WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |

По ее словам, хотя тарифы страховых платежей повысились с 1 января на 2 проц и на одного человека норматив страхования составляет порядка 4,1 тыс рублей в год, система ОМС остается несбалансированной. "Система не сбалансирована практически на 100 млрд рублей, продолжает оставаться дефицитной", - подчеркнула министр.

Она отметила, что в 1990-х годах власти не хватило мужества принять решение о консолидации административного ресурса и средств в системе здравоохранения, но "с начала текущего года ответственность за организацию здравоохранения сосредоточилась в РФ и субъектах", при этом раньше она была размыта между центром, регионами и муниципалитетами. "С 1 января платежи в систему ОМС централизовались, начиная с года система должна начать себя выравнивать", - уверена Голикова.

В ближайшие годы, по ее словам, ожидается еще одно новшество. В 2014-2015 годах должно быть принято решение о лекарственном страховании, то есть о том, что получать необходимые препараты смогут не только льготные категории населения. "2014 и 2015 годы должны стать годами, когда мы должны принять решение о лекарственном страховании. Это потребует дополнительных ресурсов", - сказала Голикова ИТАР-ТАСС. Минфин 24 января предложит банкам на депозиты временно свободные средства федбюджета объемом 100 млрд рублей Министерство финансов РФ проведет 24 января аукцион по размещению на банковских депозитах временно свободных средств федерального бюджета на общую сумму до 100 млрд рублей. Как говорится в опубликованных сегодня материалах министерства, дата внесения депозитов - 25 января, дата возврата - 22 февраля.

Минимальная процентная ставка размещения установлена в размере 6,15 проц годовых.

Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн рублей, максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

С начала года Минфин РФ провел два депозитных аукциона. На первом предложение правило спрос и составило 162,2 млрд рублей при лимите в 170 млрд рублей. На втором спрос превысил предложение в 2,5 раза. Общий объем направленных на аукцион заявок составил тогда 25,2 млрд рублей при лимите в 10 млрд рублей.

По словам главы Минфина РФ Антона Силуанова, в 2012 году его ведомство продолжит размещение временно свободных средств федбюджета на депозитах в коммерческих банках, но будет сокращать их объем. "Это будут средства небольшой длины, потому что мы не хотим создавать риски для кассового исполнения бюджета", - отметил он. Средства будут предоставляться "не менее месячной длины и в определенных размерах".

Накануне, выступая, на Гайдаровском форуме, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев подержал позицию Минфина. "В 2011 году Министерство финансов очень активно присутствовало на денежном рынке", - отметил он. По мнению Улюкаева, это присутствие даже избыточно.

"1,3 трлн рублей, вложенные Минфином в депозиты банков, это слишком много", -уверен он.

"Мы должны плавно эту величину снижать и быть готовыми увеличивать величину нашего собственного рефинансирования", - добавил Улюкаев.

ИТАР-ТАСС. Достаточное количество высококвалифицированных специалистов, чтобызанять 25 млн рабочих мест, появятся в РФ нескоро - Фурсенко Достаточное количество высококвалифицированных специалистов, чтобы занять 25 млн рабочих мест, появятся в России нескоро. Такое мнение высказал сегодня на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, комментируя пункт президентской программы Владимира Путина о том, что в России в ближайшие годы необходимо создать 25 млн рабочих мест для специалистов с хорошим образованием.

"Когда мы говорим о 25 млн рабочих мест, то, конечно, речь идет о том, что должны быть не только места, но и люди должны соответствовать этим рабочим местам. Уровень квалификации должен в полной мере соответствовать тем требованиям, которые эти места предъявляют. Это не значит, что это будут новые люди, это значит, что мы в значительной степени должны уделять внимание переподготовке", - сказал Фурсенко.

"Как бы хорошо ни была организована демографическая политика, новые люди появятся в таких количествах совсем нескоро", - считает министр. "В этом смысле эффективная социальная политика предполагает ответственность государства не только в части определения целей, приоритетов развития, но и информирования граждан о том, какие массовые профессии будут востребованы с точки зрения перспектив развития экономики завтрашнего дня, причем не только российской, но и мировой экономики", - заключил глава Минобрнауки.

По мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, такое развитие трудовых отношений предполагает и высокий уровень социальных гарантий. В частности, необходимо улучшать пенсионное обеспечение - сейчас на это идет 7 проц ВВП, а должно примерно 8,проц, чтобы соответствовать уровню развитых стран.

В России необходимо создать 25 млн новых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования, заявил премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте 2012 года.

"Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат", - говорится в программе кандидата в президенты www.putin2012.ru.

Он пояснил, что за ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 млн молодых людей, из которых 8-9 млн будут иметь высшее образование.

РИА "Новости". Дефицит финансирования ОМС в РФ составляет почти 100 млрд рублей - Голикова Дефицит финансирования системы ОМС в России составляет практически 100 миллиардов рублей, несмотря на повышение с 1 января 2012 года тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, сообщила в пятницу глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве.

Министр отметила, что на сегодняшний день норматив государственных гарантий на одного человека в год составляет 4102,9 рублей. "Конечно, этого недостаточно. Система не сбалансирована практически на 100 миллиардов рублей", - сказала она.

Голикова отметила, что у руководства государства в 90-е годы не хватило мужества принять решение о консолидации и средств, и административного ресурса в системе здравоохранения.

"С 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах", - сказала она.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи существует с 1998 года. Программа включает все виды медицинской помощи, строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней и системы ОМС. В программе госгарантий на 2012 год отмечено, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медпомощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную.

РИА "Новости". Минздрав может принять решение о лекарственном страховании в РФ в2014-2015г - Голикова Минздравсоцразвития России в 2014-2015 годах намерено принять решение о лекарственном страховании, сообщила в пятницу глава ведомства Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве.

"Болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение. На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретают их за счет собственных средств", - сказала министр.

По словам Голиковой, без решения данной задачи невозможно перейти к успешному развитию здравоохранения и оказанию медицинской помощи.

"В этой связи 2014-2015 годы должны стать тем временем, когда мы должны принять решение о лекарственном страховании. Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. Это еще предстоит обсуждать", - отметила Голикова.

Вместе с тем, по ее словам, опросы, проведенные Минздравом, свидетельствуют о том, что граждане Российской Федерации готовы платить за эту часть оказания медицинской помощи.

РИА "Новости". Молодых специалистов не хватит, чтобы заполнить 25 млн рабочих мест -глава Минобрнауки РФ Молодых специалистов с высокой квалификацией в РФ не хватит, чтобы заполнить миллионов дополнительно созданных рабочих мест, о которых говорил в своей программной статье премьер-министр Владимир Путин, сказал в пятницу на Гайдаровском форуме министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Премьер-министр в программной статье, которая была размещена на сайте putin-2012.ru, заявил, что в РФ необходимо создать 25 миллионов высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Путин пояснил, что в ближайшие десять лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование.

"Когда мы говорим о 25 миллионах рабочих мест, речь идет о том, что должны быть не только места, но и люди должны соответствовать им. Уровень квалификации должен соответствовать требованиям, которые предъявляют эти места", - отметил Фурсенко.

По его мнению, это значит, что особенное внимание надо уделить не только обучению новых специалистов, но и переподготовке тех, кто уже работает.

"Как бы хорошо не была организована демографическая политика, новые люди в таком количестве появятся не скоро", - считает министр.

РИА "Новости". Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике Главным ньюсмейкером уходящей недели стала "Ренова" Виктора Вексельберга - она объявила о возможной покупке аэропорта "Домодедово" и подготовке вместе с "Газпромом" новой заявки в ФАС об объединении энергоактивов. Значимым событием стал Гайдаровский форум, участники которого сделали ряд макроэкономических заявлений и прогнозов.

Мировые фондовые рынки пребывали в зеленой зоне на фоне сильной статистики из регионов и корпоративной отчетности, а также успешных долговых аукционов в еврозоне.

"ГАЗПРОМ" И "РЕНОВА" ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ "Газпром" и группа "Ренова" в среду сообщили, что все-таки намерены объединить энергоактивы. Компании продлили до конца первого квартала 2012 года соответствующее соглашение, подписанное еще в июле прошлого года.

Ранее сделку планировалось завершить еще до конца 2011 года.

Предполагалось, что в объединенной компании "Газпрому" будет принадлежать не более 75% минус одна акция, а "Ренове" - не менее 25% плюс одна акция. Однако в декабре дочка "Газпрома" - "Газпром энергохолдинг" - отозвала соответствующее ходатайство из Федеральной антимонопольной службы..

ФАС ранее неоднократно выступала против этой сделки. Глава ведомства Игорь Артемьев в конце октября в очередной раз заявил, что ФАС не одобрит сделку в таком виде - по его словам, ведомство либо ответит отказом, либо предпишет "Газпром энергохолдингу" продать часть своих активов. Проблема была и в том, что у "Газпрома" и "Реновы" существовали некоторые экономические и юридические разногласия.

Теперь стороны в ближайшее время планируют завершить согласование позиций для подачи новой заявки в ФАС. Аналитики считают, что сделка вряд ли завершится до конца текущего квартала - даже если антимонопольное ведомство даст добро, сторонам потребуется время для преодоления разногласий. Эксперты отмечают также, что появление нового энергогиганта будет препятствовать конкуренции в отрасли, что отразится на ценах и условиях рынка.

НОВЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА "ДОМОДЕДОВО" Еще одно событие недели с участием "Реновы" - заявление Вексельберга во вторник о возможной покупке аэропорта "Домодедово" вместе с партнерами. Ранее об интересе к "Домодедово", также с участием партнеров, заявлял председатель совета директоров и совладелец "Внуково" Виталий Ванцев.

В декабре стало известно, что акционеры "Домодедово" наняли инвестбанк Goldman Sachs в качестве консультанта для возможной продажи аэропорта. Примерная цена, на которую они рассчитывают, - 5 миллиардов долларов, но эксперты и потенциальные покупатели называют более справедливой оценку в 3-3,5 миллиарда долларов.

В "Домодедово" традиционно не комментируют этот вопрос. Летом прошлого года председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик утверждал, что переговоров о продаже пакета акций не ведется. По мнению экспертов, нынешние планы акционеров продать актив обусловлены их желанием обезопасить свой бизнес от вмешательства государства после двух крупных ЧП - массовой задержки рейсов из-за ледяного дождя в конце 2010 года и теракта в начале 2011 года.

Эксперты оценивают вероятность того, что Вексельберг станет владельцем "Домодедово", как достаточно высокую, отмечая, что он уже имеет подобного рода активы и обладает финансовыми возможностями для приобретения. Однако "Ренове" в случае совершения сделки нецелесообразно объединяться с другими московскими аэропортами, считают они.

Власти РФ обсуждают возможность создания единой управляющей компании для трех аэропортов московского авиационного узла. "Внуково" и "Шереметьево" объединятся к году. По мнению экспертов, "Ренове" невыгодно подключаться к этому, ибо она выстраивает собственный аэропортовый холдинг. Но окончательное решение будет приниматься на уровне правительства.

ГАЙДАРОВСКИЕ ДИСКУССИИ На этой неделе проходит ежегодный Гайдаровский форум, в котором принимают участие экономические чиновники и представители экспертного сообщества. Дискуссия шла на самые разные темы - от макроэкономических показателей до налоговых новаций и повышения пенсионного возраста.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев констатировал, что в январе чистый отток капитала из РФ продолжается. По итогам 2011 года он составил более 84 миллиардов долларов. В свою очередь, Минэкономразвития ожидает притока прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы в 70-75 миллиардов долларов. Кроме того, Улюкаев сообщил, что с начала января ЦБ продал на внутреннем рынке 600 миллионов долларов, стерилизовав, таким образом, порядка 17-19 миллиардов рублей.

Экс-глава Минфина Кудрин предложил властям РФ срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста. По его словам, в ближайшие годы на ситуацию в пенсионной системе повлияет демографическая проблема - с 2020 по 2030 годы она "ударит по нам в полном объеме". По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет. С рекомендацией России повысить пенсионный возраст в очередной раз выступил и Всемирный банк. "Единая Россия" вновь заявила, что считает эти инициативы неприемлемыми и предложила поискать решение в модернизации экономики и развитии промышленности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.