WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |

В том же ключе высказалась и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая подчеркнула, что экономике сейчас нужна новая модель роста. Основные факторы, обеспечивающие высокие темпы роста ВВП в прошлое десятилетие (дешевизна сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов), исчерпаны. По мнению министра, темпы экономического роста в России не превысят 2-3%. Правительство такая скорость устроить не может, потому что в этом случае оно не сможет одновременно сохранить бездефицитный бюджет, снижать налоги на бизнес и наращивать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Однако Новая модель, основанная на инновациях и инвестициях, может обеспечить рост на 5-6% и стать альтернативой повышения налогов в России: каждый дополнительный 1% роста будет обеспечивать дополнительные 150 млрд руб. в бюджет. "Это аналогично поднятию НДС на 1%", - считает министр. Однако обеспечить такой рост можно только через "кардинальное улучшение делового климата".

Вторая (а если вдуматься, то главнейшая) проблема, обсуждавшаяся в первый день работы Гайдаровского форума, - это нехватка в стране человеческого капитала и его отток. Тут говорилось и о демографической яме, в которой страна оказалась вследствие ситуации 90-х годов, когда, по выражению председателя Совета директоров ИК "Тройка Диалог" Рубена Варданяна, никто вообще рожать не хотел, и упомянутый уже суровый деловой климат, и ощущение отсутствия перспектив развития и роста у молодых: Понятно, что в совокупности такое положение ставит под большой вопрос саму возможность перехода на принципиально новую модель экономического роста.

Но, вот, модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау - предоставил слово Рустаму Минниханову, охарактеризовав его как главу региона, который претендует на звание "экономического чуда", и собравшиеся увидели картину, разительно отличающуюся от той, что рисовалась ранее, - почти сплошь радужную.

Не заморачиваясь теорией, глава Татарстана рассказал о практических шагах руководства республики по развитию региона.

Согласно релизу пресс-службы президента РТ, он начал с сообщения, что ВРП республики в 2011 году составил 1,25 триллиона рублей, а к 2016 году этот показатель власти РТ намерены довести до 2 трлн рублей.

Далее Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставлены ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа WiFi. Также, с 2012 года реализуется программа ремонта школ. "Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно", - заявил Р. Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научноисследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии "ТАНЕКО", "Аммоний", завода-миллионника по производству этилена на "Нижнекамскнефтехиме".

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства, благодаря внедрению ЛИН-технологий только "КАМАЗ" за 5 лет сэкономил млрд рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона "Алабуга". Уже сейчас в ней насчитывается резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП "Мастер", технополис "Химград", IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах - он будет обслуживать в первую очередь ОАО "КАМАЗ".

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустама Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани "Иннополиса". Также, по словам президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

Как ни крути, а объективно доклад президента РТ выглядел как скрытый упрек федеральным правительственным чиновникам и экономическим мыслителям: выходит, что если поменьше разговаривать и побольше делать, то и в существующих условиях можно добиться очень многого.

Можно ли будет добиваться таких же успехов и в дальнейшем - вопрос открытый. Во всяком случае, проблема кадров стоит перед Татарстаном очень остро уже сегодня, причем во всех отраслях, и единственная видимая возможность решить ее - это привлечь людские ресурсы из других регионов. Более высокими зарплатами, комфортной средой для жизни, работы и творчества, гарантиями стабильности положения. Очень сложная задача.

Vladivostok News. В России могут ограничить расчеты "живыми" деньгами Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными буквой закона. Эксперты сомневаются, что эта идея в нашей стране будет иметь успех.

"Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов", - отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы минфина, большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.

Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на "кэш" поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Ранее объявить "войну" наличным предлагал Росфинмониторинг. Хотя не всем эта идея по душе. "В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь все же работает наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, - комментирует "РГ" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. - И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный".

Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики. "Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит он. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков".

По словам Осколкова, не надо забывать и о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете прийти в кафе и у вас не возьмут 100долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. У людей на интуитивном уровне вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.

Проблему надо решать не силовыми методами, считают в минэкономразвития - ограничение может создать неудобства вовсе не для "теневиков", а для вполне добросовестных граждан.

"Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты", - констатирует Осколков.

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков солидарен: ограничения не вызывают ничего, кроме раздражения.

Он предлагает обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. "Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется".

Lenta.ru. Фурсенко усомнился в реалистичности "новой экономики" Путина В России не хватит высококвалифицированных молодых специалистов для того, чтобы занять 25 миллионов дополнительных рабочих мест. Об этом заявил 20 января министр образования Андрей Фурсенко, сообщает РИА Новости. Ранее о "насущной необходимости" обеспечить работой миллионы профессионалов заявил Владимир Путин.

16 января премьер-министр опубликовал в газете "Известия" программную статью "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". В ней он затронул тему формирования "новой экономики для образованных и ответственных людей". По подсчетам премьера, в ближайшее десятилетие в российскую экономику войдут 10-11 миллионов молодых людей, из них восемь-девять миллионов будут иметь высшее образование. С учетом специалистов, не удовлетворенных условиями уже имеющейся работы, Путин насчитал миллионов молодых профессионалов, для которых необходимы дополнительные рабочие места. "Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат", - пояснил он.

"Когда мы говорим о 25 миллионах рабочих мест, речь идет о том, что должны быть не только места, но и люди должны соответствовать им, - прокомментировал предложение премьера Фурсенко, выступая в пятницу на Гайдаровском форуме. - Уровень квалификации должен соответствовать требованиям, которые предъявляют эти места". По мнению министра, "новые люди в таком количестве появятся не скоро" даже при оптимальной демографической политике. Также Фурсенко отметил, что Россия нуждается не только в обучении новых специалистов, но и в переподготовке тех, кто уже работает.

В четверг, 19 января, Путин критически отозвался об одной из инициатив Фурсенко - введении в школах ЕГЭ. В ходе встречи премьера с футбольными фанатами об образовательной реформе вспомнил один из болельщиков. Путин признал, что у ЕГЭ есть ряд минусов, и предложил фанатам "отбуцкать за углом" брата министра, главу РФС Сергея Фурсенко, "чтобы он передал брательнику наш привет".

КМ - Новости. Российский ВПК не способен выполнить оборонный заказ За последние годы ситуация с планированием и размещением ГСО стала нетерпимой, отмечают специалисты Гособоронзаказ в прошлом году опять не был выполнен. Правда, из этого печального правила, сложившегося за последние годы, есть приятные исключения. Как заявил сегодня представитель Минобороны по Сухопутным войскам (СВ) подполковник Сергей Власов, гособоронзаказ по закупкам для СВ выполнен на все 100%. Но это – именно исключение из правил: никакие иные структуры военного ведомства о полном выполнении нашей оборонной промышленностью заказа отрапортовать не могут.

Да и как могло то же судостроение выполнить годовой заказ, если последние контракты в рамках гособоронзаказа-2011 между заказчиком (Минобороны) и исполнителями были подписаны на северодвинском "Севмаше" лишь в ноябре Да и то для этого понадобилось присутствие там премьера Владимира Путина: по-иному согласовать стоимость контракта стороны не могли.

Причем нетерпимой ситуация с исполнением гособоронзаказа стала именно в последние несколько лет. "Нужно честно признать, что в последние три года ситуация с планированием и размещением гособоронзаказа стала нетерпимой, – заявил сегодня в интервью газете "Ведомости" один из видных "генералов" боеприпасной отрасли – гендиректор ФГУП "ГНПП "Базальт" Александр Рыбас. – Проведение конкурсов на размещение заказов в ноябре вместо марта-апреля при сроках сдачи продукции 25 ноября или директивное уменьшение норм накладных расходов втрое, из-за чего контракты де-юре рентабельны, а де-факто убыточны (что, кстати, является нарушением законодательства о гособоронзаказе). Проблема гораздо глубже. Система разработки и постановки на производство вооружения и военной техники фактически разрушена, причем именно в последние 3-4 года. Уверен, что должностные лица, которые реформируют вооруженческий ствол Минобороны, даже не подозревают, что они меняют систему заказа на систему закупок. Это недопустимо для страны, которая претендует на роль суверенного актора на международной арене".

"С 1968 года, – сказал Рыбас, – в стране действовала система программно-целевого развития вооружения и военной техники, соответствующая практике передовых в военном отношении государств мира. Она не зависит от господствующей идеологии, т. е. является применимой хоть в США, хоть в Китае, хоть в России. Программно-целевой метод развития обеспечивает комплексный характер проектирования будущего состояния системы вооружения вооруженных сил государства и военной организации. Этот метод снижает риск принятия неоптимальных решений (вроде выращивания кукурузы за полярным кругом). Эта система сегодня не работает".

"Зачем нужно было тратить время и деньги на разработку новой программы вооружения, – недоумевает руководитель известного оборонного предприятия, – а уже через два месяца после утверждения начать ее править, судорожно латая дыры на других направлениях военной реформы Зачем в текущем производстве заказывают одни изделия, а в мобилизационных заданиях предусмотрены другие, часто давно снятые с производства Почему новые разработки, выполненные в соответствии с техническими заданиями Минобороны, прошедшие государственные испытания и востребованные на зарубежных рынках, не принимаются нашим родным военным ведомством на вооружение и объявляются устаревшими реликтами" Одной из главных бед гособоронзаказа является его неритмичное финансирование, заявляют в некоммерческой организации "Лига содействия оборонным предприятиям" (ЛСОП).

"Осмысленная борьба за упорядоченность всей этой работы идет уже больше 10 лет, но вопрос так и не решается. Деньги по гособоронзаказу как поступали с большим опозданием, так и продолжают поступать", – сетует президент Лиги содействия оборонным предприятиям Александр Бриндиков, слова которого приводит "Военно-промышленный вестник".

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.