WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |

"Дело не в том, что налоги должны создавать дополнительную доходность", - сказал Кудрин.

"Рынки выравнивают свою доходность в любой отрасли. Налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет, приходя в отрасль, добиваться большего эффекта за счет технического прогресса, улучшения организации, корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей.

Вместе с тем, Кудрин согласился, что для отдельных направлений могут быть предусмотрены налоговые льготы и специальные налоговые режимы. "Там, где идет речь о технологических зонах, где вырабатывается продукция уникальная, там где идет экспериментальное производство, там действительно нужны и субсидии, и поддержка. И это разрешено и так делают все страны", - сказал он.

"Но обычные отрасли, выполняющие обычную типовую продукцию, в том числе в высоких технологиях, не должны получать (налоговые) инвестиции", - подчеркнул бывший министр финансов.

По его мнению, растущий средний класс в России требует не налоговых льгот, а развитых институтов. В первую очередь, речь идет об институтах защиты собственности.

"Вопрос в другом, более философский. Можно ли оказаться впереди, можно ли выиграть, если ориентироваться на mainstream, если делать тоже самое, что делает большинство других" - обратился к Кудрину Дворкович.

По мнению Кудрина, это возможно. "В части исследований доказанных теорией - да. Потому что сегодня мы не выполняем самых обычных стандартов", - пояснил он. По словам Кудрина, России необходимо создать институты, соответствующие международному уровню, и после этого ответить на вопрос: "Хотим ли мы здесь что-то особое сделать по сравнению с тем, что делается в части защиты собственности в Европе”.

Альянс Медиа. Минздравсоцразвития России в 2014-2015 годах намерено принять решение о лекарственном страховании, сообщила глава ведомства Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве.

"Болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение. На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретают их за счет собственных средств", - сказала министр.

По словам Голиковой, без решения данной задачи невозможно перейти к успешному развитию здравоохранения и оказанию медицинской помощи.

"В этой связи 2014-2015 годы должны стать тем временем, когда мы должны принять решение о лекарственном страховании. Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. Это еще предстоит обсуждать", - отметила Голикова.

Вместе с тем, по ее словам, опросы, проведенные Минздравом, свидетельствуют о том, что граждане Российской Федерации готовы платить за эту часть оказания медицинской помощи.

Дефицит финансирования системы ОМС в России составляет практически 100 миллиардов рублей, несмотря на повышение с 1 января 2012 года тарифа страховых взносов на обязательное медицинское страхование с 3,1% до 5,1%, сообщила Татьяна Голикова.

Министр отметила, что на сегодняшний день норматив государственных гарантий на одного человека в год составляет 4102,9 рублей. "Конечно, этого недостаточно. Система не сбалансирована практически на 100 миллиардов рублей", - сказала она.

Голикова отметила, что у руководства государства в 90-е годы не хватило мужества принять решение о консолидации и средств, и административного ресурса в системе здравоохранения.

"С 1 января 2012 года ответственность за организацию здравоохранения, размытая до этого между Российской Федерацией, субъектами и муниципалитетами, все-таки сосредоточилась на РФ и субъектах", - сказала она.

Программа государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медпомощи существует с 1998 года. Программа включает все виды медицинской помощи, строится на смешанной системе финансирования из бюджетов различных уровней и системы ОМС. В программе госгарантий на 2012 год отмечено, что граждане могут рассчитывать на бесплатную медпомощь всех видов: первичную, медико-санитарную, скорую, специализированную, в том числе высокотехнологичную.

Альянс Медиа. Финал Ежегодного всероссийского конкурса «Устойчивое будущее России» 19 января 2012 года состоялся финальный тур Ежегодного всероссийского конкурса научноисследовательских и проектных работ студентов и аспирантов «Устойчивое будущее России».

Конкурс был организован Группой компаний «АКИГ» совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках Гайдаровского Форума на международной конференции «Россия и мир: 2012 – 2020».

Конкурс проводится в целях всесторонней поддержки молодых профессионалов, ориентированных на устойчивое будущее России, укрепления в стране инновационной, социально-направленной культуры, развития системы подготовки кадров.

В 2011 году тематика конкурса – «Новая модель устойчивого развития России». Перед всеми участниками была поставлена интересная интеллектуальная задача – проанализировать текущую ситуацию в Российской Федерации и предложить свой инновационный подход к решению задачи ее развития в интересах настоящего и будущего поколений.

В конкурсе приняли участие студенты, аспиранты и коллективы учащихся, представляющие 57 высших учебных заведений из всех федеральных округов Российской Федерации. В финальном туре конкурса были представлены шесть лучших по итогам отборочного тура работ.

Открыл финальный тур конкурса Председатель Наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ» Виктор Александрович Толмачев: «Сегодня, в рамках Конференции, мы ведем обсуждение «Стратегии 2020», которая определит дальнейший путь развития России.

Ключевым вопросом в данном контексте, на наш взгляд, является развитие социальной сферы. Мы понимаем, что государство должно направлять свои усилия на решение социальных вопросов, но что и бизнес, в свою очередь, должен быть социально ответственным, выделяя ресурсы на развитие социального сектора. И здесь важнейшим является поддержка, образование, нравственное воспитание молодого поколения россиян.

Ведь сегодняшние студенты и аспиранты – будущее России, наше будущее, и это будущее должно быть устойчивым».

Оценивала работы участников Центральная конкурсная комиссия, в составе: Управляющий партнер Ernst&Young по России Ивлев А.В., Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Мау В.А., Председатель Наблюдательного Совета Группы компаний «АКИГ» Толмачев В.А., Директор по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО» Удальцов Ю.А., Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Фомичев О.В.

Первым с презентацией своей конкурсной работы выступил Макаров Павел Юрьевич (Владимирский Государственный Университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых). В работе «Интеллектуальный капитал как фактор стратегического развития региона» он рассмотрел концепцию интеллектуального капитала с точки зрения возможности ее применения в стратегическом управлении развитием региона на примере Владимирской области.

Солодова Елена Николаевна (Международный университет природы, общества и человека «Дубна») выступила с презентацией «Метод координатного диагностирования для сравнительного анализа социально-экономического развития наукоградов (на примере наукоградов Дубна Московской области и Обнинска Калужской области). В исследовании были рассмотрены важные вопросы экономики развития наукограда. Основное внимание было уделено проблеме оценки экономической эффективности образования на региональном уровне, в том числе, оценке влияния образовательного эффекта наукограда на социальноэкономическое развитие города и региона.

К вопросам здравоохранения обратилась Гридина Вероника Георгиевна (Сибирская академия государственной службы – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), представив вниманию присутствующих исследовательскую работу на тему: «Моделирование управления социально-экономическим объектом (на примере муниципального образования УстьТаркский район Новосибирской области), в рамках которой были сформулированы предложения по совершенствованию сферы здравоохранения и выделены основные направления развития политики в сфере здравоохранения через разработку муниципальной целевой Программы по развитию здравоохранения в МО Усть-Таркский район.

Вопросы экономики и финансов были отражены в работах студентов Всероссийского заочного финансово-экономического института Безрук Ольги Сергеевны («Разработка методики прогнозирования финансовых кризисов для развивающихся стран») и Поляковой Марии Сергеевны («Разработка методики прогнозирования банкротства коммерческих банков для Российской Федерации»). Ольга Безрук презентовала методику прогнозирования финансовых кризисов для развивающихся рынков с помощью эконометрического моделирования и возможность ее применения для формирования государственной антикризисной политики Российской Федерации. Работа Марии Поляковой была посвящена выявлению проблем прогнозирования банкротства коммерческих банков в России и разработке на этой основе комплексной методики прогнозирования банкротства коммерческих банков.

Бушуева Ирина Петровна (Сибирский институт-филиал РАНХиГС и при Президенте РФ) представила работу на тему «Изучение карьерных стратегий государственных гражданских служащих как основа формирования кадрового резерва», в которой проанализированы особенности карьерных стратегий государственных гражданских служащих и предложены механизмы их учета в практике формирования кадрового резерва в органах власти.

Мероприятие имело научно-дискуссионный характер, члены Центральной конкурсной комиссии и гости смогли задать финалистам вопросы по каждой заявленной теме, что способствовало более глубокому раскрытию актуальных вопросов развития России.

Награждение победителей состоялось по результатам оценки презентаций финалистов членами Центральной конкурсной комиссии.

Обладателем третьего места и призового сертификата на сумму в 20 000 рублей стала Вероника Гридина, второе место и сертификат в 50 000 рублей получила Ирина Бушуева, а первое место и сертификат в 100 000 рублей - Мария Полякова.

С заключительными словами к конкурсантам и гостям обратились Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Мау В.А. и Председатель наблюдательного совета Группы компаний «АКИГ» Толмачев В.А.

Владимир Александрович Мау искренне поздравил победителей и отметил, что конкурс «Устойчивое будущее России» стал ярким примером участия молодого поколения в судьбе своей страны и доказательством того, что современной молодежи есть, что предложить для развития нашего государства.

«…Все финалисты включены в кадровый резерв Академии и Группы компаний «АКИГ». А это значит, что у всех вас есть уникальная возможность профессиональной самореализации в команде опытных профессионалов Группы компаний «АКИГ» и Академии…», отметил, подводя итоги мероприятия, Виктор Александрович Толмачев.

Проводя конкурс на ежегодной основе, организаторы рассчитывают на повышение заинтересованности молодежи в освоении профессиональной деятельности, а всероссийский охват мероприятия будет способствовать созданию площадки диалога по вопросам устойчивого развития на уровне отдельных регионов и в масштабах всей страны.

Коммерсантъ - ONLINE. Глава ФМС признался в нелюбви к мигрантам Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский в пятницу заявил, что треть москвичей негативно относится к приезжим, при этом половина опрошенных не может объяснить почему.

Это заявление господин Ромодановский сделал, выступая на Гайдаровском форуме, проходящем в Москве. При этом он сослался на данные закрытого соцопроса, проведенного правительством Москвы осенью прошлого года. В открытый доступ данные с тех пор не попадали. Среди тех, кто смог объяснить причину нелюбви к мигрантам, большинство заявило, что они не хотят и не умеют считаться с нормами и культурой общества, а 4% респондентов заявили, что негативно относятся к мигрантам из-за собственного страха потерять работу.

По статистике ФМС, которую привел господин Ромодановский, в год в Россию въезжает 14 млн иностранцев, 77% из них — граждане СНГ. На втором месте граждане стран Евросоюза — 10%. Постоянно в России живут 660 тыс. иностранцев, то есть 0,5% населения.

«В Евросоюзе этот показатель около 4%»,— уточнил господин Ромодановский. Больше 30% въезжающих в Россию приезжают сюда в отпуск или командировки, и средний срок их пребывания в РФ — семь суток.

Глава ФМС исключил, что в России могут быть устроены массовые выступления мигрантов и беспорядки, подобные тем, что устроили выходцы из североафриканских стран во Франции в 2005 году. Такие опасения несколько раз высказывали российские националисты. «Советую господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять»,— предупредил господин Ромодановский.

Коммерсантъ-Online. Налоговые маневры с наличностью Минфин готов обсуждать идею повышения НДС и акцизов в обмен на снижение налогов на прибыль и зарплаты, сообщил глава ведомства Антон Силуанов в рамках проходящего в Москве Гайдаровского форума. Однако этот «налоговый маневр» Минфин готов проводить только после планируемой сейчас децентрализации властных полномочий. Пока же для подавления теневой экономики Антон Силуанов предлагает ограничить наличные расчеты в РФ, в частности перевести в безналичную форму крупные покупки и зарплатные выплаты.

Минфин откликнулся на декабрьское поручение Владимира Путина о подготовке сценариев возможного «налогового маневра», необходимого для новой индустриализации. Глава ведомства Антон Силуанов сообщил на Гайдаровском форуме о том, что готов рассматривать идею «некоторого сокращения» прямых налогов (на прибыль, на фонд оплаты труда) в обмен на увеличение косвенных (НДС и акцизы). Однако министр дал понять: это возможное обсуждение вовсе не обязательно в итоге закончится чем-то определенным. «Вопрос налогового маневра — творческий, так как есть много предложений от экономического сообщества»,— заметил господин Силуанов.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.