WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |

Непосредственно кредитование экономики не входит в их число. Это задача коммерческих банков, таких как Сбербанк и другие. Они должны конкурировать за финансовые ресурсы, будь то внешние рынки капитала, или внутренние источники, такие как депозиты населения или рублевые облигации. Банки же и отвечают за эффективное размещение этих ресурсов, рискуя своим капиталом и выдавая кредиты только тем, кто может их вернуть. Банки получают вознаграждение в форме прибыли для своих акционеров. Дешевое финансирование со стороны ЦБ, конечно, в интересах банков и позволит им увеличить прибыли. Такое финансирование представляет собой прямую субсидию банковскому сектору.

Как он им распорядится, расширит кредитование или увеличит бонусы топ-менеджменту за рекордные прибыли – еще вопрос.

Структура пассивов банковской системы РФ, декабрь 2007 - ноябрь Источник: расчеты по данным Банка России К чему может привести государственное целевое кредитование можно наблюдать на примере Белоруссии. Инфляция в 2011 году в размере 208,7% – один из результатов подобной политики. Часто в подобных рассуждениях приводят Китай и роль его государственных банков в развитии экономики. Однако, прежде чем китайские банки стали тем, чем они являются сейчас, они прошли тяжелейший кризис начала 2000-х годов. Рекапитализация банков обошлась бюджету тогда более чем в $200 млрд и потребовала полной реструктуризации банковского сектора. Проблемы российского ЦБ, связанные, к примеру, с возвратом 32 млрд рублей беззалогового кредита, выданного "Межпромбанку", всем хорошо известны.

Выступление Грефа нужно воспринимать в первую очередь как позицию главы крупнейшего российского банка, который и станет одним из главных бенефициаров такой политики. По отчетности за ноябрь 2011 года Сбербанк получил кредитование со стороны ЦБ в размере 671 млрд рублей, это в 8 раз больше чем следующий банк-реципиент (кстати говоря, это "Банк Москвы" с фондированием от ЦБ в размере 85 млрд рублей). Новые инструменты рефинансирования и снижение требований по существующим в первую очередь обеспечит выгоды тем банкам, которые и в настоящее время являются основными получателями средств. В первую очередь, это Сбербанк и другие крупные банки. Вопросы необходимости конкуренции и развития финансовой системы, к примеру, с точки зрения стимулирования сбережений населения, остаются за кадром. Зачем что-то придумывать, если можно получить "дешевые" деньги ЦБ Нельзя из ничего создать все. Денежная политика не способна в долгосрочном плане оказывать воздействие на реальный выпуск. Да, в кризисных условиях неправильная политика центрального банка способна превратить циклический кризис в депрессию, но в относительно стабильные времена гиперстимулирование создает больше рисков, чем сулит выгод экономике в целом.

Привлечение средств ЦБ коммерческими банками в ноябре 2011 года Источник: расчеты по данным Банка России Slon.ru. Гайдаровский форум, день третий. Фурсенко:

«Реформы неприятны, но необходимы, а значит мы их будем продолжать» Сегодня третий, предпоследний день работы международного экономического форума "Россия и мир: 2012–2020" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Выступают известные западные и российские экономисты и политики. Репортаж с первого дняфорума можно прочитать здесь, со второго - тут.

15:46 Вероника Скворцова, член-корреспондент РАМН, замминистра здравоохранения:

"Существуют всего лишь две системы, которые обеспечивают одинаковый доступ всем к системе здравоохранения. Первую создал в Советском Союзе нарком Семашко – государство охватовало 100%-бесплатной медицинской помощью все население. У нее было два основных достоинства:

позволяла проводить обширные массовые мероприятия типа профилактики;

за сравнительно малые деньги давала сравнительно большой результат.

Сейчас эту систему невозможно использовать, но не только потому, что сменился общественный строй – стандарты здравоохранения в СССР и современные стандарты Запада разные. Однако эта система сформировала ожидания населения России, большинство которого вырослов в СССР, которые мы игнорировать не можем".

Кроме того, г-жа Скворцова заявила, что создана компьютерная база данных, в которую занесены данные на всех медработников страны – единый федеральный кадровый регистр.

Его начали заполнять с 2010 года, сейчас он заполнен на 95%. Правда, замминистра, похоже, сама не уверена, что регистр регулярно обновляется и данные еще не устарели. В идеале регистр должен подсчитывать кадровые дисбалансы в регионах и давать подсказки по быстрым способам их устранения.

13:58 Татьяна Малева, директор НИСП: «Многие проблемы России проистекают из базового процесса - рынка труда, который в России не такой, как во многих странах. Во время кризиса наши предприятия сохраняют занятость работников, но снижают зарплаты. Не бывает высоких пенсий при низкой заработной плате [поэтому в России проблемы с пенсионной системой]».

12:35 Министр Фурсенко: «У нас нет проблем с копированием идей для применения в своей системе образования, потому что сейчас во всем мире дефицит новых идей в образовании».

12:33 Министр образования говорил более получаса вместо обещанных 15 минут, но ни разу не произнес слово «ЕГЭ». О чем же была речь О том, что в XXI веке надо учиться всю жизнь. В ответ на советы Кузьминова Фурсенко вспомнил книгу Лема «Звездные дневники Ийона Тихого». В ней был эпизод, где Ийон Тихий решил, что может править некой планетой, пришел к президенту планеты и попросил передать власть. Президент с радостью начал снимать символическую цепь с шеи, но вдруг цепь взорвалась. Советники пояснили Ийону, что на их планете жители нажимают зеленые кнопки, если довольны правлением, и красные - если недовольны. Когда количество нажатых красных кнопок превышает количество нажатых зеленых, цепь взрывается и убивает президента. После этого разъяснения Ийон Тихий отказался от власти. Вот такой намек Кузьминову от Фурсенко.

«Мы многого достигли. Мы начинали, когда уровень зарплат в образовании составлял 55% от средней зарплаты по экономике, а сейчас вышли на 70% - это уровень 1990 года. Каждое изменение - даже позитивное - встречается обществом в лучшем случае настороженно, а в худшем - враждебно. Эти реформы неприятны, но необходимы, а значит мы их будем продолжать», - закончил Фурсенко.

12:02 Глава ФМС Константин Ромодановский озвучил немного статистики: Миграция в мире достигла исторического максимума, каждый 7-й житель Земли - мигрант, $350 млрд ежегодно перечисляют мигранты в виде денежных переводов, что примерно равно бюджету Финляндии или Кувейта. После него начал выступать министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он говорит уже 10 минут, но пока ничего нового не сказал.

Фото: ИТАР-ТАСС 11:32 Татьяна Голикова, министр здравоохранения: «Показатели рождаемости были совершенно неожиданными. 2010 год был рекордным с 1991 года - количество маленьких граждан, которое родилось, составило 1,789 млн чел. И это при том, что все демографы предсказывали «демографическую яму» с 2010 года. Тем не менее, статистика за 11 месяцев 2011 года показывает - либо мы выйдем на показатели 2010 года, либо чуть-чуть их превысим.

Смертность в России уменьшилась на 5,1% за 11 месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, естественная убыль населения снизилась в 1,8 раза за этот же срок. Это приведет к тому, что численность населения России на конец 2010 года (142,млн чел) сохранится по итогам 2011 года или даже чуть-чуть вырастет.

Но показатели далеки от желаемых. Стабилизация или прирост обеспечивается в том числе миграционным приростом. Тем не менее, 10,7 тыс человек - это естественный прирост в августе-сентябре 2011 года. Это и результат улучшения экономических условий, и вера нашего населения в стабильность развития Российской Федерации.

Отвечая на замечание Ярослава Ивановича про финансовую необеспеченность здравоохранения... Мы рассматривали два варианта - направить дополнительно 2% ВВП непосредственно в систему здравоохранения или направить эти деньги на реформу самой системы. Победила последняя точка зрения, потому что система здравоохранения без современного оборудования и с низкой квалификацией врачей просто не смогла бы переварить - простите за это слово - выделенные деньги.

Норматив обязательного медицинского страхования - то есть сколько денег государство может потратить на человека в год, если он вдруг заболеет - 4102 руб. 09 коп.

Эффективны или нет расходы в здравоохранении Конечно, нет. Но улучшение эффективности не решит проблем медицины, при том что мы можем потратить на человека только 4000 рублей в год!» 10:51 Ярослав Кузьминов, ректор ВШЭ: «Главная проблема социальной политики в России - ее ориентация на воспроизведение советских стандартов, которые ниже стандартов среднего класса.

Во-вторых, она не учитывает новые реалии, например, неполные семьи, интернет и т.д. Для нас оказался неожиданным результат опроса - люди готовы тратить значительную часть своих платежей государству на улучшение городской среды, на парки и экологию, что традиционно не входит в социальную политику.

Еще одна проблема - финансовая необеспеченость. Чтобы медицина делала то, что от нее ждет население, надо ей дополнительно выделять 2,5% ВВП в год. Аналогичная картина с образованием и пенсионной системой - им не хватает несколько процентов ВВП.

Недофинансирование началось с 90-х годов. Путин начал [свое правление] с 10% среднего класса в стране, и абсолютно рационально было восстанавливать советскую систему социальной политики, наполнять ее деньгами [что не было сделано]. Социальная сфера, естественно, хочет дополучить недополучаемые деньги. На бытовом уровне это даже не рассматривается как коррупция, а воспринимается населением как необходимая доплата.

Мы можем просто решить все проблемы социальной сферы - сокращением ответственности государства. Например, оставаясь с 4% ВВП в год на образование, мы можем сократить число бесплатных мест в вузах. И это будет рационально, потому что мы сейчас берем в вузы школьных троечников. Пусть троечники учатся в кредит в конце концов! Но я не верю что все это возможно - наши политики очень зависят от мнения населения, а среднего класса в стране лишь 25-30%.

Теперь - к обещанным результатам опроса. Мы опросили граждан, на что бы они потратили 10 000 руб. Первая цифра: сколько процентов граждане готовы потратить на эту статью бюджета, а цифра в скобках - сколько сейчас тратит бюджет.

Образование - 9,2% (4%) Здравоохранение - 7,11% (3,5%) Пенсии - 6% (12%) ЖКХ - 2% (2%) Наука - 1,9% (1%) Создание парков и зон отдыха - 1,75% (0%) Транспорт - 1,75% (сейчас - в 3-4 раза меньше). Причем, если посмотреть доходы отвечающих, то выяснится, что за улучшение общественного транспорта готовы платить только те, кто им не пользуется, - самый богатый слой населения, у которого 1-2 машины в семье.

Физкультура и спорт - 1,27% (2%) Культура - 1,22% (сейчас примерно столько же) Правоохрана - 1% (2%) Некоммерческие организации - 1% (0%) 10:02 Участники форума постепенно собираются, дорогие читатели, хотя официально выступления должны были начаться две минуты назад. Сегодняшний день будет посвящен образованию и здравоохранению, ждем выступлений Александра Жукова, Ярослава Кузьминова, Татьяны Голиковой, Андрея Фурсенко, Ольги Голодец, Татьяны Малевой, Константина Ромодановского и других.

Спрос (spros.ru). В России могут ограничить объем наличных денежных расчетов Министр финансов России Антон Силуанов заявил в четверг, что считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7–10%», – сообщил чиновник, выступая наГайдаровском форуме в Москве. По его словам, это одна из причин того, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – добавил министр.

В том, чтобы «нал» заменять «пластиком», эксперты не видят ничего плохого. Однако, как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «снижать долю наличных денег необходимо с помощью развития системы безналичных расчетов, а она у нас в стране применяется очень мало и неохотно». При этом за последние десять лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз. Если в 2001-м ими обладали лишь 5% граждан, то в прошлом году – уже больше половины. Однако более или менее активно использовали карты для оплаты товаров и услуг лишь 15% их владельцев. Остальные 85% по-прежнему главным образом лишь снимают с них наличные. И дело тут не только и не столько в уровне финансовой грамотности.

Карт можно выпустить сколько угодно, но толку от этого не будет до тех пор, пока их не станут принимать повсеместно. Сегодня же достаточно отъехать от столицы километров на пятьдесят, чтобы понять, что «пластик» там никому не нужен. Как отмечают эксперты, непонятно и то, кто будет расплачиваться за «безналовый прогресс». Управляющий активами управляющей компании Сергей Мурафер заметил «НИ»: «Для увеличения безналичных расчетов необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. А это приведет к увеличению издержек бизнеса». А руководитель аналитического отдела группы компаний Алексей Матросов вообще не верит в благие помыслы Минфина. «Ограничение наличных расчетов планируется не столько с целью уменьшения уровня теневой экономики, сколько для того, чтобы усилить банковский сектор», – заявил он «НИ». А об удобстве рядовых граждан власти обычно вспоминают в последнюю очередь, подчеркнул эксперт.

Kiosks.ru. Минфин предлагает законодательно ограничить расчеты наличными в России Наличные расчеты в России нужно законодательно ограничить, считает Минфин: все крупные покупки, а также выплата зарплаты должны совершаться в безналичной форме. Это позволит сократить издержки и сделать финансовые потоки более прозрачными. Идея здравая, но насильственными методами осуществлять ее бессмысленно, считают эксперты.

Минфин хочет законодательно ограничить наличные платежи в России. «У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7—10%», — отметил глава Минфина Анатолий Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. Неконтролируемая наличность приводит к росту теневой экономики. Теневой сектор составляет порядка 30% ВВП, напомнил Силуанов.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму», можно увеличить и налоговые поступления, добавил министр.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.