпированной частью, с интересом чиновника, который не ограничен сейчас практически ничем. Все больше и больше становиться таких открытых конфликтов. Рано или поздно люди приходят к пониманию, что это вопрос системы и начинают задумываться, а как это государство работает, для кого оно работает».

То, что еще недавно аполитичные протестанты чаще всего отличаются повышенным уровнем дохода социологическая истина. Ведь в основном речь идет о молодых и энергичных людях.

Тезис о том, что к активной позиции их подталкивает политика государства, верен, говорят специалисты. Но это происходит несколько иначе, чем это обрисовал Игорь Шувалов Вести ФМ (radio.vesti.ru). Минфин предлагает сыграть в карты В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму - с помощью банковских карт. "У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - сообщил министр финансов, выступая на "Гайдаровском форуме". По его словам, это является одной из причин высокого уровня "теневой экономики" в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. Поможет ли эта мера в борьбе с коррупцией Это и многое другое Анатолий Кузичев и его коллеги обсуждали на радио "Вести ФМ".

Вести ФМ (radio.vesti.ru). Фурсенко прокомментировал предвыборную программу Путина Молодых специалистов с высокой квалификацией в РФ не хватит, чтобы заполнить миллионов дополнительно созданных рабочих мест, о которых говорил в своей программной статье премьер-министр Владимир Путин, сказал в пятницу на Гайдаровском форуме министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Премьер-министр в программной статье заявил, что в РФ необходимо создать 25 миллионов высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Путин пояснил, что в ближайшие десять лет в экономику войдут еще 10-миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование.

"Когда мы говорим о 25 миллионах рабочих мест, речь идет о том, что должны быть не только места, но и люди должны соответствовать им. Уровень квалификации должен соответствовать требованиям, которые предъявляют эти места", - отметил Фурсенко. По его мнению, это значит, что особенное внимание надо уделить не только обучению новых специалистов, но и переподготовке тех, кто уже работает, передаёт Радио "Вести ФМ" сообщение РИА "Новости".

Коммерсантъ-FM. Алексей Кудрин не верит в российскую оборонку Экс-министр финансов заявил, что гособоронзаказ-2012 находится под угрозой срыва, а стратегия развития ВПК нуждается в пересмотре. Некоторые статьи гособоронзаказа будет действительно непросто выполнить, считают эксперты, но в целом он вполне реален.

Россия не справится с гособоронзаказом на 2012 год. Так считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Об этом он заявил накануне, выступая наГайдаровском форуме. По мнению Кудрина, заявленная стратегия развития военно-промышленного комплекса должна быть пересмотрена. Военный аналитик Илья Крамник считает, что за исключением некоторых статей гособоронзаказ на текущий год –– вполне реальная задача.

"Будут, конечно же, определенные проблемы с поставками средств управления связью. Это уже традиционная проблема в наших вооруженных силах. Не все гладко будет с поставками средств противоздушной обороны. Наверное, будут определенные задержки по реализации программы для ВВС. Но большая часть будет все-таки реализована. При этом надо отметить, что стопроцентной реализации гособоронзаказа сейчас нет ни у одной страны. Даже у Соединенных Штатов случаются различные срывы, недопоставки, несмотря на все их намного большее, чем у нас, богатство", –– сказал он.

Российский военно-промышленный комплекс в глубоком кризисе, и здесь Кудрин прав, полагает независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

"В результате бессмысленно нагружать деньгами этот сектор, потому что деньгами нагружай, не нагружай, они больше и лучше сделать не смогут. Потому что если у вас шофер выпивает и возит вас плохо, если ему платить в десять раз больше, лучше от этого он не станет. Так и наш ВПК: чем больше им дают денег, тем выше, быстрее растут цены, а выпуск продукции не растет и качество только ухудшается", –– отметил он.

Расходы на военно-промышленный комплекс всегда были яблоком раздора для Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева. Президент неоднократно подчеркивал важность военной отрасли для государства.

Алексей Кудрин также отметил, что расходы на оборону на ближайшие три года должны вырасти на 3% ВВП.

24 ноября прошлого года вице-премьер Сергей Иванов во время заседания военнопромышленной комиссии огласил объемы финансирования гособоронзаказа на ближайшие три года. По его словам, в этом году объем средств может составить 1,7 трлн руб., в следующем расходы вырастут более чем до 2 трлн руб., а в 2014 году –– до более чем 2,трлн руб. Кроме того, государственная программа вооружения до 2020 года обойдется российскому бюджету более чем в 20 трлн руб. Военное ведомство планирует среди прочего приобрести около 600 новых боевых самолетов, более 1,2 тыс. вертолетов, 1,5 тыс. танков, многоцелевых атомных субмарин и 8 стратегических ракетоносцев. Также около 10% средств должны пойти на научно-исследовательскую работу, то есть на разработку российского новейшего оружия.

Алексей Кудрин заявил, что предлагал растянуть программу перевооружения армии с 10 до 15 лет. По его мнению, таким образом сектор ВПК лучше подготовится к поставленной задаче и не столкнется с сокращением заказа.

Дорожное радио. Новости Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. По его словам, цена вопроса — это 1-2% валового внутреннего продукта через 5-10 лет. Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

Дорожное радио. Новости «Единая Россия» считает неприемлемым предложение Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста. Бывший министр финансов высказался за это, выступая в четверг на Гайдаровском форуме в Москве. Комментируя инициативу, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что получать дополнительные средства в бюджет нужно за счёт модернизации экономики, развитии промышленности и получения доходов из других источников, а не за счёт населения. РИА Новости отмечает, в правительстве ранее неоднократно заявляли, что не намерены повышать пенсионный возраст.

Vesti.Ru. Минфин предлагает сыграть в карты В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму - с помощью банковских карт. "У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - сообщил министр финансов, выступая на "Гайдаровском форуме". По его словам, это является одной из причин высокого уровня "теневой экономики" в России. Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. Поможет ли эта мера в борьбе с коррупцией Это и многое другое Анатолий Кузичев и его коллеги обсуждали на радио "Вести ФМ".

Выборочную расшифровку читайте позже Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".

Vesti.Ru. Голикова: до устойчивого прироста населения в России еще далеко До устойчивого прироста населения РФ еще далеко, но в краткосрочной перспективе есть все шансы, что темпы его сокращения будут снижаться. Такое мнение высказала на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

"Естественная убыль населения продолжает неуклонно снижаться достаточно высокими темпами - в 2011 года в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года", - сказала она, отметив, что по итогам этого года удастся "как минимум - сохранить ту численность, которая была на 1 января 2011 года, то есть 142,9 миллиона человек, или немного ее перерасти. До устойчивого прироста населения еще далеко, пока он обеспечивается, в том числе мигрантами. Однако, например, в августе и сентябре прошлого года был впервые продемонстрирован естественный прирост - 10,7 и 4,2 тысячи человек соответственно".

Голикова напомнила, что "2007 год был знаковым для РФ - президент подписал Концепцию демографической политики до 2025 года, но тогда никто не верил в амбициозность тех показателей, которые были там изложены". По ее словам, за этот период естественная убыль населения сократилась в 3,5 раза, на 22,8% увеличилась рождаемость, смертность сократилась на 12%, младенческая смертность уменьшилась в 1,5 раза. При этом увеличилась продолжительность жизни, а 2010 год был беспрецедентным с точки зрения рождаемости со времен 1991 года - родилось 1 миллион 789 тысяч детей.

Кроме того, убыль населения в 2010 году сократилась в 3,5 раза. Голикова отметила, что по 2011 году статистика 1-го полугодия выглядела тревожно, но затем значительно улучшилась.

Когда будут озвучены финальные цифры за 2011 год, то, по мнению министра, "скорее всего, выйдем на показатели, соответствующие показателям рождаемости 2010 года либо превысим чуть-чуть", при том, что смертность за 11 месяцев прошлого года сократилась на 5,1%.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.