WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |

Если сегодня при цене в 117 долларов за баррель мы имеем сбалансированный бюджет, то что будет, если цены снизятся до 70 долларов" – задался вопросом министр. Спастись от углеводородной зависимости, по его словам, можно с помощью "четких бюджетных правил".

В частности, в бюджет следует закладывать цену нефти не на один год, беря в расчет высокие, выгодные показатели, а на несколько лет вперед и строго придерживаться зафиксированного показателя.

Разумность этого предложения поддержал и Алексей Кудрин. По его словам, 2011 год стал для России профицитным во многом благодаря тому, что реальные цены на нефть превысили прогнозные. "При утверждении бюджета 2011 года в декабре 2010 года мы исходили из того, что нефть будет стоить 75 долларов за баррель. По итогам года средняя цена нефти составила 109,35 доллара за баррель. Благодаря этой разнице мы получили дополнительные процентов ВВП. И это не наша заслуга", – сказал Кудрин.

Политические перемены необходимы Гарантией дальнейшего развития для России является выход на внешние рынки не с сырьем, а с готовой продукцией, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко. Это, в свою очередь, невозможно без привлечения инвесторов. По словам эксперта, из-за недоверия к судебной системе, отсутствия четких правил и неуверенности в защите своих прав иностранные инвесторы покидают Россию. "Создается ощущение, что проблемы правовой системы остаются вовсе вне внимания правительства", – заявил он.

Директор "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова рассказала о том, что ее институт провел опрос среди 32 независимых экспертов, многие из которых также сообщили, что считают необходимым наращивание в России производства сложной технологической продукции и последующий ее экспорт. Инвесторы при этом необходимы, потому что российский бизнес не умеет конкурировать на международных рынках. Помехой же для работы иностранного бизнеса в России является "избыточное присутствие государства в экономике", считает Акиндинова. По ее словам, 60 процентов опрошенных экспертов заявили, что "в рамках существующей политической системы качество российских экономических институтов изменить невозможно".

Что резать Эксперты и чиновники единодушны в том, что в ближайшие годы избежать бюджетного дефицита России, скорее всего, не удастся. По мнению экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, максимальный дефицит, который Россия будет в состоянии обслуживать, – это 3-4 процента. Авторы "Стратегии-2020", которая описывает различные сценарии развития, предлагают свои варианты экономии. В частности, на 2,процента ВВП, по их мнению, следовало бы к 2020 году сократить субсидии экономике (в рамках федеральных целевых программ, дотации ЖКХ и прочее), на 0,4 процента – расходы на национальную безопасность, на 0,5 процента – оборонные расходы. Взамен за тот же период следует увеличить расходы на образование (1,3 процента) и здравоохранение (процент).

Между тем, как заявил Кудрин, государство, напротив, планирует нарастить оборонные расходы на 3 процента ВВП за три года. "Эта злободневная проблема стоила мне кресла", - признался бывший министр. Тем не менее он продолжает настаивать на том, что Россия, по уровню ВВП в 10 раз отстающая от США, не должна участвовать в гонке вооружений. Тем более что "российская оборонная промышленность не в состоянии выполнить эту программу". В этом вопросе Кудрина поддержал один из его бывших главных критиков – Сергей Алексашенко. По его словам, "Россия бессмысленно наращивает военные расходы, в то время как ее единственный резерв – резкий отказ от амбиций великой военной державы, коей она не является".

Категорическое несогласие с этим высказал помощник президента Аркадий Дворкович.

"Слабая армия обойдется России дороже, – сказал он. – Это реальная инвестиция в будущее общества". По его словам, одним из сценариев развития России является индустриальная модель, при которой ставка будет делаться на крупные компании, а открытость экономики не будет являться приоритетом, - передает www.dw-world.de.

Новый Регион. Минфин РФ выполняет заказ банкиров Министр финансов России Антон Силуанов заявил в четверг, что считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ. «У нас доля наличных денег сейчас составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7-10%», – сообщил чиновник, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, это одна из причин того, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ. «Если бы все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», – добавил министр, пишут «Новые известия».

В том, чтобы «нал» заменять «пластиком», эксперты не видят ничего плохого. Однако, как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «снижать долю наличных денег необходимо с помощью развития системы безналичных расчетов, а она у нас в стране применяется очень мало и неохотно». При этом за последние десять лет обеспеченность россиян банковскими картами выросла в девять раз. Если в 2001-м ими обладали лишь 5% граждан, то в прошлом году – уже больше половины. Однако более или менее активно использовали карты для оплаты товаров и услуг лишь 15% их владельцев. Остальные 85% по-прежнему главным образом лишь снимают с них наличные. И дело тут не только и не столько в уровне финансовой грамотности.

Карт можно выпустить сколько угодно, но толку от этого не будет до тех пор, пока их не станут принимать повсеместно. Сегодня же достаточно отъехать от столицы километров на пятьдесят, чтобы понять, что «пластик» там никому не нужен. Как отмечают эксперты, непонятно и то, кто будет расплачиваться за «безналовый прогресс». Управляющий активами управляющей компании Сергей Мурафер заметил «НИ»: «Для увеличения безналичных расчетов необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. А это приведет к увеличению издержек бизнеса».

Руководитель аналитического отдела группы компаний Алексей Матросов вообще не верит в благие помыслы минфина. «Ограничение наличных расчетов планируется не столько с целью уменьшения уровня теневой экономики, сколько для того, чтобы усилить банковский сектор», – заявил он «НИ». А об удобстве рядовых граждан власти обычно вспоминают в последнюю очередь, подчеркнул эксперт.

Новый Регион. В неприязни к приезжим признаются 30% москвичей – Неприязнь к приезжим из других стран и регионов испытывают 30% москвичей. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

По его словам, при этом половина опрошенных не могут сказать, с чем связана такая реакция.

4% утверждают, что не любят трудовых мигрантов, так как опасаются потерять работу, но большинство объясняют негативное отношение «нежеланием приезжих считаться с нормами и культурой общества».

Ромодановский также исключил вероятность массовых протестных выступлений в России, подобных тем, что были во Франции.

«Советую таким господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять», – подчеркнул глава ФМС.

Он сообщил, что ежегодно в Россию въезжают около 14 млн иностранных граждан, 77% из которых – граждане СНГ, 10% – граждане Европейского союза. На сегодняшний день в России находятся 9,2 млн мигрантов.

Однако без притока внешней рабочей силы, уверен Ромодановский, в ближайшие 20 лет не обойтись, что связано в том числе и с демографическими показателями в стране.

Банки.Ру. МВФ: доля пенсионных расходов в ближайшие 20 лет может вырасти на 3% ВВП Доля пенсионных расходов в ВВП России в ближайшие 20 лет может вырасти до 4,7% ВВП, что может привести к необходимости повышения пенсионного возраста, сообщил начальник отдела политики в области расходов департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда Бен Клементс, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отмечал в интервью РИА Новости, что дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам, в 2012 году составит 1,83% ВВП (1,075 трлн рублей). По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП.

"Пенсионные расходы сегодня поглощают большую долю бюджета, и они будут расти и дальше. В ближайшие 20 лет в развитых странах расходы на пенсионное обеспечение вырастут в среднем на 1% ВВП. Но в пяти странах, в том числе в России, рост составит более чем на 3% ВВП", - сказал он.

По словам Клементса, для России тяжелым бременем может стать старение населения. По его подсчетам, расходы на пенсионную систему из-за старения населения могут вырасти в России до 4,7% ВВП.

Он отметил, что реформирование пенсионной системы в России не должно повлиять на уровень бедности в стране.

"В этом свете много перспектив таит в себе постепенное повышение пенсионного возраста.

Такая реформа снимает необходимость проведения других реформ, например снижение коэффициента замещения", - отметил Клементс.

Он подчеркнул, что снижение коэффициента замещения в России сильно ударит по расходам населения, повысит уровень бедности.

"Поэтому имеет смысл повышать пенсионный возраст", - заключил он.

Взгляд. ФМС: Ежегодно из России уезжают до 60 тыс.

человек Утверждения о том, что из России уезжают миллионы человек, не соответствуют действительности, заявил в пятницу глава ФМС России Константин Ромодановский.

"Разговоры о том, что от нас уезжают миллионы, я комментировать не буду", - заявил Ромодановский на Гайдаровском форуме, передает "Интерфакс".

По официальным данным ФМС, количество россиян, уезжающих ежегодно на постоянное место жительства за рубеж, составляет от 40 тыс. до 60 тыс. человек. "Это официальные данные, на которые можно ссылаться, и это не домыслы корысти", - подчеркнул Ромодановский.

Взгляд. Фурсенко: В России нескоро появится 25 млн квалифицированных специалистов Нужное число высококвалифицированных специалистов, чтобы занять 25 млн рабочих мест, появится в России нескоро, заявил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, комментируя пункт президентской программы Владимира Путина.

"Когда мы говорим о 25 млн рабочих мест, то, конечно, речь идет о том, что должны быть не только места, но и люди должны соответствовать этим рабочим местам. Уровень квалификации должен в полной мере соответствовать тем требованиям, которые эти места предъявляют. Это не значит, что это будут новые люди, это значит, что мы в значительной степени должны уделять внимание переподготовке", - сказал Фурсенко на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020", передает ИТАР-ТАСС.

"Как бы хорошо ни была организована демографическая политика, новые люди появятся в таких количествах совсем нескоро", - считает министр.

"В этом смысле эффективная социальная политика предполагает ответственность государства не только в части определения целей, приоритетов развития, но и информирования граждан о том, какие массовые профессии будут востребованы с точки зрения перспектив развития экономики завтрашнего дня, причем не только российской, но и мировой экономики", - заключил глава Минобрнауки.

По мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, такое развитие трудовых отношений предполагает и высокий уровень социальных гарантий. В частности, необходимо улучшать пенсионное обеспечение - сейчас на это идет 7% ВВП, а должно примерно 8,4%, чтобы соответствовать уровню развитых стран.

В России необходимо создать 25 млн новых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования, заявил премьер Владимир Путин, баллотирующийся в президенты на выборах в марте 2012 года.

"Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат", - говорится в программе кандидата в президенты www.putin2012.ru.

Он пояснил, что за ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 млн молодых людей, из которых 8-9 млн будут иметь высшее образование.

Взгляд. ВБ посоветовал России изменить систему образования России нужно менять систему образования таким образом, чтобы она позволяла гражданам повышать свою квалификацию в течение всей жизни, подстраиваясь под изменяющиеся экономические реалии, считает директор дирекции Всемирного банка по России Михал Рутковски.

Как отметил Рутковски на Гайдаровском форуме в пятницу, сокращение трудоспособного населения происходит во многих странах мира, включая и Россию. Этот фактор, а также переосмысление качества жизни, которое требуется сейчас, создает необходимость пересмотра мер социальной политики, передает "Интерфакс".

"Пересмотр социальной политики означает переход от системы, в которой государство заботится о каждом гражданине на протяжении всей его жизни, к системе, в которой гражданин заботится о себе сам - работает, ведет здоровый и безопасный образ жизни и откладывает сбережения к моменту выхода на пенсию", - считает Рутковски.

Он заметил, что сохраняется необходимость снижения бедности и улучшения жизни социально незащищенных слоев населения. Но при этом, полагает он, нужно обращать внимание и на создание условий для того, чтобы "люди могли сами активно действовать".

"Нужна поддержка тем, кому сложно найти свое место на рынке труда, многим требуется пожизненное обучение в некоторых профессиях. Это все означает, что участникам рынка труда и тем, кто находится вне рынка труда, нужно создать условия, чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал", - сказал он.

Количество трудоспособного населения к 2050 году сократится на 25 млн человек и изменится соотношение пенсионеров и трудоспособных граждан - если сейчас на одного пенсионера приходится пять работающих граждан, то к 2050 году это соотношение составит один к трем, напомнил он. В России в основе пенсионной системы лежит условнонакопительная составляющая, таким образом, пояснил Рутковски, если число уплачивающих пенсионные взносы лиц сокращается, а количество пенсионеров возрастает, то в этом случае размер пенсии сокращается. Чтобы не допустить снижения уровня жизни пенсионеров, придется компенсировать это за счет бюджетных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.