WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |

"Бюджетные правила, которые будут ограничивать уровень расходов, действительно необходимы, но вопрос структуры расходов важнее, чем их конечный уровень", - говорит директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ и член экспертной группы "Стратегии-2020" Наталья Акиндинова. По ее словам, основная проблема в том, что уже принятые решения об увеличении оборонных расходов сокращают возможные расходы на образование, здравоохранение или инфраструктуру, которые являются приоритетными направлениями для "Стратегии-2020". "Мы предполагали, что по схеме +2/-2, которую также упомянул министр, уменьшим расходы в определенных областях и увеличим их в приоритетных, однако сегодняшние расходы на оборону препятствуют этому", - объясняет она.

"Наше предложение состояло в перераспределении: расходы на приоритетные направления должны быть увеличены с помощью компенсации из других видов расходов", - добавляет член экономической экспертной группы и эксперт "Стратегии-2020" Елена Лебединская.

Однако, по ее словам, по мере обсуждения документа предложение о том, что другие расходы надо снизить, исчезло, а на поверхность вышел факт увеличения расходов. "Все подтверждают то, что нужно увеличивать расходы на образование и здравоохранение, но увеличивать общий уровень расходов никто не хочет", - заверяет она.

"Минфин более трезво смотрит на ситуацию", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В условиях, когда у государства есть большие обязательства по финансированию социальных и оборонных расходов, которые не могут быть отменены, увеличение расходов чревато ростом налогов.

По мнению профессора РЭШ Константина Стырина, проблема с бюджетом в его текущем виде - это его зависимость от цен на нефть и, соответственно, уязвимость. В этой ситуации разумная стратегия - это осторожность с увеличением расходов. "Более взвешенным подходом было бы найти, финансирование каких статей можно было бы подсократить, чтобы перенаправить деньги на образование, здравоохранение и развитие инфраструктуры", - считает эксперт.

БИЗНЕС-НЕФТЬ (ВПС). Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в рамках Гайдаровского экономического форума выступил в несвойственной для представителя монетарных властей РФ форме, поддержав начатую главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной днем ранее дискуссию об инерции и потенциале роста экономики РФ в ближайшем будущем На открытии форума госпожа Набиуллина заметила: для того чтобы ВВП мог демонстрировать рост на уровне 5-6% в год (установка, данная премьер-министром Владимиром Путиным), деловому климату необходимо подготовить почву, начав "с повестки ближайшего времени" - проблем эффективности судебной системы и снижения коррупции.

"Улучшение инвестклимата - то, что нам нужно, чтобы запустить новую модель экономического роста", - повторила министр слова, уже ставшие мантрой для российских чиновников.

Продолжением слов министра экономики о "новой модели" стали рассуждения о том, что искомое качество инвестклимата "даст приток инвестиций в ключевые сектора" (которые структурно принадлежат добыче сырья либо ресурсоемким отраслям. - "Ъ"), и определение набора конкурентных преимуществ: "...У РФ есть фундаментальная привлекательность для инвестиций - относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы". Не уточнив времени, необходимого для устранения неэффективности судов и коррупции, Эльвира Набиуллина уточнила, что инерционный сценарий обеспечит экономике РФ рост "лишь по 2-3% в год".

Показатели инерционного сценария, впрочем, как и сценария, предполагающего запуск институциональных реформ, в среднесрочной перспективе "крутятся" вокруг одного и того же - цены барреля нефти. Текущая версия "базового" прогноза Минэкономики предполагает, что в 2012 году ее средний уровень составит 100 долл. (ВВП при этом вырастет на 3,7%) - но с его последнего обновления (конец 2011 года) параметры внешнего спроса на сырье заметно изменились. Вместо прогнозируемых Минэкономики 3,7% роста мировой экономики инвестбанки и международные финансовые организации ожидают 2-2,5%. В отличие от заложенных ведомством госпожи Набиуллиной 1,1% роста экономики ЕС (куда направляется 60% товарного экспорта РФ) большинство аналитиков ждут рецессии в зоне евро.

"Одна из глобальных тенденций - снижение темпов роста мировой экономики", - продолжил вчера дискуссию первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил: ни о каких 5-6% роста экономики РФ "при тех институциональных ограничениях, которые сегодня есть", речи идти не может. Представитель ЦБ, как и экономисты Всемирного банка, полагает, что в ближайшее время рост экономик будет ориентирован на внутренний спрос, а рост мировой торговли будет замедляться.

"Для РФ это означает риски по торговому балансу и необходимость ориентироваться на рост внутренних инвестиций", - пояснил он, по сути вернувшись к вопросу о цене нефти.

Из разговоров представителей экономических властей о качестве инвестклимата и обеспечении экономического роста внутренними ресурсами следует одно: главная задача ближайшего года - не институциональные реформы, часто предполагающие увеличение краткосрочных экономических рисков, а обеспечение стабильности. За прошедший год структурные диспропорции экономики РФ только увеличились. Министр финансов РФ Антон Силуанов не скрывает - ненефтегазовый дефицит в 2011 году достиг 9,7%. Вместе с этим не секрет, что все увеличение профицита внешней торговли в 2011 году обеспечено ростом сырьевых цен, тогда как фактический экспорт сырья стагнировал. "Если исключить расширение поступлений от экспорта углеводородов, то активное сальдо по счету текущих операций (в 2011 году) должно было бы сократиться на 56 млрд долл.

- до 45 млрд долл. и оказаться ниже уровня кризисного 2009 года (49 млрд долл.). Такая ситуация делает стабильность валютного рынка РФ критически зависимой от высокого уровня мировых цен на сырье", - отмечается в документе ЦМАКПа, подводящем экономические итоги ушедшего года. Некоторые экономисты (включая Улюкаева) надеются, что 2012 год вернет РФ если не профицит, то хотя бы нулевой баланс по счету капитала. Но таких - меньшинство. "С точки зрения структурных изменений, предыдущие сроки правления Владимира Путина нам ничего не дали. Все продолжает крутиться вокруг нефти.

Господину Путину очень везет", - отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, продолжая оставаться в ряду немногочисленных оптимистов.

БИЗНЕС-НЕФТЬ (ВПС). На втором дне Гайдаровского форума "Россия и мир: 2012-2020" директор института "Центр развития" Высшей школы экономики Наталья Акиндинова обнародовала результаты опроса российских макроэкономистов. Большинство из них поставили "неуд" властям Опрос проводили в рамках работы над обновленной редакцией "Стратегии-2020".

Респондентов вначале попросили сделать свои личные прогнозы по 20 основным макроэкономическим показателям до 2020 года, на основе которых был подготовлен консенсус-прогноз.

Затем они же ответили на ряд так называемых "качественных" вопросов, в том числе по развитию экономической, и не только, ситуации в мире в целом и в России в частности, в том числе и политической.

В первой части опроса особых сенсаций на первый взгляд вроде бы нет. Так или иначе такого рода оценки уже звучали. Но тем не менее они практически полностью совпадают с оценками Минфина, также вчера приведенными главой ведомства Антоном Силуановым. Что важно в борьбе со сторонниками безудержного роста бюджетных расходов.

В частности, консенсус-прогноз показывает, что скорее всего цены на нефть в течение ближайших 8 лет останутся примерно на нынешнем уровне и в 2020 году составят около долл. за баррель. По оценке Минфина, только при такой цене можно в этом году свести дефицит бюджета до нуля. В 2020 году понадобится куда большая цена. Между тем, по подсчетам Минфина, средняя цена нефти за последнее десятилетие не превышает 70 долл./ баррель. И поэтому бюджет необходимо базировать именно на этой отметке. Чего в Минфине надеются добиться не позже 2016 года, так как крайне опасным, по оценке Силуанова, является фактор нестабильности на нефтяных рынках. Вполне вероятен сценарий, когда нефть длительное время будет стоить не более 80 долл. А это приведет к катастрофическому росту дефицита бюджета, который не закрыть никакими заимствованиями - больших денег сейчас нет нигде. В результате, подчеркнул Силуанов, можно докатиться и до секвестра.

При этом слове модератор вчерашней дискуссии Алексей Кудрин согласно кивнул головой и затем предложил разобраться с тем, выдержит ли бюджет заявленные военные расходы.

Эксперты заявили, что нет.

Опрошенные же эксперты полагают, что дефицит бюджета на уровне 1,5-2% ВВП сохранится до 2020 года.

Эксперты не надеются на ускорение роста ВВП - не более 3,5- 3,7% годовых (в 2011-м - 4,1%). Обнадеживает только прогноз по инфляции - около 5% в год. Да, и еще: только половина экспертов предрекают вторую волну финансового кризиса. Остальные верят в лучшее.

60% опрошенных экспертов уверены в том, что в рамках существующей политической системы нет возможностей ни для качественного улучшения институтов (то есть усиления борьбы с коррупцией, реорганизации судебной системы и т.п.), ни для проведения модернизации.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил на Гайдаровском форуме: "В ближайшие несколько месяцев будет сделан выбор тренда политики на 10-12 лет вперед". По его мнению, альтернативы таковы: новая индустриализация или постиндустриальная политика.

В зависимости от сделанного выбора государству предстоит ориентироваться либо на крупные корпорации, либо на "широкие предпринимательские массы". Первый тип политики предполагает повышение степени закрытости страны, в частности ограничение выезда за рубеж для населения. Плюс высокие налоги на бизнес, потому что крупным корпорациям по большому счету все равно, какие налоги платить. Компенсация ограничений должна прийти в виде роста зарплат. Зарплаты в России могли бы и больше вырасти, если бы не коррупция, - подлчеркнул Дворкович.

Второй тип политики предполагает низкие налоги, максимально жесткую борьбу с коррупцией и максимальную открытость. Но зарплаты и пенсии будут рыночными, то есть повышаться медленно. А пенсионный возраст придется повышать. Сам Дворкович придерживается второго сценария и будет советовать властям именно его.

Экспресс-Бухгалтерия. «Косвенное» налогообложение станет основой бюджета В рамках так называемого налогового маневра, о необходимости которого не так давно заявил премьер Владимир Путин, власти могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума. По словам чиновника, вопрос налогового маневра – творческий. Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система. «Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», – цитирует слова Силуанова пресс-служба Минфина. То есть изменения, в принципе, могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов.

В данном случае все зависит от того, куда заведет реформирование пенсионной системы. Ну и, в конце-концов, если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр, то, конечно же, есть еще один выход – повышение налоговой нагрузки. Силуанов сообщил, что и в этой части у чиновников есть свои разработки. В Минфине считают, что более правильно будет «отыграться» на НДС. А вот налог на прибыль и социальные платежи повышать ну никак нельзя. Ведь в противном случае это может привести к ухудшению конкурентоспособности российской экономики.

Экспресс-Бухгалтерия. Налоговый потенциал нашли в «пластике» Минфин предлагает увеличить долю безналичных расчетов между субъектами экономической деятельности. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме«Россия и мир: 2012–2020». Он напомнил, что, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), теневой сектор в РФ составляет порядка 30% от ВВП. При этом в России доля наличных расчетов равна 25% от общей денежной массы. «Если бы все расчеты, зарплаты и крупные покупки можно было проводить в безналичной форме, прозрачно, то тогда можно было бы увеличить и объем налогов», – приводит слова чиновника пресс-служба Минфина. Министр считает, что соответствующие ограничения вполне можно установить на законодательном уровне.

Новости-online (Регион-Информ-Москва). Президент Татарстана в рамках Гайдаровского форума рассказал о практическихшагах руководства республики по развитию региона 18 января в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ открылся очередной Гайдаровский форум. Девиз - "Россия и мир: 2012-2020", ключевая тема - обсуждение результатов работы экспертных групп по обновлению Стратегии социальноэкономического развития России до 2020 года. В первый день работы четырехдневного форума на нем выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, и его доклад можно рассматривать как некий контрапункт к лейтмотиву мероприятия.

Тон обсуждению задал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Огласив приветствие участникам форума от главы правительства РФ Владимира Путина, Шувалов призвал признать, что в России нет свободной конкурентной и предпринимательской среды, нет атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, и задача состоит в том, чтобы, не мешкая, определить пути и способы преодоления этих негативных явлений. О том, что мешкать не время, свидетельствует тот факт, что большинство участников форума сразу же после первой панели отправились на совещание к президенту Медведеву. Таких обсуждений будет несколько, объяснил Шувалов, и по их итогам в течение двух месяцев чиновники и эксперты сформируют единую позицию. Принимать конкретные меры будет уже новое правительство. Шувалов пообещал, что принимать решения будут надолго:

экономическая политика не должна меняться в течение пяти-шести лет, "чтобы налоговая система была абсолютно стабильной и прозрачной для предпринимателей".

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.