WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |

Кстати сказать, ранее, еще при Алексее Кудрине, Минфин не поддерживал идею ограничения обращения наличных денег. Дело в том, что эта тема приобрела актуальность еще в июле 2011 года. Тогда председатель правления Сбербанка России Герман Греф направил письмо на имя премьера-министра России Владимира Путина, в котором предлагал сократить оборот наличных денег в России. Он также предлагал внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс, а также в закон о пенсиях, которые закрепили бы порядок выплаты пенсий и пособий через банковские карты.

Свои предложения Греф мотивировал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

В сентябре 2011 года на предложение главы Сбербанка отреагировал Минфин. Так, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил о том, что Минфин не поддерживает идею принудительного ограничения хождения на территории России наличных денег.

Министерство считает, что переход должен осуществляться естественным путем по мере развития банковской системы и увеличения популярности банковских карт. С другой стороны, платежи безналом должны становиться дешевле.

Отметим, что в среднем комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2-5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Затраты на компенсацию берут на себя магазины. Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, к примеру автомобилей.

Retail.Ru. Минфин планирует карточную реформу Минфин предлагает отправить Россию из нала в безнал Законодательное ограничение расчетов наличными, которое предложил в четверг министр финансов Антон Силуанов, способно создать массу проблем как гражданам, так и компаниям, говорят эксперты. Прежде необходимо сделать оплату товаров и услуг банковской картой повсеместной, доступной и недорогой услугой, а также увеличить число банкоматов, отмечают они.

Минфин считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов, заявил 19 января на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов.

«У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7-10%», – сообщил чиновник.

Чем плохи купюры Вопрос сокращения наличных расчетов поднимается не первый раз. В июле 2011 года глава Сбербанка Герман Греф обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Греф писал, что объем «налички» сейчас составляет 11,9% ВВП, что тормозит рост экономики.

Массовые расчеты наличными стимулируют рост теневой экономики. Также обслуживание большого объема наличности приводит к росту затрат на эмиссию, хранение, борьбу с фальшивомонетчиками.

Греф предлагал принять меры для снижения доли наличных в денежном обороте. В частности, запретить законом выплату зарплат, пенсий и пособий наличными, перечисляя деньги только на банковские карты.

«Не может и не должно государство принимать решения о запрете выдавать зарплату наличными. Надо создавать условия, чтобы человек сам выбрал безналичные расчеты», – возражал тогда банкиру гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. Если обслуживание банковских карт действительно является более дешевым, чем наличное денежное обращение, то «жизнь сама приведет к безналичным расчетам», аргументировал он.

В России доля расчетов наличными деньгами составляет примерно 90% против, например, 50% – в США, рассказал Аркадий Трачук.

«Безнал» от коррупции не спасет Расчеты наличными, по словам Антона Силуанова, являются одной из причин высокого уровня теневой экономики в России. По данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

«Чем меньше расчетов наличными, тем жестче контроль государства и больше прозрачность экономики», – подтверждает РИА Новости директор Transparency International в России Елена Панфилова. Правда, те страны, где выплата хотя бы зарплат переведена на безналичный расчет, более эффективно борются не столько с коррупцией, сколько с отмыванием средств, уточнила она.

Борьбе с «серыми» зарплатами новация вряд ли поможет. «Зарплату в конверте никто не мешает выдавать и помимо карточек, – говорит РИА Новости руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев. – К тому же, зарплатные схемы уклонения от налогов столь многообразны, что переход на «безнал» ничего не решит».

Зато сокращение наличных расчетов способствовало бы более эффективному сбору налогов.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – отметил Силуанов.

Дорогие карты Эксперты говорят, что законодательно ограничить наличное обращение, конечно, можно. «К примеру, можно обязать работодателей платить зарплату только на банковскую карточку, – говорит РИА Новости партнер ООО «Правовое агентство «Консультант для Вас» Алексей Смирнов. – Также можно ввести лимиты выдачи наличных через банкоматы».

Олег Солнцев отметил, что в России сложилась определенная «ловушка»: спрос на карточные расчеты почти не растет, потому что нет инфраструктуры, а инфраструктура не развивается, потому что спроса нет. «Чтобы разорвать замкнутый круг, нужно просто законодательно простимулировать установку POS-терминалов», – полагает эксперт.

Россия при этом может воспользоваться опытом принудительного стимулирования безналичных расчетов, говорит Олег Солнцев. «Например, в Южной Корее торговые точки с оборотом определенного размера государство обязало приобрести POS-терминалы – устройства для расчетов банковскими картами, – напомнил он. – Это способствовало развитию безналичных платежей».

В России обеспеченность POS-терминалами пока ниже, чем в развитых странах, – говорится в статье ЦМАКП «Культ наличности в России», опубликованной в журнале «Вопросы экономики» в ноябре 2011 года. Так, в 2007 году в нашей стране на один POS-терминал приходилось 432 эмитированные карты, а в США и Германии – соответственно 191 и 207.

«Пока же россияне не очень любят использовать банковские карты по назначению – для расчетов, а использует их в основном для съема наличных в банкоматах», – говорит Солнцев.

Чтобы изменить ситуацию, нужно решить вопрос, например, с крупными магазинами, многие из которых – даже в крупных городах – не принимают оплату банковскими картами.

«Невозможно оплатить банковской картой, например, покупку автомобиля: платить просят или наличкой, или банковским переводом», – рассказал Алексей Смирнов. Заплатить картой в России за проезд в маршрутке, метро или при совершении покупок на рынке вообще невозможно, добавляет Смирнов.

Эксперт видит причину непопулярности безналичных расчетов в высокой цене эквайринга (это плата банку за обеспечение расчетов по карточкам). «В России торговая точка, принимающая оплату картами, отчисляет банку около от 1,5 до 3,5% уплаченной суммы, а за рубежом – 0,01-0,8%. Почувствуйте разницу, как говорится», – пояснил эксперт.

Сила привычки Распространению расчетов банковскими картами мешает еще и сила привычки. На фоне периодически всплывающих историй о краже денег с банковской карты, POS-терминал кажется многим ненадежным аппаратом.

Кроме того, несмотря на то, что уже сейчас большинство компаний перечисляет заработную плату на пластиковые карты (это удобно и мало затратно для работодателя), в России довольно много не то что магазинов – населенных пунктов, где пластиковые карты не принимаются, говорит РИА Новости руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит» Виктория Смирнова. И далеко не все банки имеют достаточно разветвленную сеть банкоматов для снятия наличных. «Поэтому не думаю, что российская глубинка отреагирует на грядущие изменения положительно», – говорит Виктория Смирнова.

Плюсы для экономики Макроэкономический эффект от сокращения наличных денег будет позитивный, пусть и не слишком масштабный, сказал Солнцев. Сократится денежная масса, расширится ресурсная база банковской системы, поскольку возрастут остатки на банковских картах граждан. Это приведет к расширению возможностей банков для кредитования.

Также увеличение доли безналичных расчетов позволит банкам существенно сократить операционные издержки, говорится в статье экспертов ЦМАКП. Увеличатся расходы на платежную инфраструктуру, зато уменьшатся траты на персонал и банковские офисы.

Так, согласно расчетам системы VISA, стоимость совершения одной трансакции в системе электронных платежей в Исландии в четыре раза меньше, чем в системе наличных расчетов, говорят эксперты ЦМАКП. Опросы норвежских банков свидетельствуют о двух-трехкратном разрыве.

Если в ближайшее время будут введены законодательные ограничения наличного обращения, экономика, скорее всего, выиграет, но рядовым россиянам это добавит сложностей.

Наука и технологии России — STRF.ru. Образование - не «камера хранения» О роли образования в новой социальной политике России рассказал 20 января на Гайдаровском форуме, который проходит в РАНХиГС, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Андрей Фурсенко: «В сферах развития образования и науки нам необходимо последовательно уходить за пределы технократического сценария, уходить от отраслевого разделения к конвергенции знаний» «Сегодняшняя реальность – это практически всеобщее высшее образование, и люди считают, что это в каком-то смысле ключ к успеху, а в каком-то смысле мода», – сказал РФ Андрей Фурсенко. Высокообразованные люди не только хотят получать большую зарплату.

«Образование, не давая нормальную, интересную работу, превращается в “камеру хранения”.

Человек какое-то время в этой “камере хранения” находится, а потом выходит с чувством дискомфорта, с чувством претензий, обиды к государству, которое, с одной стороны, обеспечило его образованием, а с другой – выставило стенку, тупик после того, как он этого образования добился», – пояснил министр.

Серьёзная проблема – «востребованность человека экономикой». Власть сегодня ставит задачу создать 25 миллионов новых рабочих мест, при этом уровень квалификации людей, их компетенций должен этим местам соответствовать. Поэтому особое внимание, по мнению Андрея Фурсенко, надо уделять переподготовке кадров. Государство должно информировать граждан о том, «какие массовые профессии будут востребованы с точки зрения перспектив развития экономики завтрашнего дня, причём не только российской, но и мировой».

В вопросах поддержки приоритетных направлений развития образования важно тесное сотрудничество с реальным сектором экономики и с публичным сектором, убеждён глава Минобрнауки России. Существенные риски, по его мнению, состоят в том, что «работодатель формулирует представление о квалифицированных кадрах на основе экономики не завтрашнего, а сегодняшнего, иногда вчерашнего дня».

Благодаря комплексу инициированных министерством мер наметились позитивные сдвиги «в организации реальных связей между профессиональным образованием и бизнесом, производством». Некоторые работодатели участвуют в создании образовательных и профессиональных стандартов. «Изменился ландшафт системы образования. Мы поддержали группу ведущих вузов, к управлению которыми активно привлекаются представители реального сектора экономики. Представители бизнеса в наблюдательных советах [вузов] перестали быть “свадебными генералами” – они участвуют в формировании политики», – отметил министр. Напомнил он и о постановлении Правительства РФ № 218, направленном на развитие кооперации вузов с промышленностью. Деньги на осуществление инновационных проектов вузами переданы не им, а промышленным предприятиям, которые, добавляя свои средства, заказывали работы вузам, уточнил Андрей Фурсенко. Реализация этого постановления идёт нелегко. 15 процентов заявителей из числа предприятий отказалось от проектов. Однако среди почти сотни действующих проектов «примерно процентов тридцать – весьма успешные».

Кроме того, задействованы такие инструменты сотрудничества между вузами и производством, как программы инновационного развития компаний, технологические платформы, система базовых кафедр. «Сегодня наша задача – добиться того, чтобы эти базовые кафедры были не только в научных учреждениях, но и в реальном бизнесе», – заявил министр. По его словам, уже «возникли корпоративные кафедры, корпоративные факультеты».

Отметил Андрей Фурсенко и результативную работу в этом направлении Фонда Бортника, а также создание почти 1,5 тысяч малых предприятий при вузах. И хотя министерство подвергается критике за то, «почему так медленно движемся», МИПы, как сказал министр, «зарабатывают реальные деньги, там работают не только преподаватели, туда приходят выпускники вузов, студенты, они создают свой инновационный бизнес». И добавил, что «такие вещи не делаются скачком, по приказу, они делаются за счёт того, что возникают творческие люди, которые готовы это реализовывать». Наиболее интересны сегодня инновации в самых конкурентных отраслях и направлениях экономики России, которые, по мнению главы Минобрнауки России, связаны «с природными ресурсами и с нашей огромной территорией». Здесь они могут дать большой эффект.

Ещё один вопрос, на который обратил внимание Андрей Фурсенко в контексте развития образования, – это востребованность человека в обществе. Противопоставление технического образования гуманитарному, по его мнению, неоправданно.

«Ставка на технический прогресс как единственную основу прогресса общественного – иллюзорна», – подчеркнул министр.

По его данным, доля финансирования технических, фундаментальных, наук в структуре расходов на науку в России составляет 45 процентов, что более чем вдвое превышает европейские показатели. А науки о жизни «мы финансируем недостаточно», считает Андрей Фурсенко.

«В сферах развития образования и науки нам необходимо последовательно уходить за пределы технократического сценария, уходить от отраслевого разделения к конвергенции знаний. – Таково мнение главы Минобрнауки России. – Самые интересные исследования сегодня не разделяются по направлениям. Например, известные направления нано-, био-, информационные и когнитивные технологии невозможно однозначно отнести к естественнонаучной или к гуманитарной сфере». Людей надо с детства приучать к тому, что «мир един, и знания едины». Поэтому и подход к образованию должен быть конвергентным, в том числе в вопросах разработки новых стандартов, как школьных, так и профессиональных, – надо постепенно двигаться к натурфилософии, заключил министр.

INFOX. Треть москвичей с неприязнью относятся к приезжим Треть москвичей негативно относится к приезжим из других стран и регионов, заявил руководитель ФМС России Константин Ромодановский в пятницу наГайдаровском форуме.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.