WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |

К творчеству в этой сфере Минфин, судя по его словам, сейчас не склонен: «Должна быть обеспечена стабильность налоговой системы — серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность». Поэтому, сказал Антон Силуанов, изменения могут быть, но в целом общий уровень фискального бремени не должен меняться. Тем не менее, если налоги все же придется повышать, первый кандидат на это, с точки зрения Минфина,— НДС. «Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль»,— сказал глава Минфина. Впрочем, по его словам, перед тем, как трогать ставки налогов, правительству необходимо будет решить проблему децентрализации властных полномочий, определиться с будущим страховых взносов, а также заняться темой теневой экономики.

По поводу последней, в отличие от НДС, у Антона Силуанова есть вполне конкретное предложение — повысить собираемость налогов за счет введения ограничений на наличный оборот. «У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7–10%»,— сказал Антон Силуанов. Такая ситуация, по его словам, является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России (30% ВВП, по данным Росстата). Министр финансов уверен, что сократить размеры этого сектора и, соответственно, увеличить налоговые сборы можно за счет перевода в безналичную форму расчетов за крупные покупки и выплаты зарплат гражданам. Отметим, что поскольку эти вопросы находятся в большей степени в ведении ЦБ, об инициативах которого в этой части ничего не известно, заявление Антона Силуанова пока остается пожеланием, которое вряд ли может быть реализовано в выборный год.

Коммерсантъ-Online. Игорь Шувалов находит общество напряженным, но политическую систему — стабильной Первый вице-премьер выступил на гайдаровском форуме Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на гайдаровском форуме, признал, что в стране после думских выборов присутствует высокая степень напряженности. Однако первый вице-премьер не считает это признаком политической нестабильности: людей, по его словам, волнует, как будет развиваться страна. Более того, господин Шувалов уверен, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство. Эксперты считают, что выступление господина Шувалова — очередная попытка власти конвертировать недовольство общества в свою пользу.

На гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020» первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что прошедшие в декабре выборы «стали неким катализатором состояния общества» и у людей сейчас высокая степень напряженности относительно того, как будет развиваться дальше страна. Однако по словам господина Шувалова, это не признак политической нестабильности. «Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информацией страна будет политически законсервирована, невозможно»,— объяснил первый вице-премьер. Поэтому, по его словам, необходимо «озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством», а «напряженность конвертировать в спокойствие».

При этом Игорь Шувалов отметил, что декабрьские выступления недовольных итогами думских выборов не были противозаконными и «люди действовали открыто». Он выразил уверенность в том, что «теперь это будет уже очень живая страна, где что-то приглушить, притушить вряд ли удастся». «Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс., страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной»,— сказал он журналистам в кулуарах гайдаровского форума. Не удержался первый вице-премьер и от еще более положительных прогнозов. Он заявил, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство, а способствовать этому будут «экономическое развитие РФ» и «сильный средний класс».

Отметим, что в прошлом году первый вице-премьер также выступал на гайдаровском форуме. Тогда он говорил о том, что «значительная трансформация общества» необходима, но она должны пройти без «каких-либо потрясений». В качестве примеров он привел страны Африки и Ближнего Востока. Резкие перемены господин Шувалов назвал неприемлемыми еще и потому, что «еще хуже будет, потому что в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже». Вице-премьер назвал тогда «единственно правильным вариантом развития» «мирную трансформацию общества в рамках реализации “Стратегии-2020”». О политической стабильности институтов власти в России господин Шувалов говорил и летом прошлого года на Петербургском экономическом форуме. «Мы не очень удовлетворены их качеством, но они стабильны»,— подчеркнул он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что слова господина Шувалова это такая «столыпинская парадигма в путинском лагере: дайте нам возможность, и мы все сделаем. Хотите дать совет — хорошо, мы его выслушаем, но править все равно будут те, кто правит». Эксперт пояснил, что Владимир Путин уже задал «те рамки, в которых он готов дискутировать,— это обустройство дворов, пенсии и т. д.».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласен с первым вице-премьером в том, что структура общества действительно сильно изменилась:

повысились и образование, и урбанизация, и для такого общества «политическая система безнадежно устарела». При этом политолог посоветовал господину Шувалову напряженность конвертировать не в стабильность, а в развитие, потому как «стабильность у нас ассоциируется с застоем, а против нее люди и выходят на площади».

Mednovosti.Ru. Дефицит средств в системе ОМС оценили в 100 миллиардов рублей Дефицит финансирования российской системы обязательного медицинского страхования (ОМС) достиг почти 100 миллиардов рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу, 20 января.

RBC daily (rbcdaily.ru). Минфин раскритиковал взятую на вооружение Медведевым «Стратегию-2020» Минфин не собирается поддерживать предложение экспертов «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП. Правительственные стратеги оправдываются тем, что имели в виду не рост общего уровня расходов, а их перераспределение по разным сферам.

Минфин подверг жесткой критике предложение экспертов «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП. В представленном на днях на суд премьера и президента стратегическом документе эксперты предлагают бюджетную формулу +4/-2: увеличить социальные расходы бюджета на 4% ВВП и сократить оборонные на 2% ВВП.

Как заявил вчера на Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов, рост расходных обязательств может увеличить риски в российской финансовой системе. «Если увеличить на 2% наши расходные обязательства, то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы», прокомментировал он предложение правительственных экспертов.

2% ВВП это более 1 трлн руб., который сложно будет получить как с внутреннего, так и с внешнего рынка. По мнению г-на Силуанова, в этом случае ЦБ сможет купить облигации, однако 1 трлн руб. дополнительной ликвидности увеличит объем денежных предложений и подгонит инфляцию. Минфин предлагает увеличить расходы на образование, инфраструктуру и здравоохранение на 2%, при этом уменьшить другие расходы на те же 2%.

«Бюджетные правила, которые будут ограничивать уровень расходов, действительно необходимы, но вопрос структуры расходов важнее, чем их конечный уровень», говорит директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ и член экспертной группы «Стратегии-2020» Наталья Акиндинова. По ее словам, основная проблема в том, что уже принятые решения об увеличении оборонных расходов сокращают возможные расходы на образование, здравоохранение или инфраструктуру, которые являются приоритетными направлениями для «Стратегии-2020». «Мы предполагали, что по схеме +2/-2, которую также упомянул министр, уменьшим расходы в определенных областях и увеличим их в приоритетных, однако сегодняшние расходы на оборону препятствуют этому», объясняет она.

«Наше предложение состояло в перераспределении: расходы на приоритетные направления должны быть увеличены с помощью компенсации из других видов расходов», добавляет член экономиче-ской экспертной группы и эксперт «Стратегии-2020» Елена Лебединская. Однако, по ее словам, по мере обсуждения документа предложение о том, что другие расходы надо снизить, исчезло, а на поверхность вышел факт увеличения расходов. «Все подтверждают то, что нужно увеличивать расходы на образование и здравоохранение, но увеличивать общий уровень расходов никто не хочет», заверяет она.

«Минфин более трезво смотрит на ситуацию», считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В условиях, когда у государства есть большие обязательства по финансированию социальных и оборонных расходов, которые не могут быть отменены, увеличение расходов чревато ростом налогов.

По мнению профессора РЭШ Константина Стырина, проблема с бюджетом в его текущем виде это его зависимость от цен на нефть и, соответственно, уязвимость. В этой ситуации разумная стратегия это осторожность с увеличением расходов. «Более взвешенным подходом было бы найти, финансирование каких статей можно было бы подсократить, чтобы перенаправить деньги на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры», считает эксперт.

RBC daily (rbcdaily.ru). Кудрин завернул «План Путина» Правительство не способно выполнять свои собственные планы, критиковал вчера госполитику отошедший от работы в исполнительной власти главный научный сотрудник Института им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин. «План Путина» (вариант Стратегии до года, принятый в 2008 году) правительство уже нарушило, а новый документ пока только обсуждается чиновниками и экспертами. При разработке новой «Стратегии-2020» стоит обратить внимание на дефицит Пенсионного фонда и демографическую яму, считает эксминистр.

В стране есть трехлетний бюджет, но нет стратегии развития за пределами этого периода, сетовал вчера экс-министр Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме. Бывший чиновник раскритиковал стратегические навыки правительства: до кризиса уже был план развития до 2020 года, и в той версии не предусматривалась политика растущих военных расходов.

«Старый план не сбалансирован ресурсами, приняты уже новые решения, а «Стратегия-2020» только предлагает варианты», говорил г-н Кудрин.

Сейчас экспертам, которые занимаются разработкой новой «Стратегии-2020», необходимо переосмыслить документ: «Хорошо взвесить планы, ресурсы и приоритеты». Один из главных источников бюджетных бед демография, объясняет чиновник. Г-н Кудрин напомнил, что с 2008 года в России наблюдается абсолютное сокращение числа занятых на 300 400 тыс. человек ежегодно. В ближайшие десять лет это может стать трендом: «Даже если рождаемость повысится, количество людей, которые могут приступить к работе, находящихся в активном возрасте, будет сокращаться ежегодно».

Демографическая проблема в первую очередь ударит по пенсионной системе: ее дефицит в 2011 году составил 875 млрд руб., в 2012 году запланирован на уровне 1,075 трлн, а к году может достигнуть 3,3 трлн руб.

Экс-министр финансов предлагает три варианта выхода из трудной ситуации: привлечение мигрантов («иммиграция нужна будет, даже несмотря на непростое отношение общества к этой проблеме»), повышение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий. И призывает решать проблему срочно: «Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10 15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить». По его мнению, такая мера может вернуть 1 2% ВВП через пятьдесять лет.

Идею о необходимости повышения пенсионного возраста г-н Кудрин высказывал неоднократно, еще будучи на посту главы Минфина, однако до сих пор и правительство, и «Единая Россия» отрицательно отзываются об этой мере. В обсуждаемом сейчас проекте «Стратегии-2020» повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году предусмотрено, рассказывает один из соруководителей экспертных групп Владимир Назаров. «Это существенно смягчит проблемы пенсионной системы, в дальнейшем нынешняя распределительная система обречена», считает он.

«Стратегию» надо доработать, потому что она содержит два взаимоисключающих направления развития экономики страны, считает научный сотрудник НИУ ВШЭ Виталий Дементьев. С одной стороны, новая версия документа предусматривает существенное сокращение численности экономически активного населения (фактически с 2008 года на тыс. человек ежегодно). Обеспечить в связи с этим высокие темпы роста экономики, свыше 4%, которые предусмотрены в документе, нереально. «Кроме долгосрочной миграционной политики может потребоваться повышение пенсионного возраста и проведение диверсификации структуры экспорта в пользу несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью», считает он ExpertOnline. Минфин может внести ограничение на наличные денежные расчеты в стране В четверг на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин России «не исключает введения законодательных ограничений на наличные денежные расчеты в стране». Фото: ИТАР-ТАСС По словам Антона Силуанова, доля наличных денег в России - 25%, это значительно больше, чем в развивающихся (15%) и развитых (7-10%) государствах, и такое положение дел способствует функционированию теневой экономики.

Тема снижения наличного оборота при помощи законодательных мер поднимается уже не в первый раз. Летом 2011 председатель правления Сбербанка Герман Греф уже делал аналогичные предложения (об этом писал «Эксперт Online»).

Тогда он предлагал комплекс мер для «исправления ситуации» с обременительной для банков наличностью. Предлагалось изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты (за исключением микрофирм и труднодоступных местностей), с помощью законодательства нужно обязать принимать к оплате банковские карты все торгово-сервисные предприятия определенного уровня например, с годовой выручкой от 400 млн рублей. Результатом этих действий должно было стать сокращение издержек на оборот наличных на четверть до 0,8% ВВП.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.