WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |

Силуанов видит в «войне с наличностью» дополнительные возможности и для налогообложения: «Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги, сказал министр. Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле».

При этом не секрет, что большинство российских автодилеров не принимают к оплате банковские карты по вполне объективным для них причинам - из-за необходимости платить комиссию за транзакции.

«Делать крупную покупку и платить за неё наличными для Европы - странность, - комментирует заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института им. Е.Т.

Гайдара Павел Трунин. - В России эта странность повсеместна. Для того чтобы заплатить за новую машину или квартиру, люди снимают наличность в банке и с чемоданом денег едут к автодилеру или в агентство недвижимости».

Однако ответственность за высокую комиссию за транзакции по банковским картам лежит не только на наших банках. По словам Трунина, комиссия международных платежных систем Visa и MasterCard в России выше, чем в других странах - примерно раза в 1,5.

Трунин допускает, что высокая комиссия может происходить как раз из-за низкой степени проникновения банковских услуг в нашей стране. «Возможно, эффект масштаба при увеличении числа операций по картам в дальнейшем может снизить комиссию», - считает он.

Заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова считает, что это предложение «крайне несвоевременно и почва для него совершенно не подготовлена».

«Вы представьте пенсионерку из какого-нибудь поселка с банковской картой, например, в сельмаге», - аргументирует Борзова.

«В отличие от России, в США с низкой долей наличной денежной массы в обороте уроки финансовой грамотности вводят чуть ли ни с младших классов», - поддерживает её Трунин.

Действитеьно, родители одного из учеников младшей школы Нью-Йорка рассказали «Эксперту Online», что первый учебный день в школе их класс провел в банке, где шестилетних детей учили пользоваться банковской картой.

«По данным Банка России, совокупный индекс обеспеченности регионов банковскими услугами во всех федеральных округах, кроме Центрального (1,4) и Северо-Западного (1,0), находится на низком уровне (0,5-0,8), - приводит данные аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. - В среднем по России этот показатель равен единице».

По его мнению, в условиях недостаточной институциональной обеспеченности и низкого доверия россиян к банкам введение правовых норм, резко ограничивающих оборот наличной денежной массы, может привести к довольно непредсказуемым социальным последствиям.

Но при этом аналитики сходятся во мнении, что сокращение наличности в обороте - это всетаки благоприятная тенденция для экономики, т.к. это увеличивает доступность средств для банковской системы и создает ресурс для долгосрочных инвестиций, повышает прозрачность экономики, увеличивает собираемость налогов.

Несогласие вызывают только методы, которыми собирается пользоваться Минфин.

«Начинать надо, безусловно, не с запретов. В Европе и США нет законодательных запретов, но есть стимулы», - считает Трунин.

Дужинский - тоже сторонник стимулирующих методов: «Лучше проводить политику, направленную на повышение степени проникновения банковских услуг и финансовой грамотности населения, создавая тем самым почву для естественного сокращения оборота наличных денежных средств», - уверен он.

Возможно, с повышением финансовой грамотности населения сработает и «эффект масштаба», о котором говорил Трунин - международные платежные систему снизят комиссию за транзакции для российских пользователей и автомобили наконец-то начнут продавать по безналу.

ExpertOnline. Голикова: система ОМС недофинансирована на 100 млрд рублей Дефицит финансирования системы ОМС в России составляет практически 100 млрд рублей, несмотря на повышение с 1 января 2012 года тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, сообщила в пятницу глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве, передает РИА «Новости».

Министр отметила, что на сегодняшний день норматив государственных гарантий на одного человека в год составляет 4102,9 рубля. «Конечно, этого недостаточно. Система не сбалансирована практически на 100 млрд рублей», - сказала она.

Голикова отметила, что у руководства государства в 90-е годы не хватило мужества принять решение о консолидации и средств, и административного ресурса в системе здравоохранения.

«С 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах», - сказала она.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи существует с 1998 года. Программа включает все виды медицинской помощи, строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней и системы ОМС. В программе госгарантий на 2012 год отмечено, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медпомощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную.

ExpertOnline. Чистые и умелые руки «Миллиардер Михаил Прохоров, планирующий баллотироваться в президенты РФ, предлагает легализовать капиталы, нажитые сомнительным путем в 90-е, обязав выплатить налог с этих средств. «… Я приведу с собой сильную команду, которая не берет деньги, и мы быстро подавим это зло [коррупцию — ВГ]»».

«Минфин России не исключает введения законодательных ограничений на наличные денежные расчеты в стране, сказал в четверг на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов. Доля наличных денег в России составляет 25% от общей денежной массы, тогда как в развивающихся странах этот показатель — 15%, а в развитых государствах 7-10%, напомнил он, и это один из источников подпитки теневой экономики в России. По данным Росстата, теневой сектор составляет примерно 30% ВВП страны, отметил Силуанов». «Силуанов видит в «войне с наличностью» дополнительные возможности и для налогообложения: «Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги, — сказал министр. — Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле»».

Предложение Прохорова не ново, и к налогам в точном смысле слова отношения не имеет — но весьма лукаво. Замысел Силуанова сравнительно нов — и тоже лукав, хотя и иным образом; однако к налогам относится напрямую.

Ограничение законом наличного денежного оборота, проведенное грамотно, то есть действительно затрудняющее работу в сером секторе экономики, имело бы несколько следствий, и все — нежелательные. Часть предприятий, вынужденных выйти на белый свет, которая работает на грани убытков, обанкротится. Например, мелкие турагентства. Вроде бы, ликвидировать незаконное предприятие — дело благое Решать читателю, не забывая, что владельцы и сотрудники пополнят ряды безработных и снизят совокупный розничный спрос на величину потерянных ими доходов. Что приведет и к чистой потере доходов казны.

Предприятия, прибыль которых превышает следующие к выплате налоги, выживут. Однако из прибыльных они превратятся всего лишь в безубыточные, точнее, балансирующие на грани разорения. Их налоги отчасти погасят недобор помянутых выше — хотя, вернее всего, выгодоприобретателем в большей мере окажется гибкий налоговой инспектор, нежели неуклонный бюджет. На инвестиции в развитие и на черный день ничего не останется. И теперь уже эти — первые кандидаты в покойники при значимом падении спроса.

Наконец, третья группа — полагаю, самая многочисленная — станет платить повышенные проценты за обналичку. Которые все равно окажутся ниже налогов и взяток налоговым инспекторам. Доход бюджета никак не изменится, если не иметь в виду, что мастера обналички начнут пить более дорогой коньяк, и тем увеличивать сбор акциза. Но вряд ли подобное увеличение налоговых поступлений справедливо будет поставить в заслугу министру финансов.

Незаконный бизнес по обналичке, и взяточничество укрепят позиции: сохранить создававшийся годами и многими силами бизнес, пусть и серый, по-человечески куда ценнее, чем закрыть компанию из-за неспособности платить полной мерой налоги. (Особенно при сложившемся в общественном мнении попустительстве ко злу уклонения). Да и увольнять людей никто не желает. Негодное это дело.

Здесь прикасаемся мыслью к важнейшей вещи. Всем известна дискриминация цен — применение к разным покупателям различных ценовых требований. За исключением скидок для молодежи/студентов (скажем, на авиабилеты), и пенсионеров (на вход в музеи и общественный транспорт), дискриминация цен проводится косвенными методами.

Например, билеты на неудобные дни/часы/маршруты делают дешевле, таким косвенным способом выявляя наиболее чувствительных к цене пассажиров. На толкучих рынках продавец на глаз определяет платежеспособность покупателя и называет подходящую цену.

Правительства — не рыночный торговец, нюхом не обладают, и пытаются решать осознаваемую ими задачу путем, например, продажи патентов, налога на вмененный доход и т.п. мерами в отношении малого предпринимательства.

Для народного хозяйства и правительства лучше, однако, чтобы каждое предприятие платило ровно столько налогов, сколько может без ущерба для своей деятельности. Такого состояния условием был бы и полностью отслеживаемый правительством оборот денег. Возможно, развитие Сети, компьютеров, налоговой микро- и макроэкономики к тому приведет (как и ко всеобщему планированию экономической деятельности). Однако частичные и неточные силуановские меры и малой пользы не принесут, а вред произведут значительный. То же и в борьбе с коррупцией.

Прохоров, вслед за Навальным, делает ставку на приход во власть лиц, взяток не берущих, и не казнокрадствующих. Не сомневаюсь, что это — условие важнейшее: гниение головы ускоряет разложение тела многократно. Однако и приставление новой, свежей головы ко сгнившему телу чревато не так выздоровлением последнего, как загниванием первой. В 1990х первые два или три года либеральное «завлабское» правительство и советский чиновник более или менее сопротивлялись соблазнам. Но давление рванувших в предпринимательство цеховиков, фарцовщиков, воров, бандитов и прочей советских времен нечисти, как и безнравственной молодежи, взросшей на центрах НТТМ, оказалось сильнее хорошего воспитания. В итоге хронически честных вытеснили, в немалой мере, пустившиеся во все тяжкие.

Прощение незаконно нажитого в 1990-е, пусть даже с уплатой «налога» —экономически оно не налог, а отступное, — это способ казнокрадов, рейдеров, прихватизаторов и т.п. деятелей поощрить и на будущее. Что может быть лакомее для взяточника (вора), чем возможность откупиться от уголовной ответственностичастью взятки (похищенного) Чем последовательнее государство избирает те или иные виды прощения старых грехов, тем ниже оценка вероятности будущих преследований (множитель при предполагаемом сроке заключения, показывающий преступнику его ожидаемые убытки/потери/отсидки).

Не удивительно, что подобную мысль проводит Прохоров: он среди неправедных обретателей 1990-х годов не первый ли богач Правда, сам он заявляет, что все было по закону. Однако кто не знает, что «закон» тот, и в первую голову указы Ельцина по прихватизации, был сам незаконен Не волю народа выражал, но был проплачен взятками прихватизаторов. (Не говоря даже о того неправого закона еще более последовательном кривоприменении). Кто не уверен — читать о судебной тяжбе Березовского и Абрамовича, в протоколах которой все прямо сказано. Да и отчет Счетной палаты никто не отменял.

Очевидно, что подавляющее большинство народа приватизацию 1990-х справедливой не признает — и это самое верное основание, чтобы предполагать возможность национализации в той или иной форме, наряду с наказанием за участие в деле неправедном. (К расхитителям общего добра вполне уместно и задним числом новый закон применить, Хрущев добрую дорогу проторил). На такой случай иметь возможность откупиться, заплатив «налог» — та самая соломка. Разве что подстилают ее в хорошо известном месте (шапка — горит!).

В итоге совесть немногих честных людей, поставленных Прохоровым на власть (да кто честный к нему пойдет-то И сколько он их приведет — Навальный называл от 20 до 50), будет противостоять напору прощенных тем же Прохоровым за часть украденного сотен тысяч чиновников разного уровня с богатством еще из 1990-х. Которых подкупать помянутым выше мастерам обнала и прочим взяткодателям окажется еще способнее. Это вам не удав или слон — это слон в термитнике.

Разумеется, комплексные меры по преодолению уклонения от налогов, казнокрадства и взяточничества существуют, на практике осуществлялись, и в Сети не раз поминались.

Возможно и существенное сокращение наличного оборота: не как средство борьбы с уклонением от налогов, но как итог грамотного построения налоговой системы и облегчения коррупционного давления чиновничества на предпринимательство, которое тот же налог.

Однако ни Прохоров, ни Силуанов о них по неизвестной причине не поминают, обрекая свои предложения на заведомую неудачу. Но хоть бы и поминали: для борьбы с коррупцией собственные руки должны быть чистыми, а для преодоления уклонения — умелыми.

Нефтяное обозрение. Гайдаровский форум: в России необходимы политические перемены Вопрос сокращения военных расходов стал одним из немногих вызвавших дискуссию во второй день Гайдаровского форума. В споре сошлись экс-министр финансов России Алексей Кудрин и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Сокращение государственных расходов на оборонную промышленность могло бы стать серьезным подспорьем в решении проблемы бюджетного дефицита, с которой Россия столкнется в текущем десятилетии. Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Эксперты поддерживают экономиста, а руководство страны по-прежнему не готово к урезанию военного финансирования.

"Нефтяная игла" снова вывезла "Главной темой шестичасовой пленарной дискуссии, состоявшейся во второй день Гайдаровского форума, стала проблема замедления экономического роста. Форум, проходящий в эти дни в Москве, носит название "Россия и мир: 2012 – 2020", и потому его участники сосредоточились на обсуждении перспектив текущего десятилетия. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, рост экономики находится в прямой зависимости от устойчивости бюджета, и проблема России в том, что он на 50 процентов заполняется нефтегазовыми доходами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.