WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |

При этом президент ЛСОП отметил, что с нормативно-правовой точки зрения никаких препятствий для ритмичного финансирования гособоронзаказа сегодня нет. "Мы добились того, чтобы гособоронзаказ утверждался в конце текущего года, есть соответствующее постановление правительства о его размещении не позднее I квартала. Это все прописано, но на практике все оказывается по-другому", – рассказывает Бриндиков.

По его словам, нужно пересмотреть положения пресловутого 94-го Федерального закона, который требует от заказчика конкурсного размещения госзаказа: "Понятно, что по отношению к вооружению и военной технике, где все регламентировано, это – немного нонсенс. По ряду образцов вооружения и военной техники мы имеем монополиста, единственного производителя. Какой здесь может быть конкурс Проведение процедуры конкурса занимает минимум 30 суток. А это означает, что месяц мы теряем только на его проведении". Для того, чтобы сократить эти сроки, правительство разрешает министерству обороны начать процедуры до утверждения гособоронзаказа, но на практике это почти не применяется. "В итоге мы уходим к середине года, когда окончательно подписывается контракт с Минобороны, – рассказывает Бриндиков. – Естественно, это приводит к тому, что промышленность оказывается не в состоянии выполнить годовой заказ. Чтобы оставаться в рамках правового поля, нужно вносить корректировку в гособоронзаказ. При этом Минобороны жестко прописывает в госконтракте штрафные санкции за срыв сроков выполнения".

По мнению Бриндикова, в суть данной проблемы никто вникать не хочет, и это очень тревожно. "4% рентабельности гособоронзаказа в наших условиях – это ничто. Она должна быть такой, чтобы промышленность могла хотя бы компенсировать кредиты, которые она привлекает для того, чтобы своевременно выполнить гособоронзаказ. Даже когда Минобороны процентов на 40 авансирует гособоронзаказ, головник вынужден направлять эти средства в кооперацию, которая, как правило, требует стопроцентной предоплаты. Для того, чтобы организовать у себя производство, головник вынужден привлекать кредиты", – поясняет президент Лиги содействия оборонным предприятиям.

Об этом же, по сути, говорит и Александр Рыбас: "Сегодня отечественный обороннопромышленный комплекс ощущает себя неким пасынком Минобороны. Возьмите типовой контракт на опытно-конструкторскую работу или поставку серийной продукции. В нем исключительно прописана ответственность предприятия за несоблюдение контракта.

Попробуйте подписать с заказчиком протокол разногласий: останетесь вообще без заказа".

Впрочем, во всех этих словах, что вполне естественно для представителей оборонной промышленности, выпячены именно их проблемы. А как сами оборонщики смотрятся на фоне ставшего уже традиционным невыполнения гособоронзаказа, да и признаваемого уже многими экспертами общего снижения качества выпускаемой ими оборонной продукции Оказывается, далеко не лучшим образом. Воровство и коррупция – невиданные ранее явления в среде военно-промышленного комплекса – проникли за последние годы и туда.

И не случайно президент России Дмитрий Медведев (за время его президентства, кстати, систематическое неисполнение гособоронзаказа стало почему-то чуть ли не нормой) поручил на днях премьеру Владимиру Путину собрать декларации о доходах и имуществе со всех руководителей оборонных предприятий. Сведения о своих доходах и доходах супруги и детей за 2011 и последующие годы должны подать все руководители государственных корпораций и государственных компаний, а также акционерных обществ, где государство имеет блокирующий пакет акций. Таким образом, глава государства поддержал инициативу вицепремьера Дмитрия Рогозина, который считает, что ответом на неэффективность трат бюджетных средств, направленных на закупки для российской армии, должно стать повышение финансовой и структурной прозрачности предприятий ОПК.

Еще одним фактором, который должен повысить прозрачность оборонных заводов и фирм, должно стать установление цепочки "истинных владельцев предприятий", сообщает интернет-газета "Взгляд". По словам Рогозина, в настоящее время структура собственности многих компаний ОПК настолько запутана, что разобраться, кому принадлежит тот или иной завод, просто невозможно. По мнению вице-премьера, такая схема негативно влияет в первую очередь на головные предприятия, которые занимаются производством конечного продукта, поставляемого для Минобороны.

По словам Рогозина, сейчас реальная рентабельность производства головных предприятий ОПК составляет от 5 до 8%, что явно недостаточно для технического перевооружения и последовательного увеличения зарплат с целью привлечения квалифицированных кадров. А вот рентабельность смежников на этом фоне может в три и более раз превышать рентабельности завода, отвечающего за исполнение контракта. И превышать даже 30%.

Из данного обзора мнений может сложиться лишь один вывод: военно-промышленный комплекс нашей страны, некогда ее заслуженная гордость, переживает системный кризис. Да, отечественное оружие по-прежнему пользуется спросом на мировых рынках, но во многом это – заслуга того задела, который был сделан отечественной оборонкой еще в советские времена. Да, кое-где этот "багаж" продолжает совершенствоваться и развиваться. Но в целом, как видим, нынешняя оборонка, прошедшая за 20 лет "реформ" столько переструктуризаций, что и не счесть, пришла к системному кризису. Рынок, куда ее все эти годы усиленно тянули власти, оказался не в состоянии нацелить ее на выпуск действительно необходимой государству оборонной продукции.

А тем временем в России в последнее время все чаще стали звучать призывы фактически к разоружению. Дескать, если оборонная промышленность пришла в упадок, то и нынешняя госпрограмма вооружения (а это, между прочим, фантастические по меркам современной России 20 трлн руб., которые будут распределены по годам вплоть до 2020 года) нам не нужна. Нужно, мол, сэкономить их для выплат пенсий, развития медицины и т. п.

Такого рода призывы хором раздались, в частности, на прошедшем на днях в Москве т. н.

Гайдаровском форуме. Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, заявил на нем, например, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Там – самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", – пояснил он.

Кудрину вторил на Гайдаровском форуме и директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики", бывший замглавы Центробанка России Сергей Алексашенко: "Единственный резерв для российского бюджета – это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия – великая военная держава".

Алексашенко напомнил при этом, что, по разным оценкам, Россия занимает шестое-восьмое место в мире по размеру ВВП. "Ну почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место, и чей ВВП в 10 раз больше Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной", – спросил он участников форума.

Здесь вспоминаются кадры из советского фильма про Курчатова. Помните – там проходило совещание у Сталина Курчатов потребовал для реализации атомного проекта электричества и т. д. и т. п. Присутствовавшие на совещании руководители обкомов взвыли: война, дескать, только отгремела, везде разруха, люди только-только входят в мирную жизнь. А тут Курчатов просит дополнительные мощности. Что скажем обессилевшим, изголодавшимся людям Выслушав эти стоны, Сталин обратился к Курчатову и спросил, все ли тот верно подсчитал, нельзя ли хоть на чем-то сэкономить – люди ведь, изнуренные войной, останутся без электричества. Услышав от руководителя атомного проекта, что тот никакими своими запросами пожертвовать не может – все и так просчитано по минимуму, – Сталин ответил всем остальным присутствовавшим: "Вот видите – ничем не могу вам помочь". И наша обескровленная страна создала-таки атомную бомбу – чтобы не быть разбомбленной, как это произошло с Хиросимой и Нагасаки...

Regions.Ru/Россия. Регионы. В ФМС считают, что москвичи сами не понимают причин своей нелюбви к приезжим Треть москвичей негативно относятся к приезжим, половина из них не могут объяснить почему, при этом от мигрантов не исходит никакой угрозы, заявил руководитель федеральной миграционной службы России (ФМС) России Константин Ромодановский.

"По данным исследований правительства Москвы, 30% москвичей негативно относятся к приезжим, причем половина опрошенных не смогла объяснить причин такого отношения", – сказал Ромодановский в пятницу, 20 января, на Гайдаровском форуме.

Он подчеркнул, что только 4% опрошенных негативно относятся к трудящимся мигрантам из-за опасений потерять работу, а большинство опрошенных называют причиной своего отношения нежелание приезжих считаться с нормами и культурой общества. При этом Ромодановский заявил, что в России исключена вероятность массовых выступлений, подобных тем, которые устроили иммигранты-мусульмане во Франции в 2005 году.

Отношение к мигрантам в России сложилось неоднозначное. Президент России Дмитрий Медведев в ноябре 2011 года назвал мигрантов "проблемой и надеждой" России.

"Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук, с другой стороны у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать эту задачу не решить", - сказал глава государства 26 ноября на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

При этом нельзя не отметить, что заявления представителей государства о необходимости мигрантов для России в последнее время все реже находят понимание у ее коренного населения. В частности, русские, проживающие в бывших советских республиках, часто возмущаются, что им даже при наличии высшего образования и редкой специальности сложно получить гражданство РФ. "Гражданство получают все, но не русские!" – такую фразу можно встретить на многих интернет-форумах.

В декабре 2010 года убийство футбольного болельщика Егора Свиридова спровоцировало массовые беспорядки в Москве на национальной почве, после которых, как принято считать, национальный вопрос стал одним из важнейших факторов российской общественной и политической жизни.

Газета.Ру. ФМС: с неприязнью к приезжим относятся треть москвичей, половина опрошенных не понимают почему Треть москвичей негативно относятся к приезжим из других стран и регионов, половина из них не могут объяснить почему, заявил руководитель Федеральной миграционной службы России (ФМС) России Константин Ромодановский в пятницу на Гайдаровском форуме.

"По данным исследований правительства Москвы, 30% москвичей негативно относятся к приезжим, причем половина опрошенных не смогла объяснить причин такого отношения", – сказал Ромодановский.

Он подчеркнул, что только 4% опрошенных негативно относятся к трудящимся мигрантам из-за опасений потерять работу, хотя такое объяснение широко распространено.

"Большее количество опрошенных назвали причиной своего отношения нежелание приезжих считаться с нормами и культурой общества", – сказал глава ФМС.

В конце 2010 года убийство футбольного болельщика Егора Свиридова спровоцировало беспорядки в Москве на национальной почве.

Выступая на Гайдаровском форуме, Ромодановский заявил, что в России исключена вероятность массовых выступлений, подобных тем, которые устроили иммигрантымусульмане во Франции.

"Советую таким господам, которые активно высказываются и предполагают события Франции в России, поумерить свой пыл раз в десять", – сказал он.

НЕГА-СЕТЬ. Новости. Рогозин посоветовал генсеку НАТО "не читать Кудрина и думать своей головой" Вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Твиттере раскритиковал позицию экс-министра финансов Алексея Кудрина по выполнению гособоронзаказа. "Кудрин заявляет, что РФ провалит гособоронзаказ. Одно успокаивает: прогнозы и планы гг. Гайдара, Кудрина и пр. никогда не сбывались", - написал Д.Рогозин в своем блоге в четверг.

Как сообщалось ранее, А.Кудрин усомнился в выполнении гособронзаказа. "В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме. "Умиляет другое: Кудрин лет 100 управлял финансами России в Америке, а теперь объясняет, почему теперь у нас ничего не получится. Ежу понятно", - заметил Д.Рогозин. "А Кудрин знает значение слова паритет" - задался вопросом Д.Рогозин, комментируя заявление экс-министра финансов о том, что " РФ для сохранения паритета с США могла бы сократить армию".

В следующей публикации Д.Рогозин обратился к Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену: "Андерс, не читай Кудрина! Думай своей головой!" - написал зампредседателя правительства, комментируя заявления генсека НАТО о том, что "Москва впустую тратит деньги на ракеты в Калининграде".

Альянс Медиа. Снижение налогов может простимулировать неэффективность российского бизнеса, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

"Как только снижаем налоги, мы стимулируем слабую эффективность в этой отрасли и работу капитала как вложения с меньшей доходностью за счет того, что это компенсируется низкими налогами", - сказал Кудрин, выступая вчера на Гайдаровском форуме.

Ранее, в рамках дискуссии на форуме, помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал Минфин изменить отношение к бизнесу, который, по его словам, в большинстве является законопослушным и не стремится использовать для своей выгоды несовершенство российского законодательства. По мнению Дворковича, налоговая политика, проводимая Минфином, должна быть в большей степени нацелена на стимулирование.

"У нас сейчас льгот по налогам раскидано по всему бюджетному кодексу много.

Используется из них четверть - и то хорошо", - сказал Кудрин, отвечая на реплику Дворковича. Он пояснил, что бизнесмены боятся использовать льготы, опасаясь налоговых проверок. "Администрирования боятся, придут потом смотреть, как мы используем льготы", - озвучил Кудрин позицию предпринимателей.

Кудрин подчеркнул, что налоговая система, по его мнению, должна быть нейтральной. По словам экс-главы Минфина, на этих позициях стоят современные налоговые концепции, которые являются преобладающим направлением международной экономической литературы.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.