WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |

«По данным исследований правительства Москвы, 30% москвичей негативно относятся к приезжим, причем половина опрошенных не смогла объяснить причин такого отношения», - сказал Ромодановский. Он отметил, что только 4% опрошенных негативно относятся к трудящимся мигрантам из-за опасений потерять работу. Большинство же недолюбливает приезжих из-за их «нежелания считаться с нормами и культурой общества».

По мнению Ромодановского России не угрожают массовые выступления мигрантов, которые, например, устроили мусульмане во Франции. «Советую таким господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять», - сказал цитирует Ромодановского «Интерфакс».

По его словам, за год в Россию въезжает 14 млн человек: 77% въезжающих - это граждане СНГ, 10% - граждане Евросоюза. Постоянно проживают в России 660 тысяч иностранцев, то есть менее половины процента, а в Евросоюзе этот показатель около 4%, отметил глава ФМС. По его словам, треть въезжающих в Россию граждан прибывают на срок до семи суток.

BFM.Ru. МВФ: расходы РФ на пенсии через 20 лет могут достичь 4% ВВП По мнению эксперта, возникнет необходимость в повышении пенсионного возраста Доля пенсионных расходов в России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП, сообщил начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Бен Клементс. Об этом он рассказал на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости». По словам Клементса, это может привести к необходимости повышению пенсионного возраста.

Он указал, что пенсионные расходы уже сегодня поглощают большую долю бюджета и будут только расти. По его данным, в ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП, но в России и еще четырех государствах рост превысит 3% ВВП. Расходы возрастут из-за старения населения, сказал он.

Что касается реформы пенсионной системы, то Клементс подчеркивает, что это не должно повлиять на уровень бедности в стране. По его мнению, постепенное повышение пенсионного возраста снижает необходимость других реформ, в частности, сокращения коэффициента замещения. Он указал, что снижение коэффициента замещения ударит по расходам населения и повысит уровень бедности, поэтому разумнее повышать возраст выхода на пенсию.

Ранее вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру также посоветовал правительству РФ увеличить пенсионный возраст для увеличения трудоспособного населения. Согласно оценкам ВБ к 2050 году численность работоспособного населения России сократится на 25 миллионов человек. Однако ситуацию можно исправить и благодаря улучшению качества ухода за детьми, повышению эффективности расходов на образование, здравоохранение и социальную помощь, отметил Ле Уэру.

Бюджет.Ru. Антон Силуанов рассказал где найти "лишние деньги" На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов рассказал, как обеспечить рост нашей экономики на 5-6 процентов в год, где найти «лишние деньги» на здравоохранение, образование, дороги, ЖКХ, не увеличивая налоги и нагрузку на бюджет при падении цен на нефть.

И сообщил, как можно потеснить теневую экономику, доля которой, по данным Росстата, составляет уже 30 процентов ВВП. По словам Силуанова, все просто. И зависит от долгосрочной устойчивости бюджетной системы, а она, в свою очередь, от жестких бюджетных правил, в основе которых — ограничительные коридоры, исключающие бюджетные маневры.

На введение таких новых бюджетных правил настаивают и эксперты, участвовавшие в обновлении Стратегии-2020. Минфин поддерживает эти предложения. Силуанов рассказал, что эти правила основываются на планировании расходов бюджетов, исходя из многолетней средней цены на нефть. К примеру, за 10 лет. При таком подходе бюджет 2012 года мог бы быть сбалансирован с учетом нефтяных цен не в 100 долларов за баррель, а 70 долларов. Это сократило бы бюджетные риски в случае падения цен, избавило от заимствований. Если правительство согласиться, то уже в ближайшее время можно постепенно переходить к введению новых правил, а к 2016 году — 100-процентно использовать их на практике, предположил министр.

Но к дополнительному наращиванию госрасходов на 2 процента ВВП, т.е. до одного триллиона рублей, как подсчитали в ведомстве, минфин относится отрицательно. Этот триллион предполагается направить в сферу здравоохранения, образования. Однако, по мнению Силуанова, дополнительный рост расходов увеличит риски всей финансовой системы страны. Между тем резервы, по его мнению, кроются в чрезвычайно раздутом бюджетном секторе, который при этом оказывает гражданам госуслуги низкого качества.

Выход — в дальнейшем переводе федеральных бюджетных учреждений со сметного финансирования на госзаказ, а большинство госуслуг — на рынок, то есть отдать их частным организациям, которые будут повышать эффективность бюджетного рубля. Кроме того, считает министр, более адресной должна стать сама социальная политика. Говоря о налогах, Силуанов сообщил, что правительство может пойти на некоторые сокращения прямых налогов и замену их на косвенные в рамках того «налогового маневра», который недавно озвучил премьер-министр.

Впрочем, дополнительный налоговый резерв министр видит в выводе из «тени» части экономики. Спасительным кругом в данном случае может стать законодательное обеспечение обязательности безналичных расчетов.

Однако первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев весьма прохладно отозвался о возможностях российской экономики расти на 5-6 процентов в год при существующих условиях. И тут же подчеркнул, что, к примеру, низкая накопленная в 2011 году инфляция в 6,1 процента, о который сообщил Росстат, не говорит об улучшении ситуации. Не должны обманывать и еще более лучшие статистические данные, которые придут к апрелю-маю, предупредил Улюкаев. По его словам, низкий показатель достигнут только благодаря благоприятной динамике продовольственных цен и методикам расчета. Если же оценить базовую инфляцию, например, с учетом роста стоимости бензина, то можно увидеть, что снижение цен не произошло. Тем не менее первый зампред все же нашел чем порадовать. По его словам, в этом году рост сбережений граждан поддержит кредитные портфели банков. И темпы кредитования составят около 20 процентов. Улюкаев считает, что рост сбережений населения может стать главным дополнительным источником для модернизации. Правда, при условии, если финансовая система страны будет устойчивой.

ИнтерНовости.Ру. Гражданский протест как признак зрелости и роста ВВП Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, обозначил акции общегражданского протеста тем признаком, который говорит о политической зрелости общества. Он также связал активность общегражданских мероприятий протеста с ростом внутреннего валового продукта.

Ссылаясь на заявления, сделанные вице-премьером в кулуарах Гайдаровского форума «Россия и мир», «Интерфакс» цитирует высказывания, которые уже были приведены выше. В частности Шувалов сообщил: «Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной. Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор».

Что касается требований оппозиционных сил об отставке Путина, то первый вице-премьер высказался так, что требования эти не могут и не должны кого-то удивлять или трактоваться как нечто из ряда вон выходящее. Такие требования, как заметил Шувалов, звучат в каждой европейской стране каждый день. Шувалов заметил: «Правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство».

Также активность оппозиционных сил и активно настроенной гражданственности оценивали уже и другие представители законодательной и исполнительной власти в России. Путин митинги в декабре называл «неизбежной платой за демократию». Патриарх Кирилл со своей стороны сделал обращение, в котором сообщил, что власти должны быть чуткими к народу, реагировать на его выступления, общаться с оппозицией, и быть гибкими, быть готовыми реагировать на какие-то требования.

«Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс», говорил патриарх.

Московский комсомолец (mk.ru). Образование станет неузнаваемым Министр образования Фурсенко считает неизбежным упор на приоритетные направления образования, которые будут востребованы экономикой завтра В пятницу гайдаровский форум "Россия и мир 2012–2020" занялся проблемой новой социальной политики. Ее суть - поддержка российского среднего класса. Правда, в образовании, как явствует из слов главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, она примет форму "болезненного, непростого внедрения новой системы".

МЕЖДУ ТЕМ Как сообщила участникам форума глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в 2011 году естественная убыль населения России практически прекратилась. Как и в 2010 году, нас порядка 142,9 млн. человек. Правда, на остальных направлениях работы Минздрава дело выглядит хуже. К примеру, сегодня на лечение каждого россиянина приходится лишь 4,1 тыс.

рублей в год. Поэтому с 2013 года Россия перейдет на обязательное медицинское страхование (ОМС), куда с 2015 года войдет и высокотехнологичная медицинская помощь, а к 2015 году, возможно, и на лекарственное страхование. Примечательно, что поднятые Голиковой вопросы, "откуда взять на это деньги" и "достаточно ли будет государственных ресурсов", остались без ответа.

Гвоздем социальной политики государства на ближайшую девятилетку, задал вектор обсуждения вице-премьер Правительства России Александр Жуков, станет поддержка не одних социально незащищенных слоев населения, но и среднего класса. Это серьезный поворот в умонастроениях властей.

Взять хотя бы здравоохранение с образованием. Обе отрасли, сообщил глава группы экспертов в области социальной политики, председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов, страдают от недофинансирования. Несмотря на последние, притом значительные, вливания, здравоохранение недополучает не менее 2,5% ВВП. Образование - 1,5% ВВП (сейчас на образование идет 4% ). И это не единственная проблема.

Одной из последних предвыборных инициатив Владимира Путина стало создание 25 млн.

новых привлекательных, высокооплачиваемых рабочих мест. Но уровень квалификации претендентов должен соответствовать поставленным перед ними задачам, напомнил участникам форума глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. А найти 25 млн. таких людей, несмотря на практически всеобщее высшее образование в стране, непросто. Значит, неизбежна переподготовка специалистов, а следом - полный переворот в умах и в системе образования.

Другая неизбежность, по словам Фурсенко, - упор на приоритетные направления образования. Другими словами, те, что будут востребованы экономикой завтра. И информирование о них населения. Кое-что в сближении образования с бизнесом и экономикой в целом уже сделано, отметил он: "Ведущие вузы привлекают бизнес к управлению, и уже не в качестве свадебных генералов, а с возможностью реально влиять на обучение. Бюджетные средства на инновационные проекты вузов идут не напрямую, а через промышленные предприятия и бизнес". Правда, узнав об этом, 15% подавших заявки тут же отказались от них, признал министр. Но дело все же сдвинулось.

Наконец, государству предстоит в принципе "перейти от патерналистской политики к разделению ответственности с гражданами". И эта модель общества, по словам главы Минобрнауки, "должна строиться с системы образования". Отсюда "необходимость огромных изменений в образовании. Старая система образования сегодня не работает, причем не только в России, но повсюду. Внедрение новой - болезненно и непросто. Но это абсолютная необходимость, и не столько для нас, сколько для наших детей. Поэтому мы это будем делать и дальше".

Slon.ru. Греф просит ликвидности На проходящем Гайдаровском форуме выступавший среди прочих грандов экономического бомонда глава Сбербанка Герман Греф покритиковал правительство за недостаточную приверженность реформам и недостаток управленцев, способных "отэкзекьютить" эти самые реформы. Досталось и Центральному банку.

По мнению Грефа, внешние рынки финансирования фактически закрылись для российских заемщиков на достаточное длительное время из-за всей турбулентности в мировой финансовой системе. Поэтому необходимо ориентироваться на внутренние источники.

Однако, мельком обмолвившись о необходимости стимулирования внутренних сбережений и создания "длинных денег", Греф почему-то в первую очередь сосредоточился на роли ЦБ в формировании длинных пассивов.

В качестве примера использовался ЕЦБ, который начал предоставлять неограниченное трехлетнее финансирование европейским банкам под низкую ставку в программы LTRO.

Дескать, необходимо перенимать положительный опыт у европейских коллег. У нас можно расширять перечень залоговых кредитов, снизить дисконты по ним, вернуться к практике беззалогового кредитования. Инструментов можно придумать много, цель одна – дать коммерческим банкам дешевое и длинное финансирование со стороны центрального банка.

Банки раздадут дешевые кредиты предприятиям, и все будут довольны.

Подобные идеи в российской экономической дискуссии не новы. В гораздо более экстремальном варианте их регулярно озвучивает академик Глазьев, предлагая ЦБ неограниченно рефинансировать банки под кредиты промышленным предприятиям.

Фактически, речь идет о прямом кредитовании промышленных предприятий денежными властями по искусственно заниженным ставкам. Греф не настолько радикален в своих идеях, но тем не менее предлагает ЦБ играть все более активную роль в формировании банковских пассивов.

Почему же этого не надо делать Задачи ЦБ – обеспечивать стабильное и устойчивое развитие банковской системы и бесперебойное функционирование платежной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.