WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |

"Следующий элемент новой социальной политики в контексте России - повышение возраста выхода граждан на пенсию. Это требует отдельной дискуссии, и тут можно соглашаться и не соглашаться с этим. Но предположим, что в РФ миграция из других стран увеличится, тогда поддержать пенсионную систему невозможно будет, если не повысить пенсионный возраст", - считает он.

Также проблемы демографии отразятся и на системе здравоохранения, отметил он. "Такие демографические изменения означают, что у нас будет больше пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и так далее. Это все очень большой процент расходов забирает", - сказал Рутковски.

В рамках социальной политики, заметил он, необходимо повышать эффективность расходов на соцподдержку. Рутковски заметил, что в России наблюдается тенденция повышения адресности социальных выплат, и ее необходимо продолжить.

Еще одним элементом является увеличение производительности труда. Для этого, отмечает он, "нужно улучшать систему профессиональной подготовки, переподготовки, чтобы система сама помогала людям подниматься ступенька за ступенькой, делать карьеру, учиться чему-то новому".

Так, в частности, необходимо "превращение образовательной системы или образовательного "поезда", в который человек садится только раз в жизни, в систему образования и профессиональной подготовки, которая будет поддерживать повышение квалификации в течение всей жизни".

"Ушли в прошлое дни, когда можно было, удобно устроившись в кресле, проработать на одном месте всю свою жизнь. Поэтому необходимо интернационализировать программы подготовки бакалавров и магистров и предлагать профессиональную подготовку всему работающему населению на всех уровнях, а также обучать студентов универсальным умениям и навыкам - иностранным языкам, решению проблем, работе в команде", - считает он.

"Проблемы социальной политики в России не те же, что в Европе, США и других странах (...) Они обусловлены тем же самым - демография и желание улучшить качество жизни, но некоторые из этих проблем в России из-за сложности демографической ситуации более глубокие", - отметил он. Однако тот факт, что Россия лучше защищена от кризиса, чем другие страны, позволяет ей успешнее реализовать элементы новой социальной политики, считает он.

"Сейчас как раз то время, когда Россия может заняться новой социальной политикой, и у вас это получится успешней, чем у многих европейских стран", - заключил Рутковски.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь Страхование в России. ЕР считает неприемлемым идею Кудрина о повышении пенсионного возраста Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал неприемлемым предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

Кудрин, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста. По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

"Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", - приводит слова Неверова пресс-служба "Единой России".

По мнению вице-спикера, "любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан - неприемлемы".

"Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов. Это позволит частично решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - отметил Неверов.

Правительство РФ и правящая "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Личные деньги. Граждане готовы раскошелиться на здоровье Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова призывает существенно увеличить расходы на здравоохранение. "Если не в следующем году, то хотя бы через год, нужно будет обратить внимание на бюджетные приоритеты, посмотреть, с одной стороны, на то, насколько эффективно расходуются средства в здравоохранении, а с другой стороны, вынуждены будем вкладывать дополнительные бюджетные деньги", - сказала она, выступая на Гайдаровском форуме.

Однако, пока непонятно, откуда взять дополнительные средства. В концепции долгосрочного развития планируется, что в 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5,5% ВВП. "Это серьезный прирост к тому, что мы имеем сейчас, но этот ресурс придется изыскивать", - сказала Голикова.

Также в 2014-2015 годах должно быть принято решение о лекарственном страховании. "Что будет источником ресурсов, еще предстоит обсуждать. Но граждане готовы платить соответствующие платежи", - сказала она. "С 2013 года система должна начать себя выравнивать, так как сейчас она не отвечает интересам граждан - граждане должны иметь абсолютно одинаковые гарантии получения медицинской помощи и ее качества".

За 6 лет естественная убыль населения РФ сократилась в 3,5 раза, рождаемость увеличилась на 22,8%, смертность сократилась на 12%. "У нас есть все шансы, что численность населения, как минимум, сохранится. На 1 января 2011 года - это 142,9 млн человек. Или может даже перерасти этот показатель", - уверена министр.

Век. Храните деньги в кредитной карте Новая инициатива Минфина находится на обсуждении во властных кругах. Финансовое ведомство России озадачилась необходимостью «сберечь» деньги граждан страны и обязать их совершать крупные покупки в безналичной форме.

Так ли необходима забота Минфина за сохранностью кошельков граждан сразу же начали спорить эксперты. Впрочем, большинство из них высказали мысль, что идея финансистов в целом-то здравая, но насильственными методами осуществлять ее бессмысленно.

Если говорить подробней, то Минфин хочет законодательно ограничить наличные платежи в России. "У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - отметил глава Минфина Анатолий Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. Неконтролируемая наличность приводит к росту теневой экономики. Теневой сектор составляет порядка 30% ВВП, напомнил Силуанов.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму", можно увеличить и налоговые поступления, добавил министр, сообщает "Газета.Ru". А еще изданию в Минфине пояснили, что работа в направлении ограничения наличных платежей уже идет.

Создан межведомственный совет с участием представителей банковского сообщества, который разрабатывает меры, направленные на оптимизацию платежного оборота на территории России. "Среди прочих вопросов совет рассматривает проекты законодательных актов по вопросам стимулирования роста доли безналичных платежей, а также сокращению теневого оборота денежных средств в российской экономике", - сообщили в Минфине.

Банкиры и представители платежных систем уже не раз заявляли о необходимости сократить долю наличных расчетов в России. В частности, председатель ассоциации региональных банков "Россия", зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков еще в 2006 году предлагал обязать торговые точки устанавливать терминалы и принимать карточки.

Но инициатива Госдумой так и не была поддержана. Позже к этой теме вернулись при обсуждении законопроекта о национальной платежной системе, который находится на рассмотрении в Госдуме.

Идею сокращения оборота наличности активно продвигает глава Сбербанка Герман Греф.

Летом прошлого года он обратился к премьеру Владимиру Путину с письмом, где объяснил, что большой объем наличных операций затрудняет работу банков и препятствует превращению России в международный финансовый центр. Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9% ВВП, тогда как в США - 6,6%, а в Мексике и Бразилии еще меньше - 5,3 и 4,2% соответственно. По мнению банкира, необходимо выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия в безналичной форме, а все крупные торговосервисные предприятия заставить принимать к оплате банковские карты.

Такие меры, отметил Греф, приведут к снижению издержек экономики, позволят направить освободившиеся средства на развитие, сделают движение денег более прозрачным.

Законодательное сокращение наличных расчетов возможно, говорят юристы. Многое в этом направлении уже сделано. "Гражданский кодекс устанавливает, что наличные расчеты между юридическими лицами ограничиваются. Банк России ранее уже установил предельно допустимую сумму для них - 100 тысяч рублей", - поясняет партнер юридической компании "Налоговик" Дмитрий Липатов. Для физических лиц также можно прописать ограничения по суммам и порядку сделки. Скорее всего, под них попадет покупка недвижимости, автомобилей и предметов роскоши, полагает управляющий партнер юридической компании "Фокин и партнеры" Владимир Фокин.

Но экономика должна дозреть до такого решения. "Жестко, однако, высказался Минфин. Это выглядит как призыв насильственно сократить наличные расчеты. Ограничивать гражданина в форме расчетов нельзя", - уверен финансовый омбудсмен, депутат Павел Медведев.

Есть ряд объективных факторов, которые будут мешать распространению безналичных платежей, даже если их введут в административном порядке. Во-первых, это неразвитая инфраструктура, напоминает аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

Особенно это актуально для регионов. Обеспеченность банковскими услугами, по данным ЦБ, находится на приемлемом уровне только в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

Переходу на безналичную систему расчетов мешает и низкая финансовая грамотность существенной части россиян. По данным совместного исследования, проведенного "Хоум Кредит" и Национальной ассоциацией финансовых исследований в октябре 2011 года, пластиковые карты когда-либо использовали только 40% респондентов, у 89% из них карта была оформлена либо работодателем, либо учебным учреждением.

Чтобы сократить долю наличных в денежном обороте, надо устанавливать терминалы для приема пластиковых карт, снижать комиссии за эквайринг (услуга банка - посредника между торговой точкой и ее банком. - "Газета.Ru") и как-то поощрять граждан, которые расплачиваются картами, признает Аксаков. "Надо сделать так, чтобы и гражданам, и предпринимателям было выгодно рассчитываться в безналичном порядке, - соглашается председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Сейчас предпринимателям выгоднее принимать наличные платежи, ведь траты на обработку платежа составляют максимум 1,5%, а на обработку безнала как минимум 2%".

Ни в одной развитой стране законодатели не заставляли граждан в обязательном порядке рассчитываться картами, говорят эксперты. "На Западе культура использования розничных банковских услуг формировалась веками. А современной банковской системе России чуть больше 20 лет, и для достижения аналогичной степени проникновения банковских услуг, в том числе безналичных расчетов, требуется время", - говорит Дужинский.

Информационный сервер Investfunds. Слабые карты.

Минфин предложил новое средство борьбы с теневой экономикой // Взгляд В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму - с помощью банковских карт. Эксперты рассказали, почему в России до сих пор люди предпочитают иметь дело с наличными деньгами.

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в России.

«У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%», - сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

Эксперты отчасти согласны с Силуановым. «В этом есть доля правды, дело в том, что весь коррупционный оборот вертится в наличной сфере. Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету», - комментирует начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», - предложил министр.

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. «Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», - сказал Силуанов.

«Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения», - комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.

«Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги», - продолжил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. «Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания», - комментирует Максим Осадчий.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.